• entries
    144
  • comments
    1,154
  • views
    233,389

About this blog

Наблюдение звёздного неба - это искусство, которому нужно учиться. В. Гершель

Entries in this blog

roman

Друзья, пришла та пора, когда решился продать все свое барахло.

 

Копилось долго и тщательно. 


1) SkyWatcher Dob 8 классического исполнения. Показал мне, как минимум, пол тысячи всяких туманностей, галактик и скоплений. Прекрасные были времена)
В нагрузку к нему защитный колпак R-Sky + обогреватель на вторичное зеркало

Оценить состояние трудно. Не знаю по какой шкале. Думаю где-то между 3 и 4. Нормальное короче.

 

Цена. Ну давайте 30 000р вместе с телрадом. 



Аксессуары

2) Искатель Телрад - лучший искатель, если понять как им пользоваться. 4000 рублей
3) Искусственная звезда (Hubble 5-star Artificial Stars) https://www.hubble-optics.com/artificial-stars.html 1700р 

Абсолютно новая
4) Грелки бу
 На лазерную указку - 500р
На окуляры
Обогреватель R-Sky на окуляр 1,25 - 800р
Обогреватель R-Sky на окуляр  2’’ - 850р
Обогреватель R-Sky на окуляр Extra - 1500р
Обогреватель на искатель Telrad - 1000р
Текущие ценны на грелки можно увидеть здесь - https://r-sky.org/ru/price-list/grelki-ot-rosy

5) Так же Жилет с капюшоном состояние отличное. 2500р Это мои самые искренние рекомендации - https://r-sky.org/ru/price-list/astronomicheskie-kapyushony-i-zhilety/astronomicheskij-zhilet-s-kapyushonom

6) Окуляры
а. Мой горячо любимый обзорник -Explorer Scientific ES 82* 24мм (новый 2300), 18000р

Качество картинки на высоте и не соответствует обзору Эрнеста. Видимо партии разные, поэтому это окуляр продаю, как кусочек моего сердца. 

 

Далее рабочие лошадки, но из разряда скакунов 

b. Meade XWA 14 mm 100*
c. Meade XWA 9 mm 100*

Оба окуляра как и их собратья Explorer Scientific являются клонами TeleVue. Отличные окуляры и я их очень рекомендую.

 

Ну и два окуляра для детальных наблюдений галактик, планетарок, шаровых скоплений и планет.

 

MaxVision 82* 6,7mm - можно сказать новый. Вставлял в фокусер 1-2 раза. 6000р
Explorer Scientific 82* 4,7mm - 8900р

 

Фильтры

На 2 дюйма

HB из серии RA левенгук - 5000р

0III Deepsky - 5000р (продано)

 

Цветные фильтры GSO 1,25’

Наборчик самых содовых

Зеленый, Красный, Голубой 

 

Orion поляризационный на 1,25’’ - 3000р



Фото размещу позже. Где нет цен, значит они еще не определены. Предлагайте 

 


  

            

 

roman

Была в моем блоге традиция, подводить астроитоги года. Но, последние 3 года подводить особо было нечего, поэтому и итогов так же не писалось. 

2021 год выдался относительно продуктивным и есть что подвести. 
 

Наблюдения
Выдалось сгонять на 6 полноценных наблюдений. Большая часть была в хутор Пролетарский. В целом, по итогам поездок мы его забраковали. В первую очередь - из-за высокого уровня засветки, что привело к тому, что мощность наших телескопов там ну уж очень далека от максимальной. Многие объекты представляют жалкое зрелище. Особенно когда ты знаешь, какие они могут быть. Мы провели там 3-4 выездных сессии и решили оставить эту точку как ну очень запасной вариант.  
 

Так же навестили мы Акредасово и закончили сезон на Мезмае. Об этом я написал здесь. Эта была действительно отличная поездка во всех смыслах. Очень надеюсь на то, что выезды туда станут регулярными. Так же, я хорошо продвинулся с объектами из книги Скрытые сокровища (Hidden Treasures ). Логи добавились на несколько десятков объектов. 
 

Оборудование
Здесь резких изменений не произошло. Разве что добавил окуляр MaxVision с полем 82* и фокусом 6,7мм. Бывают ночи, когда 4,7 я поставить не могу, не тянет атмосфера, а 9мм маловато. Вот тут и нужен этот фокус. Считаю это была отличная сделка, примерно за 6500р рублей я решил проблему, которая могла быть решена гораздо дороже(сейчас цена вопроса 8000р).  
H50b1e44fa7a640898d2828c9f9905ba8O.thumb
Ну раз затронули тему окуляра MaxVision, то немного расскажу о нем. Это тот же самый окуляры, что и Explore Scientific только в более дешевом исполнении. Официально заявлено, что в MaxVision нет газа и просветление имеет другое обозначение, хотя по факту вроде та же самая многослойка. А что по факту? Это такой же окуляр, только дешевле. Газ нам не нужен и так, а все остальное то же самое. 

Но, газ не может давать такую разницу в цене и секрет дешевизны как всегда в стабильном качестве. Те, в серии MaxVision на продажу идет все, возможно и отбраковка Explore Scientific. Косвенно это подтверждает наличия незначительного брака в просветлении у нескольких моих знакомых. Мне же с окуляром повезло.  

Так же хотел в декабре сделать себе подарок и купить на НГ SQM-L прибор для измерений уровня засветки. Но чета так и не решился. В связи с подорожанием в мире чипов цена на него опять подросла и по итогу здесь он будет за 13-15 тыс. Ну хз хз


Так ладно. Коли начал подводить итоге давайте уже все что изменилось за последние годы. Я продолжил отказ от бумаги в поле и смартфон сменил на Ipad. Конечно удобство выросло разительно. Большой экран - большой экран.
Плюс с собой необходимые книги и прочий материал. 
 

Так же из интересного я купил себе красные очки. По типу этих.

orig.jpeg.0e76b094694a31c3bd765c6e681d95

Хочу сказать, что вещь очень полезная.  Во первых, она обладает эффектом по типу красной пленке. Те можно смотреть на экран и не засвечивать себе глаза, можно светить белым светом и не засветить себе глаза, а так же в моменты если мимо проезжает машина. Мой рекомендасьен. 
 

Сейчас астрономия немыслима без качественного софта. Тут есть тоже некоторые подвижки. 
 

Во первых, я в планировании пересел со SkyTools на Astroplanner. По двум причинам.
1. Я давно уже на MacOs, а астропланнер родной для него
2. Астропланнер более гибкий. Там я могу создать какие угодно поля и колонки.  

Ну а листы я экспортирую в SkySafary его я и использую в поле. Тут я тоже перешел на 7 версию этой отличной программы. На первый взгляд изменений там не много, но по факту стало все как-то лучше и удобнее. 
 

Планы
подводя итоги, неплохо бы и про планы поговорить.

Планы такие. Совершенно четко в 21 году я осознал следующие вещи.

1. Я больше не хочу наводиться с помощью искателей и карт. Из этого вытекает, что будущий телескоп надо снабжать какой-либо системой наведения. И системой ведения. 
2. Я в свое время очень привык к хорошему небу и к тому, что на нем может показать мой телескоп.  Настолько привык, что уверовал в способность телескопа показывать много вне зависимости от неба. Но 21 год и вылазки в Пролетарский напомнили мне, что это не так. 
 

Я уже давно подумывал о вот таком виде астрономии первая ссылка и вторая. Но, если раньше все эти системы были дороги и качество на выходе оставляла желать лучшего, то сегодняшний день очень сильно поменял ситуацию.

Поизучав информацию, я с удивлением обнаружил что тема шагнула так далеко вперед, что мне она действительно стала интересна. В целом я визуальщик и сидеть и часами накапливать свет, а потом часами обрабатывать фотографии это не мое. Я хочу смотреть в окуляр и иногда для расширения возможностей телескопа и глаза воткнуть камеру в окуляр и в реальном времени получить изображение объекта. И в конце концов для дополнительного логирования впечатлений. Ну делаем же мы зарисовки. Для чего? По фану, на память и тд. Вот и тут так. 
 

Я вообще не дружу с любой фотографией. Абсолютно не мое носить с собой тяжелые зеркалки, долго выставлять кадр, а потом еще дома долго и нужно обрабатывать. И когда появились смартфоны способные делать хорошие кадры по нажатию кнопки - вот тут настала моя эра. Нечто подобное сейчас есть и в мире астрономии и называется это EAA (Electronically Assisted Astronomy).

Суть проста, в телескопе стоит камера и происходит захват изображения с небольшой выдержкой. Затем, специальное программное обеспечение налету складывает все это дело и мы в живую наблюдаем все улучшающуюся картинку. Обычно выдержки до 30 секунд. 

Вот описание процесса из программы SharpCap(одна из многих подобных, но очень популярная)
 

Что такое Live Stacking?
Живое стекирование - техника видеоастрономии - это отличный способ наблюдать за объектами глубокого неба без использования камер, способных к очень длительной экспозиции, высокоточным креплениям или охлаждаемым камерам. Вместо того, чтобы делать относительно небольшое количество экспозиций по несколько минут каждая для изображения галактики или туманности, SharpCap сделает сотни изображений, скорее всего, с экспозицией по несколько секунд каждый. Вам также не нужно иметь отдельную программу для стекирования, так как SharpCap автоматически добавит каждый новый кадр в стек и отобразит сложенное изображение для вас. Изображения будут появляться на ваших глазах по мере роста количества кадров в стеке, а уровень шума будет снижаться по мере того, как окончательное изображение усредняется по все большему количеству кадров.
 

Знаю, что некоторые скажут что это херня. Визуальщики скажут, что это астрофото, а фотографы скажут что это недоастрофото. Но в действительности, это НАБЛЮДЕНИЯ. Мне кажется, хорошо сказал по этому поводу Олег Чекалин.

На упреки, что это какое-то разглядывание астрофото, а не наблюдение. Он ответил.


«Прежде всего  - не "рассматривание астрофото", а "получение изображения", то есть именно наблюдения в чистейшем виде.
Ну и главное - как ни пыжься, слабее 15 величины ( довольно хорошее небо и крупный телескоп) глазом не заглянуть, ми многие объекты просто не увидеть никак. Если речь про городские наблюдения и добавляется засветка, то дело еще хуже. В этом случае именно EAA астрономия позволяет наполнить любимое хобби качественным содержанием и ощутить Вселенную вокруг себя. »

arp186stacked.thumb.png.bb3503146a4c04c1

Пример того, как это может выглядеть с помощью программы Jocular

 

Я думаю так, что глаз смотрящий в окуляр - это «оптически» усиленное наблюдение, а EAA - это «цифровое» улучшение наблюдения. Общим является намерение наблюдать, а не делать красивые снимки (хотя это возможно). Главное правило EEA - ничего не приукрашивается и не обрабатывается потом. 

Такую технологию я хочу применить совместно с классическим наблюдением. Для улучшения возможностей того, что показывает мой телескоп, для логирования впечатлений и для наблюдений не только под темными небесами. Ведь такая установка показывает хорошие результаты даже в городе. Ну и вся система не требует кучи проводов и слишком дорогого оборудования. 
 

Как то так друзья. Конечно еще много задумок, но пока о них говорить рано. 
 

Вот такие мои астроитоги. А что у вас? 

roman

Наступил очередной период вокруг Новолуния, а это значит неплохо было бы выехать на наблюдения. 

 

Лично я, последний раз выезжал аж весной и это было не самое лучшее небо. Далеко не самое лучшее.

Поэтому, когда Дмитрий (один из моих напарников по астровыездам) предложил сгонять в Акредасов, я с радостью ухватился. 

 

Акредасов - сине-зеленая зона, до которой мне ехать примерно 1,5 часа от моего дома если ветер попутный. ))) Однажды я ехал почти 4 часа и поэтому не особо-то я и «горел» кататься в это место. Но ремонт на Восточном обходе Краснодара вроде закончился, а отдыхающие разъехались. Поэтому дорога была относительно свободная. И так вышло, что за это расчетное время я и оказался на месте 

Встали на новом месте, что для Акредасово норма. Постоянно какие-то трудности с заездом в ранее разведанные точки. Приходится искать новые. Что могу сказать? Небо выглядело довольно многообещающем. По крайне мере в сравнении с хутором Пролетарский. 

 

Но как водится, довольно быстро налетела влага, а однажды мимо нас проехали какие-то местные на крытом квадроцикле. Что безусловно нарушило ночное зрение. Короче, Акредасов место далекое от идеального но в разумной близости ничего лучше мы так и не нашли.

По итогу, из 6-7 объектов запланированных на эту ночь, я увидел буквально 4 объекта, два из которых представляли из себя жалкое зрелище. С легким чувством неудовлетворенности, я поехал домой размышляя о том, что наблюдения последние годы как-то не клеются. 

 

Однако, через несколько дней мы всей местной компанией уже обсуждали очередную вылазку. Народ посматривал куда-нибудь в сторону Мезмая, я же чета сомневался в необходимости так далеко переться, если наблюдения не «вставляют» уже довольно давно. 

 

Тщательное отслеживание ситуации с погодой показали, что только на Мезмае есть все шансы отнаблюдать всю ночь, будет довольно сухо, не ветрено, ясно так же будет потрясающий синг и отличная прозрачность. 

 

Надо же!?

 

В итоге договорились, что выезжаем в пятницу (5.11.21) примерно с 14 до 15 часов. Дорога по навигатору занимает 3 часа. Каждый выезжает от своего дома, но ехать всем примерно одинаково.

Этот день я спланировал заранее. До часа дня работал, потом 1,5 часа на сборы и в путь. В промежутках планировал что буду смотреть.

Отобрал объекты из моего текущего списка HT

Выехал из дома в 14:30 и сразу попал в полосу густого тумана. Ехал почти на ощупь и поневоле думал: куда же я еду? Но стоило отъехать километров 20, как туман рассеялся и появилось Солнце. Далее дорога не была уже такой унылой. Появились леса, через которые светило Солнце, и довольно милое предгорье. Должен сказать, что примерно половина пути - это наш стандартный путь в Акредасов. Но для меня этот участок дороги был как в первый раз. Никогда не проезжал его в светлое время суток.
IMG_4587.thumb.jpg.a31d20adc67b059082307
Дорога от дома до Мезмая. Пометка примерно по середине между Горячим ключем и Апшеронском - Акредасов. 

Дорога идет через довольно большое количество населенных пунктов(в том числе и город Апшеронск), что конечно не добавляет средней скорости движения. В целом, качество дороги хорошее, кроме совершенно убитой Тверской. Даже не пойму, как такое местному начальству удалось?

Приехал на точку можно сказать по расписанию - чуть позже 18 часов. Из особенностей заезда - дорога идет довольно резко вверх по каменистым ухабам. На пузотерках конечно очень опасно. Мы все проехали без проблем. В целом заезд нормальный, но после обильных дождей местами могут возникнуть сложности.  

IMG_4343.thumb.jpeg.ee1fae9247d2464656eb

По моему приезду, двое из четырех членов нашего астрослета были уже на месте. Я быстро разложился, поужинал и заценил представшее передо мной небо - зачет! Такого я давно не видел. Звезды были видны у самого горизонта, а Млечный путь очень контрастный на всем протяжении. 

 

Что я хочу сказать про это легендарное место?
1. Площадка ровная, просторная. Заезд не идеальный, но большинству машин заехать не проблема.
2. Высота над уровнем моря больше 1000м(точно не помню, но что-то около 1100+)

3. Из пункта выше вытекает, что здесь лучше климатические условия. Пример этой ночи. По всем прогнозам кругом туман, а здесь нет. Влажность умеренная. Ветер менее сильный, пыли меньше. Это было заранее видно на карте погоды с помощью анимации. По сути, из всех известных нам место только Мезмай этой ночью обещал, что небо будет. Хотя кругом ходили облака. А на горе норм. 

4. Уровень засветки. Не уверен, что сейчас вообще можно найти место, где нет ее следов. Но здесь засветка минимальна. Где-то внизу поселения, а на горе их и не видно. В стороне Сочи что-то видно, но совсем не мешает смотреть в том направлении. В целом по засветке пока очень все неплохо.
5. Очень важно - есть полноценная сотовая связь. Работает интернет. Это прям вообще круто. Ни одна другая наша точка не может этим похвастаться. Да и если быть честным до конца. Никогда не было нормального интернета и связи в месте, где нет засветки. Где бы я ни наблюдал. 

 

Какие отрицательные моменты?

1.Место очень туристическое, особенно во время Ковида весь Кавказ получил сильный толчок к развитию и понастроили кругом много. Цены выросли очень сильно. Поэтому отдыхающие лезут как муравье. Полночи,  где-то совсем рядом, гоняли на квадроциклах. Но в целом, это не доставило неудобств наблюдателям. 

2.Довольно далеко. Ехать не менее 3х часов. И так просто уже не сгоняешь. Нужно ехать на всю ночь. 

3. Вытекает из первых двух. Ехать одной машиной нельзя. Нужен хотябы один напарник на еще одной машине. Для подстраховки. Какой, да все что угодно. Например - утром одна из машин не завелась. Пришлось «прикуривать».
IMG_4348.thumb.jpeg.61cf0a3de4609cd8f4c2
Подводя итог. 

Скажу так. Давно я не наблюдал с таким кайфом. Медленно переходил от объекта к объекту. Вновь появилось ощущение, что твой телескоп может многое. Объекты заиграли. Я пересмотрел некоторые объекты из предыдущей ночи в Акредасово, которые просто из «ни о чем», превратились в лучшие. Так же, глянул на те, что просто не смог увидеть ранее.

 

IMG_4354.thumb.jpeg.6962b6765fcafd5daaf3

Пару сравнений.
NGC 1333 - неделей ранее в Акредасово при вроде неплохом небе, я не смог найти эту туманность, сколько не возился. Вроде и место то, а туманности нету. Зато в Мезмае туманность была очевидна. Да, ее яркость не поражает. Но в Мезмае я хорошо видел форму и структуру, а в Акредасово не видел туманность вообще.

Интересным наблюдением стал поиск Конской головы. Пробовал я ее найти зимой в свой телескоп в средней полосе России и конечно это не увенчалось успехом. Конечно, в первую очередь виноват снег, который увеличивает засветку катастрофически. Ну вот вам пример. Прибор SQM-L весной показывает 21.7, а зимой 21.0

 

Это чудовищная разница, при том что небо кажется темным и зимой. В Мезмае удалось в 8 дюймов с фильтром Hb увидеть тусклую реку света туманности IC 434  в которой и находится темная B33 она же Конская голова. Сама голова была едва заметна как более темная выемка. Куда лучше этот комплекс смотрелся в 12 дюймовый телескоп с тем же фильтром и окуляром ES 24mm 82*. IC 434 была более контрастная, а B33 соотвественно более четко выделялась на этом фоне. 

167750.thumb.jpg.7049ab52fc68a8fa1e04e28

Примерно как на этой зарисовке. Да, у автора там крупнее телескоп, но и небо гораздо хуже. 

 

Так же провели сравнение NGC 288 в три различных апертуры - 8, 10 и 12 дюймов.

Неделей ранее я уже проводил наблюдения этого шаровика в Акредасово и все что я записал о нем, это то что он большой, виден потенциал. Но либо апертура нужна побольше, либо небо получше. 

В Мезмае мы посмотрели его сразу в 3 ключевых рамзера.
В 8 дюймов NGC 288 развалилось на множество тусклых звезд и сразу стало понятно, что это шедевр.
В 10 дюймов к этой картине добавилась горсть уже не тусклых мерцающих звезд и сам шаровки слегка стал ярче. 

В 12 дюймов мы уже наблюдали месиво из ярких точек, появилась серьезная детализация и это уже серьезнейший рывок по сравнению с моим скромным 8 дюймовым ньютоном.
Да, улучшения были постепенными от 8 через 10 к 12. Но именно в 12 объект раскрылся(как и многие этой ночью).

Подведу свой личный краткий итог. 

 

На сегодня - Мезмай это лучшая точка для наблюдений, до которой можно добраться из Краснодара. 

Ехать довольно долго - 6 часов в оба конца. Поэтому надо ехать и рассчитывать на ночевку на горе. 

 

Так же, надо понимать, что эта ночь сама по себе была отличная. И далеко не каждая ночь будет такой.
Однако, мои мысли такие. Желательно 2-3 наблюдения в год делать отсюда. Впечатлений хватит с головой и результат будет соответствующим. Сложность на мой взгляд в том, что ехать одному туда нельзя.
Нужно двумя машинами. А значит нужно подгадать погоду/новолуние/выходные - а вот это уже очень тяжело.
 

roman

Короче, не ездил я на наблюдения больше года. Прошлой весной мы были заперты по домам. Прорываться сквозь кордон не рискнул. Потом было куча разных дел. А тут ведь как? Чем дольше не ездишь, тем больше не хочется. 

 

Да и дорога в Акредасов долгая, в курортный сезон можно непредсказуема долго ехать. Правда сейчас вроде ремонт трассы закончили и наверно будет попроще.

 

Еще одна проблема того места - стоим на настоящем поле и если чуть чуть влага, то можно и там остаться до утра ища трактор. Короче место хоть и хорошее по небу, но и условий у него очень много нужно соблюсти.

 

Качество неба примерно 21,4-21,5 SQM-L при хорошей прозрачности. 

 

Мы долго искали по картам новую точку для наблюдений, к которой будет проезд получше и вообще нужна альтернатива. Но пока точка не нашлась.

Тем временем, один из астрономов в нашей компашке (Дима К) прикупил дачку на окраине хутора Пролетарский. Расположение его довольно удачное для нас. Примерно 60 км по скоростной трассе М-4 с отличным асфальтом. От моего дома 45-50 минут. Однако небо там похуже первой точки. 

https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=16.44&lat=45.4969&lon=39.3357&layers=0BFFFFFFTFFFFFFTTFF

 

Для сравнения. До точки в Акредасово, в идеальных условиях отсутствия пробок, навигатор показывает 94 км и 1 час 22 минуты пути. 

 

Но нужна разведка, чтобы понять пригодность неба для наших целей.

В ночь с 7 на 8 марта все прогнозы обещали отличную ночь, а весь день небо  стояло темно синее, что свидетельствовало о великолепной прозрачности. Ночь наступала примерно в 20 часов. И примерно в это время с другим Димой (пусть будет Дима Б) уже были на месте. Изначально предполагалось, что наблюдать мы будем на участке у принимающей стороны. Участок там большой, не один десяток соток. Но уже на месте выяснилось, что он абсолютно непригоден для этого. На противоположной стороне через реку кто-то ведет стройку дома и установил на участке охранные фонари, которые просто слепят глаза. Причем, они очень далеко, но ночью такие прожекторы просто убивают темновую адаптацию. Ну и еще ряд недостатков.

В итоге, выбрали место на дороге около дома, так как забор хорошо прикрывает эти фонари, а у горизонта там все равно ловить нечего.

Что касается неба. Имеется несколько куполов засветки и самый мощный на юго-западе. Видимо светит теплица, расположенная в паре десятков км. Так же есть купол в сторону Кореновска, это примерно восток-юго-восток и небольшая на северо-востоке.

Само качество небо по прибору схожему с SQM-L примерно 20,9, может чуть лучше в отличные ночи. Кстати, этой ночью прозрачность была на высоте. И вообще, от неба охали и ахали, так как давно не выбирались.

Так же, мы осуществили вылазку ровно через неделю - 14 марта. Погода была уже так себе, прозрачность гораздо хуже, плюс прогнозы показывали что в разные часы будет налетать разные облачка. Ночью их конечно увидеть тяжело.
Прибор уверенно зафиксировал ухудшение неба на 0,2 SQM-L. Что очень существенно.  Глазом так же было видно, что небо хуже. В некоторых направлениях из-за плохой прозрачности (аэрозоли, наверно какие-то еще облака и тд) увеличился купол засветки. Но все же удалось понаблюдать.

Подводя итог.
1) Если ночь хорошая, то точку вполне можно использовать для наблюдения. Ехать относительно недалеко и точка доступна можно сказать круглый год. Надо еще посмотреть что там на предмет комаров и влаги от водоема неподалеку.
2) Наблюдать рядом с домами идея так себе, так как по естественным причинам, от них достаточно долго идет свет. Люди то живут(начало наблюдений затягивается + риски потерять адаптацию). Поэтому во вторую поездку мы прошли метров 100-200 и обнаружили точку в конце лесополосы, которая лишена этих недостатков. Но ландшафт и кустарники скрывают локальные фонари на юге.
3) Несмотря на то, что небо терпимое, оно хуже чем Акредасов и уж тем более, чем моя бывшая точка под Тамбовом. Поэтому вытянуть максимум из инструмента не выйдет. В первую ночь туманность «Танковый след» была едва видна. Хотя я видел ее довольно отчётливо в 5 дюймов на ГАС ГАО.  Возможно тут виной еще и плохая адаптация, смотри пункт 2.
3) Все-же большой перерыв в наблюдения это очень плохо. Некоторые навыки были потеряны. Например. Чета переклинило в мозгу и при определенном положении объекта на небе я не смог на него навестись. Складывалось впечатления, что круги Телрада не соотвествовали размеру на небе. Но такого просто не может быть! Уже дома я понял, что просто не правильно совмещал узор и круги. А на поиски этого объекта я наверно час потратил. Все пытался понять, что не так?

Так же в эту ночь я понял, что зрение у меня сдает и я ничего не вижу на iPad в SkySafari. Пришлось увеличить штатные шрифты программы и все равно, часть текста трудночитаемы. Видимо тот момент, когда пора переходить на Го-Ту))
Правда я тут покапал капли и в следующую ночь зрение стало получше.

Так как местность имеет несколько куполов засветки, я сделал их карту в Astroplanner и теперь при планировании программу будет учитывать их расположение и можно будет более оптимально подобрать объекты в список. 

zas.thumb.png.eb69e3e2dea285413e4ba8ebf1

 

4) Так как в эти два раза ездил не на своей машине, а прицепом, то не было возможности запитать грелки от автомобиля. Стоял далеко. Да и вообще, как-то некомфортно просить подключится. Поэтому опять купил кислотно-свинцовый аккум для индивидуального питания. Самый раз на такие случаи. 

5) И еще один момент. Небо более светлое, поэтому изменился набор окуляров который я использовал. 24мм красавиц долгие годы лежал у меня на скамейки запасных, а тут на каждом объекте работал. И на многих объектах был основным, особенно во вторую ночь. Даже 14 мм не тянул NGC 2175. 

Пожалуй на этом все. 

roman

Есть у меня мысль в будущей новой мастерской-лаборатории организовать полку рядом с рабочим местом, где поставить некоторое количество подобных книг как времен СССР, так и современных англоязычных. 

 

Сейчас речь пойдет о отечественных книгах. 

И первая из них была главной для любителей астрономии последние десятилетия, а автор стал настоящей легендой. Речь идет про книгу «Телескопы для любителей астрономии» Л.Л Сикорук. Причем эта книга выходила дважды и первое издание вышло в 82, а переработанное и дополненное в 89. Вот именно второе издание я искал давно. По какой-то причине первое издание довольно распространено и легко можно найти на барахолках и Авито. На местном книжно-блошином рынке мне удалось найти его в идеальном состоянии(кажется, что ее никто даже не открывал) рублей за 400-500. Но я хотел второе издание.

Переодически проверяя Авито мне попадалась эта книга, но 1000р я считаю перебор за нее. А именно столько или примерно столько за нее хотели продавцы. Буквально несколько дней назад, вспомнив о ней, я в очередной раз решил проверить объявления. Интересно, что нашлось несколько за нормальные деньги. В частности, я списался с продавцом из Крыма, который предлагал набор книг за 400р. Цена хорошая , списался с продавцом и спустя 2 дня книги у меня. 

 

Помимо Сикорука, я получил еще и Наумова «Изготовление и контроль оптики…», что очень хорошо. Навашина(помню зачитывался в детстве) и уже совершенно бесполезную Любительскую Астрофотографию. Последнюю книгу в свое время я зачитал до дыр. И даже делал фото на пленку. Что-то получалось. Но с астрофото у меня не сложилось. Видимо не мое.

IMG_3147.thumb.jpeg.c79209caec5f1b62d3ef

roman

Неделя вышла неплохая в плане продукутивности, но качество атмосферы, по традиции, никуда не годится. 

Сделал два наброска. Зарисовками рука не поднимается напечатать))) Если хотите зарисовок, то смотрите блог @$ander

 

12/10/20 23:00

Долгота меридиана 122

В первые минуты наблюдений как-то успокоилась атмосфера и удалось сходу разглядеть несколько интересных деталей. 

Mars_1.thumb.jpg.ec104278ac6c8904215fde9

Южная полярная шапка на месте, но очень маленькая. Четко видно Море сирен (эта то, что похоже на инфузорию Туфелька)

А вот деталь слева весьма примечательная.  Когда атмосфера начала мылить она исчезла и потом проступала только в моменты успокоения. Виделась довольно отчётливо. По карте у телескопа я толком не смог установить что это. Но уже дома в VPA начал менять текстуры и увидел это же явление на картах наблюдателей прошлых столетий.

Это нечто иное как Озеро Солнца.

Вот как это было на картах в прошлом. 

5f9ece2eddcea__1886.thumb.png.1bf10228205f9ece2c82e6b__1904.thumb.png.badd1b4cce

А вот профиль высот. 

visota.thumb.png.4a996125ef15787f6668cb5

Олимп увидеть не удалось, хотя в самом начале я видел там некую белую точку. Но не засчитываем. 

 

Следующий набросок был сделан через день - 14/10/20 в 22:00

Синг был значительно лучше и Озеро Солнца отлично просматривалось. На рисунке ниже видна еще одна светлая область, но если честно не могу толком понять что это . Есть предположения? 

Mars_2.thumb.jpg.0eaa8baeaec413ec3f466e8

Это была неделя третья, четвертая вылетела в трубу, так как небо было паршивым. Хотя в гражданском смысле, погодка была отменная. 

roman

Эта неделя оказалась менее фортовая. Синг был просто худший. Из двух дней: 7 и 8 октября, хоть что-то удалось разглядеть только 7 числа. 8 октября изображение колбасило так, что казалось, что зрения у тебя больше нет. Какая-то мутная пелена, а не планета.

Вот что удалось зарисовать.
Наблюдал в 8 дюймовый добсон, окуляр 4,7мм 82* увеличение 255х

Применял Оранжевый и Голубой фильтр.

 

5f83593a61b9d__7_10_20.thumb.jpg.7788cc4

 

Как видно, что основная делатель это крупная темная область слева на право. Это два «моря» - Море Сирен и Море Киммерийское. Из примечательного- большая «семечка» над ними. Что это такое? У меня пока только один вариант, это Planum Chronium - судя по карте высот это некая возвышенность. Возможно что-то связанное с вулканами, так как имеет темный цвет. Смотри карту высот ниже. 

5f835a2e3668e__.thumb.jpg.3a420567270ae0

На рисунке я пытался показать, что область в центре более яркая чем, остальной диск планеты. Судя по, опять же, картам высоты - это низменность.

Полярная шапка была видна едва едва.

Зарисовку делал в этот раз так. Набросок на бумаге, затем дома уже перерисовывал на Ipad жены с помощью карандаша в спец проге. Понравилось. Очень жалею, что пожалел пару лет назад несколько тысяч и не взял с поддержкой ЭплПенсел. Кстати, все никак не подберу цвет Марса.
IMG_0214.thumb.jpeg.8e8baf978c24f1b6db7d

 

Ну и напоследок понаблюдал Луну, которая появилась из-за соседского сарая. Тут же понял, что все карты Луны, что встроенные в SkySafari, что  спец глобус - полный швах. Пошел домой за картой Луны от Рукля. Протащился. Все наглядно и понятно.
Залип вот над этим районом. Угадаете, что здесь? )))

А вот такой пейзаж открывался мне с моего стула.
5f835a2cacdbd_@2x.thumb.jpg.dce3fd7899bb
Подводя итог. В городе конечно синг просто отвратный. Надо бы поехать в горы. Был вариант в САО, но похоже облом. Может Мезмай? Но что-то компания не подбирается.  Не знаю что и делать. А ведь в ближайшие выходные Марс повернется к нам интересной стороной!!!

 

PS. Немного про окуляры. Хочу сказать, что мне нужно заполнить пробел между 9мм и 4,7. Так как последний нередко не может отработать. Атмосфера не позволяет, а первый дает недостаточное увеличение. Однако 100* 9мм это сила. Луна помещается зачастую полностью. Вид просто потрясающий и даже Марс выглядет в разы лучше и четче. Только мелкий. 

roman

Давеча вышел я наблюдать Марс и заметил Луну на приличной высоте. Дайка думаю померяю уровень светового загрязнения в Зените. Как Луна повлияла?
 

Щелк щелк приборчиком, а он мне выдает 18,5. Те те же значения, что и без Луны. Хм. Это что же получается, в городе Луна не увеличивает засветку?

На следующий день вышел я опять по Марсу. Смотрю, небо как-то контрастней, а Луна почти так же висит. Щелк прибором, а небо темнее на 0,15

 

Интересно. Полез я в SkyTools и начал изучать яркость зенита. Взял за основу достаточно темное небо со значением 21,5-21,7 и программа мне показала что яркость неба в раойне зенита должна быть около 19,1.

 

Иными словами, городская засветка выше, чем та что могла дать Луна. Однако, если взять новолуние или совсем близко к этому фазу Луны, то засветка увеличится и может стать около 18,2.

Какой вывод? Для себя я понял следующее, что наблюдение в городе за дипскай равносильно выезду за город при Луне. Эффективность примерно одинаковая.

ekran.thumb.png.cd3e58dac0b44dbfa86a5d56

roman

Ну вот и настала моя очередь отчитаться о наблюдения Марса. 

Наблюдения проводил 3 ночи подряд. С 21 по 23 сентября 2020г, это было обычно несколько подходов во временной отрезок с 22:00 до 23:30

 

Так как я несколько лет назад переехал в частный дом, то появилась возможность посмотреть Марс прямо с газона на заднем дворе. Прошлое Великое Противостояние я пропустил, ну собственно, как и все другие наблюдатели из-за удивительной пылевой бури, которая закрыла все достопримечательности планеты. 

 

В этом году Противостояние можно сказать не менее Великое и поверхность планеты видна отлично.

Наблюдал с газона сидя на обычном стуле. Красота. Но есть один существенный недостаток. Все три дня синг (устойчивость) была отвратительная. Прогнозы которые якобы пытаются предсказать синг показывали значение 70, насколько я понимаю. Хорошие значения синга около 40, максимум 50. 

 

Из-за этого, большую часть времени планета выглядела как мутное месиво и приходилось долго выжидать моменты прояснения, которые случались не часто. В одну из ночей, я вышел ближе к полуночи и был полный штиль и как следствие вид Марса был довольно устойчивый. Думаю, ближе к противостоянию результат будет гораздо лучше, так как в эти же часы планета будет выше и расположена в том месте неба, где влияние нагретых поверхностей будет минимальной. 

 

23 сентября сделал зарисовку. Время примерно 23:10. Долгота Меридиана 292*

Наблюдал в 8 дюймовый добсон с окуляром 4,7мм (259х)

Mars_zarisovka.thumb.jpg.d0c25ac8838b210

Прошу не судить строго, а лучше вообще не судить. Это моя первая зарисовка в жизни. Делал на бумаге, затем перерисовывал на компе в фоторедакторе. Очертания не претендуют на картографическую точность, как и яркость участков.

Из достопримечательностей. Напомню, изображение перевернутое.
Южная полярная шапка (вверху) - видна просто отлично, ярко-белая, маленькая. Выглядет повернутой к наблюдателю. Насколько я понимаю направлена к нам на 10 градусов. 

Северная шапка наоборот смотрит в другую сторону поэтому так отчетливо не видна, однако ее последствия видны внизу рисунка. Это облачная зона, которая развивается над полярными шапками в конце лета и сохраняется в течение зимы, а иногда и до начала весны. Он состоит из облаков водяного льда.

 

Большой Сирт (Сырт) - наверно главная достопримечательность Марса. Благодаря ему я постоянно видел на поверхности планеты Стринги))), благодаря его V-образной форме. Сирт это щитовой, те пологий, вулкан, а его темная поверхность обусловлена разливом базальтовой лавы и малого количества марсианской пыли. 

 

Дальше пойдем к самому сложному. 

 

На рисунки видны две светлые области. Одна из них выше Сирта - это Эллада. Область неустойчиво видна глазом, но лучше всего выделяется с помощью Оранжевого фильтра. Фильтр выделяет темные участки просто отлично и видимо выделяя темные, появляется контраст у светлых. Эллада это один из самых больших кратеров ударного происхождения в Солнечной системы. Его размер 2300км, а глубина до 9км. 

 

Ниже более тусклая но все же светлая область это Элизий, район одноименного гигантского вулкана. 

 

Из интересных деталей. В сторону от Большого Сирта уходит темная линия которая заканчивается Трезубцем.

Должен отметить, что верхний зубец виден не регулярно. И лучше всего с помощью оранжевого фильтра.

 

Вообще, по Марсу в моем случае лучше всего сработали Оранжевый фильтр и Бледно-Голубой. Последний неплохо просто улучшает вид планеты и вообще он хорошо работает по всем планетам. 

 

Ну и напоследок. На рисунке видно небольшое голубоватое марево. Не могу сказать его природу, но переодически нечто подобное я видел. Может облака? 

 

Вот такие первые результаты. Жду улучшения погоды на этой неделе и будем смотреть уже немного другой вид на планете. 

 

 

roman

Некоторое время назад астрономические издания запестрели заголовками о новой чудо комете, которая обещает быть чуть ли не самой яркой за последние десятилетия. Честно говоря, по поводу эти комет так часто кричали, что уже как-то и не верилось, что и из этой кометы выйдет что-то необычное.

Наблюдать относительно яркие кометы(8-10 величины) в виде туманных шариков меня никогда не прельщало. А сколько либо интересных комет не было давно. Хотя нет, вру. Была великолепная C/2011 L4 (PANSTARRS), которую я наблюдал в марте 13 года.

 

В итоге, вечером 11 июля я поставил будильник на 3 часа ночи, намереваясь перед рассветом сбегать куда-нибудь неподалеку от дома и посмотреть на это чудо в бинокль. Глазами увидеть комету я не рассчитывал, так как многие  наблюдатели отмечали недостаточный блеск хвостатой.

С трудом оторвавшись от подушки, я через 10 минут вышел из дома прихватив с собой свой главный калибр - 15x60 и любимого помощника при наблюдениях БГШ 2,3x40. Конечно, у меня была мысль поехать на машине куда-нибудь неподалёку и взять с собой телескоп. Но как-то не хотелось греметь воротами и будить соседей. Чтобы продолжить свой тихий поход я выбрал маршрут, который обходит дворы, где вечно брешут собаки(у нас это прям бич какой-то) и он пролегал вдоль улицы, которая идет рядом с высоковольтной линией и имеет довольно открытый горизонт. Как только я начал подходить к этому месту, я тут же заметил Венеру(которая, к слову, очень яркая в эти дни). 

 

Дело в том, что накануне я уже прикидывал оптимальное время для наблюдения кометы и выяснил, что это отрезок между 3 и 4 часами утра. За это время, комета поднимется примерно с 6 градусов до 13. И что интересно, ее высота будет примерно такая же, как и у Венеры. 

 

А раз Венера прекрасно видна, то где-то рядом и хвостатая звезда. И тут я поворачиваю голову слегка влево и офигиваю. Над лесополосой весит комета! Яркая, отчетливая, довольно длинный хвост направлен почти вертикально вверх. Настолько яркая, что видна при отличном уличном освещении, буквально из-под фонаря. Я прошел дальше еще метров 200 и зашел за лесополосу, там уже располагается поселок и уличное освещение не такое интенсивное.

Далее минут 30 я любовался кометой и невооруженным глазом и в в БГШ 2.3х40 (вид в него как всегда кайфовый) и в мой самый большой бинокль 15х60. Везде комета имеет отчетливый грязно-песочный цвет и ядро, как кажется, имеет форму семечки. 

 

Kometa.thumb.jpg.33e2a2454afaab1499e33de
Моя неудачная попытка фиксации кометы на телефон в темноте. Пытался вытянуть посветлее. Это кроп и цифровой зум. :D


Интересный факт. Наблюдатели живущее северней отмечают, что комету едва ли можно различить невооруженным глазом и главный инструмент для ее обнаружения - бинокль. Я же видел комету отчетливо. Секрет похоже в том, что у нас на юге, небо продолжает оставаться темным даже летом, в то время как на севере белые ночи + разгар серебристых облаков.

Небо начало светлеть и комета стала теряться на фоне утренней зари. Проснулись комары и я двинул в сторону дома.

По итогу, это действительная самая яркая комета за два с лишним десятилетия. Забытое зрелище. Отчаянно рекомендую всем и сам надеюсь, что еще взгляну на комету не раз, да еще в телескоп.
 

 PS. В завершении размещу прекрасный снимок Боба Кинга, где он со старшей дочерью наблюдает комету на фоне зари. 
Больше здесь
NEOWISE-Katie-and-I-July-11-B_S.thumb.jp

roman

С момента моего предыдущего выезда прошло уже прилично времени. Мои коллеги по наблюдениям успели накатать не одну сотню км путешествуя на разные астрономические площадки. Я же эти выезды игнорировал и в первую очередь из-за потери интереса.

 

С потерей интереса довольно все просто. Когда ты живешь в квартире, то подчиняешься диванному принципу. Поработал, пришел домой и завалился. Могут быть, конечно, отвлечения на детей, совместный семейных отдых и тд. Но все же, квартира есть квартира. Когда ты живешь в частном доме, никто не отменяет все вышеперечисленное и плюс к этому добавляется значительные хлопоты по самому дому, а также по участку и постройкам на нем. Вот как раз хлопоты по участку и постройкам занимают мои мысли вот уже два года. Вытесняя все остальные. 

 

Ну и есть еще две причины, чисто астрономические. Первая – я почти исчерпал возможности своего 8 дюймового телескопа. Шутка ли, но эта труба со мной уже лет 12 минимум. Вторая – я настолько активно наблюдал несколько лет назад, что до сих пор не обработал кучу дневников. А без этой обработки двигаться дальше не представляю возможным. 

Но может это все отговорки? И нужно собраться с силами и несмотря на дела поехать? Подумав об этом, я решил не пропускать очередной выезд нашей группы. 

Место уже мне известное – близ хутора Акредасов. Но площадка новая, довольно трудно подьезжаемая.  

 

Немного про погодные условия и состояние неба. Несмотря на то, что визуально казалось небо ясным, некая пелена все же присутствовала. Видимо, это обусловлено тем, что весь день в этом месте ходили облака, а ночью здесь образовалось узкая полоска свободная от облаков. Прибор SQM-Lпоказывал обычно не более 21,40. Несмотря на это, все же небо было вполне приличным и наблюдать можно было довольно успешно. Однако рассчитывать на тонкие детали в дипскай не приходится. Плюс Синг был безобразный. Наблюдения Сатурна и Юпитера не удались. Несмотря на предгорье влажность была довольно низкая. 

 

Конкретных планов и списков что смотреть у меня не было. По причинам, названным выше. Решил просто посмотреть попсу, что тоже надо периодически делать. 

@$anderмне подсказал интересный способ, как в SkySafari сделать список самых интересных объектов на текущую ночь. 

 

Заходим в поиск и выбираем TonightBest. Далее подсвечиваем объекты из списка на карте и наблюдаем. Неплохо для таких случаев! 

 

Пробег по попсе начал с М13. Телескоп, как всегда, 8 дюймовый добсон. Окуляр 9мм 100*. Шаровое скопление выглядела довольно ярким, состоящим из множества звезд. Пропеллер угадывался, но не был явным. Видимо атмосфера сказывается. Видел я М13 и получше. Затем решил посмотреть, какие галактики по соседству можно будет вытянуть. NGC6207 сразу бросилась в глаза, как яркая небольшая семечка. А вот остальные галактики не дались. По крайне мере, четко идентифицировать, что это галактика, а не тусклая звезда я не смог. 

m13.jpg.c3b9fa56b0a612bdd6c02bd855635c8c

 

Затем Дима (один из коллег по увлечению) сказал, что он находится в каком-то созвездии в виде ромба, которое идет ниже Орла. Это был Щит и я решил сползти в этот район, тем более он просто кишит попсой. 

 

all_sky_blog.jpg.f96473fb96c7c4a39ab643d

 

Первым объектом стала туманность М16 и погруженное в нее скопление NGC6611. Объект достойный регулярных наблюдений. Темные провалы, неправильная форма, большой размер и яркость. Особенно хороша была туманность в мой OIII2” фильтр от DeepSkyкупленный много лет назад. Кстати, с этой туманности я перешел на 14мм 100* окуляр и сегодня он был основным. 

 

Вот зарисовка которая довольно точно передает вид в окуляр. 

img2008070201_M16lg.jpg.8ba653696674c5c3

http://www.perezmedia.net/beltofvenus/archives/000423.html

 

Потом была М17 – традиционная уточка, затем спустился к М18 и посмеялся над нелепостью скопления. Продолжил скользить к горизонту и М24 – очень большое и разряженное. В телескоп просто куча звезд. Объект для бинокля. Но тут я попытался найти планетарку NGC6567. Объект очень мелкий, а звезд в округе море и отличить от звезды мне его не удалось. 

Omega-Nebula-Herschel.thumb.jpg.f93f34c7

Интересно, как лебедя зарисовал Гершель. Очень далеко от того что видно в окуляр. Даже в мои скромные 8 дюймов куда все интересней. 

 

Затем перешел к сногсшибательной Лагуне М8. Все это описывать я специально сегодня не буду, так как это просто прогулки, а не наблюдательный проект. Отмечу вот какой факт. Пока я смотрел на М8, на карте SkySafari я увидел два шаровика расположенных неподалеку. Это NGC6544 и NGC6553. Хочу отметить, что такая вот неожиданная находка меня очень порадовала. В какой-то степени довольно обычные шаровики заиграли мелкими и крупными брильянтами, что конечно бы не было, если бы они были отдельной целью, а не приятной находкой. Все же, я еще раз убедился в том, что следующие наблюдательные проекты я буду строить в рамках небольшой области неба, вычищая все интересное и не очень. А ориентироваться буду на различные наблюдательные статьи. Тупо беру статью и иду по ней. 

M8_vokrug.jpg.8910d80ca009eb03270b11366d

 

Ну и финальными объектами на сегодня была Ведьмина Метла и Вуаль. На 24мм 82* смотрелись неплохо, но видили мы и лучше. Кстати, с помощью HBфильтра я пытался посмотреть облака вокруг Денеба, которые мне запомнились довольно яркими. Сегодня они были невыразительны. 

 

Ну вот и все, начали собираться в районе 1:30, выехали в 2 ночи, а спать я лег уже в 5 утра. 

 

roman

2 ноября 2018г

Это случилось! Более года я приходил в себя после переезда и вот наконец остро почувствовал желание выбраться в поля. Было принято решение поехать в местечко с кодовым названием Акредасов. В обычное время, от моего дома путь занимает примерно 1 час 30 минут. Выехал я в 16:30 и надеялся приехать часам к 6 вечера. Спокойно разложится, поболтать с первыми прибывшими... но нет. Предначертано мне было приехать аж в 8 вечера. Ага, 2 часа я простоял в пробках (общее время пути 3,5 часа). И что самое ужасное - не в городских. Традиционно, восточный обход Краснодара и примыкающие участки М4 подвержены реконструкции, но вот колоссальный поток машин никто не отменял. Итог закономерен.

 

Благодаря вышеописанному, к наблюдениям я приступил в 10-ом часу ночи. С объектами у меня есть некая сложность. Я не успел обработать еще прошлые списки и продолжаю идти по новому. Все больше зарывая себя в необработанные материалы. Но, как бы то ни было. Продолжил немного идти по списку Hidden Treasures Стива Омиры. Плюс, решил пройтись по статье опубликованной в декабрьском номер S&T за авторством Сью Френч. А там было на что посмотреть!

Но не буду забегать вперед. Буду идти по порядку. Первое что сделали, это оценили небо визуально и сделали замер неба прибором. Максим, коллега по выездам, недавно прикупил отечественный аналог SQM-L, который у наших называется LPM Pro. Ну а я припер свой, свеже сделанный. Замеры показали небо в 21,70 и за пару часов оно улучшилось до 21,82. Ну что могу сказать. Небо и правда было отличное. Я в этой точке второй раз и сейчас небо было довольно похоже на то, что я привык видеть под Тамбовом. Единственно, на севере довольно приличный купол.

 

Медленно и в развалочку приступил к наблюдениям. И так, моей задачей было пройтись по объектам из статьи Сью Френч «The Frosty Sky».

Вот этот список. Ну и заодно он же для SkySafari ST_Dec18.skylist 

list.png.1f853b301000a32ed9344b71ac07714

Я давно хотел попробовать такой формат наблюдений. Идти по статье из журнала или какой-то главы из книги. Это несколько проще чем большие проекты и может быть даже поинтересней. Единственно, что я упустил, статью я прочитал за неделю до выезда и многое уже выветрилось из головы. Хоть я и взял с собой экземпляр, читать в поле было как-то неудобно чтоли. В общем, часть фактов я просто напросто забыл, что сделало идею не до конца реализованной.

В списке есть ряд двойных звезд, я лишь пробежался по ним. Знаете, как-то не очень радуют двойные в Ньютон. Что-то не так с эстетикой(цвета очень блеклые). Все же, тут лучше рефрактор или ШК например.

 

И так, первая остановка М103, как всегда чрезвычайно приятный объект. Я всегда здесь вижу вписанные треугольники(треугольник в треугольнике). Это одно из тех скоплений, что особенно приятны в небольшие телескопы. Как раз для моего.

 

Следующее по списку скопление NGC 663 и это подлинный шедевр Кассиопеи, который занесен в список Калдвелла под номером 10. Я попеременно менял стоградусные окуляры на 14 и 9 мм и в обоих скопление выглядело отменно.

 

okview.jpg.0cf588279216ca36e6cff1c000e1e

 

Я к сожалению, не вел записи именно по этому листу, а эту заметку пишут уже спустя пару недель после выезда, поэтому воспоминания не такие уже яркие. В следствии этого, решил обратится к расшифровке моих наблюдений, которые я делал в рамках еще не опубликованного проекта Калдвелл.

 

«Впечатляющее рассеянное скопление. Очень рекомендую низкое увеличение и широкое поле. В 82* окуляр с фокусом 24мм (50х) в одном поле с 663, можно увидеть NGC 654 и NGC 659. И именно окружение делает NGC 663 королем. Это то, ради чего мы едем 3,5 часа по пробкам, чтобы оказаться под темным небом и примкнуть к окуляру. Перешел на 14мм 100*. NGC 663 показало себя в новом свете. Так сказать собственную красоту. Виден извилистый темный провал, разрезающий скопление на две части и за счет объема лично мне видится фигура человека сидящего на стуле.»

 

Добавляю, что при отдельном рассмотрении на 14 и 9мм окулярах, NGC 659 выглядит бедным туманным пятнышком без изюминки, в то время как NGC 654 показывает больше подробностей строения и отдельных звезд. Здесь есть поле для изучения.

 

Потратил некоторое время на поиск двойной звезды в 663, котороя называется Struve 153(SAO 11974). В этом обилии звезд найти звезду было нелегко. Есть подозрение, что все таки ее выловил, так как больше ничего похожего на двойную звезду в этом районе не было.

 

В завершении списка значилось скопление Stock 2 и астеризм Качок (Культурист, Muscle Man’s ). Отошел от телескопа и взял в руки бинокль DS 15x60. И тут я попал в просак. St2 вижу, а Качка нет? И так и сяк, не могу понять как смотреть. Не подготовился. Нда...

 

Уже дома мне попалась вот такая статья рассказывающая о том, как увидеть Культуриста, а так же есть у нас на сайте несколько статей из цикла «Вселенная в бинокль», вот одна из них.

5bf4387cf2e2b_stock2musclemanlabel.thumb

 

5bf43885d131a_stock2stickfigurelabel.thu

А еще тут есть одна примечательная особенность, упоминание которой то же можно встретить в литературе. Видите каскад ярких звезд идущий от X h Персея к St2? Вот на этой фотографии отлично видны и двойное скопление и каскад и культурист. Отсюда

 

double_stock_nfo.thumb.jpg.319d80be5d449

 

Короче, не место, а клондайк. Надо обязательно еще раз заглянуть.

roman

Вечером 3 июня 2018 года выбрался с товарищами на тест окуляров. Вообще, изначально планировалась поездка в Акредасов на полноценные наблюдения, но в итоге идея была отброшена, так как темного времени суток должно было быть всего час, а пилить нужно было прилично. В итоге поехали на север по М-4 в район хутора Пролетарский, что неподалеку от Кореновска. 

 

Телескопа было два. Это добсон 10 дюймов Explore Scientific и какой-то ахроматик на азимуталке от WO с отверстием 80мм. Про последний должен сказать, что несмотря на то, что он хроматил по Юпитеру, но это вполне себе легкая гляделка. И Юпитер был неплох, и звездные поля в 100* окуляры хороши. 

 

И так, первым делом вставили ES 100 с фокусом 20мм. Сразу бросилось в глаза хорошая картинка по всему полю, а от видов захватывало дух. Однозначный мастхев!!! Я то же хотел обрести себе такой окуляр, чтобы линейка соток выглядела полной. Но потом, как-то внезапно возник переезд, все закружилось и было не до этого. Да и я нежно люблю свой 24мм 82* ES, который по сути будет давать такое же поле, что и 20мм. Хотя и последний за счет увеличения должен был дать лучший контраст, я предпочел не дергаться и остаться на проверенном окуляре. 

 

blogentry-322-0-53914400-1387433444.jpgВ этот раз, появилась возможность сравнить ES 24мм 82* с сотками, и наконец поставить точку в этом споре. Как я и ожидал, картинка в мои окуляр оказалась офигительная и была подтверждена собравшейся компанией. Отличная коррекция по полю, прекрасный контраст. Компания наблюдателей не ожидала увидеть ничего подобного, так как Эрнест в своих тестах слил этот окуляр. 

 

Забегая вперед, скажу, что я убедился окончательно, что оценка качества окуляров, которые приводит Эрнест относятся только к конкретном экземпляру и не могут на 100% распространяться на другие образцы. Да, его обзоры это некий вектор куда идти. Если линейка ES 82 хороша, то она скорее всего у любого купившего будет более-менее  хорошей. Но не ждите, что если в тесте окуляр показался себя на отлично, то ваш экземпляр будет таким. И наоборот. Возможно, с продукцией TeleVue так и будет, но Китай и его разброс в качестве никто не отменял. К сожалению. 

 

Далее тестировали 14мм 100* ES и 14мм XWA от Meade. Тут почти без сюрпризов. Я знал, что качество коррекции у моего XWA хуже, чем у ES. Наверно, это опять проблема моего конкретного окуляра. Ведь у Эрнеста качество коррекции XWA такое же или лучше чем у ES, и почти TV. Китай однако! А че? 

 

Нет, мой XWA 14mm - отличный окуляр, просто несколько хуже чем конкретный экземпляр ES. А вот 9мм 100* показывали схожие изображения. 

 

5782a49763058_2.png.e2ce8b63a2592fbe65f5В этой поездке удалось потестировать два окуляра MWA от Meade. Это более дешевые сотки, которые выпустила компания пару лет назад. Окуляры были встречены прохладно в США, у нас эти окуляры особо не всплывали в обзорах вообще. Да и что греха таить, на западе ситуация не лучше. Есть обзор от журнала S&T и небольшое обсуждение на форуме. Вот собственно и все. Было сразу понятно, что окуляры сделаны по более простой схеме и их качество хуже обычных соток. 

 

В итоге, мы посравнивали 15мм и 10мм. Хочу сказать, что замеры поля мы не делали и ничего о его размере сказать я не могу. Т.е честные там 100 градусов или нет мне неведомо. Думаю, сделаем это в следующие вылазки. 

 

Итог меня немного удивил. При более дешевом ценнике, эти окуляры оказались вполне себе рабочими. Да, это компромиссно, но не настолько, чтобы не покупать. Это не то широкоугольное говницо, что было раньше. Типа там SWAN и прочее. Ну есть бобы, вопрос контраста еще на изучении, поле бы замерить надо. Но! Уровень коррекции приемлем! Он как бы похуже будет соток ES, но далеко не то, что я ожидал. Не хотелось бы мне давать сейчас окончательную оценку, последующие выезды я обязательно посмотрю в них еще раз. Но то что я увидел сейчас, вполне неплохо. Вот такие вот пироги. 

 
roman

Уже прошел почти год с момента моего переезда в южные края, а именно в город Краснодар. Переезд дело весьма затратное по энергии и мне понадобился почти год чтобы прийти в себя и собраться с силами на выезд. 

 

Еще до приезда в Краснодар я примкнул к одной из местных групп ЛА(наверно самой активной) по средствам группы в WUp. В чате происходит довольно активное общение и подается клич на выезды. Некоторые поступают внезапно. Например, как сегодня, в пятницу 13)))  (Отмечу, ночь с 13 на 14 апреля 2018 года)

 

У меня как-раз выдался выходной и я был в целом отдохнувший, поэтому принял решение - еду! Впервые с момента переезда я добрался до своего телескопа, провели ревизию и сделал заключение, что состояние удовлетворительное и ехать можно. 

 

Побыстрому накидал два плана наблюдений, собрал нехитрое барахлишко и стал ждать одного из наших любителей, который должен был за мной заехать. Выехали от меня где-то в 8 часу, точно уже не скажу. До места добрались за час с небольшим. 

 

Место, куда мы ездили на наблюдение имеет кодовое название Акредасов. 

Вот эта точка https://yandex.ru/maps/-/CBQ9EMhU8C

IMG_0012.thumb.jpg.4695350443bbcff4813d7

 

Это ближайшая приличная точка от Краснодара. Однако, от моего дома до точки навигатор показывает аж 95км. Напомню, в Тамбове я проезжал около 60 км.

 

Что сказать про место? Стоим в поле, которое не используется под засев, трава низкая. Сейчас сухо и поэтому проезд по полю не вызывает труда, а вот после дождей ребята там застревали и вызывали помощь, чтобы выехать. Один из главных недостатков - рядом проходит дорога, где проезжающие переодически машины чрезвычайно сильно слепят. Я спасался астрокапюшоном. Само небо довольно неплохое, но несколько проигрывает моему последнему месту под Тамбовом. Есть более дальняя точка, называется Армянский, говорят там уже горная местность и небо существенно интересней. 

 

Эх, жаль нет приборчика для измерения качества неба. Все-таки цифры есть цифры. 

 

Одна из особенностей здешнего астроклимата - довольно влажные ночи. И эта ночь была не исключение. Все телескопы на площадке были обеспеченны грелками от компании R-Sky (к которой я имею непосредственное отношение), и как выяснилось их наличие было жизненно необходимо. Я впервые увидел, чтобы вода лилась не просто ручьем… скорее это горная река))) Грелки рулят! Все телескопы отработали на ура. Правда не обошлось без казуса. У одного из астрономов сел аккумулятор, и телескоп тут же запотел. Пришлось поделиться с ним питанием. 

 

Так же, этой ночью я провел два успешных теста. 

 

Во-первых. Я впервые взял с собой на наблюдения планшет. Вот это дело! Удобно искать, удобно делать заметки + с собой у меня еще и книги в удобном виде. А можно держать одновременно на экране книгу + SkySafari.

 

IMG_0011.PNG.2784535c8efa04b47df47c2349b

 

И второй тест - наш новый продукт «Астрономический жилет с капюшоном».  Очень пришелся. Держал в нем планшет, некоторые окуляры и прочую мелочевку. Ну и конечно капюшон, куда уж без него!

 

 

Сами наблюдения описывать не буду, я прошелся по старым знакомым, но с одной маленькой деталью. Все галактики повернуты к нас ребром и имеют пылевые облака. Конечно 8 дюймов недостаточно для выявления пыли в явном виде, да и небо надо получше. Но кое-где намеки все же просматривались. Свою порцию удовольствия получил. 

 

С сожалением отмечаю, что мои 8 дюймов в современных реалях уже выглядят нелепо. Когда-то телескоп такого размера был мечтой любителя астрономии. Сегодня сплошь и рядом на площадка стоят 12 дюймовые модели и в целом это сейчас минимальное отверстие для повседневного использования. А у ребят, которые еще вчера имели такие гиганты как 12’’ добы сегодня в арсенале 18-20’’. Вот такие вот дела. 

 

 

 
roman

По сложившейся традиции, в канун нового года, я подвожу итоги года уходящего, который запомнился мне как астроному любителю.

В этом году, этот пост я elochka.jpgподзадержал. Пишу его в первых числах уже наступившего 2018 года. Хотя, я думаю, что это не принципиально. 

 

И так, чем запомнился мне 2017 год?

 

|| Наблюдения

В первую очередь тем, что выдался он совершенно не астрономическим! По сути, на наблюдения я выезжал два раза. Один раз в дикий холод и второй раз весной. К слову сказать, весення поездка оказалась довольно интересной. В очередной раз убедился, что меня прет от такого формата наблюдений. Немного в сторону от попсы и на грани возможностей. 

 

Так же эти две поездки позволили произвести замеры уровня засветки. Итог даже превысил мои ожидания. Весной SQM-L 21,70-21,80!!!

 

|| Астрофест

В 2017 году была традиционная деловая поездка на астрофест. Как всегда, я был только в дневное время + постоянно был в работе, что не давало погрузится в атмосферу мероприятия. Тем более, я не могу посещать лекции, которые стали весьма интересные в последние годы. Плюс, хотелось бы немного насладится отдыхом в пансионате. Поэтому, есть давняя задумка поселится на астрофесте на все время пребывания. Возможно, 2018 год будет именно таким. Но это уже планы на будущее, а тут вроде как итоги подводятся. 

 

|| Южное небо

Пожалуй самым важным событием 17-го года стал мой переезд в южные края. Небольшую заметку об этом я делал здесь. К сожалению, большие хлопоты связанные с переездом и адаптацией не способствовали астрономическим наблюдениям. Первые месяцы я засыпал в 9 вечера. Какой-там наблюдать? Потом потянулись гости жаждущие побывать в теплых краях, а там уже и осень наступила. Декабрь всмысле))) 

 

visota.jpg.a76f96719cea2c1406083339f4d11

Демонстрация разницы высоты созвездий в Тамбове и Краснодаре. 

 

Короче, небо еще не тестировал. Все это в планах на 18 год. Но, я надеюсь на новые положительные впечатления. Уже законтачил в группе ВотсАп с местными ребятами. С некоторыми удалось повстречаться лично. А главное, что теперь близко Крым и другие горные астромеки. Будет проще выбираться. Ну, я надеюсь. Из недостатков - теперь ездить значительно дальше. 150 км в один конец - это нормально!

 

|| О новых возможностях

Еще одна из возможностей которая появилась - это наблюдения с заднего двора. Конечно, про дипскай речи нет. Город миллионник и все вытекающие. Но, Луна и двойные, да и планеты - пожалуйста. Так же, обширные возможности для тестирования оборудования. 

 

Кстати, про оборудование.

 

|| Оборудование

Интересно, что 2017 год был первым за довольно долго время, в котором не пополнялся мой парк оборудования. В какой-то степени, это печально. Ведь покупка/продажа это часть нашего хобби. С другой стороны, значит все основное у меня есть, а чего нет, то стоит довольно серьезных денег и с наскока не купишь. 

 

Например, сейчас был бы кстати любой солнечный телескоп, даже ‘’дешевая’’ PSTшка. В наших краях много солнечных дней и такая разминка, да еще во дворе было бы самое то. 

 

О! Астрософт ведь часть оборудования. 

 

|| Астропрограммы 

Так что, была все же одна покупка которая реально сделана уже в 18 году, но решение ее купить идет с 17. Просто я не успел это сделать в декабре и перенес на первые числа 18. Так что, зачтем в пользу года минувшего. 

Safari.png.de3c19188d8fcb7dda8691073d183

Речь идет про новую версию SkySafari. Шестую по счету. Купил я pro версию, со скидкой в 50%. Почему pro, ведь она довольно дорогая? Дело в том, что при поиске тусклых объектов  этой весной я столкнулся с нехваткой звед для ориентации, которые предлагает версия plus. Казалось бы, любой атлас неба показывает еще меньше звезд. Да, это так! И именно поэтому, атласы годятся только для поиска самых ярких объектов. Ну скажем - Гершель 400 этого достаточно, так как 90% любителей завязывают с хобби даже не достигнув этой отметки. А вот чуть шаг в сторону - все. Можно конечно на такие случае печатать карты. Но я решил, что более полная база под рукой всегда пригодится. 

Так же стоит отметить ряд нововведений, которые делают SkaySafari более-менее удобной для работы в поле. Для меня это возможность зафиксировать звездную величину в независимости от увеличения(нужно для поиска с помощь Телрада) и удобное включение и отключение кругов окуляра. Так же программа получила более вменяемый журнал наблюдений и я планирую в будущем его синхронизировать с журналом в SkyTools 3(4). Если конечно удасться пробить разработчиков и они сделают синхронизацию. В целом, для этого все есть. 

 

Еще одно из ярких удивлений года минувшего - Stellarium. Программа реально выросла в последнее время. В целом - отличный вариант для быстро посмотреть где-что. Красивое небо, отличная управляемость. Глубокая база данных. Есть и контуры туманностей. А главное - улетная фишка с DSS. Ее часто пользую. Конечно, есть еще над чем работать, но в целом очень гуд. И еще бесплатно под все платформы! Один вот только косяк - на MacOs QT фреймфорк имеет баг и есть тормоза при работе с мышью. Косяк уже года 1,5 и разрабы никак не исправят. Жаль. 

 

 

|| Про будущее/про www.realsky.ru

Чтобы два раза не вставать. Год минувший для текущего проекта был годом застоя. В целом, это связанно с несколькими факторами: 

  • моя личная занятость с переездом и работой. 
  • Кризисом-застоем которые уменьшил поток интересующихся. 
  • Ну и резким изменением в том, как люди стали пользоваться интернетом

 

Форумы стали терять популярность. Я их никогда не любил и в изначальной версии его не было. Потом, под давлением обстоятельств форум все же появился. В какой-то момент даже сыграл определенную роль. Но сейчас его время ушло. Поэтому в планах на этот год переделка сайта. Тем более проекту в этом году исполнится 10 лет!!!

 

Что будет? Все планы не раскрою. Но изначальный фокус будет сохранен - полезные статьи и уникальный контент. Думаю что касается статей, мало найдется ресурсов с таким качеством контента.

 

Форум ужмется до вопросов по выбору и некоторых узких тем. Все обзоры переедут в статьи, где им и место, а у пользователя останется возможность самостоятельно публиковаться, но уже в статьях. Блоги конечно никуда не денутся, а будут улучшены. Будут косметические работы по главной странице. 

 

Плюс, фокус будет на полную поддержку мобильных устройств. Сейчас без этого никуда. И еще кое чего. ;)

 

PS. Можно сказать, я не опоздал с постом, так как публикую его в канун Старого Нового Года. 

 

roman

На самом деле в реальности никакого прощания не было, а этот пост должен был появиться намного раньше. 

 

У меня давно были мысли приехать в светлое время на мои наблюдательные точки и как следует зафиксировать их для интересующихся и для истории. Но не срослось… 

 

Так получилось, что пару лет(а может уже и больше) мы с женой готовились к переезду. Захотелось нам пожить в частном доме, да еще в другом климате. Плюс, поближе к «цивилизации» - крупному городу. Однако как говорится: «скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается». 

 

За время реализации плана, менялся сам план, вмешивались внешние факторы и мы чуть даже не укатили к ковбоям, а ваш покорный слуга мог бы стать завсегдатаем Texas Star Party и Winter Star Party in Florida Keys.

 

Однако, в середине мая шестеренки в нашем плане неожиданно зашевелились, да еще с бешеной скоростью. Дальше все было, как во сне. Спидометр за месяц прибавил 5000км. Какие-то оголтелые сборы. Только представьте. Нужно было перевезти 3х комнатную квартиру полностью + хоть и небольшое, но производство! Все это ехало в фуре отдельно от нас. Разгружалось без нашего ведома в темноте и духоте. Жесть и ужас. 

 

Я умолчу про бумажные дела. Про умение договариваться и пробиваться. Про тупой страх кидалова. Про то, что утром у тебя есть жилье, а через пару часов ты собственно его не имеешь. И где будешь жить понятия не имеешь. Ведь ты еще там не был, не выбирал новое жилье и вообще представление не имеешь, как все устроено в другом городе. 

 

Ну и конечно, пришлось прервать все планы. Например - отметить юбилей жены в Питере, поездка в который была запланирована на 9 июня.  

 

Как бы то ни было, 9 июня ранним утром мы все же выехали. Только вместо Питера поехали в противоположном направлении на 1000 с лишним километров. Все как-то произошло так быстро, что я даже не успел окинуть дом и места, где прожил чудесные годы. Просто сел за руль и мы поехали. 

 

В итоге, с 9 июня 2017 года мы поселились в городе Краснодар. Неподалеку от морей и гор. 

 

Ну а что с астрономией? А вот не знаю. Не знаю какое здесь небо, как далеко ехать(ну то что дальше, чем я ездил в Тамбове это факт). Однако, уже есть приглашения от местных ЛА на совместные вылазки. Плюс, думаю буду осваивать ГАС ГАО и САО. Тем более, в эти края давно зовут, только теперь они стали гораздо ближе и реальней. 

put.png.2887e309ff92bb20ebbef91c307de53b

roman

В начале прошлой недели вернулся с ежегодного астрономического мероприятия  — Астрофест. Даже не знаю, какой по счету этот фест для меня. Помню только одно, что когда в 2004-2005 году я после перерыва в 5 лет вновь вернулся в хобби, Астрофест манил меня своей атмосферой и я во чтобы это не стало, хотел его посетить. Что и осуществил пару лет спустя. Правда, не понятно почему до сих пор я не приехал с ночовкой, чтобы полностью окунуться в атмосферу? 

 

Сейчас я посещаю Астрофест с рабочим визитом, как представитель компании R-Sky, поэтому мой взгляд на фестиваль несколько однобокий.

 

Ну во первых, в этом году Астрофест переместился в новый дом отдыха« Снегири». Информацию о том, что он из себя представляет любой желающий может узнать на сайте фестиваля. От себя скажу следующие - территория огромна, есть где отдохнуть и подышать воздухом. 

AF2.thumb.jpg.44d6e8d5c16ff250b55508988c

Главный корпус и Концертный зал где происходила главная тусовка представляют из себя новые здания с хорошим ремонтом. Ухоженны и светлые, что не идет ни в какое сравнение с предыдущими тремя годами. Желающие ознакомиться с моими впечатлениями про это могут пройти по этой ссылке. Ужас короче. Сейчас же все очень прилично, что не может не радовать. 

AF1.thumb.jpg.5a5cfd664523525a1d654d59a3

Хочу отметить очень богатую лекционно/семинарную часть фестиваля. Она очень разнообразна и насыщенна. Одно из знаковых событий, это приглашения в качестве лектора британского астрофотографа Д. Питча. Так держать!

 

AF4.thumb.jpg.3d0cb7e7125375a28985afd595

Его лекция

 

image.thumb.jpg.1a1f85246c0473115d2d0d46

А вот так мы работали 

image.thumb.jpg.4ef84b9cfbfe26c2066097e3

Угощали конфетами)))

 

image.thumb.jpg.3df817e1e3c2e1a79d626361

Презентовали наш новый контроллер

 

IMG_6987.jpg.12f48ca78e5f78073325bafdbc2

Фотосессия с нашим новым Солнечным капюшоном. 

 

Организаторы уверяют, что в этом году число зарегистрированных посетителей гораздо больше. Скажу честно, визуально я этого не увидел. Может даже и меньше. 

 

Есть новые лица, есть посещающие ежегодно. Кто-то не приехал даже на день.

 

Погода в этом году была удовлетворительной. Относительно тепло, даже были какие-то просветы в облаках. Чета народ посмотрел. В субботу конечно пошел дождь, но не скажу что шел он долго и сильно подпортил. Правда похолодало. 

 

AF3.thumb.JPG.7c4dacb54088d0594878c9b885

Звенящая пустота на наблюдательной площадке. Видимо народ просек, что возить с собой телескопы смысла нет. Ведь как известно, у народа одни синие SW)))

 

Для меня астрофест закончился болезнью, видно накануне подхватил ротавирус в общепите (не здешнем) и изрядно ослабленный организм (постоянный диалог с людьми довольно сильно высасывает все силы) не справился с ним. В итоге, два дня с температурой в постеле и на толчке. Зато выспался)))

 

Вот такой «Астрофест 2017» с моей колокольни)))

 

roman

Эту ночь я ловил целую неделю после моего возвращения с Астрофеста. Нет, ждал я ее всю весну, ведь в нашем регионе весна оказалась совершенно не астрономическая. Но именно последние дни, все прогнозы обещали что ночь будет. Конечно, ситуация менялась ежечасно. То внушала оптимизм, то погружала в уныние. Но, сегодняшний ясный день говорил о том, что ночь будет.

 

Полная темнота должна была наступить около 23:20 минут и продлится до 2-х ночи, поэтому я посчитал слишком ранний выезд необоснованным и двинулся в сторону полей в районе 21:30 и примерно через час был уже на месте. 

 

Неспешно выставил телескоп остывать и начал осматриваться. На соседнем поле, километрах в двух трех ездил трактор, которые переодически доставлял легкий дискомфорт своими фарами(ночью любой огонек на расстояние во многие километры реально бьет по глазам). Так же до меня ветер принес рык мотора и однажды даже мужские голоса, что бодрило и не давало расслабиться. Первое время был на стреме, но через час уже не задумывался об этом. Только изредка окидывал взглядом округу. 

 

И так, чем запомнилась эта ночь?
1) Я имел возможность промерить качество неба с помощью прибора SQM-L и я не поверил своим глазам друзья. Небо то у нас тут зашибись! Статически показания в зените этой весной 21.88!!! Да, там нет Млечного пути. Ну не беда, у нас же L версия, поворачиваемся в сторону МП и на высоте 30 градусов делаем замер. Опа 21.70!

 

Ну друзья, это великолепный результат, наблюдать можно с отличным результатом, что собственно мы и делаем. 

 

Хотя, на мой взгляд небо было не на 5 сегодня. Во первых, по традиции весной горят травы и много пыли. И это видно по горизонту, в некоторых местах явно присутствует куполки засветки. Еще пару недель и их не будет. Однако, вот именно самое небо на высоте 20+ явно было очень контрастным и темным. 

 

2) SkySafari. Как я уже многократно говорил, я давно перешел на программу вместо распечатанных карт. Это на порядок удобнее и функциональнее. Правда, живя на iOS я испытываю голод по DSOPlanner который существует только в мире Андроида. У SkySafari есть несколько косяков/недоработак которые затрудняют ее использование. Не буду углубляться, так как это достойно отдельного поста. Скажу что, мои переписки с разработчиками возымели действия, и наверно в 6 версии программы появятся необходимые ништяки. Пока только исправление тусклых колец Телрада. Теперь они яркие и их видно в ночном режиме. Поэтому сегодня я вновь с успехом использовал SS для наведения на объекты. 

 

Однако, у меня версия Plus и там мало звезд. Где-то около 11 с небольшим зв. величины. В целом, для поиска ярких объектов этого достаточно. Тем более, что печатные атласы не могут похвастаться и этим. Однако, для более серьезных наблюдений этого оказалось недостаточно. 

 

В общем, похоже у меня два варианта. Первый —это ждать выхода 6 версии и покупать со скидкой в 50% Pro версию или раскошелится на 1700 р и купить экран для смартфона на андроиде. Есть у меня один аппарат, с хорошим экранчиком, но разбитым. Купить экран и юзать любимый DSOPlanner. 

 

Буду думать. Ну а сегодня меня спасли сделанные в автомате окулярные карты выгруженные из SkyTools 3.

 

3) Сегодня была та ночь, когда 9мм 100* мало по галактикам, а 4,7мм 82* слишком много. Думаю над вариантом 6,7мм 82* 

 

2017-05-02_12-06-22.thumb.png.b66822cb44

Вид на юго-запад

 

Касаемо самих наблюдений. 

Я уже пару лет не могу закончить проект Caldwell, так как у меня осталось в списке пять объектов, которые можно отнаблюдать только в определенные дни весны. В другое время или рано или поздно. Сегодня было поздно. Уже низко над горизонтом, где условия были вообще не айс. Я конечно попробовал, но быстро бросил эту затею. 

 

Затем я перешел к попыткам найти Leo I. В очередной раз потерпел полное фиаско, что не добавило мне настроения, а наоборот наблюдательный запал начал стремительно угасать. Окончательно я потух когда решил поковыряться в скоплении галактик Абеля 1367, где я смог едва едва идентифицировать только две галактики NGC 3842 и 3861.

 

Это был провал миссии. Объекты совершенно не впечатляли. Я лоханулся и подобрал себе слишком сложные задачи. А альтернативы у меня нет. Я уже было подумал собираться домой, как все же решил глянуть другое скопление галактик.

 

Hickson 68

Компактная группа галактик расположенная между хвостом Б. Медведицы и Волопасом. Сейчас это скопление высоко в небе. 

 

В окуляре неожиданно предстала галактика NGC 5371. Довольно яркая, и как оказалось весьма интересная. Даже странно, что она отсутствует в списках достопримечательностей. 5371 имеет ярко выраженную овальную форму, явный перепад яркости и по ощущениям более темные неоднородности в гало. Видимо спирали как более яркие элементы проявляются большей яркостью. Однозначно достойно отдельного знакомства. 

 

Но сегодня моя цель совсем рядом и видна в одном поле с 5371. Речь про окуляр 9мм 100*, это мои основной окуляр сегодня. 

H68.png.9890870d752e9226ade82a516822861b

 

И так Hickson 68 компактная группа галактик состоит из NGC 5350, 5354-53, 5355 и 5358.  

Галактики NGC 5350 и пара NGC 5354 и 5353 видны сразу и отчетливо. Причем пара красиво накладывается друг на друга. 5355 видна как тусклая туманная горошинка, а вот 5358 пришлось поискать. На помощь пришли распечатки из SkyTools по звездам установил место нахождения галактики. Можно констатировать, что боковым зрением что-то усматривается, но не явно. 

 

И так. Hickson 68 пошел в зачет. Очень приятное скопление галактик, которое смогло разжечь мои интерес к наблюдениям этой ночью. 

 

Hickson 44

Раз уж пошла такая пьянка, то решил навестить еще одно скопление Хиксон. Перемещаюсь в созвездие Льва. Эта группа уже менее интересная по сравнению с Hickson 68, но то же весьма интересная. Главными галактиками здесь являются NGC 3190  и 3193, которые легко видны в окуляр. Соседка 3187 не видна даже боковым. И не удивительно, её величина 13.80 B. А вот 3185 была обнаружена как тусклое образование.  

 

Hickson44.png.1ac1c6dc2b460423b72ef768c1

 

Была еще попытка усмотреть Hickson 57, он же Copeland’s Septet но увы, здесь галактики уж очень маленькие и тусклые. А главное, они слишком плотно расположены друг к другу, поэтому требуется большое увеличение, а сегодня была ночка не для него. 

 

В итоге, остался доволен наблюдениями, хотя и забыл про весенние кометы, которые хотел глянуть в финале.

 

ЗЫ. Как только касаешься галактик, сразу начинает пробивать тоска и понимание, что апертура то рулит. 

roman

В дополнении к моему посту: 

Я сейчас решил посмотреть, сколько объектов из каталога NGC доступны моему 8 дюймовом телескопу, с которым я брожу по небесным тропам, без малого 10 лет. 

 

Так вот, в той или иной степени можно увидеть :

Галактик 2966 

Туманностей 37

Планетарок 60

Шаровых скоплений 51

Рассеянных скоплений 193

 

Итого: 3307 объекта! Это где-то половина каталога. 

 

Естественно, я рассчитывал только для тех объектов, которые видны в моей местности в течении года. Расчет проводил с помощью SkyTools 3 в котором модель предсказания видимости наиболее адекватная и проверенная. 

Конечно, само по себе наблюдение тусклых галактик может не приносить много радости. Однако, я давно наблюдаю проектами и вам рекомендую. Т.е я беру какой-либо наблюдательный проект и веду его, пока не закончу. Таким образом, я просто вынужден наблюдать все подряд и это меня подстегивает и разжигает интерес. 

А я то вообще не азартный!

 

Поэтому, отсмотреть все эти объекты имеет смысл при условии если ввязаться например в наблюдательный проект. Скажем все NGC видимые в мой телескоп. И так люди делают. Тот же известный на западе наблюдатель Стив Готлиб, он чуть ли не единственный, кто визуально пересмотрел весь NGC/IC и поделился своими результатами с общественностью. 

 

И так, 3307 объектов. Если предположить, что в год можно отсмотреть 200 объектов(и это галопом), то на завершение этого списка уйдет 16,5 лет!!! 

 

 

roman

p1600869232-5.thumb.jpg.8814a3430145b165В свете последних тем на форуме и в блогах, где были затронуты темы будущего любительской астрономии и владение различными приборами, родилось пару тем, над которыми мне захотелось порассуждать вслух. 

 

В частности, а что если бы у меня была возможность взять только два телескопа, то какие они были? 

 

Ну во-первых, почему два телескопа? Да все просто. Владеть одним телескопом удается только тогда, когда его размер универсальный и относительно небольшой. Ну вот скажем 150-200мм. Такой телескоп неплохо показывает себя одновременно и по дипам и по планетам. А дальше один единственный телескоп не может покрыть все задачи. То размеры слишком большой и сегодня его не взять с собой, то погода не позволяет и так далее. 

 

Так вот. На поставленный вопрос, у меня давно есть четкий ответ. 

 

1) Рефрактор 100мм, крайне желательно АПО. Относительное отверстие f/5-f/6. Идеальным я вижу Tele Vue-NP101is, но возможны и более дешевые варианты. 
Для чего мне этот телескоп? Быстрые вылазки на наблюдения, широкоугольные наблюдения. У того же Tele Vue-NP101 возможное поле чуть больше 4 градусов! Двойные, Луна, планеты бегло.

Так же этот телескоп будет хорош для поездок, когда нет возможности или желания тащить большой. Так же хорош для быстрых тестов новых окуляров и вообще для вылазок на заднем дворе.

Ну и плюс, обладание таким инструментов это всегда радость для мужика. Одним словом, приятная играшка.


2) Ну и наверно главный вопрос, который задает нетерпеливый читатель. Так, а главный калибр какой? 16, 18 или 24 дюйма? Давайте ответ я уберу под спойлер. А тем временем, вы сами ответите на этот вопрос применительно к вашим желаниям и мы посмотрим, совпадет это с моим или нет.
 

Скрытый текст

Мой выбор добсон с 12,5 дюймовым зеркалом.


Наверняка ответ вас удивил. Да? 10 лет я наблюдаю в телескоп с отверстием всего 8 дюймов. Это мой основной калибр сейчас. Выезжаю я довольно регулярно и в моем послужном списке не одна сотня объектов, который я отсмотрел вдумчиво. И в списке еще столько же яркого и интересного. Плюс еще большая куча объектов которые можно подать под тем или иным соусом. Т.е, закончить даже самые очевидные объекты я смогу лет этак через 10. А еще многие можно пересмотреть повнимательней. 

А ведь есть еще двойные звезды, углеродные, кометы и астероиды. Луна та же, так же бездонная пропасть! В свою очередь 12,5’’ зеркало позволит увидеть около 30 000 объектов глубокого космоса, при том абсолютно все старые знакомые покажут себя с новой стороны. Поэтому, пересмотреть уже отсмотренное и захватить новые недоступные ранее объекты потребуют 10+ лет и это беглым взглядом!

Однако, все же возникает резонный вопрос - а не лучше ли эти объекты пересматривать в более мощный инструмент? Лучше конечно, особенно галактики и скопле66ed26_830c33a2defb4c8b89131b62e0607a40.ния галактик. Но я реалист! Чтобы лично мне почувствовать разницу по сравнению с 12,5 добсоном, мне надо перейти на 18, а то и 20 дюймов. Стоимость телескопа с апертурой 20+ дюймов просто запредельная для моего бюджета. Более того, такой телескоп потребует покупки соответствующей машины(которая мне и не уперлась в жизне), условий хранения и тд. Более того, довольно открытый вопрос качественного зеркала.

Поэтому, будучи реалистом я прекрасно понимаю, что лично для себя я делаю выбор в пользу грамотного 12,5’’ добсона с прекрасной оптикой от именитого производителя + обвес. Что за обвес? Ну конечно это Паракорр 2, 3-4 Ethos и электроника. Минимум - ПушТу(Push-To), в идеале Го-Ту(Go-To). Вложенные деньги в такой телескоп окупятся изумительной картинкой и качеством наблюдений. А оставшиеся деньги в разнице стоимости 12,5 и 20 дюймового телескопа, я бы потратил на путешествия.

Иными словами, лично я предпочитаю не гнаться за апертурой, а вложиться в качество и удобство. Именно поэтому, когда все гоняться за диаметром телескопа, я до сих пор торчу с 8-ми дюймами, зато с кучей аксессуаров. Тот же Телрад чего только стоит или астрокапюшон. Это те вещи, которые задают мои наблюдения. Плюс, еще с 12 дюймами я могу приехать на поле и довольно быстро все собрать/разобрать. Большие телескопы требуют больше возни.  Гораздо больше!

PS. Если абстрагироваться от сказанного выше, какой бы я взял второй инструмент? Думаю это был бы 22’’ добсон, с относительным около f/3.


PPS. Картинки для красоты и ничего не должны говорить, т.е это не обязательно то, что я хотел. 
 

roman

Сидя дома морозным вечером 2017 года, я лезу в непыльный чулан, где спрятаны мои пожелтевшие заметки о наблюдениях в рамках проекта Мессье. А ради чего? Ради того, чтобы вернуться в теплую июльскую ночь 2014 года. Ночь, когда я бороздил просторы Стрельца, вычищая один за одним объекты помеченные на карте буквой М. 

 

И так. 2014г, ночь с 27 на 28 июля. Оборудование SW Dob 8 f/6.

 

Map_in_might.jpg.6e5e77ee4178cb9bef3d66d

Объекты этой ночи. Картинка сделана с помощью TheSkyX

 

Мессье 69

Стрелец уже чти прошел меридиан, поэтому М69 которое и так расположенно очень низко, сейчас уже цепляет почти за землю. Над горизонтом всего 2*15’

 

Однако, шаровое скопление держит весь диапазон увеличений. Представляет из себя, маленький, плотный и тусклый шар. Туманный. Собственно, на моей широте объект ни о чем. 

 

Мессье 70

Второе шаровое скопление в Стрельце на сегодня. М70 так же низко и такой же туманный шар ни о чем. Лучше всего скопление раскрывалось на 16мм конце окуляра Baader Zoom. Интересная особенность каскад из звезд по соседству, что делает общий вид весьма занятным при наблюдении в широкоугольный окуляр. 

 

Мессье 20

Яркая туманность известная как Тройная или Трехдольная. На 24мм 82* окуляре видна в одном поле зрения с М21, что по традиции придает определенный шарм таким объектам. 

Накручиваю OIII фильтр и контраст резко увеличивается. Складывается впечатление, что кругом перистые облака. 

 

М20 имеет округлую форму с неровными краями. В центре сияет звезда от которой отходят три темных переулка, которые разрезают туманность на три части - три доли. При попытки перейти на 20-16мм конец Baader Zoom отмечаю явное увеличение контраста, но и такую же явную нехватку поля. Думаю, оптимально было бы использовать 13-14мм «сотку».

 

Картинка ниже генерирована в Stellarium с функцией DSS. Окуляр 24мм 82*

M20.png.355b198276ac406623f23eebaff5b1ff

 

Мессье 21

Очень милое и сильно разряженное скопление состоящее из примерно 2х дюжен ярких звезд и горсти более тусклых. Как мне показалось, скопление имеет две концентрации звезд. Лучший вид на 24мм 82* окуляре, тут и поле и сама картинка. 

 

Мессье 28

После такие шедевров северного неба как М13 и М15, трудно ожидать, что какой-то еще объект такого плана может тебя порадовать. Возможно, это правда. Но и то что другие шаровые скопления так же по своему прекрасны, что то же правда.

 

Вот и М28 несмотря на то, что находится низко над горизонтом появилась в моем окуляре как весьма симпатичный шаровичок. Причем, в 24мм окуляр картинка выглядит, как фотография DSS, но лучший вид оказался на 8мм.

 

Скопление плотное, боковым зрением видна лохматость и искрение звезд по внешнему краю.

 

Думаю в более южных районах страны или еще южнее, это скопление дало бы фору многим другим соперникам. 

 

 

Мессье 23

Откровенно говоря, я слишком поздно перешел к этому объекту. Мои записи гласят, что было уже 1:20 а в это время высота объекта едва ли выше 7*, в то время как в наилучшее время он поднимается аж до 17 градусов. Однако, сложность в том, что видимость Стрельца приходится на летние ночи, поэтому уловить момент лучшей высоты для моих условий довольно сложно. 

 

М23 - рассеянное скопление так же восходящее в каталог Collinder, что говорит о его больших размерах. SkyTools 3 показывает размер в 29′. 

 

Я увидел М23 как рассыпь звезд примерно одинаковой яркости, которые если и представляют из себя что-то интересное для взора, то только на большом поле. В моем случае, это был окуляр 24мм с полем 82*, но я бы не отказался от 31мм Наглера или ES. 

 

Стоит пересмотреть при более лучших условиях, плюс обратить внимание на расположение звезд и звезды SAO 160909. Например О’Мира увидел в это куче летящего лебедя. 

 

M23.jpg.375e87ef59f234896dd2ae580203d790

 

Мессье 54

Маленький комок света. Не стоит внимания. 

 

Непривычно кратко для моего блога? ))) Ну а что вы хотели? Если даже Мессье не увидел ничего интересного в этом скоплении. 

 

Вот такую запись он сделал в 24 июля 1778 года. «Очень слабую туманность обнаружил в Стрельце. Не содержит звезд. Смотрел в 3,5 футовый ахроматический рефрактор». 

 

Если я правильно понимаю 3,5 фута это около 1 метра? Чего тогда ждать от 20см? 

 

Мессье 24

М24 - жемчужина летнего неба. Это грандиозное звездное скопление получило собственное название - Малое звездное облако Стрельца. SkyTools 3 ошибочно показывает М24 как небольшое скопление в сердце Млечного пути и дает кроссылку на NGC 6603. Если вы поднимете историю связанную с исследованием работ Ш. Мессье, то увидите, что долгое время многие так и полагали, что 6603 и есть М24. Но сейчас, принято считать что это совершенно разные объекты и Мессье в своих записях имел ввиду не 6603. 

 

Первое что бросается в глаза, когда твой телескоп попадает в нужное место - это крошечное и невзрачное NGC 6603. Это на 24мм окуляре, а вот если поставить 8мм (150x) то крошечное и невзрачное пятнышко показывает зернистость.  

 

Но, даже почти 2х градусное поле 24мм 82* окуляра не может показать М24 во все     красе, так как он попросту неспособен вместить это скопление. Здесь я вижу только море звезд. А вот бинокль творит чудеса. Малое звездное облако Стрельца просто потрясает!

Из интересных особенностей - я разглядел в гуще звезд астеризм, фактически точную копию созвездия стрельца, а точнее ту часть которую называют «Чайник» Такой вот, Стрелец в Стрельце)))

 

Вердикт - Весьма примечательный объект. Супер! Сюда еще возвращаться и возвращаться, так как внутри и поблизости еще много всего интересного. Это и темные туманности, а также другие скопления. 

 

Ниже картинка из Stellarium с функцией DSS. Поле моего бинокля 15х60. Облако в центре это и есть М24. А еще куча интересного рядом. Те же туманности Barnard

M24.png.24a7150a072b7125c9de9c08e0ea27f4

 

Мессье 18

Небольшой оазис из звезд на пути от М24 к М17. Навскидку около дюжины звезд в центре которых я разглядел интересное но довольно распространенное сочетание звезд на небе - наконечник стрелы. Неплохое скопление для любого увеличения. 

 

Мессье 22

Потрясная шаровичина! Я наблюдал его когда он был чрезвычайно низко. Запись сделана в 2 часа ночи, а это значит что высота не более 2х градусов!!! Как так вышло, что я дотянул до такого? Не знаю. Но, видно что большой, яркий, брызги звезд, звездные рукава, туманы и прочее. Лучше всего было смотреть в 14мм 100*

 

Есть мнение, что М22 входит в тройку лучших шаровиков северного полушария и могло бы обойти М5 по эффектности, если бы не было столь низко над горизонтом в наших краях. 

 

Мессье 25

М25 я смотрел в 24мм 82* окуляр.  Это большое и сильно разряженное скопление, притом яркое. Внутри можно увидеть интересные звездные цепочки и образования. Конечно, в окуляре вид скопления не впечатляющий. А вот в бинокль уже появляется свой шарм. 

 

Мессье 55

В моих краях этот шаровик поднимается над горизонтом на высоту около 6 градусов. Поймать его в это время задача не самая простая, так как белые ночи… Селяви. Ну и стоит учесть, что этой ночью у меня список объектов был очень обширный и до М55 руки почти не дошли. Однако наблюдения провел, когда высота объекта была чуть больше градуса!!!

 

Нашел! Немного светлее фона, относительно большое. 

 

Наверно стоило бы прийти сюда где-нибудь на южных небесах, например а ГАС ГАО. Ну а пока так.

roman

Ударили у нас тут морозы. Прогнозы обещали до -25ºС и как следствие ясное небо. Однако, наличие таких морозов не вызывает у меня большого желания выезжать на наблюдения. Помню как мы в -25ºС наблюдали… до сих пор жуть берет. Но прогулявшись днем по набережной, я понял что ветра нет и мороз особо не ощущается.

Посовещавшись с Колей решили все же поехать. Около семи вечера выдвинулись от Колиного дома(для протокола: вечер 29 января 2017г). Как я уже сообщал ранее, мы потеряли зимнюю точку. А весной встал вопрос поиска альтернативы и для летней точки. В итоге я провел разведку боем и нашел довольно интересное место которое существенно выигрывает по сравнению с ранними площадками. Тогда же я предположил, что параллельный съезд наверняка зимой чистится, так как ведет он к паре тройке каких то стареньких домов. Коля подтвердил мои  догадки, сказав что недавно он был на охоте в этих местах и они спокойно проезжали по прочищенной дороге. Посему решили двинуть туда и проверить все на личном опыте. 

 

Так и оказалось, дорога прекрасно почищенная грейдером. А точнее, я бы сказал создана грейдером, так как он прорыл ее через поле. Иными словами, сделали как получилось. Ну и пофиг, что по полю)))

 

В итоге, мы поняли одно. У нас есть новая зимняя точка, которая в разы лучше предыдущей. В зоне видимости ни одного фонаря. Купала засветки только на сервере, мы подозреваем, что это те пресловутые развязки на трассе, которые очень активно подсвечиваются, убив наше прошлое место. В целом, они не мешают.

 

Теперь за качество неба. Я взял с собой эталонный SQM-L прибор, который одолжил мне Olegus

 

И так, замеры SQM-L показали 21.06 в течении всего периода замеров. Это с 20 до 23. 

С учетом того, что сейчас зима, снега кругом навалом и даже неадаптированный глаз прекрасно все видит до горизонта можно утверждать, что летом в хорошую ночь в зените мы увидим около 21.30 - 21.40. Короче, будет возможность проверим. Что можно сказать сейчас? 

 

Для зимы небо темнее уже найти будет невозможно. Для теплого времени года результат в целом неплохой(пока предположительно), наблюдать вполне можно, даже с учетом придирок. 

 

Что касается ночи на сегодня. Температура была зверской, машина показывала -29ºС. Все задубело, но мы вынесли холодно относительно стойко. Так как был полный штиль. 

 

Программы я не готовил. Главная задача состояла в разведки зимней точки, проверки SQM и Hb фильтра. По последнему. Пытался визуально обнаружить Петляю Барнарда - безуспешно. Пытался найти Коня - безуспешно. Пришли с Колей к выводу, что апертурки не хватает для Коня. 8 дюймов это мало. Нда…

 

Ну а что касается петли, то наверно все же светловато. Помните про SQM? Странно другое. Все списки объектов для Hb фильтра говорят нам, что М43 должна быть лучше всего видна именно в него. Но это не так, лучший вид мы получили без фильтров вообще, а худший как раз с Hb. 

 

Задачу пройтись по другим объектам для Hb я оставил на потом, по той причине, что у меня возникли проблемы с поиском объектов при помощи SkySafari. Оказалось, что программа чета ваще кислая для визуального наблюдения и поиска. Не помню, что я испытывал такие трудности ранее. Видимо наблюдал с ней не долго. Скучаю по DSOPlanner. Завалялся у меня тут Андроидо-смартфон с разбитым экраном. Я посмотрел на Али, есть экран на него. Стоит 1800р. Надо заказать его, произвести замену и использовать как девайс для астронаблюдений, который не жалко на морозе достать, плюс использовать правильную программу. 

 

Ну и подводя итог, скажу что прогулялись мы по зимним достопримечательностям, которые вспомнить смогли. Это М42, всегда завораживающая Рождественская елка, М46 и М47, М41. Хочу отметить NGC 2362 (скопление Тау Большого Пса) которая сегодня была особенно хороша. 

 

Совсем забыл. Когда вынимал трубу из машины у меня в руках остался кусок краски с нее. Видимо не выдержала мороз.

Как-то так

IMG_0268.JPG.48090bde7e9d0aa3a1caab4b851IMG_0267.JPG.5d4bdf1ae23defe7ee10addce63

roman

По сложившийся традиции, я ежегодно подвожу персональные астроитоги года. И так, чем мне запомнился 2016 год? 

 

Наблюдения

dedmoroz.jpg.d84ce0f5cf35d23c02b0d872947Этот год ознаменовался потерей одной из первых и лучших точек для наблюдений. Я её не использовал для летних выездов, а вот для зима она была отличная. Дело в том, что реконструкция трассы которая проходит в 1,5 км привела к освещению двух участков дороги, тем самым чудовищным образом засветила юг. 

 

Это меня сподвигло весной искать новую точку. И что интересно, было найдено очень привлекательное место с хорошо укатанной грунтовкой, идеально открытым горизонтом и хорошим небом. Пока не знаю, что там с проездом зимой. По карте, где-то рядом деревенька на несколько домов и я слышал какие-то звуки от-туда. Возможно где-то рядом чистят дорогу трактором и зимой там можно проехать. Посмотрим. 

 

Из печальных известий. Мой напарник Николай окончательно отошел от дел и продал все свое оборудование. Теперь я езжу один всегда. 

 

С точки зрения новых объектов, то я продолжил исследования по книге Steven James O'Meara's, Deep Sky Companions: Hidden Treasures. Да да да, знаю что я совсем не пишу отчетов о прошедших проектах. И обещаю исправится регулярно. Но я обязательно добью Мессье в ближайшие дни. И начну отчет по Caldwell, там проще. Так как заметки в этом случае я писал на диктофон. 

 

Моя ошибка была в том, что я позволил отчетам накопиться, наблюдал часто и просто не успевал обработать. 

 

Оборудование

Недавно я задумался о том, что в этом году ничем не порадовал себя, как любителя астрономии. Типа все нужное купил. Но открыв блог я понял, что это не так и 2016 не менее насыщенный на покупки, чем какой либо другой. 

 

И так, что новенького? 

 

1) Окуляр ES 4,7 с полем 82*. Был куплен по распродаже. Цена была приятная. Цель владения данным окуляром - дипскай на высоком увеличении. Вот мои впечатления.

«Опасения про небольшой вынос особо не оправдались. По дипам это ваще не заметно. Что касается Планет и Луны. Контраст по планетам хороший, деталий видно как обычно, но яркий призрак переодически летает по полю. По Луне можно словить черную фасолину. В общем по Планетам рабочий окуляр, но если вы планетный эстет, я бы порекомендовал иметь специализированный окуляр или глянуть в сторону новых Баадер Морфеус или проверенных Делосов.»

 

2) Фильтр H-Beta. Давно хотел, долго выбирал какой купить. В итоге взял на барахолке Левенгук, про который были весьма лесные отзывы. Удалось погонять по паре объектов. Фильтр работает. Впереди охота на конягу))) 

 

Ссылка на пост о покупке. 

 

3) Великолепный рюкзак под астробарахло. Наконец сбылась моя многолетняя мечта и теперь все аксессуары у меня удобно хранятся и переносятся. 

 

В общем-то вот такой год выдался. Подводя некий итог, могу сказать что засветка увеличивается. Приходится искать новые места подальше от фонарей и города. В прошлом году я писал о том, что хочется еще раз сгонять на ГАС ГАО под Кавказское небо.  Так вот, недавно я встречался с @Olegus, который недавно был в тех краях с туристическими целями и жил он на новой базе ГАИШ. Вот краткое резюме человека, который собственно и распиарил для всех нас этот астрономический курорт - желание вернуться с телескопом не возникло. 

 

Так что, если и ехать на Кавказ, то искать нужно другие места. 

 

А какой год был у вас?

 

roman

Пару лет назад, я уже писал о том, как храню и перевожу окуляры и аксессуары. 

Такой вариант был способен решить проблему, тем более в ход пошел чемодан который уже имелся в наличии. Но, этот чемодан имел ряд недостатков. 

 

1) Он сам по себе пипец какой громоздкий и тяжелый, а нагруженный барахлишком так вообще малоподъемный. Я его задолбался тягать. 

2) Окуляры приходилось держать в их громадных коробках, так как специализированных отсеков под них нет. 

 

Я переодически посматривал на полки в хозяйственных магазинах и искал там пластиковые ящики которые могли бы подойти под хранение. Наверняка вы видели подобные приспособления у коллег астрономов. Но на само деле это убогий, некрасивый, малофункциональный вариант. Не хочу пользоваться некрасивой и непрактичной вещью.

 

Так же я рассматривал варианты покупки или заказа под свои размеры сумки, куда будет вставлен поролон в котором будут вырезаны отверстия. Но возникали ряд проблем. Нормального поролона днем с огнем не найти. Есть только для мебели. А это фуууу. Второй вопрос - его резка под размеры. Третий - блин, ну сегодня у меня вот такие окуляры, а завтра другие. И что делать? 

 

Короче идея висела на подкорке, но решение не виделось. Пока в дело не вмешалась жена, которая на просторах китайского интернета заметила великолепный рюкзак для фотографа. Идея этого рюкзака до гениальности проста - вот вам рюкзак и вот в нем перегородки, которые вы можете двигать куда угодно, тем самым создавая отсеки под ваше оборудование. 

 

Не долго думая я оплачиваю счет и жду 34 дня. И вот буквально пару дней назад я получил то, о чем мечтал не один год. 

 

ruk1.jpg.229b7f1d4155c24325e54ee7871e9d1ruk2.jpg.72afbf638be3b32af4a03fb46a64522

 

Вид спереди и сбоку. 

 

Вот как все поместилось внутри. 

 

ruk3.thumb.jpg.061fd618b782ed5bdc3cafbf2

 

Ну тут все понятно, окуляры слева, справа бинокль БГШ, наборы фильтров, фонарик, переходник в фокусер. Снизу грелки, контроллер для них и удлинитель. На крышке в верхнем кармане всяческие ключи, отвертки, термометры и прочее. Ну а нижний карман содержит астрокапюшон. Под окуляры я еще положил перчатки, которые требуются в холодное время года. 

 

Что не поместилось из содержания чемодана? Большой бинокль. Но это не особо и хотелось. И распечатка SkyAtlas 2000. Но по честному сказать, я его не открывал года два три, как начал юзать в поле смартфон. На крайняк, можно купить Poсket SkyAtlas

 

Вот о размерах

 ruk4.jpg.2d4b0ff99d39d6e24dfe62f84fd9299

 

 

Цена вопроса:1500р

 

I'm so happy!

 

roman

Продолжаю расшифровывать свои заметки связанные с проектом Мессье. 

Ночь с 23 на 24 мая 2014 года

Все наблюдения в телескоп 8’’ (203мм) на монтировке Добсона. 

M_map_n11.jpg.ab482b53dc314633254c2e596d

 

Изображение сделано с помощью TheSkyX http://www.bisque.com/sc/pages/TheSkyX-Editions.aspx

 

Мессье 19

Шаровое скопление, находящееся в границах которые занимает на нашем небе Млечный путь. В моей местности М19 не поднимается достаточно высоко, чтобы можно было бы оценить объекты такого рода во всей красе. Высота в максимуме всего 11º.

 

Объект предстал неинтересным. Туманное, неяркое пятно, где центр имеет яркость больше чем внешняя часть. 

 

Забавно, что в 5 дюймовый ШК мне этот шаровик показался более привлекательным. 

Вот запись. 

Плотно сбитый шар однородной яркости. Боковым зрением просматривается мохнатость по краям. 

 

 

Мессье 62

Шаровик на границы Змееносца и Скорпиона. Экстремально низко, звезд для привязки даже и не видно. Пришлось искать геометрическим методом. 

 

Ярче М19, хотя и ниже. Яркое ядро окруженное галом. О каких-то подробностях говорить не приходится в данных условиях. 

 

Имеет смысл посмотреть на М62 где-нибудь в горах Кавказа или еще южней. Стив О’Мира в своей книге отмечает асимметрию: западный край более плотный и явный, а вот восточный более разряженный и исчезающий, а также другие подробности. 

 

Мессье 4

Должен сказать, что сегодняшняя ночь уже не истинно темная. Конец мая в наших широтах уже светлый. Но, скопления вполне наблюдать можно. Как мне казалось. Однако, М4 явно показал что уровень контраста этой ночью был очень низкий. Вообще, это потрясающий шаровик расположенный в Скорпионе. Один из лучших на небе. Если бы не низкое расположение, наверняка я бы поставил его на первое место. По крайне мере это ТОП-3!

 

Но увы, сегодня М4 было весьма блекло. Хорошими ночами это скопление играет в окуляре. Легендарная полоса делит шар на две части. Красота - не описать словами. 

 

Скопление прекрасно видно в бинокль. 

 

15х60: Отчетливо виден как очень! большой туманный, лохматый шар. Образует с Антариесом и Alniyat треугольник.

   

И в малые скопы, например в мой бывший NexStar 5SE:

 

Большой, лохматый с неоднородностями. Конечно, само скопление достаточно тусклое по сравнению с другими шаровиками, поскольку его высота всего навсего 10 градусов. Но тем не менее, удалось рассмотреть его главную достопримечательность — цепочку тусклых звезд, которая делит шар на две части. Выглядело это, как полоса более яркого света. В Колин 200 мм Ньютон, цепочка распалась на отдельные звезды.  

 

Я поискал зарисовки, и ничего похожего не нашел. Кроме одной, хотя маштаб здесь мелкий какой-то. Это зарисовка Михаила Власова, Израиль. На зарисовке хорошо проработана центральная цепочка звезд.

m4-sketch.jpg.0f9120477c42635c153c7c1cbc

 

Мессье 9

Явно не жемчужина неба. Довольно яркое шаровое скопление, увеличение держит до 150х. По краям я вижу легкую лохматость. 

 

Мессье 107

Пример никудышного скопления. Этой ночью это всего лишь невнятное пятно в окружении звезд. 

 

Поднял свои запись по этому объекту и мне показалось занятной заметка от 29 мая 2009 года. Смотрел в доб 8 с балкона дома, который стоит в крупном городе. Да, в какой-то степени на юге засветка небольшая(центр города на севере). И поэтому, тогда я еще себе позволял из города смотреть. 

 

WO SWAN 33, 36x

Заметно. Легкое пятно чуть светлее фона. 

Baader Zoom 8, 150x

Baader Zoom 12, 100x

Зум выдерживает все увеличения. На 12мм-8мм наилучшая видимость. Мохнатый пух. 

После того, как долго смотришь на 8мм уменьшение увеличения приводит к исчезновению или растворению шаровика на фоне неба.  

PS. В бинокль не видно

 

Мессье 12

После невзрачных шаровичков из списка выше, М12 поднимает боевой дух. в ES 24-82* шаровик довольно милый. Создается ощущение разбрызганности скопления. Это как если взять ведро с краской и выплескнуть на асфальт. 

 

12мм (100х) разрешает на звезды, много ярких. Скопление имеет изогнутую форму жирной убывающей луны или С. 

 

Зарисовка из книги Стива О'Мира, Объекты Мессье. 

m12.jpg.5d66c54f63ba3f3554fc2e3e24100144

 

 

 

Мессье 10

Еще один прекрасный шаровик из списка Мессье. Сегодня оптимальным увеличением для него стал отрезок 15-12 мм, что соответствует 80-100x. Мой телескоп легко разрешает его на множество звезд, многие из которых относительно яркие, а уж тусклых точек просто ковер. 

 

Мессье 14

Яркий, плотный, мутный, не разрешается на звезды но имеет рванные края. 

 

Мессье 6

Супер скопление. Основная группа ярких звезд образует вот такую фигуруShe.jpg.3f899f34cf9f32cbad17b95d76ac60e6. Буква Ш, без центральной палки. Но в какой-то момент я улавливал нечто похожее на широкую рюмку или бокал для вина. 

 

Вот нашел похожую на то, что я видел зарисовку. Справа я начертил линии, чтобы рисунок напоминал бокал. 

m6.jpg.3f1e08a0a4999fd317aa443f2286de0a.

 

Интересно, что центральную часть скопления окутывал туман/туманность которую даже было видно чуть ярче через ОIII фильтр. Но на самом деле, вроде никакой туманности там нет. Подозреваю, что это типа нерешенные звезды или что-то вроде этого.

 

Хочу еще отметить, что наблюдения М6 проходили в то время года, когда настоящие ночи у нас не наступают + уже начала восходить Луна, что делает фон неба более светлый. Поэтому я увидел в скоплении меньше звезд, особенно в центральной части. И именно поэтому, я увидел именно такой рисунок звезд (в виде бокала). В других условиях скопление будет более полное и возможно проявится силуэт бабочки, ведь скопление так и называется  «Butterfly Cluster».

 

ЗЫ. по мере подготовки данного отчета, обнаружил что М80 я упустил из виду. Проект Мессье, закончился несколько лет назад, придется донаблюдать этим летом.