cactus

Шило на мыло: 12 дюймов на что-то поменьше

41 posts in this topic

Я для вылзаок по кустам, полям и чёрти знает куда подальше от города и светазасорения изпульзую обычный недорогой ахро рефрактор, 

Sky Watcher Star travel 102/500 mm + фотоштатив Velbon до 5kg (GoTo имеется но тяжол и требует питания и настройки)

Весь сетап влазит в обычный рюкзак или походную сумку, вес ~4-6kg. если не брать тяжолых окуляров и т.п.

Апертура конечно НЕ большая НО в темноте показывает давольно хорошо (На увеличених 16 - 100х) 

труба короткая и компактная, не прихотливая к настройкам и остыванию, её не сильно раскачивает на ветру, что не маловажно в поле и т.п.

При больших увеличениях 140-180x начинает хромить (терять детали из за хромотизма) т.е. для планет не особо подходит.

но для больших скоплений, как Плеяды, Doubele Cluster, и т.п пожалуй самое то.

В целом труба вполне устраивает МЕНЯ и давольно мобильна и легка - желания продавать пока не возникло.

Фотографии полученные с этой трубы можно посмотреть в соседней теме.

Не чего нового не скажу кроме как - лучший телескоп,

-это тот который часто изпользуется, а не тот, что лежит в шкафу !

НО когда вам захочется посмотреть подетальние и по крупнее особенно на планеты и т.п,

старый рефлектор с большей апертурой вам ешо как пригодится  и продавать его возможно НЕ стоит.

Просто возможно пока надо поднабратся опыта с более простым инструментом.

1 person likes this

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Решился-таки на подержанный Omni XLT 127 от селестрона.

Не плохой инструмент особенно по ярким объектам и планетам,

FL=1250mm, допустим имеется окуляр 25mm / 50 градусов 

Увеличение будет 1250/25=50x, и угол зрения будет 50/50 = 1градус

Смотреть в него в полевых условиях с обычной монтировки сказжем давольно не просто !

Он в комплекте с CG-4, которая расчитана на вдвое больший вес вроде, так что с жесткостью проблем возникнуть не должно. Можно еще для пущего удобства часовой привод купить и прикрутить потом.

Можно еще для пущего удобства часовой привод купить и прикрутить потом.

Это обязательно нужно сделать и сразу. 

1 person likes this

Он в комплекте с CG-4, которая расчитана на вдвое больший вес вроде, так что с жесткостью проблем возникнуть не должно. Можно еще для пущего удобства часовой привод купить и прикрутить потом.

Монтировкой CG-4 не плохо но и  вес в сборе судя по спецификации  22kg, 

что не очень мобильно для походов, но зато давольно стабильно и не сильно раскачивается.

Монтировкой CG-4 не плохо но и  вес в сборе судя по спецификации  22kg, 

что не очень мобильно для походов, но зато давольно стабильно и не сильно раскачивается.

Из спецификаций производителя весь комплект весит 18.1 кг. Плюс можно использовать один маленький (1.8 кг) груз без большого (3.2) и иметь в запасе около 350г для навешивания на трубу, т.е. получаем до 15.25 кг включая обвес. Это всё равно несколько тяжеловато для походов ногами далеко или путешествий самолетом, когда наблюдения — не главная цель, а вот для еженощных вылазок вполне пойдет. Для поездок можно попытаться придумать и что-то полегче, конечно.

1 person likes this

Вам экваториал обязателен? Может ATZ или Z-2?

Вам экваториал обязателен? Может ATZ или Z-2?

Очень хотелось бы иметь хотя бы для "домашних" наблюдений. В поездках могу смириться хоть с фотоштативом (хорошим)

1 person likes this

Фотоштатив в топку: есть Deepsky Z-1/Z-2 или LEVENHUK ATZ. Они по 5-6 кг (не по паспорту а по весам).

Из штативов хороши только по грузоподъемности не менее 10кг иначе сильные вибрации. Ну и можно забыть про тонкое ведение на увеличениях более 100х. В общем очень неудобно - лучше сначала попробовать понаблюдать со штативом и самому решить стоит ли такая мука...

1 person likes this

Очень хотелось бы иметь хотя бы для "домашних" наблюдений. В поездках могу смириться хоть с фотоштативом (хорошим)

На фотоштативе возможно смотреть только на малых увеличениях 15-40x и широких углах  

далее становится слишком сложно наводится, смотреть  и т.д. 

если вообще восможно с длиннофокусной трубой !

т.к. сразу получаются давольно большие увеличения.

ну это всё по-любому будет после приобретения трубы. После возвращения на родину я уезжать никуда не собираюсь как минимум до нового года, так что первый приоритет — экипироваться для локальных наблюдений, а уж на сбор походного комплекта, если я решу что он мне нужен, времени будет предостаточно.

Еще вопрос по аксессуарам: Что необходимо иметь с самого начала? Грелки там, бленды/противоросники и т.п.

--

и насчет искателей: какой, по вашему мнению, лучше по соотношению мощности и удобства? Оптические меня как-то разочаровывают пока: маленькое поле зрения как-то клаустрофобно, небольшая же апертура показывает чуть ли не меньше, чем невооруженным глазом (а большие к маленьким телескопам не прикладывают, да и громоздко как-то), нити прицела на фоне неба не видно (а искатель с подсветкой мне, опять же, скорее всего не достанется).

Коллиматорных же, судя по всему, есть немеряное количество разных, глаза разбегаются, а вопрос практичности неясен.