ivxg

Опыт эксплуатации астрономических биноклей

84 posts in this topic

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Так что имеем? Все плохие? Чуть позже про свой напишу, он у меня давно, с 1994 года. Модель БП8х30.

Использую и на охоте и в астрономии, да и просто поглазеть по наземке.

Share this post


Link to post

Откровенно сливает Bresser Hunter 16x50. Остальные за свои деньги вполне хороши...

1 person likes this

Share this post


Link to post

Бинокль БПЦ 15х50 «Байгыш».

post-837-0-42283700-1420800199_thumb.jpg

 

Бинокль БПЦ 15х50 «Байгыш» выполнен по классической схеме Порро с центральной фокусировкой. Колесико центральной фокусировки удобно располагается под средним пальцем и позволяет быстро и легко настраивать резкость обоих окуляров. Для людей с разной остротой зрения правого и левого глаза предусмотрена дополнительная настройка правого окуляра. Бинокли с большой кратностью БПЦ 15х50 «Байгыш» незаменимы при наблюдениях на больших расстояниях - на море, на реке, в степи или тундре. Бинокль может выпускаться: с нанесением «рубинового» покрытия на линзы объектива, что повышает контрастность изображения в сумерках.

 

Увеличение, крат: 15х.

Диаметр объектива, мм: 50.

Удаление выходного зрачка, мм: 8,4.

Диаметр выходного зрачка, мм: 3,3.

Угловое поле зрения, град / Линейное поле зрения на расстоянии 1000 м: 4°37' / 81 м.

Разрешение: 3,6".

Габариты, мм: 195х195х65.

Масса, кг: 1,0.

 

Опишу свои впечатления о бинокле на основе последних наблюдений в августе 2014 года в зелено-желтой зоне засветки.

 

Исполнение бинокля, его корпус, механика как уже сказано выше "сурово и надежно" и особых нареканий не вызывает, вполне достойно. Вот только не хватает защитных крышек на оптические части инструмента.

 

По тусклым и туманным объектам на 3+++. Не хватает контраста, резкости, четкости и детализации на уровне бинокля. Самые тусклые звезды были 10m.

 

Отмечу одну из не понравившихся особенностей этого бинокля. Он работает словно фильтр звездной величины в какой-либо программе планетарии, (поставил галочку на 10m и все), т. е. слишком резкая граница между доступной и запредельной звездными величинами. Нет этой приятной россыпи звезд, постепенно растворяющейся на фоне темного неба.

 

По ярким астрономическим объектам: Луна, Юпитер, Плеяды и другие яркие звездные скопления, астеризмы вполне остался доволен. Изображения замечательное. Но когда впервые подносишь глаз к окуляру, смотря на яркий объект ночью либо днем, заметно некое сферическое, радужное свечение по краям, на резкость картинки не влияет, но цветопередачу не значительно, но все же портит.

 

К наблюдениям по наземным объектам, кроме замечания по цвету, нареканий нет, но изрядно достает тряска изображения, не говоря уже о наблюдения звездного неба, поэтому зафиксировать бинокль это первостепенная задача для полезных наблюдений!

 

Во время наблюдений приходится довольно близко прижимать глаз к окулярам и от дыхания оптика порой запотевает. Вынос зрачка хотелось бы побольше!

 

Однозначно во время ночных наблюдений чувствуется некий дискомфорт связанный с диаметром выходного зрачка - он мал, постоянно такое чувство, что ты можешь заглянуть сильнее в бинокль и увидеть больше, но что-то не дает... Как смотреть в маленькое отверстие. Считаю для наблюдений днем и в сумерках, такой диаметр выходного зрачка подойдет в полне.

 

Мало, что знаю в этой области, но все же позволю себе заметить, что "рубиновое" просветление данного бинокля, ночью "отсекает", вовсе не те лучи, которые нужно отфильтровать, что и дает соответствующий результат в изображении. А вот в светлое время суток работает по своему прямому назначению.

 

Прошу меня поправить если в чем-то заблуждаюсь!

1 person likes this

Share this post


Link to post

 

 

Нет этой приятной россыпи звезд, постепенно растворяющейся на фоне темного неба.

 

Предположу, что наблюдения проводились с рук, при этом тремор субъективно стирает около 30% тусклых объектов (при кратности аж 15х то...). Во всяком случае, когда ставил Сотем на простенький штатив, вид в окуляры был информативно более насыщенным. Вероятно и не самое совершенное просветление съело часть звезд...

1 person likes this

Share this post


Link to post

Предположу, что наблюдения проводились с рук.

Согласен, поддерживаю, но наблюдал на штативе  Velbon CX-440 F, конечно хлипковатым для килограммового бинокля, и большинство объектов рассматривал по несколько десятков минут, лишь периодически поправляя инструмент ведя объект, замирая и всматриваясь в подробности в минуты полной неподвижности что было сил.

Share this post


Link to post

тремор субъективно стирает около 30% тусклых объектов

А вообще, факторы влияющие на качество наблюдений, интересная тема, с цифрами и психофизиологическими эффектами! Не подскажешь где можно посмотреть подробней?

Share this post


Link to post

А вообще, факторы влияющие на качество наблюдений, интересная тема, с цифрами и психофизиологическими эффектами! Не подскажешь где можно посмотреть подробней?

 

Я эту цифру так, наугад, опираясь на личное восприятие...:) В принципе основные цифры и эффекты приведены в учебнике на этом и других форумах. Так что тебе они не в новинку. А вот хорошую литературу посоветуют Роман, $ander...  я редко читаю астрономическую литературу :(

Share this post


Link to post

У Эрнеста был обзор бинокля со стабом, уже не помню какого. Так он описывал, что видно без стаба,  и что со стабом. Также отмечал, что стаб даже со скромной апертурой дает выигрыш перед бино без стаба, даже с большей апертурой и да, мелкие детали замыливаются. Любые проценты тут будут субъективны...

Share this post


Link to post

Также отмечал, что стаб даже со скромной апертурой дает выигрыш перед бино без стаба, даже с большей апертурой и да, мелкие детали замыливаются. 

Это было известно испокон веков, именно поэтому все, у кого позволял кошелек давным давно брали Кенон со стабом. Так, 30мм бинокль уже позволяет кайфово гулять по небу, а уж 35мм вообще красота. Но цена...

Кстати, Кенон не только по небу шикарен, а и как бинокль по наземным объектам. Просто песня. 

Share this post


Link to post

 

 

 Так, 30мм бинокль уже позволяет кайфово гулять по небу

 

че это?:) Маловато будет, надо поболее...

Share this post


Link to post

че это? :) Маловато будет, надо поболее...

Ну почему? 10x30 который я юзал у Olegus показывает по апертуре почти как 10х40 и для большинства интереснейших дипскай для бинокля это более чем достаточно. 

А 12х36 Ефима так вообще примерно +10. Куда лучше? Будб щас выбор, взять 15х80 обычный или вот такой со стабом, я бы взял со стабом не раздумывая. 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now