KOLUN

  • записей
    40
  • комментариев
    160
  • просмотра
    35 183

Об этом блоге

Записи в этом блоге

KOLUN

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 9, 6.7 мм, APM 13mm 

Место: сине-серая зона, поле. (село Золотовка, Тамбовская обл.)

 

Всем привет!

Продолжаю августовские наблюдения. 

 

NGC 6886, планетарная туманность. Практически неотличима от звезды. Немного более размыто, чем соседние звезды. Фильтр не дал результатов. Визуально не очень интересный объект. Возможно, будь у меня окуляр с большей кратностью, результат был бы интереснее. 

 

NGC 6905, планетарная туманность. Заметна уже на поисковом увеличении. Симпатичный комочек света. Достаточно яркая, однородная, круглая, показалось что немного приплюснутая. В окружении звезд фона, которые как бы поймали туманность в трапецию из звезд. Фильтр не добавил деталей. Картинка в 9 и 14 мм эстетически очень понравилась, богатая на звезды область, с маленьким туманным диском - супер!  

 

NGC 7142, рассеянное звездное скопление. Большое, достаточно богатое. Боковым зрением проступает фон неразрешенных звезд. Большее увеличение портит картинку. 
 
NGC 7380, рассеянное звездное скопление. Тоже примечательная рассеянка из неярких звезд. Тоже есть туман не разрешенных звезд. Как-то упустил из внимания, что в этом скоплении есть еще и туманность. Надо было попробовать с помощью фильтра найти ее.

 

NGC 7789, рассеянное звездное скопление - просто огромный рой звезд, очень плотное скопление. Настолько плотное, что те небольшие области без звезд выглядят как черные прожилки темной пыли. 

 

Йота Кассиопеи - симпатичная тройная система. Без труда разрешается с 9 мм окуляром. Редко смотрю двойные(кратные) звезды - зря, увлекательное занятие.  

 

IC 342, галактика. Большая галактика, есть ощущение спиральных рукавов в ввиде неоднородностей. У галактики есть потенциал на детали. Луше использовать небольшое увеличение.  

 

Abell 426, скопление галактик в Персее. Отправная точка - NGC 1275, галактика достаточно яркая со звездообразным ядром. Как только включаем боковое зрения, из темноты украдкой то тут, то там, начинают появляться остальные члены скопления. Самые приметные - это NGC 1272 и пара 1278, 1277. Причем последние, выглядят как один туманный объект, но при боковом зрении уверено разделяются. Так же были видны, NGC 1274, NGC 1273, чуть в стороне NGC 1270. Есть интересный эффект, когда при боковом зрении появляется галактика, взгляд непроизвольно перемещается в эту область, при этом галактика как бы пропадает (так как центральная область сетчатки хуже фиксирует слабые объекты) но в тоже время в другом месте появляется другая галактика. Напоминает игру "поймай суслика". Залипательный процесс. Очень интересная группа, рекомендую!

 

NGC1, NGC2, галактики. После успеха с Abell 426, решил продолжить свой вояж по галактикам. Без труда нахожу NGC 1, Слегка вытянутая галактика, достаточно однородная. Рядом "промелькивает" NGC 2, чуть меньшего размера, чуть более вытянутая. Фиксируется уверено. По отдельности может быть эти галактики ничем не выделялись бы. Но каталожный номер и визуальное соседство делают эту парочку "особенной" )

 

NGC 7814, галактика. После предыдущих галактик - кажется яркой. Широкий мазок света, вытянутый. Боковым зрением еще сильнее вытягивается.  Есть ощущение, что галактика может предложить больше подробностей, если потратить время на ее изучение, но августовские ночи очень короткие и я двинулся дальше.

 

NGC 7331, галактика с компаньонами. Заодно посетил квинтет Стефана. Тут без особых сюрпризов, видел все это неоднократно. Видимо поэтому и без особых эмоций в этот раз.

 

Завершил наблюдение Юпитером. БКП только начинало свой путь по диску планеты, но даже в таком положении было видно много подробностей. Запомнилось множество тонких полос, которые тянулись в сторону БКП. Нижняя самая "жирная" полоса огибала пятно снизу, формируя контрастную "бровь".  

KOLUN

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 9, 6.7 мм, APM 13mm 

Место: сине-серая зона, поле. (село Золотовка, Тамбовская обл.)

 

62f11f6c43a75_WhatsAppImage2022-08-08at1

Всем привет!

Август, один из лучших месяцев для наблюдений, тепло, сухо, телескоп не надо по 3 часа остужать. Плюс на небе шикарный млечный путь и множество целей для исследования. Поэтому как только дали погоду - устремился в поля, изучать глубины космоса. 

 

NGC 6445, планетарная туманность. Так как объект уже клонился к горизонту, приступил к наблюдениям еще на относительно светлом небе. Несмотря на это, практически сразу обнаружил и туманность и соседнее шаровое скопление NGC 6440. Туманность очень хорошо отзывалась на увеличение, которое в моем случае было ограничено окуляром 6.7мм, но хотелось еще добавить. Прямоугольная форма, узелки неоднородности - симпатичная и богатая на детали, не смотря на свой небольшой размер.

 

Palomar 11, шаровое звездное скопление. Не удалось четко понять видел ли я его или нет. Какую то группу звезд я видел, но выглядело это явно ни как шаровое скопление

 

Palomar 13, шаровое звездное скопление - не далось (

 

Jones 1 (PK 104-29.1), планетарная туманность. После неудачи с Palomar, сильно не надеялся на успех. Очень тщательно навелся на предполагаемое место туманности. Как и ожидал при первом подходе - ничего. Но как-то обидно стало, что 3-тий объект и все не дается. Все-таки для разминки после большого перерыва надо начинать с объектов по проще). Скай сафари рисовало внушительных размеров туманность (кстати на изображение DSS почему то ее нет), решил что с 13 мм будет лучший вид - опять ничего. Накручиваю фильтр. И в одно из перемещений трубы глаз цепляет очень призрачную неоднородность фона. Повторяю прием - все точно, уже безошибочно могу установить место где появляется неоднородность. Размеры и вправду внушительные. Возвращаю поисковый окуляр 24 мм. но уже с фильтром - получаю лучший вид. Первая ассоциация, что приходит в голову - рваное кольцо. Туманность показывает 2 неоднородных сгустка формируя как бы полумесяц. Кстати без фильтра она тоже была видна, когда уже знал куда смотреть и чего ждать.  

 

G1 - Это уже, наверное, 3 попытка поймать это шаровое скопление нашей соседки. Воодушевившись результатом с Jones 1 тщательно и аккуратно навожусь на предполагаемую область, окуляр 9мм. И почти сразу вижу, что одна из звезд "ежится" больше остальных. Наращиваю увеличение - сомнений нет, шаровик пойман. Совсем рядом в моменты успокоения атмосферы разрешаются 2 звезды фона. Понял, почему в прошлые разы не получилось его поймать. Я ожидал хоть и маленькое, но все же скопление, а на деле вид практически звездообразный. Но сам факт конечно примечательный, то что смог увидеть шаровое скопление другой галактики.  

 

Abell 71, 72, планетарные туманности - безрезультатно (

 

NGC 7635, эмиссионная туманность. Довольно легко нашел ее рядом со скоплением M52. Видна сразу на поисковом увеличении. В отличии от изображений - где туманность довольно большая, я увидел маленький клочок тумана через который светили 2 "Фары" ярких звезд. Фильтр, кажется, не дал особых результатов. Туман имел прямоугольный вид, окружая те самые звезды. Форму "Пузыря" не разглядел. 

 

NGC 5982, NGC 5985, NGC 5981 - просто супер троица! Прям как "Трус Балбес и Бывалый" от мира галактик)). Все видны без особого труда. Необычность данного трио в первую очередь в том, что все они имеют разный наклон относительно наблюдателя. От тонкой полосочки "Труса" до шарообразного "Бывалого". Однозначно в копилку визуально интересных объектов.

 

NGC 5907, галактика.  После всяких Abell и Palomar, искать такие яркие галактики как NGC 5907 одно удовольствие. Просто ведешь трубу и галактика сама запрыгивает в окуляр) Видимая с ребра, большая неоднородная полоска света, с намеками на вкрапления пылевых полос. 9 мм отлично отработал по этой галактики. Рекомендую!

 

Далее переключился на планеты, так как на Юпитере очень удачно проходило БКП по диску планеты. И Юпитер этой ночью был фаворитом из планет. В секунды успокоения атмосферы, вид БКП был фотографическим. Оранжевое пятно, обведенное контрастной "бровью" От пятна отделяются две белые точки вихрей. Сам пояс с пятном тоже очень контрастный и неоднородный. Давно не получал такое изображения. Хотя и атмосфера далеко не фонтан была.  
Вот такое начало сезона. Не все получилось (все же надо сложность наращивать по мере "вкатывания" в наблюдения, а не сразу замахиваться на экзотику) Но в целом - наблюдения удались!
Всем чистого и темного неба)
 

KOLUN

Всем привет! И так, продолжаем рубрику "своими руками" )) 

Ни для кого не секрет, что комфорт в наблюдениях - это как минимум 1 звездная величина в проницании. Ну и конечно, те впечатления, которые мы получаем от увиденного, напрямую связанны с тем насколько нам комфортно при этом. 

 

Когда то у меня был ньютон на экваториальной монтировки, там мне постоянно приходилось крутить трубу в кольцах, чтобы окуляр смотрел вверх, и можно было наблюдать стоя. Конечно это не очень удобно, но все же выход. С появлением добсона проблема удобного положения при наблюдениях обострилась. 

 

IMG_2103.JPG.eaeac6dffa9999cecbfa7854fef

Первое решение - взять что есть, табурет. Вообще бессмысленная вещь. Максимум это посидеть на нем попить чайку, и дать отдых затекшей от наблюдений спине )). К тому же занимает кучу места в машине.

 

IMG_2335.JPG.5a761bf566f9128eb9f3b60170a

Второе решение - стремянка. Уже лучше, верхняя ступенька позволяет сидя наблюдать довольно большой сектор неба. Места на ступеньках немного, в одежде трудновато втиснуться. На нижних ступеньках сидишь вообще на краешке. Расстояние между ступеньками большое и часто бывает, что на верхней слишком высоко сидеть, а со второй ступеньки не дотягиваешься. Но в целом за 1000 руб. имеет место быть. С ней наблюдать намного комфортнее. Да и в хозяйстве пригодится.

 

Но все же мысль о том, что это все не то, каждый раз посещала меня, когда в очередной раз скрючившись пытался расположиться у окуляра. Уже морально созрел, чтобы отдать свои кровные, и купить астростул за конский ценник. Понравился вариант от украинских ребят https://astronom.ru/product/stul-astronomicheskij-variseat-bk.html . Но вот проблема, у нас в продажи их нет.

 

Выхода нет, придется делать самому. Идея конструкции не нова, есть разные вариации ее воплощения как в дереве так и в металле. Мой выбор пал на алюминий. Легкий, прочный, не боится влаги, относительно легко обрабатывается. Ноябрьские выходные подарили день свободного времени. Результатом стал вот этот шедевр инженерной мысли.

 

618650e012587_WhatsAppImage2021-11-06at1618650df8aa6a_WhatsAppImage2021-11-06at1

 

618650e0a4d53_WhatsAppImage2021-11-06at1618650e058615_WhatsAppImage2021-11-06at1

 

618650df29f8f_WhatsAppImage2021-11-06at1618650e1d1b6a_WhatsAppImage2021-11-06at1

 

618650e145592_WhatsAppImage2021-11-06at1

 

Регулируется по высоте легким движением в любую позицию в диапазоне от 30 до 76  см. Сиденье самопроизвольно не съезжает, как было в моделях от скайвотчер. Устойчивость достаточная, поджав ноги можно сидеть и не падать. круглая сидушка позволяет удобно садиться с разных сторон от стула. Вес чуть больше 3 кг. В сложенном виде, очень компактная конструкция получилась. Жду теперь полевых испытаний.

 

П.С.  в процессе изготовления пострадала одна ашановская табуретка))

 

 

 

KOLUN

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 9, 6.7 мм. 

Место: сине-серая зона, поле. (село Растовка, Тамбовская обл.)

 

Всем привет!

Развитие методов и средств прогнозирования погоды не может не радовать. Еще на неделе, не смотря на пасмурную и временами дождливую погоду, я знал что в субботу поеду на наблюдения, так как по данным программы Clear Outside (кстати, а вы какую прогу используете для прогнозирования наблюдений?) должно было быть небо. Наступила суббота, крапает небольшой дождик, а я таскаю в машину астро оборудование )) И не прогадал. В предсказанное время - небо очистилось и я устремился в поля, прочь от городских огней, охотится на deep sky. 

 

NGC 7479. Так как список наблюдения составлялся давно, я уже и позабыл что это за объект и что можно в нем разглядеть. Но первый взгляд в окуляр и сразу понимаю, что эту галактику я уже видел. А именно, прошлой осенью наблюдал ее в САО и на одном из местных выездов. Помнится тогда, вид при наблюдении в нашей местности, после замечательных условий в САО, меня сильно расстроил. Виной тому низкая прозрачность атмосферы, которая съедает львиную долю деталей. В этот раз решил дать галактики второй шанс. На самом деле - это замечательный объект, который при должном старании демонстрирует разные подробности. Легкий продолговатый "мазок" света при боковом зрении начинает пухнуть, его кончики начинают загибаться в разные стороны, демонстрируя тот самый "бар" галактики. При этом рукав, который идет в сторону яркой звезды фона - явно толще, его загиб фиксируется гораздо проще, нежели загиб противоположного рукава, который фиксируется на уровне глюка. Ощущается неоднородность. Лучший вид в окуляр 9мм. 

 

Так получилось, что после поискового 24мм окуляра у меня сразу идет 9мм. Хотел прикупить 14мм сотку, распродал под это дело разные стекляшки, в том числе и 18мм окуляр. А китайцы не отправили заказ :( Два раза причем. А сейчас эти окуляры и вовсе пропали с продажи. Так что остался без середины диапазона. Когда с 24 мм переключаешься на 9 мм. вид очень меняется. Первое время кажется, что деталей видно гораздо меньше, из-за уменьшения яркости (возможно еще и стабильность атмосферы делает свое дело - звезды ежики). Но постепенно, боковое зрения выхватывает нюансы, которых на 24 мм не разглядеть. 

 

Palomar 13. Очередная безуспешная попытка найти этот шаровик. Точно установил место, где он должен был появится, но так и не смог идентифицировать его. Возможно это была одна из "пухлых" звезд, не знаю. Непонятно, какого именно вида в окуляр стоит ожидать.

 

NGC 246 - планетарная туманность "Череп", которая произвела на меня большое впечатление в САО. В этот раз вид был может быть не настолько детальный, но все равно это очень интересный объект. Тут намешано всего, и несколько звезд фона, и клочковатая структура туманности, с явными провалами яркости. И сама форма туманности - в виде разорванного кольца. Фильтр UHC - обязателен. Можно долго пытаться усмотреть фигуру черепа, но мне так и не удалось его увидеть, почему-то не возникает такой ассоциации. А вот второе название "Пакман" вполне отражает суть увиденного в окуляр.

 

NGC 288 - шаровое звездное скопление. Найти его легко, двигаясь от галактики "Скульптор". Но вот найти саму галактику не так то просто. Низкое расположение и отсутствие ярких опорных звезд. Помню свои мучения, когда первый раз искал этот объект. В этот раз SkySafari и телрад мне в помощь. И с первой попытки попадаю в галактику)) Двигаюсь "вверх" (вид в окуляр) от галактики и натыкаюсь на внушительных размеров тусклое светящееся облачко, которая начинает искрится неяркими звездами. Вырисовываются отдельные звездные цепочки. Яркость скопления значительно уступает таким шаровикам как м15, чего не скажешь про размеры. С окуляром 9мм скопление занимает большую часть области зрения. Разрешается на звезды и становится похоже на рассеянное скопление, теряется эстетика шарового скопления. Мне кажется, будь у меня 14мм - вид в него был оптимальным для данного объекта. Перечитывал свои заметки, оказывается я ранее уже безуспешно пытался найти это скопление, странно, почему тогда не получилось - скопление очень приметное. В копилку интересных шаровиков. Примечательно, что возраст этого скопления оценивается в 14 млрд лет, т.е. почти столько же, сколько и самой Вселенной. Возможно это самый древний объект, который я видел непосредственно своими глазами. Интересно сколько поколений звезд успело сменится в нем за это время?

 

NGC 247 галактика "Игольное ушко". Названная так скорее всего из-за вытянутой формы и темного провала "ушка". Яркость в 9м пусть не вводит в заблуждение. Галактика большая и довольно тусклая (для 9м). Темный провал разглядеть не получилось, но в самой галактике видны неоднородности. Чувствуется, что у галактики есть потенциал.  Возможно чуть больше времени с 9мм окуляром, принесло бы больше результатов, но был вынужден ретироваться в машину, так как замерз к тому времени окончательно (одеваться надо теплее, даже если погода выше 0). Беглая попытка найти цепочку Бербиджа  так же не возымела эффекта. Интересно, удавалось ли кому-нибудь наблюдать ее в телескопы 10-12' ? На фото выглядит она очень интригующе:  

ngc247_70mosschedler1024.thumb.jpg.334fe

 

NGC 7331 и квинтет Стефана. Каталог рисует звездную величину галактики даже слабее, чем предыдущая NGC 247. Но выглядит она значительно ярче. Хотя размеры ее тоже не маленькие. Не первый раз наблюдаю эту галактику с ее свитой спутников. Но для меня больший интерес всегда представляла группка галактик по соседству - квинтет Стефана. Это очень необычное зрелище плотная группа из небольших галактик. Особая задачка идентифицировать каждую. Обязательна к просмотру.

 

На этом наверное все. Всем ясного неба!

KOLUN

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 18, 9, 6.7 мм. 

Место: сине-серая зона, поле. (село Растовка, Тамбовская обл.)

 

610cdb6c4cb30_IMG_4588(1).thumb.jpg.cb5c

 

Всем привет! Начало августа - это значит пришло время открывать сезон. Провел две наблюдательные сессии (с 31 на 1 и с 4 на 5). Так как некоторые объекты смотрел в обе ночи, отчет будет общим.

 

NGC 6445 - планетарная туманность  коробка. Собранная, яркая. Обнаруживается без труда. Чувствуется наличие более ярких узелков на поверхности туманности. Размер небольшой при увеличении 167x (9мм). По соседству расположилось шаровое звездное скопление NGC 6440. В сравнении с планетаркой, крупный диффузный шарик, без намеков разрешения на звезды.

 

М22 - огромный рой звезд, заполняет большую часть поле зрения 9мм окуляра. Но вид на меньших увеличениях (в 18 мм),  эстетически мне понравился больше, лучше ощущается, что это именно шаровое скопление, а не рассеянка какая-нибудь.

 

NGC 6781 - планетарная туманность в Орле. Оказалась неожиданно большой в 9мм окуляр. Яркость умеренная (по сравнению с компактными планёрками). Есть ощущение "пузыря". Внушительный размер делает вид интригующим. Из увиденных в эти ночи планетарок, понравилось больше всего.

 

NGC 6804 планетарная туманность в Орле. Компактная, яркая, пестрит звездами фона. 

 

М10 - большое я яркое скопление. Конечно размеры уступают M22, но все равно вид в 9мм окуляр очень внушительный. Без труда разрешается на причудливые цепочки звезд до самого дна. Последний раз я его смотрел наверное еще в 6" ньютон недалеко от города. Тогда это был всего лишь мутный комочек. Сейчас большой рой звезд. Красивое скопление.

 

М12 - В целом очень похоже на соседнее скопление. Но немного меньше в размере и имеет немного неправильную форму. Выглядело тоже замечательно.

 

М14 - а вот это скопление, выглядит уже совсем по другому. Вместо роя звезд, здесь звездный туман. Некоторые звезды разрешаются, но основная масса остается искрящимся облачком. Очень понравилось, особенно доставляет боковым зрением выхватывать отдельные иголочки звезд. В противовес предыдущим шаровиками, где ты получаешь все и сразу, прямым зрением, тут за деталями надо охотиться. 

 

NGC 6822 галактика Барнарда,  член Местной группы. Программа рисовала внушительных размеров звездное облако. Но вопреки ожиданиям, галактика выглядела как едва уловимое посветление фона в 24мм окуляр, заключенное между звездами. При взгляде в 9мм - галактика пропадала совсем. Каких то подробностей, кроме как просто наличия галактики - я не рассмотрел. 

 

NGC 6818 планетарная туманность "Маленькая жемчужина". После тусклой соседней галактики - просто ворвалась в окуляр своей яркостью и компактностью. Легко держит увеличение. Ощущается голубоватый оттенок. Форма туманность округлая, поверхность однородно яркая. Напомнила туманность "Голубой снежок" в миниатюре. Фильтр каких то особенностей не добавил. Симпатичная туманность. Один из самых запомнившихся объектов этих наблюдений.

 

 

 

 

KOLUN

Насладившись спокойствием и безмятежностью САО, после 2 наблюдательных ночей, мы покидаем этот уютный уголок и отправляемся в пеший на Софийские Озера. Такого рода поход в моей практики был первый. Нам очень повезло, что у меня есть друг опытный походник, и удача - он идет с нами. Узнав про наши планы покорять горы Кавказ, он взял нас в оборот)) Консультировал нас, помогал подобрать снарягу, определится с маршрутом. Собственно по маршруту. Нам понятное дело - хотелось всего и побольше и по выше. Один вообще сразу на Эльбрус был нацелен ) . Я уже успел до этого побегать ПВД по Крымским горам, по этому не испытывал иллюзий насчет Эльбруса - но по выше тоже хотелось).

Было решено идти классический для тех мест поход на Софийские озера, места по словам побывавших там - удивительной красоты. Ну чтож, проверим сами. 

 

День первый. Прибываем прямиком с САО на поляну Таулу - место нашего старта. Здесь кипит жизнь, шныряют туда сюда джипперы, квадрики, идет торговля хычинами. Проверяем еще раз рюкзаки, оставляем тачки под присмотром торговца одной из лавок и выдвигаемся по ущелью реки София в сторону начала подъема. Пройдя первые 100 метров, организм сразу офигел от навешанного на него груза. Первая мысль в голове - что это не реально с таким весом не просто идти,  а еще и в гору забираться. Отогнав дурные мысли и затянув потуже поясной ремень - веселой компанией двигаемся по тенистой дороге, периодически уступая дорогу местным уазикам. Погода отличная, настроение боевое, пока все полны сил.

 

IMG_3157.thumb.JPG.1956dc5643dad2e847199

 

Немного пройдя - выходим на открытую территорию, где открывается вид на гору Софию, с ее блистающими на солнце ледниками. С ледников стекает талая вода - образую знаменитые Софийские водопады. С правой стороны ущелья тянется Софийский хребет - собственно наша цель.

 

IMG_3962.thumb.jpg.37f40f8e4a7c0113922fd

Софийский ледник и водопады

IMG_3963.thumb.jpg.7ccf39b13deb6960ac430

Софийский  Хребет

 

Маршрутов  туда масса - расспросив проезжающих местных, и сверяясь с картой - определяем точку начала подъёма недалеко от водопадов. Путь по ущелью до этой точки оказался порядка 10 км. Обычно, к месту подъёму делают заброску на уазиках, но мы не ищем легких путей и топаем сами. Тем временем солнце припекает, лямки уже порядком намяли бока, а ноги гудят. А мы еще даже подъем не начали)). Добрались  наконец то до точки начала подъема, делаем привал. Ролтон с киселем возвращает силы и настроение. Выходим на тропу ведущую на хребет. Темп меняется на скорость старичка с бадиком. Но с подъемом открываются удивительные виды. Все чаще останавливаюсь, чтобы сделать кадр.

 

IMG_3201.thumb.JPG.b7ea653f110d75ab5089d

 

IMG_3209.thumb.JPG.e1bd7ecc1befb897cee5f

 

Двигаемся выше, пейзаж с лесного меняется на альпийские луга, постепенно луга заканчиваются и начинается каменная морена. Величие гор все больше начинает ощущаться, масштабы поражают.

 

IMG_3243.thumb.JPG.22f858a3ebd86eb8f94d3

каменная Морена

 

IMG_3249.thumb.JPG.8d82a7922e3a0f7120543

 

Уже начинают появляться островки снега. Впереди видим наше финальное на сегодня препятствие - перевал Иркиз. Выглядит довольно круто, а малюсенькие фигурки карабкающихся людей - говорят о том, что подниматься нам еще очень прилично. Наша группа прилично растянулась на подъёме, но в этом был практический смысл, так как под ногами сыпуха, и иногда камни из под ног улетают вниз.

 

IMG_3260.thumb.JPG.2e2178542272b8c7d9608

 

 

 

Периодически слышим счастливые возгласы счастливчиков - которые уже добрались до точки перевала. И вот этот момент, когда делаешь последний шаг подъема, и перед твоим взором открывается вид на Озера , на хребты. Эмоции и правда очень тяжело сдержать и уже ты издаешь этот счастливый возглас, все более подстегивая тех, кто еще поднимается.

 

IMG_3265.thumb.JPG.0cd60c7892276edb15f78

 

IMG_3263.thumb.JPG.1158ff0dfed70560f6e11

 

IMG_3267.thumb.JPG.982cf6043328bb708ab7d

 

Разбиваем быстро лагерь, ужин. Делимся эмоциями от первого дня.

IMG_3276.thumb.JPG.c4e476f4d81f57e3bc3ed

 

IMG_3273.thumb.JPG.a5d91b5d7c7c84969e2a6

 

 

 

Беру пенку, бинокль иду обозревать ночное небо. Засветки по сравнению с САО здесь почти нет. Звезды и млечный отражаются в озере. Очень здорово смотрелись темные туманности. Края четкие, как мазки черной краски. 

 

 

День второй. Ранний подъем, завтрак, купание в озере.

 

IMG_3279.thumb.JPG.954ca30958c43231d3718\

 

IMG_3286.thumb.JPG.10c568bd9abb28f9ef0d6

 

IMG_3288.thumb.JPG.5a847d414dbd7f284313c

 

Выдвигаемся на легке в радиальный поход в сторону Озера кратерного. Идти легко, тяжёлая ноша осталась в лагере, с собой только перекус и бутылка воды. Пару слов про воду - она тут везде, чистейшая, вкусная. То что стоит на полках с названием Архыз, Псыж и прочее не сравнится с ней. И очень удобно, что с собой не надо нести много, так как пополнить запасы можно буквально на каждом шагу.

IMG_3411.thumb.JPG.3fb223e2d232467bb174a

 

Идем по каменистым ландшафтам, внизу озеро запятая, тропы уходящие вниз в долину реки София. Но нам пока туда рано. Наш путь лежит через перевал Караджаш на озеро Кратерное. Перевал под стать вчерашнему, такой же крутой, с сыпухой. Но за плечами нет тяжеленых рюкзаков, поэтому берется он легко.

IMG_3324.thumb.JPG.143e90325d406e87ec790

перевал Караджаш

 

И опять на перевале открывается новый поразительный вид на гору Пшиш. Двигаемся по каменным глыбам доходим до смотровой площадки на озере Кратерное. Цвет воды - просто не реальный какой то. Привал, сникерсы с киселем. Фоткаемся и двигаемся в обратный путь. 

IMG_3360.thumb.JPG.08ee2e9afe40bf1b89494

гора Пшиш

 

IMG_3357.thumb.JPG.65246280639ea99516f45

озеро Кратерное

 

Перевалы конечно - это очень классно, но хотелось покорить какой-нибудь пупырь. Благо от нашей тропы идет ответвление на гору Кель-Баши. Отсюда она имеет вид треугольника.

 

IMG_3363.thumb.JPG.07fec262d436cd61af0c5

вид на гору Кель-Баши

 

Желающих топать еще почти 300 метров вверх а потом вниз было не много. Так, мы вдвоем с товарищем начинаем подъем. Ищем тропу по Турикам, которых было много, добираемся до хребта.

IMG_3370.thumb.JPG.0102ab8d884f676cd2a09

IMG_3376.thumb.JPG.d32b7e54dbcb3ee5fff8b

София в правой части кадра

IMG_3380.thumb.JPG.34e9251e269c51b48227f

хребет на Кель-Баши

Дальше идет адреналиновая тропка по самому хребту до самой высокой точки - где стоит внушительный Тур. Отсюда видна наша стоянка на озере и гора Пшиш и София, и еще очень много всего. Это стоило того.

IMG_3383.thumb.JPG.96725787e5c4ef6a66766

наша стоянка на берегу маленького озера

 

Со стороны Пшиш начинают натягиваться облака, времени любоваться красотами нет - спешно спускаемся обратно. Возвращаемся в лагерь уже под вечер. 

 

День третий. Завтрак, купание в Озере. Собираем лагерь. Есть небольшая грусть, что уже пора уходить, но в низу нас ждут хычины и баня. Определяемся с маршрутом. Часть пути повторяет вчерашний путь, доходим до озера запятая и начинаем спуск.

IMG_3409.thumb.JPG.46948eebce4fd69468398

озеро Запятая

Вверх идти было тяжело, но оказалось что и в низ тоже)) За спиной остается наш вчерашний Караджашь, появляются альпийские луга. А еще ниже - леса. Рюкзаки уже почти не тянут, провизия подъедена, организм привык.

 

IMG_3419.thumb.JPG.c2b2fa553251957183362IMG_3420.thumb.JPG.c838a24e14d0aac3a7d1d

спуск в долину реки София

 

IMG_3423.thumb.JPG.97457ae1eef0b5b917a33

IMG_3433.thumb.JPG.0695bdd0de47b3a4bfdf2

Спускаемся в долину реки София. Переходим ее по дереву, кто то в брод. И выходим на уже знакомую дорогу идущую на поляну Таулу. Периодически оборачиваемся, чтобы запечатлеть Софийский хребет, гору Кель-Баши. Отсюда она выглядит совсем скромно на фоне Софии. Хребты на переднем плане кажутся выше, но это из за перспективы. 

 

IMG_3445.thumb.JPG.1e6c4a2415c93d3acfe39

кончик палки указывает на Кель-Баши. Слева на краю кадра - София

Накрапывает легкий дождик - первый за все время похода. На поляне первым делом наедаемся хычинами. Ну а вечером в Архызе нас ждала баня, лучшего завершения похода не придумаешь.

 

На следующий день сгоняли в Домбай - но видно уже пресытились горами, поэтому уже как то спокойно без вау - эффекта. 

IMG_4242.thumb.jpg.cac9989e9493409b29546

 

 

 

KOLUN

Наблюдения 14.10.2020

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 18, 11, 6.7 мм. 

Место: сине-серая зона, поле. (село Растовка, Тамбовская обл.)

 

Решил воспользоваться небольшим окном хорошей погоды и съездить на небольшую вылазку в поля. Прогноз предсказывал, что времени у меня не много до 22:00, поэтому сразу после работы сажусь в машину и мчусь в Растовку. Там меня ждал облом в виде кучки комбайнов, которые курсировали по полям, освещая все вокруг своими ядреными прожекторами, минут 40 колесил по полям, пытаясь хоть как то от них скрыться, но это было бесполезно, времени в обрез, поэтому встал так, чтобы они были хотя бы с северной стороны. Немного возни с оборудованием и уже минут через 15 сидел в кресле попивая чаёк, и рассматривая млечный путь, ожидая пока телескоп немного остынет. Небо было на троечку, присутствовала пелена. Млечный путь хоть и был в районе зенита очень выраженный, но ближе к горизонту совсем терялся. 

 

Первый объект NGC 7479 галактика с баром. В САО отчетливо видел загиб бара в противоположные стороны, напоминала галактику "клюшка" в миниатюре, очень заинтриговало в прошлый раз, поэтому решил повторно ее посмотреть. В этот раз галактика выглядела невнятно, она без труда обнаруживается в виде вытянутой полоски света, галактика компактная, чувствуется неоднородность, но загиб перемычки в этот раз увидеть не удалось. Рядом располагается шаровое звездное скопление Palomar 13. Увы, но обнаружить его не удалось, даже намека не было. 

 

Как то первый объект немного расстроил, хотелось чего-нибудь более выразительного. NGC 6946 спиральная галактика Фейерверк судя по названию идеальный кандидат для этого :) По соседству примечательное рассеянное скопление NGC 6939. Наблюдал эту парочку в предыдущие телескопы, очень запомнилась. Что же увижу в этот раз. Первый взгляд на галактику - и отчетливо понимаю в какую сторону закручены рукава, т.е. это ощущение появляется сразу, даже на поисковом увеличении. Далее использую окуляр 18 мм. Начинаются проявляется рукава, один более массивный, виден почти постоянно, противоположные мене охотно, но все равно то и дело появляются. Обратил внимание, что с одной стороны галактика "подрезана" каким то темным провалом. Добавляю увеличения, с 11 мм. деталей еще больше. До последнего не открывал изображение в скай-сафари, что бы ничего лишнего не на придумывать, но в конце сверился со своими ощущениями, все соответствовало реальности, и направление и жирный рукав и другие подробности. Настроение сразу улучшилось)) Перемещаюсь к NGC 6939 плотная кучка звезд. Скопление полностью разрешилось, без тумана не разрешенных звезд для меня потеряло свой шарм. В меньшие телескопы мне вид нравился больше.

 

Раз забрался в Цефей, не мог пройти мимо "гранатовый" звезды - это наверное самая красивая звезда на небе! Каждый раз поражает своим интересным цветом. По соседству ищу NGC 7023 отражательная туманность "Ирис". Туманность очень яркая, сразу бросается в глаза, как обширный туман вокруг расположенной внутри звезды, как будто смотрите в очень запотевший окуляр, но соседние звезды таких ореолов не дают. Фильтр UHC не дал результат, что и ожидаемо. Боковым зрением звезда практически исчезает, ее поглощает распухший туман. Начинают прорисовываться неоднородности. Я как то не очень люблю отражательный туманности, так как их вид обычно напоминает все тот же запотевший окуляр. Но тут совсем другое дело, видно много неоднородностей и природа объекта очень здорово ощущается. Область вокруг туманности на большом протяжении немного светлее окружающего фона.

 

NGC 7008 планетарная туманность "Эмбрион". Тоже в свое время произвела впечатление, даже делал зарисовку:

 

Прикинул месторасположение, понял что найти ее не так то просто, но ничего, с скайсафари метод звездных троп работает замечательно. Не спеша двигаюсь в сторону туманности, периодически сверяясь с картой, и тут нечаянно двинул трубу чуть сильнее и туманность прям влетела в поле зрения окуляра. Она оказалась очень яркой, и приметной даже на поисковом окуляре. С фильтром в 11 мм ее вид был просто офигенный. Окуляр 6.7 отлично отработал по этой туманности.  Просто пестрит подробностями. Без фильтра выглядит тоже эффектно из за наличия нескольких звезд фона.

 

Следующая цель больше не визуальная, а спортивная. G1 шаровое звездное скопление в галактике Андромеда. Найти с помощью программы ее было совсем просто. Точно определив местоположение, сразу обратил внимание что одна звезда имеет пухлый вид. Программа подтвердила, что это и есть G1. Объект очень мелкий, периодически совсем рядом со скоплением видел 1 звездочку. Вторую - почему то не видел. В статье описывается вид в виде 3 звезд, одна из которых немного припухает - это и есть G1. Я же видел мутный комочек на месте этих 3 звезд, который иногда разрешался на звезду и мутный комочек в точности как на зарисовке из другой статьи, т.е 3тью звезду рядом G1 я не видел, скайсафари показывает тоже только одну звезду 14.6 величины в непосредственно близости от G1. Так и не понял о каких именно 2 звездах 13 величины упоминается в этих статьях.

 

 

Завершил наблюдения Марсом. Он был неплох, в редкие моменты детализация прям захватывала дух. Полярная шапка почти совсем растаяла ;)

Зарисовку не делал, но с помощью Virtual Planets Atlas удалось довольно точно воспроизвести вид в окуляре:

 

5f89586630610_.thumb.png.616cd5ef88b81ea

 

 

 

 

 

 

KOLUN

Почти полгода я вынашивал идею съездить на Кавказ на наблюдения да и просто по путешествовать. Неизвестных в уравнении было много, тут тебе и короновирус с его карантинами, работа и прочие обстоятельства. Но если ты поселил у себя в мозгу какую то, по настоящему цепляющую идею, она обязательно даст плоды. Среди друзей, нашел себе верных компаньонов, которые были не прочь поддержать меня в этом мероприятии. Стал выбор, куда ехать. По сути рассматривалось 3 места:

  1. гора Шатджатмаз, и ее окрестности, включая Джилы-Су.
  2. САО. село Нижний-Архыз 
  3. Мезмай, Лаго-Наки

Что хотелось? Изначально, я так и планировал, что будет наблюдательная и походная части. В зависимости от погоды. Все 3 точки этим условиям вроде как по описанию  соответствовали. Я же больше склонялся к первому варианту. Жить планировали в палатке, а там по обстоятельствам. Но в итоге, было выбрана точка 2. Тут перед самым отъездом выясняется, что попасть в САО с палатками не получится, единственный вариант бронировать номер в Андромеде (гостиница недалеко от обсерватории), через какое то агенство за день до отъезда получается получить бронь. Подготавливаем машину к поездке. Вещей набирается не мало, едем с прицелом на автономное проживание в течении недели, т. е. шмота и снаряги хватает, плюс куда то надо разместить 12 дюймовый добсон. Была идея запихать трубу в бокс на крышу, но подходящего бокса не нашлось. Пришлось в бокс пихать разные вещи, а трубу и монтировку засунуть в багажник.   Примеряем багажник от фольца, неплохо смотрится))

IMG_3735.thumb.jpg.788f7b15ba17c0838bbac   

 

О вместительности багажника Весты, помимо полных рюкзаков на 110 и 75 литров что видны на фото, там лежит еще один рюкзак на 65 литров, телескоп с монтировкой, палатка, стол, сумка с одеждой и еще всякая мелочёвка, о которой уже не припомню.

IMG_3740.thumb.jpg.ac2ed99be34010bcd3117

 

Выдвинулись 19 сентября. Погода была прям осеняя, хмурь, дождик, холод. Движемся по знакомой трассе М4 и чем ближе к югу, тем ехать становится веселее. Погода налаживается, настроение тоже!

 

IMG_3750.thumb.jpg.cb55ce08dc540c076f838

IMG_3756.thumb.jpg.5dd817d84b6130daab7cb

 

По пути понимаем, что график мы немного опережаем, и по расчету должны приехать очень рано утром. Поэтому решили немного пошататься по военному музею в Каменск-Шахтинске: 

IMG_3776.thumb.jpg.7d85ed78253408adec2d4

IMG_3792.thumb.jpg.911331ff02f48bd0b7611

IMG_3781.thumb.jpg.bdcc608715f6ad36aef44

IMG_3780.thumb.jpg.7c717df2850c590fac290

 

На фотках получился взвод имени "Надежды Кадышевой" )) и бронивичек Ленина. На самом деле, советской техники очень много, поражает гениальностью людей её придумавших и сотворивших.

 

Двигаемся дальше, почти без проблем (не считая развода ростовскими гайцами) в расчетное время прибываем на место назначение. Кругом потемки, и понять что мы приехали в горы очень сложно)) Решили съехать с дороги к какой то горной речки и заночевать, пока не рассветет. В голове сумбурные мысли, а на кой мы сюда забрались, сейчас бы домой в кроватку)), так бывает после долгой дороги. Спали в машине, кто как мог, сном, конечно, это сложно назвать. Рассвело и  мы наконец то увидели местные окрестности. Домой сразу пере хотелось)) Каша была на удивление вкусная в такой обстановке, правда из машины вылезать не хотелось, за бортом было 2 градуса. 

IMG_3800.thumb.jpg.31fb48e0227890daa41e3

IMG_3054.thumb.JPG.aa6d266efa2cacbc2d60d

 

Дальнейший наш путь лежал на высоту 2000 метров, территорию, где расположился один из знаменитых телескопов - БТА. Территория охраняемая, въезд через шлагбаум. Сообщив охраннику, что мы гости Андромеды, поднимаемся по серпантину. И чем выше забираемся, тем больше эмоций от открывающихся видов. Не выдержав -  бросаем машину и идем осматривать  пейзажи, времени до заселения у нас много, поэтому не торопимся. Вид на речку, где мы ночевали.

IMG_3807.thumb.jpg.5f6a8389eeb090ff1c1bf

IMG_3816.thumb.jpg.d2edf19bb6b9d33557efb

 

И вот впереди показался огромный купол БТА, а справа небольшое 2 этажное здание Андромеды. Место сразу произвело впечатление какого то умиротворенного, уединенного уголка. Как то сразу стало спокойно и хорошо на душе - добрались, вот оно! У Андромеды несколько человек таскали вещи в машины, и я приметил в багажники одной из них 14 дюймовой добсон. Хозяином инструмента оказался Владимир ARS с астрофорума. Он мне показал записи на телефон наблюдений в свой электронный окуляр, был впечатлён. Перед поездкой использовал список Владимира, при составлении наблюдательной программы, и вот посчастливилось познакомится с автором в живую!

Дабы не терять времени, собираем монтировку и готовим телескоп к ночным наблюдениям.

 IMG_3823.thumb.jpg.6b6882e564ff167e639d5

IMG_3846.thumb.jpg.91bb40d7f10bd14ba0ec5

 

Пообедав, решаем прогуляться к БТА. 

 

 IMG_3076.thumb.JPG.af412fadccb982a495f26

 

БТА поражает своими масштабами, но в окрестностях никого нет, и мы подумали, что все закрыто на карантин и не работает. Каково же было наше удивление, когда вечером увидели, что БТА поднял свое забрало и начал бесшумно вращаться. Управляется, оказывается, он с нижнего поселка. 

 

Заселились в гостиницу, к тому времени все постояльцы куда-то все разъехались, было ощущение что на этой горе мы остались одни. Просто кайф!

 

Итак, первая наблюдательная ночь. Подробно описывать не буду, пост больше про саму поездку. Но общие впечатления таковы. По уровню засветки место не самое лучшее. Недалеко располагается поселок Зеленчукский, который не хило светит. Хорошо что он с северной стороны. Юг не засвечен. Сравнивая это место, с местом куда я обычно езжу, САО явно хуже. Но есть одно большое НО. Высота делает свое дело. И несмотря на худшую засветку, проницаемость чуть лучше в САО. А по объектам у горизонта, таким как "Улитка" - так значительно лучше. Млечный путь очень жирный и детальный. Я впервые очень отчетливо увидел пылевые туманности в Лебеде и Щите. 

Неожиданно из за кустов появился зеленый луч лазера из соседней обсерватории. Очень прикольное зрелище, особенно, когда он начинает переезжать на другой объект. В телескоп удалось установить объект его наблюдений. Это были небольшие спутники. Зачем их подсвечивать лазером? У нас была гипотеза, что они так корректируют орбиты, вычисляя точное расстояние до земли.  

Время за полночь, Марс уже очень высоко, приступаем к его наблюдениям. Это было нечто. Такого Марса я не видел никогда! Ради только этой картинки стоило проделать путь в 1350 км. Детализация уровня карты. Очень хорошо ощущается атмосфера Марса. Окуляр 6.7 отрабатывает на 100%. 

 

Утро второго дня, вид с балкона номера:

IMG_3860.thumb.jpg.c9ab0f051214ef99b26e0

 

Решаем прогуляться на соседнюю вершину - гора Пастухова. Визуально до нее рукой подать, но бывалые говорят, что в горах расстояния обманчивые. 

БТА проветривается после наблюдательной ночи

IMG_3086.thumb.JPG.26ddc80e12f6986d33a57

 

Все дальше отдаляемся. На кадре слева Андромеда.

IMG_3884.thumb.jpg.fbd4cac6c5144748f06f9

IMG_3904.thumb.jpg.588414b7890e651c8d2c3

 

Наша цель, масштаб на фото совсем не ощущается, хотя это внушительная такая гора с набором высоты 700 метров.

IMG_3889.thumb.jpg.37e8548db27b35656431a

IMG_3146.thumb.JPG.83bb2283cad7a38edf8c9

 

Соседнее ущелье, и вдалеке появился Эльбрус! Какой же он огромный, до него больше 100 километров с этой точки!

IMG_3919.thumb.jpg.8bc8d6213382a9c8cbaa7

 

А вот на этом кадре видна цель нашей второй части поездки - Софийский хребет ( в центре горы с ледником на заднем плане )

IMG_3138.thumb.JPG.befe5fd9480faea48fd61

 

Вернулись мы в шестом часу, немного уставшие, но довольные. 

Вторая наблюдательная ночь была более плодотворная, открыл для себя несколько новых объектов. Больше всего запомнилась туманность "Череп"

Ну и опять Марс был "звездой" программы.

 

На этом наблюдения в телескоп в эту поездку закончились. На следующий день мы поехали дальше. 

 

 

  

 

 

 

 

KOLUN

Став обладателем телескопа на монтировки добсона, первое что хотелось улучшить - это конечно ведение. До этого, у меня были телескопы на эваториале с приводами, а к хорошему быстро привыкаешь. Конечно ничего критичного в том, что приходится постоянно передвигать трубу руками - нет, и это вам скажет любой добсоновод, но это не для меня )) И так, какие есть варианты - готовые монтировки с GO-TO. Экваториальные клинья и экваториальная платформа. И тут для меня был основной сюрприз, я до этого думал - что это одно и тоже. Представив, как будет выглядеть добсон 12 на площадке под углом в 38 гр относительно горизонта - понял что это не реально. Поэтому, отбросив идею с экваториальными клиньями, начал придумывать некий  аналог гоу ту. Идея была следующая - оснастить монтировки приводами по двум осям. С помощью ардуины управлять движками. На небольших участках перемещения использовать упрощенные алгоритмы расчета угловых скоростей. Закопался бы я в это по самый уши, если бы вовремя меня @roman опять не поставил на путь истинный, за что ему большое спасибо! Как оказалось, экваториальная платформа - это не тоже самое, что экваториальный клин.  Её конструкция совершенно другая, наклон конструкции в процессе работы минимальный. Все это выглядело как магия, но когда я понял принцип работы - это был прорыв ))  

В интернете много информации, но лучшая и полностью исчерпывающая в теоретическом плане тут http://www.reinervogel.net/index_e.html?/Plattform/Planung_e.html . Для добов до 10 дюймов там есть уже полностью рассчитанные конструкции. Мне же надо было побольше )) Поэтому, вспомнив школьный курс тригонометрии, исчертив несколько листов бумаги, были определенны основные параметры и вид платформы, которая на этом этапе напоминала таинственные знаки масонов :)  

 

  eq1.JPG.c372a05b7b21cd8dd26e01399b4274a2eq2.JPG.66726e98cc94fe2a9ae5811d5e0c9b6c

Прототип платформы.

 

В качестве материала выбрал алюминий, легкий и не боится влаги, в отличии от фанеры.В целом, конструкция вырисовывалась не сильно сложной в реализации, но были элементы (эллиптические сегменты), которые руками точно сделать довольно сложно. Нужен был фрезер с ЧПУ.  И тут мне на помощь пришел Олег (mo) с астрофорума. Я на радостях нарисовал в довесок к сегментам еще кучу деталей, которые до этого собирался пилить руками. Олег сам заказал материал на свой адрес, забрал, распустил его не детали и прислал мне уже готовый результат. Хочу выразить ему большую благодарность, за такую отзывчивость и помощь! 

 

eq3.thumb.jpg.0db4803c807bb3f6a337a7b10aeq4.thumb.jpg.64d610e35fe97a5bf4064f01e8

 великая сила ЧПУ!

 

Получив детали, докупаю алюминиевую трубу в строительном магазине, и вооружившись заклепочником со всеми этими железками еду в небольшую мастерскую у друга в подвале. Там в веселой компании за несколько часов мы сотворили это.

 

   IMG_2470.thumb.JPG.c6d6444816355fb66ea2d

 

IMG_2476.thumb.JPG.db9a4192349fbeedf8360IMG_2477.thumb.JPG.d874d3dfe5ccdd71b80f3

 

Получилось вполне нарядно с закосом под фабричное производство. Железка готова, но надо ее оживить и заставить двигаться. Благо сейчас с этим проблем нет, ардуино, шаговые двигатели, различные контроллеры, все это можно найти по смешным ценам на Aliexpress. Так как не хотелось никаких пультов и проводов, ПО писалось с возможностью удаленного управления. В качестве модуля управления выбор пал на esp8266, контроллер двигателя  drv8825, сам движок - NEMO 17. Для управления двигателем пришлось писать собственную библиотеку, с использованием механизмов прерывания, так как надо было на одном модуле совместить работу WiFi точки доступа и генерацию импульсов для шаговика. Вообще esp8266 - это просто волшебство какое-то)) По сути на одной маленькой платке есть все - и мини веб сервер, и frontend для управления с помощью веб морды. Потратил несколько недель на изучение и написания ПО. По сути всего этого можно было не делать. Цель удаленного управления - это корректировка скорости вращения, но на практике, точности теоретически рассчитанного значения оказалось вполне достаточно для визуальных наблюдений. Но удовольствия от процесса я получил не меньше чем от результата)) 

PHOTO-2020-04-12-14-39-01.thumb.jpg.e19f

Разработка прототипа

 

IMG_E2511.thumb.JPG.22b6eda96b25da0e5e72IMG_2523.thumb.JPG.e68a701e35fb386ad0488

Готовый вариант контроллера

 

Image-1.thumb.jpg.cdd85a96da7618a78a72e2  IMG_3468.thumb.PNG.e52e3e0668b60ff367814  IMG_3467.thumb.PNG.c956c1027f5ed2c7c511c  IMG_3469.thumb.PNG.24e89e3621e2fc8775497

ПО управления платформой

 

Ну вот наконец то платформа ожила и под писк шагового двигателя начала перемещаться в пространстве.

 

IMG_3472.thumb.JPG.a7965a31848b5705da21b

нижняя часть в сборе

 

Балконные испытание худо бедно прошли (обзор маленький, толком установить нормально не получилось) Но как она покажет себя в поле.

Долгожданный выезд, и тут меня ждал облом. Во первых, телефон не мог подключиться к платформе (оказалось, что контроллер каким то образом запомнил мою домашнюю сеть и пытался найти ее в поле) Во вторых, изображение перемещалось в поле зрения окуляра, не так быстро, как без платформы, но все же. Первое что пришло в голову, это не точно рассчитанная скорость вращения шаговика, но изменить я ее не могу из за проблем с подключением, а от кнопок я сознательно отказался. 

Вернувшись домой, первым делом поправил в прошивке проблему с WiFi. И тут меня осенило, оказывается я платформу поставил задом наперед, направлением на юг, да еще и двигатель наоборот подключил. Что и куда вращалось на том испытание - неизвестно )))

Проведя работу над ошибками, выезжаю на очередное испытание. Хорошенько прицелил платформу, в этот раз на север :) Выставил уровень. Ставлю движок на паузу в приложении с телефона, ловлю Луну в окуляр, нажимаю пуск - и картинка замирает!!! Это был кайф. Она работает! Можно идти пить чай, смотреть карты, делать зарисовки - изображение по прежнему будет в окуляре. Конечно, небольшие смещения присутствуют, скорее  всего из-за неточно установленной платформы и рассчитанной скорости, но для визуала - этого более чем достаточно, тем более при желании можно это скорректировать.

 

IMG_2945.JPG IMG_2947.thumb.JPG.d9c672e1cca7bda0fb364

IMG_2946.JPG

первые успешные испытания

 

До оснастил платформу пузырьковым уровнем и концевиками. Теперь она сама переезжает в начало, когда доходит до крайнего положения (примерно раз в час).   

Untitled_Project_‐_Made_with_Clipchamp 

 

Из недостатков:

Пока не нашел нормальных ножек, вместо них болты М8.

Писк шагового двигателя, он еле слышен, но сейчас привык и с ним даже прикольней. 

В некоторые моменты казалось, что на максимальных увеличениях видно вибрацию, но надо еще раз перепроверять, возможно это была атмосфера. Если же это подтвердится, придется увеличивать коэффициент редукции для двигателя. 

 

Но в целом - доволен результатом. Поездка в САО без платформы лишний раз убедила, что для меня это необходимая вещь.

Так что если ваш телефон вдруг обнаружит в поле сеть EQPLATFORM, прислушайтесь, возможно где-то рядом пищит шаговый двигатель, пытаясь остановить Землю :)

KOLUN

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 18, 11, 6.7 мм. (фильтр UHC)

Место: синяя зона. (село Перевоз, Тамбовская обл.)

 

0b273d5b-9c1c-4023-92a6-af92f6d63b6e.thu

 

Приветствую всех любителей астрономии. Лето выдалось очень примечательным в наблюдательном плане. В первую очередь, это комета NEOWISE. Правда сейчас она уже значительно потеряла в яркости, но была уверено видна глазом. Во вторых - это целый "парад планет". Юпитер, Сатурн, Марс, а утром Венера. 

А тут еще и погода способствует, поэтому упускать такой шанс нельзя. Итого было 3 выезда. Последний - по настоящему дипскайный , так как программа рисовала целый час астрономической ночи.

 

Комета NEOWISE тут уже многие отписались, про ее наблюдения. Скажу лишь, что невооруженным глазом для меня она смотрелась интереснее, чем в телескоп, так как ее огромный размер не вмещался ни в один окуляр. Хотя некоторые подробности в строении хвоста и ядра в окуляр были видны отчетливо.

 

МКС все 3 раза удалось поймать несущуюся на огромной скорости станцию в окуляр (в некоторые ночи даже по 2 раза). Удерживать станцию в поле зрения окуляра, задача не простая, тем более если делаешь это один. Проще всего наблюдать станцию "в след" когда она пролетев точку кульминации - стремится к  горизонту, при этом, ее угловая скорость становится меньше, но и яркость и размер тоже. Отчетливо видно - что станция некий протяженный объект, а не просто светящаяся точка. Причем каждый раз форма станции немного отличалась. То это была буква Н, в другую ночь - как два неравных прямоугольника. Я представляю, сколько деталей можно было бы рассмотреть, застопорив ее в окуляре хотя бы секунд на 10. Интересно, есть монтировки, способные автоматически удерживать МКС в поле зрения окуляра? Использовал окуляр 24 мм. С более короткофокусным окуляром - вести вообще практически не реально.

 

М22 - шаровое скопление с созвездии Стрельца. Поражает своими размерами. Очень хорошо разрешается на звезды, несмотря на относительно невысокое положение. Что то более детальное, кроме того - что это была большая куча звезд - вспомнить уже не могу.

 

М8 - туманность "Лагуна". Искал ее с уже установленным фильтром UHC. Туманность большая и яркая, сразу бросается в глаза. Состоит из большого и маленького облака - разделенного темным провалом. Форма и неоднородность туманности делают ее очень интересным объектом для изучения.В следующий раз, надо попробовать разглядеть внутри  Песочные Часы

 

М20 - трехдольная туманность. Оправдывает свое название. Выглядит как немного размытая фотография (которых в интернете можно найти великое множество). Темные прожилки на ярком фоне туманности. Намного компактней предыдущей, просилось большее увеличение, но фильтр у меня только на 2" окуляры, а без фильтра - туманность хоть и была видна, но очень блекло. 

 

М17 - туманность Лебедь. Еще одно сокровище звездного неба. Отчетливая форма Лебедя, струи и сгустки газа, высокая яркость. Такой класс объектов можно выделять в отдельную наблюдательную сессию, чтобы охватить все многообразие деталей. И опять фильтр UHC отлично справился со своей задачей.

 

М16 - туманность Орел. Очередной пернатый среди звезд )). Туманность довольно большая, но значительно тусклее предыдущих. Форма парящего Орла угадывается без труда. Несомненно - это замечательный объект, но после М17, хотелось большей яркости и деталей. Без фильтра - видна лишь еле уловимая дымка, окружающая звездное скопление.

 

NGC 6712 + IC 1295 . Первый объект - шаровое звездное скопление, довольно приметное и яркое. Немного искриться отдельными звездами во внешней оболочке, которые сливаются в звездный туман в центре. То что это именно звездное скопление, а не какая то планетарная туманность - видно сразу, даже в поисковый окуляр. Очень удачно, рядом расположилась  IC 1295 -  как раз таки планетарная туманность. Она значительно тусклее скопления, и ее легко можно пропустить, не зная что она там есть. Размер туманности внушительный (по сравнению с другими планетарками)  примерно половина  NGC 6712. Пробую поставить фильтр UHC - и картинка разительно меняется. Звезды немного потемнели, но скопление по прежнему хорошо видно, зато туманность стала видна намного отчетливей, ее яркость приблизилась к яркости скопления. В одном поле зрения окуляра хорошо заметна разница в природе этих объектов. Надо отметить, что располагается эта парочка в самой гуще млечного пути, так что картинка просто супер!

После, было еще несколько шаровых скоплений в Дельфине, но на фоне этого скопления, а также всяких М13, М22, М2 - что то особенное вспомнить не могу.

 

Basel 1 - не сильно примечательно скопление, если бы не "необычное кольцо из шести тусклых звезд " упоминающееся здесь. Увы, но прям кольцо увидеть не удалось. Что то похожее было, но форма кольца была какая то "кривая" и замыкалось оно совсем тусклыми звездами.  Да и SkySafari  подтверждает увиденное. Может я совсем не там его искал.

 

NGC 7009 - планетарная туманность "Призрак Сатурна". Яркий и компактный объект, отдает голубым оттенком. На поисковом увеличении выглядит распухшей звездой. Но все меняется на большем увеличении. Приплюснутая форма и призрачные тоненькие выбросы по бокам туманности делает ее и вправду очень похожей на Сатурн. Внутри ощущается какая то неоднородная структура, вид напоминает фотографию ниже. Чувствуется, что при желании можно еще деталей вытянуть, ну и опять таки нужен переходник, для того чтобы можно было использовать фильтр с 1.25" окулярами.

 

5f1e99b5cf954_NGC7009(9-29-2014)-3j.prev

NGC 7009

 

М57 - планетарная туманность "Кольцо". Не надоедает смотреть ее при каждом удобном случае. В этот раз было четкое ощущение центральной звезды. Не знаю насколько реально ее увидеть в 12" 

 

NGC 6888 - эмиссионная туманность "Полумесяц". Найти - не так просто, как кажется. Дело в том, что эта область млечного пути просто кишит звездами. Как то сориентироваться в этой гуще - вообще не реально. Я мучился минут 10, пока не догадался накрутить фильтр. И сразу же ее увидел, характерная форма, прям как на фотографии. Только мне туманность напоминает эмбрион, а не полумесяц. Клочки газа образовывают сложные структуры. Вид напоминает фотографию ниже, если приглушить на ней звезды. Объект расположен среди множества звезд млечного пути, что делает вид просто восхитительным. 

 

948b0c3d-43eb-46b2-8391-c88bca45fb7d.jpe

NGC 6888

NGC 7293 - планетарная туманность "Улитка". Огромная круглая, с явным провалом яркости в центре. В голове всплывает легендарная фотография Хаббла, есть ощущение объемного пузыря.  Все это благодаря фильтру, без него - низкое положение и светлый фон неба делают вид невнятным. Наблюдал под утро, порядком утомившись. Надо уделить больше времени, так как объект замечательный в визуальном плане.

 

М13 - шаровое звездное скопление. "Царь шаровик" )) Просто огромный, с окуляром 6.7 мм заполняет все поле зрения, бьется до самого дна. Не смотрите его первым на наблюдении, он затмит все остальные шаровые скопления. Так он сделал с М92 - которое я за 3 ночи так и не посмотрел) Рядом со скоплением расположилась приметная галактика вытянутой формы - NGC 6207, обнаруживается без труда. Также, удалось рассмотреть еще одну галактику в окрестностях - NGC 6196. Так как ее яркость и размер разительно уступает М13, приходится "выкручивать" чувствительность глаза на полную мощность, а когда с такими "настройками" помещаешь М13 в поле зрения окуляра - эффект поразительный! Рекомендую испытать на себе))

 

За рамками сегодняшнего отчета остались М27, М2, М11, туманность Вуаль. Планеты Юпитер, Сатурн, Марс и даже немного Луны - такой интересной, но к сожалению, не совместимой с deepsky ))

 

Всем ясных и теплых ночей!  

 

 

KOLUN

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 18, 11, 6.7 мм. 

Место: сине-серая зона, поле. (село Растовка, Тамбовская обл.)

 

Всем привет, опять погода подарила отличное небо, не мог упускать такой возможности. Цель - тест фильтра UHC, ну и галактики конечно )). 

 

NGC 2359 (шлем тора) - в прошлый раз были сомнения, его ли я наблюдал. Область богатая звездными скоплениями, поэтому уверенности в том, что это было не очередное скопления - не было. Но с фильтром UHC все стало намного проще. Он отлично выделил туманность. Характерная форма шлема, один рог ярче и виден прямым зрением, второй немного слабее и уверено фиксируется боковым зрением. В поле зрения окуляра много звезд, которые фильтр хоть и окрашивает в причудливые цвета, но не гасит, поэтому картинка эстетически - супер! И это при таком низком положении объекта. Зимой обязательно уделю этой туманности еще времени. Далее были попытки найти туманность "Чайка", но безуспешно. Все таки она слишком большая для моих окуляров.

 

М42 шикарна в любом  виде, но фильтр добавил деталей, Прожилки, темные провалы, стали контрастнее, резче. Просилось большее увеличение, чтобы совсем погрузиться в эту пучину, но фильтр 2 дюйма, поэтому окуляры только 24 и 18 мм.

 

NGC 2238 (туманность розетка) - еще один замечательный объект для фильтра. Теперь вид туманности стал по настоящему завораживающий. Она укутывает группу звезд в центре и просто огромная. Целиком не помещается в окуляр 24 мм. Неоднородности, темные провалы - деталей просто масса.

 

NGC 2264 (скопление - Рождественская елка) - характерная форма скопления обогатилась туманном, благодаря фильтру. Наиболее отчетливые области - это пенек и макушка елки. После розетки, смотрится простовато, и напоминает ореолы вокруг звезд в запотевший окуляр. 

 

NGC 2261 (переменная туманность Хаббла) - очень компактная, яркая. Мне вид напоминает воланчик. Хорошо реагирует на увеличение.

 

NGC 2371 - просто крохотная планетарная туманность в близнецах. Отчетливо выделяется форма из двух круглых половинок. Использовал окуляры 11 и 6.7 мм 

 

NGC 2419 (внегалактический странник) - примечательной шаровое скопление. Несколько ярких звезд фона оживляют картинку. Но скопление не разрешается на звезды, даже в 6.7 мм окуляр. Выглядит туманным, с явной конденсацией к центру.

 

LEO I - решил повторно убедится, что цель для моего телескопа достижимая. Галактика обнаружилась вполне уверено. А вот с LEO II не повезло. Не удалось точно с ориентироваться среди звезд. Попытаю удачу в следующий раз.

 

М99 - галактика стала приятным открытием этого наблюдения. Первое что выделяет ее среди огромного количество соседних  - это спиральные рукава, которые фиксируются вполне отчетливо. Более слабый рукав "тянется" к соседней звезде фона, более яркий и отчетливый рукав расположился на противоположной стороне галактики. Использовал окуляр 11 мм. 

 

NGC 4631 (галактика кит) - неоднородная, повернутая к нам ребром галактика. Рядом расположилась крохотная относительно соседки - NGC 4627. Визуально - интересная пара.

 

NGC 4656 (галактика клюшка) - расположилась совсем недалеко от предыдущей. Характерной чертой для данной галактики является загиб в форме клюшки. Тоже неоднородная.

 

М97 (туманность сова) - хотел испытать на ней влияние фильтра UHC, но он новых деталей не добавил. А вот наращивание увеличения, помогло разглядеть совиные глаза.

 

Всем ясных ночей!

 

 

 

 

 

 

KOLUN

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 18, 11, 6.7 мм. 

Место: сине-серая зона, поле. (село Растовка)

 

Всем привет, середина марта подарила несколько замечательных ясных ночей. Цель - догнать убегающего "Большого пса" ну и оторваться по галактикам. Некоторые объекты были отсмотрены в оба дня, буду писать общее впечатление. 

NGC 2207  и IC 2163 попытки найти, были безуспешны. Объекты были очень низко, но теоретически яркость галактик вполне приемлемая, возможно ошибся с областью поиска.

М41 - яркое скопление, не впечатлило. Не мой тип объектов.

NGC 2359 (шлем тора) толком не понял , что я видел. На шлем не было похоже, на клюв утки тоже. Надо с фильтром пройтись по этой туманности. Использовал 18 мм окуляр.

М47 - яркое, тоже не мое. А вот М46 - смотрится куда интереснее. Само скопление богатое на звезды. но самое замечательное, что внутри скопления (на самом деле на переднем плане) расположилась небольшая планетарная туманность NCG  2438. Она отлично держит увеличение, и с окуляром 11 мм отчетливо заметен провал в центре, и напоминает вид пончика. Выглядит здорово среди множества звезд. Эстетически лучший вид в 18 мм, с 6.7 мм максимальные детали по туманности, 11 мм золотая середина.

NGC 2244 (туманность розетка) - сразу бросается в глаза. Наиболее заметная северо-западная часть туманности. Есть намеки на прожилки и неоднородности. Выглядела эстетически как то неоднозначно, с одной стороны - отлично выделяющаяся северная и западная часть, с другой стороны отсутствие "замкнутости" розетки. Обязательно надо еще раз попытать счастье, но уже с фильтром. Лучший вид в 24 и 18 мм. 

NGC 2392 (туманность эскимос) на этот раз с уверенностью могу сказать, что удалось вполне отчетливо разглядеть 2 концентричные оболочки туманности. Лучший вид с окуляром 6,7 мм. туманность наконец то  представилась как эскимос, правда одноглазый )) 

Leo I (карликовая галактика). Прочитав статью, решил попытать удачу в обнаружении столь непростого объекта. Используя описанный в статье метод смены глаза, вывел Регул за край поля зрения с 11 мм окуляром. В таком положении галактика должна была расположиться почти в центре поля зрения. Ввиду низкой поверхностной яркости, с 11 мм удалось обнаружить лишь некий намек на галактику. Лучший вид с 18 мм. галактика фиксировалась вполне отчетливо. Помог в обнаружении метод постукивания по трубе. Было ощущение зернистости (звездности) тумана, хотя, скорее всего  - это воображение дорисовывало. Охота на Leo мне понравилась. На очереди Leo II и Leo III.

NGC 3190 (Квартет Льва, Hickson 44) - после Leo I легкая добыча. 3 галактики видны сразу, NGC 3187 уверено появляется при боковом зрении. Также можно глянуть по близости NGC 3177.  Все 5 галактик помещаются в поле зрения 24 мм. В целом, группка вполне симпатичная. Лучший вид в 11 мм.

NGC 3442 (призрак Юпитера) яркая примечательная туманность. Отлично заметна в поисковый окуляр.Выглядит как круглый однородный комочек света. Хорошо держит увеличение, но деталей особо не появляется, разве что небольшая приплюснутость. Вид напоминает другую планетарку - голубой снежок. Ощущение голубоватого оттенка здесь тоже присутствует. Лучший вид был в 11 мм.

V Hya - самая красная звезда неба. Располагалась экстремально низко. Цвет конечно выразительный, но дрожание атмосферы убило всю эстетику.

NGC 4038, 4039 (галактики антенны) необычная форма этих взаимодействующих галактик видна отчетливо. Есть намеки на неоднородности. Интересные объекты, но очень низко. Лучший вид в 11 мм.

NGC 4567, 4568 (сиамские близнецы)  напоминает предыдущую парочку. Хотя немного мельче, но при этом показались ярче. Рядом расположилась довольно яркая галактика NGC 4567. Лучший вид в 11 мм. Всем известно что эта область  богатая на галактики, было увлекательно смотреть ближайшие в скай сафари и пытаться их найти на небе. Так меня привлек расположившейся неподалеку триплет Цвикки. Первым был обнаружен самый яркий член группы IC 3481,  IC 3481A проскакивал пару раз в виде  тусклой звезды.  IC 3483 не удалось разглядеть. Рабочим был 11 мм окуляр.

Используя метод галактических троп, пробежался по остальным галактикам в этой области. Приглянулась NGC 4452 своей вытянутой формой. Также посетил цепочку Маркаряна. По галактическим полям хорошо справлялся окуляр 18 мм.

NGC 4559 (галактика) привлекает своей неправильной формой и неоднородностью свечения. С одной стороны обрамлена несколькими звездами фона. После мелкой тусклятины, выглядит большой и яркой. Интересный объект, но без вау эффекта. Лучший вид в 11 мм.

NGC 4565 (галактика игла) - а вот это однозначно вау эффект. Яркая полоса света, разделенная на две не равные половины галактической пылью. Вид был  объемный, особенно в центре, где на фоне эллиптического гало пылевая полоса выглядела наиболее отчетливо. Края галактики также пестрят неоднородностями. Хорошо выглядела в 18 мм окуляр, но максимум деталей - 11 мм. Один из немногих объектов, похожих на фотографию: 

  

  post-37830-0-20145200-1488058745.jpg

NGC 4565

 

 

М64 - галактика черный глаз. Яркая, пылевой провал в ядре делает вид  объемным. Видно все эмоции ушли на NGC 4665, как то ровно зашла. Опять 11 мм окуляр в данном случае давал лучшую картинку. 

Hickson 61 (коробка). Методом галактических троп допрыгал до этого скопления галактик. Даже в поисковый окуляр было понятно, что я в правильном месте. 11 мм окуляр, позволил отчетливо зафиксировать все 4 галактики. Примечательно что 3 из них значительно вытянуты. 2 повернуты относительно друг друга под 90 градусов. Необычная группа. Запомнилась. 

NGC 4490, 4485 (галактика кокон) - отличная пара. NGC 4490 характерной формы с загибом в сторону компаньона. Поверхность напоминает всклоченную вату. Очень понравилась.

NGC 4244 (галактика серебренная игла) еще одна яркая представительница галактик, повернутых к нам ребром. Мне с ходу показалось, что с одного края она более заостренная чем с другого, напоминает брошенное копье или стрелу. Явной пылевой полосы разглядеть не получилось, но поверхность пестрит неоднородностями. Может по обилию деталей немного проигрывает NGC 4565, но все равно очень симпатичная. 

М104 (знаменитая галактика Сомбреро) - помню, что в 8 дюймов ее вид меня не сильно впечатлил. Сказывалось низкое положение. Но в этот раз увидел ее во всей красе.  Как и в случае с NGC 4565 , пылевая полоса придавала ощущение объема. Но галактика более пухлая, и яркая.  Особенно центр, который выглядит шарообразно. С 11 мм оптимальная картинка. 

М97 (планетарная туманность Сова) после предыдущих планетарок, просто поражает своим размером. Круглый комочек света. Провалы совиных глаз дались только во вторую ночь наблюдения. И то как то не очень охотно. Но визуально объект очень интригующий. Плюс к картинке соседняя галактика М108, которая прям бурлит от неоднородностей. С 18 мм вид туманности был оптимальным, но зато с 24 мм в одном поле зрения помещалась М108.

М101. На этот раз - просто отлично, все 4 спиральных рукава вполне отчетливо. Области звездообразования. Но не хотел себя утруждать выискиванием и идентификаций этих деталей, а просто наслаждался видом, который просто захватывал дух. Вид в 18 мм и 11 мм были каждый по своему хороши.

М51, которая немного огорчила меня в прошлый раз. Но в эти наблюдения - это был объект номер 1. Первое что пришло в голову при взгляде в окуляр - это знаменитая зарисовка лорда Росса.

    5e73888b2d105_.JPG.d8ae0c6b82dbadfdfabc1

     вид  M51 в 72-дюймовый «Левиафан» лорда Росса.

    

Очень здорово она передает то ощущение расщепляющихся спиральных рукавов. 11 мм вытянул максимум деталей. 

 

М3 покупая большой доб, я знал, что по шаровым звездным скоплениям они работают эффективно. Что сказать - мои ожидания оправдались, просто огромная россыпь звезд. Что же будет в М13 )) Лучший вид в 11 и 6.7 мм окуляры.

 

Когда начинал писать, даже и не думал что столь продуктивные наблюдения состоялись. Это я еще не упомянул М42, М53,  комету С/2017 T2, М35 с соседкой, Венеру и бесчисленные галактики во Льве, Деве, Волосах Вероники и Гончих псах. 

Всем ясных ночей и новых интересных объектов.

  

KOLUN

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 18, 11, 6.7 мм. 

Место: сине-зеленая  зона, поле. (село Сосновка)

 

Всем привет! И так новый выезд в поля. На прежнее место проехать не получилось из за раскисшей грунтовки, поэтому пришлось искать асфальтовый съезд. Отмахав еще порядка 15 км по убитой дороги нашел прогал в посадках. Но небо там было мягко сказать не очень. Куполы засветки почти по всему горизонту. Может еще снег добавлял, но млечный путь очень жиденький, красный фонарь практически не требуется, все и так хорошо видно. Этот факт очень печалит, так как эта точка от старой по прямой отстоит всего на 8 км, надо искать новое направление для выездов. 

М35  в качестве разминки, большое яркое, но основная цель лежит рядом - скопление NGC 2158. Нравится  мне это компактное облачко. Начинает разрешаться при 83x, с 11 мм (136x) порядка 15 крошечных звезд на фоне тумана треугольной формы. Обязательно уделите этому скоплению немного времени, когда будете смотреть М35.

NGC 2392 (эскимос) ох намучился с ее поиском, искал распухание звезды, поэтому останавливался на каждой подозрительной. А оказалось, надо было поточнее навести телрад и никакой звезды там нет в помине. В поисковый окуляр выглядит как яркий субъективно желтоватый шарик рядом со звездой. Добавляю разрешение, есть четкое ощущение неоднородности, концентричных колец. Центральную звезду не разглядел. С окуляром 6.7 изображение сильно плывет, фокусируюсь с трудом. Ужасный синг и неостывший скоп. Но яркость на уровне, так что в лучших условиях попробую разогнать по нему увеличение.  

Комета C/2017 T2 расположилось неподалеку от x h Персея, поэтому не отказал себе в удовольствии лишний раз глянуть это двойное скопление. Мне оно всегда напоминает звездный взрыв осколки-звезды разлетаются от замечательно красной звезды  FZ Per, которая лежит ровно по середине между скоплениями. Перемещаюсь в область кометы, и сразу же вижу ее, в виде "кометы")) т.е. все атрибуты на лицо, звездное ядро, кома, хвост, приличная яркость. Было ощущение, что хвост тянется почти через все поле поискового. Добавляю увеличение, в ядре мелькают 2 звездочки, такое ощущение, что одна звезда это ядро кометы, вторая звезда фона. Но лучший вид был в окуляры 24, 18 мм. Хвост проскакивал довольно уверено, но фон млечного пути был существенным и немного мешал контрастности. Мне даже показалось, что я вижу млечный путь наподобие тому, как его обозначают на картах. Вид кометы меня как то с бодрил. решил отложить перерыв на чай и продолжить дальше.

NGC 3115  галактика веретено. Яркая, сильно вытянутая. С ярким ядром. Точно не помню, но соседку PSC 29300 кажется тоже видел (просто потом была куча галактик во Льве и все перемешалось). Хорошо реагировало на увеличение, но вид оставался однородным, хотя вполне отчетливым. Лучший вид в 11 мм. Но как то не зацепило. А сейчас просматриваю свои старые записи нахожу такую же фразу))  Видно не мой объект.

NGC 3044 галактика лежит чуть выше предыдущей. В поисковый окуляр, на уровне глюка, вижу чрезвычайно тонкую полоску света. Если бы не дрожание трубы под постоянными порывами ветра, наверное пропустил бы. Метод подергивания трубы оказался рабочим, не зря Стив О’Мира в своих книгах это упоминает. Лучший вид был в 11 мм. Еле уловимая, очень тонкая и длинная черточка света была видна почти всегда. Вот это восторг, это то что я люблю. Как будто и вправду отыскал скрытое сокровище. 

NGC 2903 галактика во Льве, очень большая и яркая плюха, неоднородности бросаются очень сильно. Вид мне понравился. В процессе наблюдения рядом с галактикой пролетал крошечный спутник. Словил  прикольную иллюзию, будто крохотный космический корабль пролетает на фоне огромной галактики, хотя почему иллюзию, почти так и было )) Масштабы в такие моменты очень хорошо ощущаются. Соседняя галактика NGC 2916 тоже симпатичная.

М105, М95, М96 и другие. Очень яркие, диффузные. После NGC 3044  прям фонари. Соседние галактики почти все найдены, кроме UGC 5897. Сколько не старался, но сказать что я ее видел, не могу, что то промелькивало, но без уверенности.

М66, М65, NGC 3628 Последняя демонстрирует пылевую полосу вполне уверено. 

NGC 3608 NGC 3607 со спутником NGC 3605. Симпатичная пара. NGC 3605 выглядит звездообразно.   

М101 после диффузных галактик - это прям услада для глаз. Вся в клочках, спирали хорошо угадываются, расщепляясь на внешних краях. В эту ночь один из лучших для меня объектов.   

М51 спирали также вполне отчетливо видны, но как то не оправдала ожиданий. В 8 ньютон в лучшие ночи, мне кажется, я схожих результатов добивался. Ну и ожидания наверное были завышенные. Плюс не лучшее небо и ветер, который постоянно трубу поворачивал. Оставим ее до лучших времен.

М53 яркий с довольно плотной концентрацией. Разогнать увеличение не получилось из-за синга. но ничего, в след раз повезет.

 

Заметки

Нужен еще один переходник 1,25 - 2 дюйма. Постоянно перекручивать его туда сюда, на морозе то еще удовольствие.

Надо загрубить ось AZ. А то ветром поворачивает только так. 

Пленка на планшет отлично работает. Да и в целом мега удобная вещь - планшет со Sky Safari 

Стремянка за 1000 руб вполне работает в качестве астростула ))

 

IMG_2335.JPG

KOLUN

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24 мм. 

Место: серая зона, поле. (село Растовка)

 

Всем привет! Состоялись первые продуктивные наблюдения в мой новый инструмент. Погода преподнесла прям подарок, прозрачность на уровне, ветер практически отсутствует, правд морозец -12. Место - последняя точка совместных наблюдений с @roman. Невооруженным глазом виден жирный млечный путь. М31 не просто мутное пятнышко, а протяженный объект с четкой ориентацией. Пока остывает скоп. подправляю юстировку по чеширу, настраиваю соосность искателя и телрада. Выпив чайку приступаю к наблюдениям. 

М71 - мой любимчик. Есть в этом шаровом скоплении какое то особое очарование. Цепочки звезд искрятся на фоне не разрешенного тумана. Поле зрения окуляра богато усыпано звездами фона. Одним словом - эстетика )). Приятным сюрпризом оказалась соседняя звезда гамма Стрелы. Очень красивый оранжево-красный оттенок. Странно, почему раньше не смотрел.  Далее решил идти по плану, но обнаружил что положение первых объектов из списка уже экстремально низко. Плюс западная часть неба имело явные очаги засветки. Попытка найти NGC 288 была не удачной, но вот соседнюю галактику Скульптора поймать удалось. 

NGC 253 галактика Скульптор. Очень большая вытянутая, "бурлит" неоднородностями. Красивые звезды фона добавляют шарму, но сам фон довольно светлый ( из-за засветки и очень низкого положения).  

NGC 584 галактика сразу бросается в глаза вместе со своей соседкой NGC 596. NGC 584, диффузная, крупная. NGC 596 компактней, ядро звездообразное, и сама галактика выглядит ярче своей соседки.  Далее начинают прорисовываться NGC 600 и NGC 615. Все четыре галактики помещаются в одно поле зрения напоминая весенние виды галактических скоплений в Деве. Больше всех интригует вид NGC 615, она явно вытянута, и есть ощущение неоднородности (или рукавов), но увеличение слишком маленькое. SkySafari рисует еще одну галактику рядом - NGC 636. С легкостью нахожу и ее. Опять сказывается недостаток увеличения, так что оставляю более детальное наблюдения на потом.

 

19 Pec красивая звезда, с оранжево-красным оттенком. Прекрасный объект для наблюдений в любую апертуру. К этому моменту скоп начал выдавать хорошее качество звезд, хотя полная термостабилизация еще не наступила. 

 

Ну что же, пришло время крупняков)). М33 видна невооруженным глазом. В окуляре неоднородная плюха, с клочками зон звездообразования и звездами фона. Но как то не забрало. Надо бы понаблюдать с подробной картой самой галактики, чтобы было интересно идентифицировать различные особенности. А вот соседка М31 это что то!  Да самый попсовый объект, и я его сто раз видел (начиная с самодельного телескопа), и кучу фоток в интернете, но этой ночью я открыл его для себя заново. Первое что бросается в глаза 2 очень отчетливые пылевые полосы и яркость центральной зоны. Было ощущение что она нарушает световую адаптацию своей яркостью, поэтому увожу ее за край поля зрения окуляра и приступаю к изучению рукавов. Даже в таком положение галактика занимает почти все поле окуляра. Центр внимание на NGC 206.  Пылевые полосы  тянутся к ней чтобы сделать заворот в обратную сторону. Около самой  NGC 206 явно наблюдается провал в виде рогатки с короткой ручкой. Вся наблюдаемая поверхность поместившаяся в окуляр - очень неоднородная. Затем перехожу на другу сторону, также задвинув слепящее ядро за край поля зрения. Бросается в глаза область звездообразования - почти зеркальное отражение  NGC 206 относительно центра галактики, но более компактное, область вокруг тоже пестрит провалами пылевых облаков. Передвигаюсь в центр галактики, тут главная достопримечательность это 2 пылевые полосы пересекающие все поле зрения, и еще одна менее выраженная полоса с противоположно стороны относительно ядра. Деталей масса тут без подробной карты не обойтись. Хотел вставить какую-нибудь зарисовку, так как обычно они более приближены к виду в окуляр, но понял, что на зарисовках детали очень упрощены, и что в этот раз фотография выглядит более правдоподобно.  

 

M31_2.png.a59fa1e01bdb4371d07c0f0afe885c

М31. Примерный вид в окуляр.

 

Перерыв на чай, и продолжаем. 

 

NGC6960 ведьмина метла. Рукоятка выглядела очень изящно на звездном фоне, звезда 4 mag сильно слепила и мешал рассмотреть хвост метелки. Несмотря на то, что вид очень интересный, но пускай подождет пока не обзаведусь фильтром.

 

NGC 281 - туманность Pacman. Очередное открытие этой ночи. Очень большая, неправильной формы. Внутри спряталось скопление. Много звезд фона. Очень красивое сочетание. При более внимательно осмотре провалы в виде рта pacmana видны вполне отчетливо. При этом, самая яркая звезда скопления напоминает глаз. И сам вид пакмена какой то хищный получается )) Залип на долго. Объект пополнил мой список лучших объектов.

 

М45 плеяды. Вот это да, звезды просто утопают в тумане, отчетливые сгустки, вокруг Меропы так вообще огромное облако. В предыдущие телескопы как то не очень впечатлял вид данного скопления, конечно туманности были видны и в 8 дюймов, но всегда не покидало ощущение запотевшего окуляра. Здесь же все настолько явно, особенно облако вокруг Меропы, с провалами яркости и неоднородностями, что на запотевший окуляр уже и не спишешь )) При боковом зрение сгустки туманна заметно распухали  и начинали соединяться между собой.

 

М42 туманность Ориона. При первом наблюдении в такие апертуры, желательно сидеть на астростуле. Иначе от увиденного может голова пойти кругом)) Настолько объемная картинка, что ощущение полета обеспечено. Это самая объемная картинка из когда либо видимых мной в окуляр. Просилось большее увеличение, чтобы побродить в лабиринтах газа и пыли. так как настолько мелкие детали были доступны, что глаз уже не разрешал их. Огромные крылья которые соединялись "вверху" туманности М43, темные облаками пыли и многое другое. А когда-то я наблюдал крошечную группу звезд трапеции и пятнышко туманности, в свой самодельный рефрактор и даже представить не мог, что когда-нибудь смогу увидеть ее такой.  

 

Понятно, что после М42 бессмысленно было смотреть что то еще)), поэтому закончил наблюдения и стал собираться.

IMG_2103.thumb.JPG.4631308f5a04c9be04cab

Телескоп покрывал иней, он был даже на бленде, но зеркала иней не затронул, как и окуляр, который теперь укутан в классную грелку r-sky. А вот телрад этой участи не избежал, хотя наводиться все равно получалось.

 

Всем ясных ночей!

 

 

  

 

KOLUN

Новый виток

Три с лишним года прошло с моего последнего сообщения на этом замечательном ресурсе. И оно было довольно печальное - продажа всего астрооборудования и уход из хобби.

 

SPK2001.thumb.JPG.6c2f2669215dc1ff6e98f2

 

И вот теперь, я с радостью возвращаюсь в строй астрономов любителей! Надеюсь, что вновь раздутая искра еще долго не угаснет и запала хватит на долго. В этом мне будет помогать Sky Watsher Dob 12 Retrack. 

 

dob12.thumb.jpeg.8a4f13e50583be58baafdc8

 

Пока был один сумбурный выезд. Толком понаблюдать не получилось из-за сильного ветра и холода, да и окуляр был всего один - обзорник es 24 мм 82*. Но некоторые выводы для себя сделал.

 

Телескоп вполне мобилен. Монтировка поместилась в багажник. Труба на заднее сиденье, что не удивительно, так как в сложенном виде она лишь немногим длиннее бывшей трубы SKP2001.

 

За час с небольшим остыть не успел.

 

Нужен астростул. На экваториале вращая трубу в кольцах, всегда подбирал комфортное положение окуляра, чтобы смотреть стоя. Здесь такой номер не проходит.

 

Ведение вполне плавное, без рывков и залипаний. 

 

И самый главный вопрос - а как он по сравнению с 8-кой? Скажу честно - челюсть не отвисла. Человеческий мозг штука интересная и в воспоминания о наблюдениях в 8 дюймовый ньютон за 3 года перерыва он успел дорисовать много деталей ну и яркость картинки тоже подправил)))  Второй фактор - это отсутствие юстировки, ее просто нечем было сделать. Чешира нет, окуляр длиннофокусный и всего один. Но то что он показывает больше - это факт неоспоримый. Просматривая после фото М31, М33, М27, NGC891 - поймал себя на мысли, что увиденное в окуляр очень похоже на фото, что вселяет большую надежду на раскрытие потенциала нового инструмента. 

 

Спасибо большое Алексею, за чудесный инструмент и спасибо большое @roman, что отговорил меня от покупки 10ки.  

 

  

 

 

KOLUN

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5.

Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм. ЛБ 2x.

 

Место: серая зона, поле.

 

Всем привет. Наконец то я добрался до написания отчета. Как ни странно, Осень подарила несколько весьма хороших ночей. За прошедшее время удалось выехать аж 5-6 раз. Очень недурственный результат, по сравнению с прошлыми годами. К сожалению, основной отчет по этим поездкам, ввиду обстоятельств, пропал. Но все равно решил выложить пару зарисовок  и описания с тех поездок, плюс объекты с последней наблюдательной ночи 10.11.2012. И так осеняя хмурая погода прерывается на один день ослепительным солнцем, и я не долго думая собираю монатки и еду в компании моего друга на дальнее поле (серая зона). Роман в этот раз не смог поехать. Несмотря на дожди всю неделю, удалось проехать по полевой дороге до места наблюдения. Вылезаем из машины, небо нас встречает огромным млечным путем через все небо. На восходе ослепительно сверкает Юпитер. Выставляемся, пьем чай, ждем пока остынет скоп, приступаем к наблюдениям.. Надо сказать, что полностью термостабилизация наступает через 2 часа, во тогда звезды начинают смотреться просто шикарно. Но время не терпит, поэтому довольствуемся несколько мохнатыми звездами.

 

Первой на очереди планетарная туманность NGC 7027. Ее также называют «зеленый квадрат». То, что туманность не круглая, видно сразу, но откровенного квадрата я не разглядел. Выглядит немного вытянутой, просматривается не правильная форма. В последнее время очень полюбил данный тип объектов. В виду отсутствия нормальных карт, раньше не уделял им внимания. А зря, несмотря на свои скромные звездные величины, планетарки в основной массе компактные, посему легко выделяются на темном фоне, многие показывают неоднородности и всякого рода особенности.

Например как NGC 7008. Которая также называется «Эмбрион». Расположившись рядом с яркой двойной звездой, выглядит очень симпатично.

 

NGC7008_600.jpg

NGC 7008

 

Пытался разглядеть кольцо (некоторые описывают эту туманность как м57 в миниатюре),  оно выглядело не таким цельным как в м57, а было как бы разорвано со стороны звезды, противоположная часть кольца была немого ярче, в целом оправдывает свое название. Сквозь туманность просвечивалось несколько крошечных звезд, что также добавляло картинке некую красоту.

Следующий объект – галактика Андромеда и ее свита, а точнее С 17 (NGC 147) и С18 (NGC 185) Сначала навожусь на М31 с соседними М110 М32. После крошечных планетарок – невероятное зрелище. Огромная галактика с 2 пылевыми полосами , которые аж заворачивали за ядро,  выглядела очень объемно. Как то сильно почувствовалось, что эта не просто картинка в окуляре, а настоящая огромная звездная система. На краю поле зрения окуляра ярко и вполне отчетливо выделялась область звездообразования в М31 (каталожный номер не помню, лень искать),  сама же М31 более чем в 2 раза была больше поле зрения 20 мм. Бадера.  Далее от М31 повел телескоп к ее спутникам. Долго блукал в звездах но вот наконец то увидел. Галактики очень диффузны, довольно большие, одна по компактней и по круглей, вторая по размазанней. После М31 тяжело переключится на столь малоконтрастные объекты, по этому советую наблюдать в обратном порядке, сначала   С 17 (NGC 147) и С18 (NGC 185) потом спускаемся к М31.

Отмечу что небо было исключительное, ветер стих, прозрачность на высоте, только вот Юпитер так лупит, что отбрасывает вполне различимые тени )).

 

Ну вот уже показался  Орион, пробежались по рассеянкам в Возничем. Очень нравиться M38 с соседним маленьким скоплением  NGC1907, которое на небольших увеличениях выглядит как вытянутое облачко, а на больших, довольно хорошо разбивается на звезды.

Перешли в Близнецы, к восхитительному скоплению М35 с NGC 2158 . В отличии от NGC1907 при наращивании увеличения звездный туман в NGC 2158  до конца не пропадает, на его фоне появляются несколько звезд.

 

Переходим к последней планетарной туманности С39 (NGC 2392) (Эскимос). На небольшом увеличении, напоминает всякие «мигающие» планетарки, которые исчезают при взгляде на звезду. При большом увеличении, туманность видна всегда. Хорошо просматривается форма а также боковым зрением виден темный провал между внутренней и внешней оболочках.

Последним дипом была туманность М42, огромная, яркая, волокнистая, довольно интересно изучать центральную область на большом увеличении. Очень живая и естественная картинка «фабрики звезд».

Закончили наблюдение Юпитером. Атмосфера просто стояла. Юпитер был фотографического качества, жаль что ни БКП ни теней от спутников в этот момент не было.

 

 

П.С. Немного зарисовок с прошлых выездов

 

 

NGC7479_600.jpg

Галактика C44 (NGC 7479) Зажата между двух звезд ясная черточка света, с одного края немного распухает, с другого наоборот – острая. Угадывается направления закручивания спиралей.

 

 

NGC40_600.jpg

Планетарная туманность С2 (NGC 40)  Не большая округлая, показалось вполне однородной.

 

 

М76_600.jpg

М76 (звезды не нанесены)

 

Планетарная туманность М76 Последний раз наблюдал в 150 мм. Выглядело как мини гантель, в этот раз форма была более детальной, форма планетарки стала более прямоугольной, по нижнему краю были намеки на неоднородность.

 

На этом все. Всем чистого неба и темных ночей!

 

KOLUN

 

Эх пора бы обновить свою колонку, благо и повод есть, пара вполне удачных наблюдений.

 

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5.

 

Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм. ЛБ 2x.

Место: серая зона, поле.

Так как наблюдения были рядышком, буду писать общее впечатление по объектам, так как многие смотрел в оба раза. Надо отметить, что первая ночь была лучше в плане стабильности, но хуже в плане прозрачности нежели вторая.

 

Волосы Вероники

NGC 4559 замечательный объект. Неправильная форма. Несколько звезд фона создают впечатление какого то неразрешенного скопления, по большому счету галактика таковым и является, только масштабы гораздо больше;) .

NGC 4565 галактика "Игла". Это обязательный к просмотру объект. Производит "вау" эффект. Очень большая, ясная, т.е не что то там невнятное размазано по фону, а вполне различимая, четкая иголочка света, в центре округлой формы ядро, пылевая полоса давалась неохотно, и в редкие моменты угадывалась в районе ядра. Хорошо смотрится на небольшом и среднем увеличении.

М53 - очень приятный небольшой (после М3 и М5) шаровик. Характерно наличие ярких цепочек звезд, неразрешенный туман добавляет объемности картинки.

Что то еще смотрели в той области, но уже не припомню. Забавно было искать галактики методом тыка, водишь телескопом в той области, мимо пролетает куча всяких туманных облачков, выбираешь самые яркие, потом идентифицируешь.

 

Двигаемся выше в Гончие Псы

Открытием сезона стала парочка взаимодействующих галактик NGC 4490 и 4485 (галактика Кокон). 4490 изогнута в форме запятой в сторону 4485. Боковым зрением немного распухает и показывает границы неправильной формы.  Очень напоминает фотографию.  Множество неуловимых деталей, которые превращают вид этой пары в не просто в два мутных пятнышка с неясными границами, а в вполне отчетливое восхитительное зрелище.

 

 

 

Увеличить

NGC 4490, 4485 (примерный вид в окуляр).

NGC 4631 (галактика Кит, селедка). Во вторую ночь показала прекрасное зрелище. Очень большая повернутая к нам ребром галактика с маленьким спутником NGC 4627. По сравнению с галактикой игла, эта больше раздута и неправильна, игла более изящна. Боковым зрением "брюхо" у Кита распухает, под брюхом наколота звездочка, а недалеко от нее виднеется галактика спутник NGC 4627. NGC 4631 явно имеет неоднородную структуру, особенно в области брюха (центра). Можно надолго зависнуть в созерцании этой рыбины (или млекопитающего), но можно поставить окуляр с большим полем и разглядеть рядом еще одну галактику, повернутую ребром NGC 4656 (галактику "Клюшку") В одном поле зрения дают суперскую картинку. Хотя саму "Клюшку" разглядывать после "Кита" как то скучновато, потому как та уступает в яркости и размере, поэтому рекомендую сначала детально изучить  NGC 4656 в поисках загнутого конца, а затем, когда глаз будет натренирован на то, чтобы вырывать еле уловимые детали, навести на NGC 4631, эффект должен быть потрясный.

ngc4631.jpg

NGC 4631, 4627 (примерный вид в окуляр).

NGC 4244 по ошибке принял ее за галактику Игла во время вторых наблюдений. Она и на самом деле на нее похожа, только ядро не так явно выражено. И пылевую полосу, которую мы якобы там разглядели, я все же сомневаюсь, что мы видели. Хотя все были уверены, что это игла, настолько ярко она выглядела да и размеры внушительные. Жаль, из-за этой путаницы не посмотрели настоящую "Иглу" на лучшем небе.

Созвездие Большая медведица.

М101 - галактика  Цевочное колесо. Просто огромная галактика. Очень неоднородная. Рукава довольно уверено проскакивают боковым зрением. Характерно было наличие двух близко расположенных рукавов в верхней части, и одного, но более массивного, в нижней. Также видны были самые яркие сгустки звездообразования, в виде более ярких участков. Жаль, не успел посмотреть ее второй ночью, при лучших условиях. Галактика для подробного изучения на хорошем небе. Плохая прозрачность убьет всю красоту, поэтому надо ждать исключительной ночи.

М109 -  как то тускловато мне показалась, угадать в ней истребитель из звездных войн так и не удалось, может небо уже светлело перед рассветом. Надо будет еще раз попытать счастье.

М97 - планетарная туманность "Сова" Очень отчетливая "плюшка" Совиная природа (два темных провала по форме глаз совы) угадывалась, один провал был заметен лучше, в отличии от второго, которые был виден не всегда. Поставив окуляр с маленьким увеличением и большим углом, удалось в одном поле зрения увидеть галактику М108 и М97. Очень интересное зрелище, если еще вспомнить насколько разные эти объекты и какая чудовищная разница в расстоянии между ними.

М108 детально не изучал, запомнилось лишь наличие звезд фона в самой галактики.

М81 и М82 очередная "вау" парочка. М81 вполне отчетливо показала свои галактические рукава, М82 пестрила неоднородностью, занимая почти все поле зрения  на увеличении 222 крат, но темная перемычка как то неохотно давалась, грешу на нестабильную атмосферу.

Было еще много шаровиков М3, М5, М10, М12, М13, М71 - тут чисто эстетика и наслаждение. А также колечко М57, гантель М27, цепочка Маркаряна, и еще несколько галактик про которые уже не помню., Сатурн, Марс.

Одним словом дорвались до неба.

Всем чистого неба и удачных наблюдений.

 

KOLUN

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5.
Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм. ЛБ 2x.

Место: серая зона, поле.

Условия: Ясно, атмосфера стабильна, временами легкий ветерок.

 

Конец Лета, начало Осени прекрасная  пора для наблюдений. Ночи теплые, атмосфера стабильная, уже довольно темно - одним словом кайф!

Прикатили на место, стали прямо в поле, на озимых, да простят нас колхозники. Над головой огромный млечный путь с прожилками, темными провалами, яркими сгустками скоплений. Небо на 5 баллов! Навожу искатель на один из сгустков в районе Стрельца. Прильнув к окуляру вижу лебедя плывущего по воде - нет это не глюк, а туманность М17. Вот так пальцем в небо я попал на первый объект из моего списка ))) Дале начал блуждать по другим сгусткам млечного пути. В окуляре проплывали М18, М23, М22 и другие ... Но Стрелец уж очень низко, посему двигаемся выше, в созвездие Щит.

М11 ну не возможно пропустить этот объект, одно удовольствие при созерцании, да и только. Но основная цель в Щите находится рядом - это шаровое скопление NGC6712 заинтриговавшее меня в прошлый раз. При увеличении 48 крат наблюдается плотный комочек тумана среди множества звезд млечного пути. Наращивание увеличения дает четкое ощущение того - что этот туман ничто иное, как огромное кол-во звезд, хотя на сами звезд шаровик не разрешается, немного "искрится по краям". Очень здорово смотрится на небольших увеличениях.

Продвигаясь выше, не мог пройти мимо М71, М27. В последней туманности - при внимательном рассмотрении удалось увидеть несколько звезд в самой туманности, и кажется, даже центральную звезду! Не знаю насчет возможности разглядеть ее визуально в такую апертуру, так что знающие люди отпишитесь, кому не лень. Да и на огрызок М27 была вовсе не похоже, так как "ухи" уж очень хорошо просматривались.

Ну раз пошла попсятина - как можно не глянуть М57, и М13. М13 хорошо разрешалось почти до самого центра при увеличении 222 крат. Характерно для этого скопления наличие ярких цепочек звезд на фоне более тусклого звездного тумана. Скопления М15 и М2 напротив - показали себя более однородными. Они искрились крошечными уголочками звезд приблизительно одинаковой яркости, и в определенные моменты , боковым зрением представляли восхитительную картинку. М15 - сильно сжато к центра, самое ядро- почти как яркая звезда окутанная туманном, при большем увеличении, туман рассыпается, но все рано не до конца. М2 - более равномерное скопление, нет такой сильной конденсации к центру, мне нравится больше.

Что не говори, а шаровые  скопления одни из самых визуально интересных объектов.

Чистый горизонт дал возможность понаблюдать совсем низкие объекты.

М30 шаровое скопление в Козероге. После М13 и иже с ними показалось совсем маленьким плотным комочком, в почти беззвездном пространстве. Хорошо держит увеличение. Немного разрешается, но не охотно.  Честно сказать NGC6712 смотрелось куда интересней.

NGC7293 туманность "Пузырь" - большая плюха в треугольнике звезд. В центре явно выражен провал в яркости, с фильтром UHC выглядит более контрастно. Лучший вид с 15 мм окуляром. Представляет собой большое неравномерное по яркости кольцо.

Далее направляемся почти в зенит - в созвездие Лебедь. Вуаль как всегда на высоте, в этот раз даже без фильтра все очень даже наглядно.

С27 (NGC 6888) эмиссионная туманность. Долго мы ее рыскали с Романом, но все же нашли. Серпик угадывается вполне отчетливо. Верхняя часть более яркая, нижняя - просматривается с трудом. Смотрели с фильтром UHC.

Погуляв в Андромеде глянул С23, NGC 7662.

Закончили наблюдение Юпитером. Очень много деталей, Это и 2 экваториальные полосы и полярные шапки и множество полос в умеренной зоне, и темные пятна в экваториальных полосах. Но наблюдать все это разнообразие удалось совсем не долго, так как поднялся ветерок и картинка замылилась.

На этом все, всем чистого неба!

 

KOLUN

Решил тоже отметиться, а то что - то давно сюда не писал, то настроения нет, то писать нечего... Несмотря на то, что ночи как таковой пока нет, все равно решили выбраться, как то соскучился по звездам за 2 месяца.

Первое на что я прицелился - это было скопление М11. В голове воспоминание 3 летней давности, когда я только - только купил телескоп и проводил свои первые наблюдения с балкона. М11 было одним из первых объектов. Помню, тогда этот рой звезд смотрелся просто нереально, и в отличии от невнятных мутных пятен, красота и интересность которых тогда мне была не понятна, этот рой завораживал. Это именно тот объект, который надо показывать свои несведущим друзьям. Они будут охать и ахать у окуляра и вопрос о сомнительном вашем времяпрепровождении будет снят. Чтобы полностью погрузиться в наблюдательный процесс, решил провернуть трубу так, чтобы наблюдать сидя на табуретке, после этих манипуляций, прильнув к окуляру, увидел очень интригующий объект. Легкое облачко, которое немного искрилось, виднелось среди богатого фона звезд.

Сомнений нет - это скопление, как выяснилось потом - это было шаровое скопление NGC6712. Звездная природа его угадывалась, но и на звезды оно не разрешалось, имело немного прямоугольную форму, почему я и подумал что скопление рассеянное. Чем то напоминает М71.

Остановившись еще на пару минут на М11, переместился в созвездие Геркулес.

М13 - невообразимый рой звезд даже на самом маленьком увеличении. Звездные тропки вьются во все стороны, в центре плотный клубок из иголочек звезд. Отмечу, что в этот раз стабильность атмосферы была на высоте и звезды смотрелись просто восхитительно. В этот раз не рассмотрел  пропеллер как и не старался. Далее переместился к соседнему скопление М92. Размер его уступает М13, центр более плотный и яркий, после М13 выглядит как то простовато.

Из-за севшего фонарика пришлось смотреть объекты, на которые мог навестись по памяти, без карт, по этому смотрел в основном всякую "попсятину" о чем нисколько не пожалел.

М57 - очень яркое колечко,  удалось со 100% уверенностью зафиксировать наличие 2 звезд 14.1 и 14.7 звездной величины в окрестности туманности. Так что очень неплохой результат по проницаемости на не совсем темном небе.

 

Увеличить

 

Далее полюбовался М71, М27. Так и не нашел М15. Глянул знаменитую Вуаль через Ромин UHC, как то не впечатлила, видать фон все же надо по темнее.

Закончил наблюдения очень красивой двойной  Альбирео. Звезды смотрелись шикарно из за хорошей атмосферы. Решил так же понаблюдать красивую пару Альмак, пара более тесная, но цвета очень похожи на Альбирео.

На этом все, хорошие наблюдения выдались! Всем темных ночей.

 

KOLUN

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5.

Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм..

Место: граница серой и синей зоны (Ильинка).

Условия: Ясно, атмосфера очень не стабильна, прозрачность средняя.

Почти 2 недели ясной погоды и не одной наблюдательной ночи, вы спросите как такое возможно, да запросто в нашем неблагоприятном астроклимате. Хоть небо и прозрачное но плотная пелена делает наблюдения дипскай невозможным. Днем 8 го была ясная погода и к вечеру я увидел насыщенное голубое  небо - хорошая прозрачность. Несмотря на то, что уже изрядно устал "отдыхать" за 2 дня выходных, все же выезжаем вечером с Романом  на наше поле. Я полон энтузиазма, так как такого неба давно не было. По приезду нас ждал первый облом - трактор поливающей какой то дрянью соседнее поле, но он вскоре на радость нам смотался, но воняло после него долго.

Немного остудив телескоп, решил глянуть Луну, зрелище унылое, Луну поласкало как над костром, списал на неостывшую трубу, но по истечению часа ситуация особо не изменилась тем самым поставив крест на Луне и Сатурне. Решили дожидаться дипов.

Луна села, на небе проступила полоска млечного пути, спокойствие и умиротворение, приступаю к наблюдениям.

М104, галактика Сомбреро. Находилась уже достаточно низко. Как результат невнятная картинка,  пылевая полоса с трудом угадывается. Едем дальше...

Цепочка Маркоряна. Созвездие Девы это что то. Обилие туманных пятен и закорючек зашкаливает. Ведя телескоп в той области сбиваешься со счету, в окуляре по 3 и более галактики одновременно!!! В таком изобилии просто заблудиться. Немного погуляв в дебрях, все же выхожу на примечательные М84, М86, NGC 4438, 4435. Эти 2 пары - визитная карточка цепочки - весьма примечательны, их тяжело спутать с чем то другим, если они лежат в одном поле зрения. К сожалению, в мой Гиперион 21 вся цепочка не помещалась. Удалось отождествить М84, М86, NGC 4438, 4435, 4388, 4402, 4461, 4473, 4477. Из-за того что не было подробной карты, может что то пропустил.

Заканчивала цепочку галактика, к ней не относящаяся, но очень примечательная М88. Галактика просто выдающаяся своими размерами и яркостью. В окружении нескольких звезд, эллиптической формы - выглядит классно!

М98 - сильно вытянутая галактика, немного утолщается в центре. Надо отметить что из-за плохой атмосферы все галактики наблюдал на поисковом увеличении, так как когда ставил больше, детали замыливались окончательно, галактики блекли, трудно даже было поймать фокус по звезде. Так что в таких условиях, говорить о каких то особенностях и неравномерностях в строении галактик, не приходится, видно - уже хорошо.

С38 (NGC 4565, галактика Игла) не смотря на условия, галактика просто красавица. Ясная иголочка света пересекает почти половину поля зрения моего Гиперион 21, в центре галактики компактное ядро, немного приплюснутый шарик. Так же угадывается пылевая полоса. Представляю что видно на хорошем небе.

С36 (NGC 4559) - явно нерегулярная галактика, смотрится необычно, форма эллипсовидная, с одной стороны по кромке галактики "натыканы" звезды, с этого края галактика уже, нежели с противоположного.

М64 - знаменитая галактика в этот раз не впечатлила, темный провал так и не заметил. Хоть и яркая, но та же С38 смотрелась гораздо интересней. Конечно, может дело в полохой атмосфере...

М85+NGC 4394 - эллиптическая галактика, рядом соседка как размазанная звездочка.

С26 (NGC 4244) - сильно вытянутая галактика, утолщение в центре не значительное. Я понимаю что данное описание звучит вполне заурядно, но я не знаю как еще это передать. Визуальная астрономия - это скорее мир ощущений нежели описаний. Когда видишь ясную полосочку света, среди звезд, пусть и схожую с почти такой же визуально другой галактикой, ощущение совсем другие, особенно если принять во внимание что мы видим отдельный мир с кучей звезд и планет внутри. Да видать пестициды с соседнего поля забирают :)

С32(NGC 4631) + NGC 4656. Восхитительная пара! C32 - тоже сильно вытянутая галактика, но в отличии от предыдущих полоска света скорее напоминает мазок кистью, ядро в центре практически не выделяется, галактику спутник NGC 4627 не разглядел, просто не знал что она там есть, а так я думаю вполне можно увидеть. Соседняя NGC 4656 - тоже сильно вытянутая галактика, расположенная к нам ребром, явно уступала в размере и яркости С32. Эту пару обязательно смотреть вместе! Хотя на хорошем небе С32 я думаю покажет не мало деталей.

На этом все всем хороших наблюдений.

KOLUN

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5.

Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм., ЛБ 2х.

Место: граница серой и синей зоны (Ильинка).

Условия: Едва уловимый ветерок, хорошая прозрачность, ясно.

Весна встретила нас трескучими морозами и ясными деньками, но всю неделю, несмотря на безоблачное небо, была дымка и плохая прозрачность. Ну вот наконец выдался денек с чистым голубым небом и мы конечно же выдвинулись с Ромой на наблюдения. Приехав на место, поняли, что в этот раз небо нас порадует. Отчетливо млечный путь с прожилками, много ярких дипов невооруженным глазом. На западе был виден клин засветки, обмозговав с Ромой что бы это могло быть (населенных пунктов, которые могли дать такую засветку, в том направлении нет) пришли к выводу, что это зодиакальный свет! И лежал он именно в области эклиптики. Надо сказать, что наблюдал я его не раз, но не придавал значения.

Стандартная процедура - выставили телескопы (тут правда меня ждал облом, один провод от пульта переломился и я остался в эту ночь без ведения) попили чайку, пообщались, пошли на улицу. Пока телескопы стыли решили прогуляться по небу с биноклем. Удобно лежа в сугробе, прошлись по ярким дипам. Особенно понравилась парочка М46, М47, конечно М42, М35 (в бинокль было видно и соседнее мелкое скопление). Тишина, мороз, ты лежишь в мягком сугробе, над головой уйма звезд, в этот момент как то особенно отчетливо ощущаешь, что находимся на поверхности планеты - огромного шара, среди бесчисленного кол-ва звезд. Что тут скажешь торкнуло не по детски :)

Немного размялся, пройдясь по старым дипам. М1 - уже второе наблюдение начинаю именно с этой туманности. Среди звезд, характерная форма (которую не спутаешь с другими туманными пятнышками), наблюдаются намеки на неоднородность, в голове сразу всплывают астро фото, показывающие чудовищные последствия некогда "прогремевшего" взрыва сверх новой. Но я в этот самый момент, стою и смотрю на все это с далекой планеты!

М42 - в эту ночь просто восхитительно, наверное лучший вид из увиденных мной когда либо. Клочки тумана, провалы, прожилки, смыкающиеся в виде венца крылья, все настолько наглядно, что не надо особо напрягаться, чтобы полюбоваться этим. С фильтром UHC вид стал особенно интригующим, контрастность деталей явно выросла. В противоположность выше описанной туманности где мы наблюдаем смерть звезды, в М42 эти самые звезды зарождаются. Так сказать жизнь и смерть в космических масштабах! Так что обязательным условием для шикарной М42 - это высокая прозрачность.

Так как М42 заняла довольно много, времени пришлось оставить старые объекты и перейти к основной программе. С49,50 (NGC 2244) рассеянное скопление и связанная с ней туманность Розетка . Была видна невооруженным глазом! C UHC фильтром туманность обнаружилась без труда, клочки тумана окружали десяток звезд скопления, конечно не фотография, но видно хорошо, к сожалению мой гиперион с трудом втискивал в себя весь этот комплекс, надо бы увеличение поменьше. К слову туманность видна и без фильтра, но гораздо менее контрастно.

Не отходя далеко отнаблюдал Рождественскую елку NGC 2264. И соседнюю туманность С46 (NGC 2261, переменная туманность Хабла). Поразительный объект! Выглядит в виде клинышка света со звездой на кончике, очень похожа на комету, мне она напомнила воланчик. Но самое удивительное это природа этого объекта, и наблюдаемые явления. Скажу лишь то, что звезда в кончике это не совсем звезда (вернее звезда но не видимая глазом!) И то что сама туманность имеет свойство менять свою яркость и протяженность с периодом от несколько недель до месяцев! Не поленитесь поискать информацию про этот объект.

М46, М47 (рассеянные скопления) - видны невооруженным глазом, в бинокль потрясающее зрелище, Одно скопление немногочисленное, но из ярких звезд, второе в виде легкого облачка мелких искорок. В телескоп М47 особо не впечатлило, а вот соседка выше всяких похвал, звезд очень много равномерно заполняют поле зрение. Но самое интересное что в нем находится планетарная туманность NGC2438. Я ее заметил даже на поисковом увеличении. Оптимальный вид был в сочетании ЛБ и окуляров SWAN 15 и 9 мм, увеличение 133 и 222 крат соответственно. Туманность выглядела как М57 в миниатюре, зажатое между двух звезд 12 и 13.5 звездной величины. Был заметен провал яркости в центре что и придавало сходство с М57. Надо сказать что планетарка физически не связана со скоплением.

С53 (NGC 3115) - галактика веретено. Довольно яркая, с компактным центром, и едва уловимыми черточками от него, большое увеличение деталей особо не прибавило. Как то не впечатлило.

М81, М82 старые знакомые, но уведенные как в первый раз! После невнятной С53 эти две галактики были настолько явные, словно смотришь фото. В М81 впервые удалось разглядеть рукава. Больше выделяется рукав, закрученный в сторону М82, виден по провалу между ним и центром галактики, напротив него - второй рукав, виден хуже но все  равно угадывается. М82 тоже просто песня, с наращиванием увеличения деталей только прибавляется. С 222 кратным окуляром галактика во все поле зрения, очень неоднородная полоса, отчетливо ощущается нерегулярное строение, некий хаос и взрывной характер данной особи. Неподалеку от этой парочки навелся на NGC 2976 - хорошо заметная, вытянутой формы, со звездочкой внутри. Если бы не соседки, то весьма интересный экземпляр.

Ну и напоследок трио во Лве М66, М65, NGC 3628. Все по своему красивы но для меня самая замечательная это NGC 3628, черточка света, как ни странно немного шире по краем нежели в центре. Смотрел мельком так как уже подмерз.

Глянул быстренько в Ромин ДОБ на М51 (рукава видна были хорошо) и начали собираться.

Всем ясных ночей, надеюсь Весна еще подарит нам пару ночей. А там Лев, Дева, Волосы Вероники, Сатурн, непочатый край!

 

KOLUN

Последнее время стоит очень не понятная погода, проливной дождь сменяется ярким солнцем, после хмурого дня выйдя на балкон обнаруживаешь ясное небо, температура 10 гр и днем и ночью, при этом влажность 100%. Но тяга к наблюдением все равно подбивает использовать любые возможности. Так и вчера, собрались с Романом на наше место, недалеко от Тамбова. Погода ясная, есть небольшой туман. Немного прогулялись с биноклем по Кассиопее в поисках объектов из статьи, пока телескопы стыли. Еще Рома показал мне как быстро можно находить различные созвездия, очень здорово. Я думаю не многие с ходу найдут например созвездие Треугольник на хорошем небе, а используя некоторые приемы сделать это проще простого, так что ждем с нетерпением статью.

Начал с наблюдения Юпитера. Картинка была вполне приличной, несмотря на туман. Наоборот, туман служил своего рода фильтром. Хорошо заметен СЭП, в верхней части которого наблюдались 2 белых пятна, и небольшой выброс в сторону экватора. Под СЭП виднелись еще 2 тоненьких пояса. В южной части было приметно темное, довольно крупное образование в умеренных широтах, прям под ним в ЮЭП было темное точечное образование, напоминало не контрастную, не четкую тень от спутника. По угловым размером показалось, что даже меньше тени от ИО. Интересно что это, вихрь или опять что-то врезалось?

Пока Рома пытался разглядеть эту темную точку, в течении 2 мин. нас накрыл плотный туман. Юпитер практически исчез. Все было мокрое, но зеркало и вторичка, на удивление, не запотели. Луна в туман выглядит превосходно (опять эффект фильтра). Картинка четкая, практически не плывет. Но детализация, по всей видимости, не очень, так как кратеры в Платоне не были видны, но это и не важно, так как сам Платон выглядел восхитительно. Темное дно, яркие белые валы с темными прожилками. Четкая тень от восточного вала, темные миндалины на западном валу (см рисунок) , очень интересная гористая местность вокруг кратера.

Platon.jpg

Кратер Платон

Также наблюдал восход солнца над Коперником. Яркие валы уже появились из мрака, а вот дно еще полностью лежало в тени.

Постепенно туман все уплотнился, картинка темнела. Ромин некстар и вовсе запотел. Решили сворачиваться. Напоследок глянули Клавий и Тихо. Картинка тоже очень красивая.

Ну вот Луна практически исчезла, мы поехали домой, вернее поплелись, потому что видимость составлял 5 метров, встречные машины появлялись метров за 15 - 30. В таком густом тумане я еще не ездил.

П.С. И все таки неплохо понаблюдали, несмотря на туманище, так что не зря сорвались.

KOLUN

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5 с приводами. Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм., ЛБ 2х, 4мм OR.

Место: граница серой и синей зоны (Ильинка).

Условия: Абсолютный штиль, атмосфера стабильна, иней.

В этот раз выдвинулся один (Рома не смог). Небо было шикарным, хотя и не лучшим. Взвесь микроскопических кристалликов льда (высокая влажность и отрицательная температура) немного ухудшали прозрачность. Но в целом, очень даже не плохо. Выставил телескоп и стал изучать дифракционные кольца. Опять наблюдалось вытекание теплого воздуха из трубы, характерные выемка и хвостик на пред и зафокале. Пока скоп остывал, решил поискать комету 103P/Hartley, но поисковая карта у меня была только до 19 октября )) Прикинул на глаз траекторию и примерное место, порыскал там телескопом, но ничего не обнаружил. Постепенно звездочки становились все четче, и я приступил к основным наблюдениям.

Первым был замечательный объект NGC7293 (С63) - планетарная туманность улитка. К сожалению, располагался он довольно низко, но обнаружить туманное колечко все же удалось. Провал в центре скорее угадывался, нежели был виден, туманность была очень диффузна и пропадал с наращиванием увеличения.

Следующий объект знаменитая Вуаль в Лебеде (NGC 6960, 6992). Первой в поле зрения попала метла, отчетлива видна рукоятка, с намеком на расщепление, сама метелка видна хуже, проявляется при боковом зрении. Рыбачья сеть больше и ярче. Много неоднородностей и зазубрин и все это без фильтра!

М77 - огромная галактика на расстоянии около 50 миллионов световых лет от нас. Примечательна тем, что имеет очень активное ядро . Выглядит она довольно компактно, имеет круглую форму. Звездообразное ядро со слабым гало вокруг. Напоминает неразрешенное шаровое скопление (по моему, сам Месье внес ее в каталог как скопление звезд содержащих туманность). При боковом зрении, внешнее гало слегка раздувалось, других подробностей не было.

М74 - спиральная галактика. В центре ядро, окруженное более слабым гало, концентрация к центру меньше , нежели у М77. Но при взгляде прямым зрением, ядро превращается в звездочку (чем то напомнило эффект мигающих планетарок). Особый вид галактики придают звезды фона, которые искрятся во внешних областях галактики. Выглядит гораздо интересней М77.

NGC891 (C23) - Спиральная галактика, повернутая к нам ребром. В прошлые наблюдения эта галактика мне очень запомнилась, в этот раз решил остановится на ней по подробней. С 21мм окуляром сразу поймал ее, ведя телескоп от звезды Алмак по часовой оси в сторону Персея.

 

 

Увеличить

NGC 891, моя зарисовка.

Ясная черточка света, в окружении звезд нашей галактики, выглядит интригующе. Окуляр SWAN 15мм давал оптимальную по яркости и масштабу картинку. Галактика в центре явно распухает, с одного края она более протяженная, нежели с другого (см. рисунок). Используя боковое зрение, а также больше увеличение, удалось вполне отчетливо разглядеть темную полосу в центре. В эти моменты, галактика смотрелась фантастически. И впрямь как корабль НЛО, несущийся среди звезд. Толи из-за моей любви к галактикам, повернутым ребром, толи из-за темной полосы - галактика стала хитом этого наблюдения.

Не мог пройти мимо М34 - огромного рассеянного скопления неподалеку от NGC891. К тому моменту, скоп окончательно термостабилизировался и звездочки выглядели исключительно. Само скопление очень эффектно, на все поле 21 мм гипиреона. Воодушевленный этим видом, решил глянуть соседнее по каталогу и схожее по размеру и яркости- скопление М35. Просто превосходное скопление. Когда видишь такое, не охота утруждать себя выглядыванием каких то подробностей, а хочется просто наслаждаться картинкой. Рядом с М35 искрится компактная группа NGC2158. Ставить большее увеличение, чтобы разрешить ее не стал, а просто любовался ей в одном поле с М35.

Ну раз взялся за рассеянки, решил посетить богатое до таких созвездие - Кассиопея. М103, странно почему до сих пор я его не смотрел. На поисковом увеличении, выглядит компактной (после М35) группой, при большем увеличении становится понятно название (рождественская елка). Видна Елочка перетянутая гирляндами звезд и с новогодними шарами тоже из звезд ))).

NGC 663 (C10)- Скопление напомнило два глазастых приведения (или головастика). Звезд много. Смотрится интересно.

NGC457 (C13) - Очень богатое на различные образы скопление. Здесь можно увидеть и Сову с раскрытыми крыльями, и человека с распростертыми объятиями у кого на что хватит фантазии. Надо отметить, что в живую выглядит гораздо интересней, нежели на фотографиях.

NGC 7243 (C16) Нашел сразу. Что удивительно, так как само созвездие Ящерицы толком не выделил. Скопление довольно богатое и большое. Примечательна группа звезд в центре образующих равносторонний треугольник, одна из звезд которого двойная.

NGC 7662 (C22) - Планетарная туманность голубой снежок, немного заплутав в звездах (промахнулся с опорной звездой) все же отыскал его. Голубой шарик хорошо держал увеличение. С 4 мм OR, выглядел  вполне отчетливо, но лучше в сочетании 9мм + ЛБ. Недалеко от туманности красовалась слабая звездочка, предположительно 14.8 величины.

Понаблюдав, решил еще раз вернутся к С23. Навелся как обычно на Алмак, и заметил, что звезда как то странно фокусируется. Прибавив увеличение, сомнения отошли, звезда двойная. Один более яркий компонент был теплых тонов, более мелкий - голубоватый. Выглядела двойная просто замечательно. Звездочки просто загляденье (кто говорил, что Ньютон не умеет показывать звезды, дайте ему хорошо остыть ;) ).

М33 - Очень неоднородная галактика. Намеки на рукава. Особо не разглядел, замерзла вторичка. В ходе наблюдения 4 раза приходилась отогревать (прикоснувшись пальцами с обратной стороны).

М1 - крабовидная туманность. Надо сказать, что я ее не узнал, из бесформенно клочка света (какой я ее увидел впервые) она превратилась в  вытянутую, с неправильной формой туманность. Очень понравилась.

Ну вот на горизонте появился месяц Луны. И я стал сворачиваться. Напоследок, полюбовался гранатовой звездой в Цефее. А так же, попытался найти NGC 6939 рассеянное скопление по соседству с галактикой NGC 6946, что то я видел, но вот что именно,  не определил.

Вот такое, душевное наблюдение получилось, в одиночестве, в безлюдном месте, в тишине, лишь изредка нарушаемой звуком проезжающих вдалеке машин. Много просто смотрел на небо без телескопа, на млечный путь на причудливые формы созвездий. Одним словом здорово отдохнул.

П.С. С замерзающей вторичкой надо что то делать. Так как отогревать пальцами и не удобно и долго, и пальцы мерзнут. Хотя, может просто очень высокая влажность была.

KOLUN

Как обычно с Ромой поехали наблюдать Луну и Юпитер. Благо погода позволяла, небо ясное ветра практически нет, прозрачность средняя. Рома брал совй 8" ДОБ, я свой 8" ньютон на экваториале. Трубы практически одинаковые, у Ромы правда немного по длиннее (1200 мм. супротив моих 1000мм.) по-этому интересно было по сравнивать. Да еще недавно получил окуляр ортоскопик 4мм. хотелось испытать.

Сперва решил посмотреть Юпитер, зрелище было не очень, сильно мылило картинку, но пятно все таки разглядел. Затем решил проверить Юстировку и на велся на бету Возничего. Картинка дифракционных колец мягко сказать удивила. В предфокале от колечек тянулся хвост, в зафакале колечки изгибались в сторону центра (с обратной стороны от положения хвоста). Изгиб был довольно устойчив, но иногда пропадал. Мы сделал предположение что это вытекании теплого воздуха из трубы. Проверив по книге, я убедился, что  так оно и было. Вообще было интересно разглядывать разного рода процессы на фоне дифракционных колец (тепловые потоки от зажигалки, перемешивание воздуха внутри трубы, различное экранирование). Дождавшись пока изгиб распрямится (труба остынет)  приступил к наблюдению Луны. Изображение было на троечку, но в некоторые моменты воздух успокаивался и было видно массу деталей.

Первым объектом который я начал пристально разглядывать - был кратер Лангренус большой кратер (около 136 км) с двойной центральной горкой, террасами на валу кратера, а также с множеством деталей на дне кратера.

 

Langrenus.jpg

Кратер Лангренус.

 

От двойной центральной горки падала очень четкая тень в виде двух треугольных пик, что придавало объемность этим горкам. Также были видны два маленьких куполообразных образования, напоминали 2 горошины. На дне кратера виднелись неровности, которые по своей форме напоминали 2 реки лавы вытекающие из центральных горок, и образующие одну большую речную долину. Очень интересный кратер.

Далее долго рассматривали Петавий. В отдельные моменты вид в 4мм. ортоскопик был изумительный. Удалось рассмотреть почти все подробности описанные в статье. Далее обратил внимание на интересный кратер BOUSSINGAULT. Он очень большой с двойным уступом. Выглядит как будто внутри большого кратера, какое-то небесное тело проделало еще одну дыру, ощущение двух этажности. Также очень эффектно смотрелось море Кризисов, окруженное складками гор.

Надо сказать, что беглое сравнение телескопов, не выявило явных отличий в картинке, оба телескопа показывали хорошо :)

П.С. Посмотрел перед отъездом дифракционные кольца по той же звезде. Изгиб хоть и стал меньше но все рано до конца не выпрямился. Это говорит о  том что даже за 3 часа наблюдений труба полностью не остыла.

KOLUN

Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5 с приводами. Окуляры WO SWAN 9 мм.+ ЛБ 2х., Mead 6.4 мм+ ЛБ 2х.

Увеличить

Вид Юпитера 25.09.2010 в 01:30.

Выдалась очень хорошая ночка для наблюдений. Атмосфера после дождей на удивление прозрачна, турбуленция есть, но незначительна, бывают моменты по несколько секунд полного затишья. В эти моменты изображение Юпитера было просто потрясающем. В этот раз условия позволили  удачно использовать увеличение порядка 312 крат (первый раз в этом сезоне). На планете, еще до появления БКП, первым в глаза бросается СЭП весь испещренный белыми прожилками. От СЭП в сторону ЮЭП отходят несколько хорошо заметных фестонов, заметны неравномерности в фоне между СЭП и ЮЭП. Также видны полоски ЮУП и СУП. Постепенно из-за края диска показалось БКП. Подождав, пока оно сдвинется поближе к центру, начал изучать этот район. БКП выглядит очень контрастно, темное пятно со светлой окантовкой. Малое пятно заметно сместилось в западную сторону, по сравнению с прошлым наблюдением. Оно стало меньше и, как мне показалось, развалилось на несколько вихрей. От БКП в восточную сторону протянулась жирная полоса темных завихрений (см. рисунок).  Между СЭП и ЮЭП хорошо различались просветления, в виде череды больших белых пятен. Одним словом деталей было очень много.