Наблюдения в ночь с 21.11.2019 на 22.11.2019
Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24 мм.
Место: серая зона, поле. (село Растовка)
Всем привет! Состоялись первые продуктивные наблюдения в мой новый инструмент. Погода преподнесла прям подарок, прозрачность на уровне, ветер практически отсутствует, правд морозец -12. Место - последняя точка совместных наблюдений с @roman. Невооруженным глазом виден жирный млечный путь. М31 не просто мутное пятнышко, а протяженный объект с четкой ориентацией. Пока остывает скоп. подправляю юстировку по чеширу, настраиваю соосность искателя и телрада. Выпив чайку приступаю к наблюдениям.
М71 - мой любимчик. Есть в этом шаровом скоплении какое то особое очарование. Цепочки звезд искрятся на фоне не разрешенного тумана. Поле зрения окуляра богато усыпано звездами фона. Одним словом - эстетика )). Приятным сюрпризом оказалась соседняя звезда гамма Стрелы. Очень красивый оранжево-красный оттенок. Странно, почему раньше не смотрел. Далее решил идти по плану, но обнаружил что положение первых объектов из списка уже экстремально низко. Плюс западная часть неба имело явные очаги засветки. Попытка найти NGC 288 была не удачной, но вот соседнюю галактику Скульптора поймать удалось.
NGC 253 галактика Скульптор. Очень большая вытянутая, "бурлит" неоднородностями. Красивые звезды фона добавляют шарму, но сам фон довольно светлый ( из-за засветки и очень низкого положения).
NGC 584 галактика сразу бросается в глаза вместе со своей соседкой NGC 596. NGC 584, диффузная, крупная. NGC 596 компактней, ядро звездообразное, и сама галактика выглядит ярче своей соседки. Далее начинают прорисовываться NGC 600 и NGC 615. Все четыре галактики помещаются в одно поле зрения напоминая весенние виды галактических скоплений в Деве. Больше всех интригует вид NGC 615, она явно вытянута, и есть ощущение неоднородности (или рукавов), но увеличение слишком маленькое. SkySafari рисует еще одну галактику рядом - NGC 636. С легкостью нахожу и ее. Опять сказывается недостаток увеличения, так что оставляю более детальное наблюдения на потом.
19 Pec красивая звезда, с оранжево-красным оттенком. Прекрасный объект для наблюдений в любую апертуру. К этому моменту скоп начал выдавать хорошее качество звезд, хотя полная термостабилизация еще не наступила.
Ну что же, пришло время крупняков)). М33 видна невооруженным глазом. В окуляре неоднородная плюха, с клочками зон звездообразования и звездами фона. Но как то не забрало. Надо бы понаблюдать с подробной картой самой галактики, чтобы было интересно идентифицировать различные особенности. А вот соседка М31 это что то! Да самый попсовый объект, и я его сто раз видел (начиная с самодельного телескопа), и кучу фоток в интернете, но этой ночью я открыл его для себя заново. Первое что бросается в глаза 2 очень отчетливые пылевые полосы и яркость центральной зоны. Было ощущение что она нарушает световую адаптацию своей яркостью, поэтому увожу ее за край поля зрения окуляра и приступаю к изучению рукавов. Даже в таком положение галактика занимает почти все поле окуляра. Центр внимание на NGC 206. Пылевые полосы тянутся к ней чтобы сделать заворот в обратную сторону. Около самой NGC 206 явно наблюдается провал в виде рогатки с короткой ручкой. Вся наблюдаемая поверхность поместившаяся в окуляр - очень неоднородная. Затем перехожу на другу сторону, также задвинув слепящее ядро за край поля зрения. Бросается в глаза область звездообразования - почти зеркальное отражение NGC 206 относительно центра галактики, но более компактное, область вокруг тоже пестрит провалами пылевых облаков. Передвигаюсь в центр галактики, тут главная достопримечательность это 2 пылевые полосы пересекающие все поле зрения, и еще одна менее выраженная полоса с противоположно стороны относительно ядра. Деталей масса тут без подробной карты не обойтись. Хотел вставить какую-нибудь зарисовку, так как обычно они более приближены к виду в окуляр, но понял, что на зарисовках детали очень упрощены, и что в этот раз фотография выглядит более правдоподобно.
М31. Примерный вид в окуляр.
Перерыв на чай, и продолжаем.
NGC6960 ведьмина метла. Рукоятка выглядела очень изящно на звездном фоне, звезда 4 mag сильно слепила и мешал рассмотреть хвост метелки. Несмотря на то, что вид очень интересный, но пускай подождет пока не обзаведусь фильтром.
NGC 281 - туманность Pacman. Очередное открытие этой ночи. Очень большая, неправильной формы. Внутри спряталось скопление. Много звезд фона. Очень красивое сочетание. При более внимательно осмотре провалы в виде рта pacmana видны вполне отчетливо. При этом, самая яркая звезда скопления напоминает глаз. И сам вид пакмена какой то хищный получается )) Залип на долго. Объект пополнил мой список лучших объектов.
М45 плеяды. Вот это да, звезды просто утопают в тумане, отчетливые сгустки, вокруг Меропы так вообще огромное облако. В предыдущие телескопы как то не очень впечатлял вид данного скопления, конечно туманности были видны и в 8 дюймов, но всегда не покидало ощущение запотевшего окуляра. Здесь же все настолько явно, особенно облако вокруг Меропы, с провалами яркости и неоднородностями, что на запотевший окуляр уже и не спишешь )) При боковом зрение сгустки туманна заметно распухали и начинали соединяться между собой.
М42 туманность Ориона. При первом наблюдении в такие апертуры, желательно сидеть на астростуле. Иначе от увиденного может голова пойти кругом)) Настолько объемная картинка, что ощущение полета обеспечено. Это самая объемная картинка из когда либо видимых мной в окуляр. Просилось большее увеличение, чтобы побродить в лабиринтах газа и пыли. так как настолько мелкие детали были доступны, что глаз уже не разрешал их. Огромные крылья которые соединялись "вверху" туманности М43, темные облаками пыли и многое другое. А когда-то я наблюдал крошечную группу звезд трапеции и пятнышко туманности, в свой самодельный рефрактор и даже представить не мог, что когда-нибудь смогу увидеть ее такой.
Понятно, что после М42 бессмысленно было смотреть что то еще)), поэтому закончил наблюдения и стал собираться.
Телескоп покрывал иней, он был даже на бленде, но зеркала иней не затронул, как и окуляр, который теперь укутан в классную грелку r-sky. А вот телрад этой участи не избежал, хотя наводиться все равно получалось.
Всем ясных ночей!
24 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now