KOLUN

  • entries
    40
  • comments
    160
  • views
    25496

Наблюдения в ночь с 07.08.2022 на 08.08.2022

KOLUN

188 views

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 9, 6.7 мм, APM 13mm 

Место: сине-серая зона, поле. (село Золотовка, Тамбовская обл.)

 

Всем привет!

Продолжаю августовские наблюдения. 

 

NGC 6886, планетарная туманность. Практически неотличима от звезды. Немного более размыто, чем соседние звезды. Фильтр не дал результатов. Визуально не очень интересный объект. Возможно, будь у меня окуляр с большей кратностью, результат был бы интереснее. 

 

NGC 6905, планетарная туманность. Заметна уже на поисковом увеличении. Симпатичный комочек света. Достаточно яркая, однородная, круглая, показалось что немного приплюснутая. В окружении звезд фона, которые как бы поймали туманность в трапецию из звезд. Фильтр не добавил деталей. Картинка в 9 и 14 мм эстетически очень понравилась, богатая на звезды область, с маленьким туманным диском - супер!  

 

NGC 7142, рассеянное звездное скопление. Большое, достаточно богатое. Боковым зрением проступает фон неразрешенных звезд. Большее увеличение портит картинку. 
 
NGC 7380, рассеянное звездное скопление. Тоже примечательная рассеянка из неярких звезд. Тоже есть туман не разрешенных звезд. Как-то упустил из внимания, что в этом скоплении есть еще и туманность. Надо было попробовать с помощью фильтра найти ее.

 

NGC 7789, рассеянное звездное скопление - просто огромный рой звезд, очень плотное скопление. Настолько плотное, что те небольшие области без звезд выглядят как черные прожилки темной пыли. 

 

Йота Кассиопеи - симпатичная тройная система. Без труда разрешается с 9 мм окуляром. Редко смотрю двойные(кратные) звезды - зря, увлекательное занятие.  

 

IC 342, галактика. Большая галактика, есть ощущение спиральных рукавов в ввиде неоднородностей. У галактики есть потенциал на детали. Луше использовать небольшое увеличение.  

 

Abell 426, скопление галактик в Персее. Отправная точка - NGC 1275, галактика достаточно яркая со звездообразным ядром. Как только включаем боковое зрения, из темноты украдкой то тут, то там, начинают появляться остальные члены скопления. Самые приметные - это NGC 1272 и пара 1278, 1277. Причем последние, выглядят как один туманный объект, но при боковом зрении уверено разделяются. Так же были видны, NGC 1274, NGC 1273, чуть в стороне NGC 1270. Есть интересный эффект, когда при боковом зрении появляется галактика, взгляд непроизвольно перемещается в эту область, при этом галактика как бы пропадает (так как центральная область сетчатки хуже фиксирует слабые объекты) но в тоже время в другом месте появляется другая галактика. Напоминает игру "поймай суслика". Залипательный процесс. Очень интересная группа, рекомендую!

 

NGC1, NGC2, галактики. После успеха с Abell 426, решил продолжить свой вояж по галактикам. Без труда нахожу NGC 1, Слегка вытянутая галактика, достаточно однородная. Рядом "промелькивает" NGC 2, чуть меньшего размера, чуть более вытянутая. Фиксируется уверено. По отдельности может быть эти галактики ничем не выделялись бы. Но каталожный номер и визуальное соседство делают эту парочку "особенной" )

 

NGC 7814, галактика. После предыдущих галактик - кажется яркой. Широкий мазок света, вытянутый. Боковым зрением еще сильнее вытягивается.  Есть ощущение, что галактика может предложить больше подробностей, если потратить время на ее изучение, но августовские ночи очень короткие и я двинулся дальше.

 

NGC 7331, галактика с компаньонами. Заодно посетил квинтет Стефана. Тут без особых сюрпризов, видел все это неоднократно. Видимо поэтому и без особых эмоций в этот раз.

 

Завершил наблюдение Юпитером. БКП только начинало свой путь по диску планеты, но даже в таком положении было видно много подробностей. Запомнилось множество тонких полос, которые тянулись в сторону БКП. Нижняя самая "жирная" полоса огибала пятно снизу, формируя контрастную "бровь".  


1 person likes this


4 Comments


Abell 426 - это скопление у меня давно в планах. Но там столько галактик, что я теряюсь и уходу от туда)) Ей надо пол ночи посвятить и какую-то карту специально сделать. В сафари просто море какое-то. Можно конечно там ограничить галактики 12 величиной, чтобы не мешались. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
2 часа назад, roman сказал:

В сафари просто море какое-то. Можно конечно там ограничить галактики 12 величиной, чтобы не мешались

Я именно так и сделал, иначе там не сориентируешься (сейчас вообще не понимаю, как я раньше без скайсафари наблюдал)) ). Согласен, что скопление требует времени, поэтому дольше всего на нем и залип. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Расскажите, пожалуйста, чем визуально отличаются звезды от двойных звезд?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Различают физические и оптические кратные системы. В первом случае, мы имеем физически связанные между собой светила, которые обращаются вокруг общего центра масс, что по моему более интересно. Во втором случае, мы видим проекцию не связанных звезд на одну область неба. 

Визуально, часто бывает, что компоненты кратных систем имеют разный оттенок, что очень хорошо заметно. Например холодный синий и тепло оранжевый - будут очень хорошо контрастировать. Во вторых, интерес представляет именно разделение компонентов. Так на небольших увеличениях кратная система может выглядеть как обычная звезда, а при добавлении кратности - эта звезда превращается в несколько. 

Есть много списков двойных звезд с разной степенью сложности. Так что можно подобрать цели под любой телескоп. Начать с классики:

Алькор и Мицар, эпсилон Лиры, трапеция в туманности Ориона (физически - это больше скопление)

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now