Поездка на САО. Часть 1, наблюдательная.
Почти полгода я вынашивал идею съездить на Кавказ на наблюдения да и просто по путешествовать. Неизвестных в уравнении было много, тут тебе и короновирус с его карантинами, работа и прочие обстоятельства. Но если ты поселил у себя в мозгу какую то, по настоящему цепляющую идею, она обязательно даст плоды. Среди друзей, нашел себе верных компаньонов, которые были не прочь поддержать меня в этом мероприятии. Стал выбор, куда ехать. По сути рассматривалось 3 места:
- гора Шатджатмаз, и ее окрестности, включая Джилы-Су.
- САО. село Нижний-Архыз
- Мезмай, Лаго-Наки
Что хотелось? Изначально, я так и планировал, что будет наблюдательная и походная части. В зависимости от погоды. Все 3 точки этим условиям вроде как по описанию соответствовали. Я же больше склонялся к первому варианту. Жить планировали в палатке, а там по обстоятельствам. Но в итоге, было выбрана точка 2. Тут перед самым отъездом выясняется, что попасть в САО с палатками не получится, единственный вариант бронировать номер в Андромеде (гостиница недалеко от обсерватории), через какое то агенство за день до отъезда получается получить бронь. Подготавливаем машину к поездке. Вещей набирается не мало, едем с прицелом на автономное проживание в течении недели, т. е. шмота и снаряги хватает, плюс куда то надо разместить 12 дюймовый добсон. Была идея запихать трубу в бокс на крышу, но подходящего бокса не нашлось. Пришлось в бокс пихать разные вещи, а трубу и монтировку засунуть в багажник. Примеряем багажник от фольца, неплохо смотрится))
О вместительности багажника Весты, помимо полных рюкзаков на 110 и 75 литров что видны на фото, там лежит еще один рюкзак на 65 литров, телескоп с монтировкой, палатка, стол, сумка с одеждой и еще всякая мелочёвка, о которой уже не припомню.
Выдвинулись 19 сентября. Погода была прям осеняя, хмурь, дождик, холод. Движемся по знакомой трассе М4 и чем ближе к югу, тем ехать становится веселее. Погода налаживается, настроение тоже!
По пути понимаем, что график мы немного опережаем, и по расчету должны приехать очень рано утром. Поэтому решили немного пошататься по военному музею в Каменск-Шахтинске:
На фотках получился взвод имени "Надежды Кадышевой" )) и бронивичек Ленина. На самом деле, советской техники очень много, поражает гениальностью людей её придумавших и сотворивших.
Двигаемся дальше, почти без проблем (не считая развода ростовскими гайцами) в расчетное время прибываем на место назначение. Кругом потемки, и понять что мы приехали в горы очень сложно)) Решили съехать с дороги к какой то горной речки и заночевать, пока не рассветет. В голове сумбурные мысли, а на кой мы сюда забрались, сейчас бы домой в кроватку)), так бывает после долгой дороги. Спали в машине, кто как мог, сном, конечно, это сложно назвать. Рассвело и мы наконец то увидели местные окрестности. Домой сразу пере хотелось)) Каша была на удивление вкусная в такой обстановке, правда из машины вылезать не хотелось, за бортом было 2 градуса.
Дальнейший наш путь лежал на высоту 2000 метров, территорию, где расположился один из знаменитых телескопов - БТА. Территория охраняемая, въезд через шлагбаум. Сообщив охраннику, что мы гости Андромеды, поднимаемся по серпантину. И чем выше забираемся, тем больше эмоций от открывающихся видов. Не выдержав - бросаем машину и идем осматривать пейзажи, времени до заселения у нас много, поэтому не торопимся. Вид на речку, где мы ночевали.
И вот впереди показался огромный купол БТА, а справа небольшое 2 этажное здание Андромеды. Место сразу произвело впечатление какого то умиротворенного, уединенного уголка. Как то сразу стало спокойно и хорошо на душе - добрались, вот оно! У Андромеды несколько человек таскали вещи в машины, и я приметил в багажники одной из них 14 дюймовой добсон. Хозяином инструмента оказался Владимир ARS с астрофорума. Он мне показал записи на телефон наблюдений в свой электронный окуляр, был впечатлён. Перед поездкой использовал список Владимира, при составлении наблюдательной программы, и вот посчастливилось познакомится с автором в живую!
Дабы не терять времени, собираем монтировку и готовим телескоп к ночным наблюдениям.
Пообедав, решаем прогуляться к БТА.
БТА поражает своими масштабами, но в окрестностях никого нет, и мы подумали, что все закрыто на карантин и не работает. Каково же было наше удивление, когда вечером увидели, что БТА поднял свое забрало и начал бесшумно вращаться. Управляется, оказывается, он с нижнего поселка.
Заселились в гостиницу, к тому времени все постояльцы куда-то все разъехались, было ощущение что на этой горе мы остались одни. Просто кайф!
Итак, первая наблюдательная ночь. Подробно описывать не буду, пост больше про саму поездку. Но общие впечатления таковы. По уровню засветки место не самое лучшее. Недалеко располагается поселок Зеленчукский, который не хило светит. Хорошо что он с северной стороны. Юг не засвечен. Сравнивая это место, с местом куда я обычно езжу, САО явно хуже. Но есть одно большое НО. Высота делает свое дело. И несмотря на худшую засветку, проницаемость чуть лучше в САО. А по объектам у горизонта, таким как "Улитка" - так значительно лучше. Млечный путь очень жирный и детальный. Я впервые очень отчетливо увидел пылевые туманности в Лебеде и Щите.
Неожиданно из за кустов появился зеленый луч лазера из соседней обсерватории. Очень прикольное зрелище, особенно, когда он начинает переезжать на другой объект. В телескоп удалось установить объект его наблюдений. Это были небольшие спутники. Зачем их подсвечивать лазером? У нас была гипотеза, что они так корректируют орбиты, вычисляя точное расстояние до земли.
Время за полночь, Марс уже очень высоко, приступаем к его наблюдениям. Это было нечто. Такого Марса я не видел никогда! Ради только этой картинки стоило проделать путь в 1350 км. Детализация уровня карты. Очень хорошо ощущается атмосфера Марса. Окуляр 6.7 отрабатывает на 100%.
Утро второго дня, вид с балкона номера:
Решаем прогуляться на соседнюю вершину - гора Пастухова. Визуально до нее рукой подать, но бывалые говорят, что в горах расстояния обманчивые.
БТА проветривается после наблюдательной ночи
Все дальше отдаляемся. На кадре слева Андромеда.
Наша цель, масштаб на фото совсем не ощущается, хотя это внушительная такая гора с набором высоты 700 метров.
Соседнее ущелье, и вдалеке появился Эльбрус! Какой же он огромный, до него больше 100 километров с этой точки!
А вот на этом кадре видна цель нашей второй части поездки - Софийский хребет ( в центре горы с ледником на заднем плане )
Вернулись мы в шестом часу, немного уставшие, но довольные.
Вторая наблюдательная ночь была более плодотворная, открыл для себя несколько новых объектов. Больше всего запомнилась туманность "Череп"
Ну и опять Марс был "звездой" программы.
На этом наблюдения в телескоп в эту поездку закончились. На следующий день мы поехали дальше.
9 комментариев
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунт
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас