cactus

Шило на мыло: 12 дюймов на что-то поменьше

41 posts in this topic

А "китайское" —- это весьма обширная категория. Сейчас найти не-китайское становится весьма непросто, да и не очень нужно.

В том плане, что не надо искать ничего особого. Какие-то крутые трубы для искателя и тд. 

1) Есть ли смысл покупать UHC фильтр в целях общей борьбы с засветкой?

Смысл брать фильтры есть всегда. Фильтры это обязательный элемент снаряжения наблюдателя. 

2) Чем опасно ходить в одиночку наблюдать в тёмные места и как можно себя обезопасить? (Помимо "не ходить в одиночку", очевидно. Да и не с кем мне.)

Категории тёмных мест:

— Опушка в парке внутри города, откуда не видно уличных огней

— Окрестности дачи (поля, поросшие травой)

— Произвольная местность вдали от больших городов, куда я предположительно буду периодически ездить с трубой.

Ну чем опасно? Последствиями. Хорошо если - чем вы тут занимаетесь и можно ли посмотреть? Ну а так могут и побить просто так или еще че хуже. Неадекваты могут попасться везде. 

Городские парки мне кажется всегда привлекают народ. Да и я не знаю, что там можно наблюдать? Луну и Планеты? Дипскай из города в 5" телескоп весьма печален. 

Окрестности дачи. Если найдете местечко, где не ездят и не ходят. То вполне нормально. 

Я езжу один на машине. От города отъезжаю км 60 обычно. От трассы еще 1,5км по краю поля и через траву по лобове стекло. Первое время было жутко. Потом начал привыкать. ту вариантов не много. Если напарник не нашелся на поездку, то либо дома либо так. Но в моем случае, велика вероятность дома и год просидеть))) Поэтому езжу. 

Этой весной ездил на так называемое зимнее место. Мы стоим на дороге ведущей к деревушке из 5 домов. Обычно машины там проезжают около 9 вечера. Люди едут с работы домой. Потом тишина, ну редко одна машина проедет. Конечно темновую адапатацию убьет немного(меры по сохранению принимаются), но главное чтобы проехала без вопросов. Так вот, раньше я боялся ездить один в это место, а тут рискнул. Удаление от трассы так же 1,5 км. Дорога асфальт но разбита. Машина едет минут 5 до меня. Поэтому я держал открытой 5-ю дверь, там находились все необходимые вещи. Телескоп бросить в машину дело 30 секунд и можно сорваться с места. Ну или просто по газам. Короче, пока едет машина, ты принимаешь решение собрать вещи и быть на готове или не паниковать. 

Плюс, у меня с собой балончик с перцовым газом. Правда старый, наверно надо бы обновить. 

Короче, езжу один. Сперва было жутко, щас попроще. 

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Смысл брать фильтры есть всегда. Фильтры это обязательный элемент снаряжения наблюдателя. 

Ок, я не совсем правильно сформулировал вопрос. Поможет ли это мне бороться с засветкой?

Городские парки мне кажется всегда привлекают народ. Да и я не знаю, что там можно наблюдать? Луну и Планеты? Дипскай из города в 5" телескоп весьма печален.

Да, привлекает. Но не с балкона же наблюдать. А вылазки за город все-таки возможны только по выходным, и то если погода будет, так что тут уж или оттуда, или раз в месяц. Луна-планеты-двойные, да. А дипскай, насколько я понимаю, в 5" достаточно печален под любым небом.

Окрестности дачи. Если найдете местечко, где не ездят и не ходят. То вполне нормально. 

Середина тёмного поля, где не видно, что там кто-то есть. Конечно, и приближающихся интересных личностей не видно, но подозреваю, что у меня все-таки будет преимущество: они шумят сильнее меня и у меня адаптированные к темноте глаза. Надо только придумать, как не выдать себя свечением красного фонарика.

Я езжу один на машине. От города отъезжаю км 60 обычно. От трассы еще 1,5км по краю поля и через траву по лобове стекло. Первое время было жутко. Потом начал привыкать. ту вариантов не много. Если напарник не нашелся на поездку, то либо дома либо так. Но в моем случае, велика вероятность дома и год просидеть))) Поэтому езжу. 

Этой весной ездил на так называемое зимнее место. Мы стоим на дороге ведущей к деревушке из 5 домов. Обычно машины там проезжают около 9 вечера. Люди едут с работы домой. Потом тишина, ну редко одна машина проедет. Конечно темновую адапатацию убьет немного(меры по сохранению принимаются), но главное чтобы проехала без вопросов. Так вот, раньше я боялся ездить один в это место, а тут рискнул. Удаление от трассы так же 1,5 км. Дорога асфальт но разбита. Машина едет минут 5 до меня. Поэтому я держал открытой 5-ю дверь, там находились все необходимые вещи. Телескоп бросить в машину дело 30 секунд и можно сорваться с места. Ну или просто по газам. Короче, пока едет машина, ты принимаешь решение собрать вещи и быть на готове или не паниковать. 

Ну у меня машины нет, так что в случае чего сматывать удочки и уходить придется тихо и ногами.

Плюс, у меня с собой балончик с перцовым газом. Правда старый, наверно надо бы обновить. 

Короче, езжу один. Сперва было жутко, щас попроще.

Хм, интересная мысль. Можно попробовать еще мигающе-отвлекающее устройство слепить и поставить на некотором расстоянии от штатива и активировать дистанционно.

Ок, я не совсем правильно сформулировал вопрос. Поможет ли это мне бороться с засветкой?

Почитайте http://www.realsky.ru/book/57-startastronomy/251-filter-for-deepskyдля общего понимания как функционируют фильтры. 

А дипскай, насколько я понимаю, в 5" достаточно печален под любым небом.

Это далеко не так, на хорошем небе и при достаточном умении такой телескоп покажет много. 

Почитайте http://www.realsky.ru/book/57-startastronomy/251-filter-for-deepskyдля общего понимания как функционируют фильтры.

Почитал. Понял, что туманности в такой фильтр будет видно лучше. А как насчет остальных объектов, дипскай и не только?

Это далеко не так, на хорошем небе и при достаточном умении такой телескоп покажет много.

Это хорошо, учитывая, что я его беру как раз чтобы возить в места с хорошим небом.

В статье написано, что фильтры помогают только по туманностям.Его и этого выше крыше уже.