KOLUN

  • entries
    40
  • comments
    161
  • views
    37,350

SKP2001 OTA, первый свет

Sign in to follow this  
Followers 0
KOLUN

4,977 views

Настал тот день, когда я стал обладателем 8" ньютона. Подумать только всего год назад для меня это казалось чем то нереальным, а теперь он новенький в салофане лежит у меня дома :). Первое впечатление, когда я распечатал коробку - ух нехренаж себе, какой он здоровый. Ну вот телескоп извлечен из упаковки, беглый осмотр, дефектов не обнаружено.

Единственно, одна гайка растяжки паука была совсем откручена, и ДЗ висело на трех растяжках, гайку быстренько навернул. Теперь фокусер, очень удивило что он с легкостью прокручивается в крайнем положении (т.е. фокусер выдвинут или задвинут до предела, а ручка все равно легко крутится). Я засомневался, не будет ли он проскальзывать под нагрузкой, но опасения были напрасны, фокусер уверено выдвигался, хотя я на него довольно сильно нажимал рукой. Ручка фокусера вращается очень легко и плавно, просто песня после реечного, с китайской липкой смазкой. Сама труба выполнена также, не считая фокусера, что и труба Celestron C6N. Такой же паук, такое же крепление ДЗ, также сделана юстировка ГЗ. Теперь про юстировку. Вставил чешир, ДЗ очень сильно сбито, кое-как, удалось поперечными передвижениями ДЗ добиться видимости лапок ГЗ. Но все равно вид ДЗ не круглый, а немного эллипс, надо регулировать саму диагональ, но это потом если будет желание. Далее юстировка ГЗ. Открутил крышку. Все также как и у C6N отверткой юстируем, шестигранником прижимаем. ГЗ в моем случае было притянуто до упора (наверное для транспортировки так делается). Быстренько все подправил.

 

Как по заказу через два дня после приобретения, несмотря на все приметы, дали небо. Так как все это было неожиданно (очень хмурый день под вечер разъяснился) времени подготовится не было. Ну вот загружаю бандуру в машину, едем с моим другом в поле в 25 км от Тамбова. Пока садится Луна, разворачиваемся. После водружения трубы на CG-5, понял, что монтировочка то поднапряглась. Еще немного не понравился ласточкин хвост, несмотря на ребра жесткости, он все равно немного играет под весом трубы. Итак, не дав толком остыть скопу, приступили к наблюдениям.

Первой была М15. Даже на увеличении 67 крат, казалось что она довольно хорошо разрешается, далее стали наращивать увеличение, скопление очень хорошо отзывалось (со старой трубой при наращивании увеличения яркость значительно падала), но сфокусироваться было трудно, скоп еще толком не остыл.

Далее было колечко М57, которое уже очень низко висело. Первое что бросилось в глаза, это то, что она значительно ярче, и эта яркость очень хорошо держится при наращивании увеличения. Звездочка рядом с туманностью видна сразу, прямым зрением. Разогнали ее до 222 крат. Очень порадовало колечко несмотря на высоту.

Далее было скопления H и X Персея. Вид в 20 мм SWAN отпадный. Звездочки как иголочки (скоп термостабилизировался), при длительном рассмотрении наблюдается отрыв от реальности :).

Следующей была галактика M32, которая висела прямо над головой. Ну что сказать, очень яркая, две пылевые полосы, сразу прямым зрением. Немного портило картину, то что галактика в окуляр не помещается, и приходится поотдельности обследовать разные части. Заметил что первая пылевая полоса, начинается не от середины галактики (как я раньше видел), а до нее.

Затем была соседка М33, тоже яркая, большая, сразу бросается в глаза клочковатость, особенно четко комочек чуть выше и левее центра. Угадывается направления вращения спиралей.

Далее пробежались по скоплениям в Возничем. Особенно понравилось М37. Звездочки в этот телескоп мне эстетически больше нравятся.

Потом решил отыскать М1, которую не видел не разу. Туманность довольно яркая, имеет немного вытянутую неправленую форму. Надо бы в следующий раз повнимательней посмотреть.

Далее была парочка М81 и М82. Вот это ах. Галактики несмотря на небольшую высоту, выглядят яркими. Вид М82 меня просто поразил. На большом увеличении 133 крат. в центре галактики наблюдались мелкие неоднородности. Виднелась перетяжка. Вид М82 меня очень впечатлил.

Напоследок решили глянуть М42 которая, не так давно вышла из-за горизонта. Туманность большая, крылья, м43 прямым зреним очень отчетливо. В центре туманности много неоднородностей. И завершили Марсом - немного ущербный красный круг, без подробностей. Смотрели где-то в 12 ночи поэтому очень низко был.

Первые ощущения: не напрягаясь видно больше, почти все объекты изучал прямым зрением, так как кажется что и так все видно. Звездочки кажется четче. Искатель очень порадовал. Фокусер, тоже значительно удобней реечного. Теперь о монтировки, она значительно напряглась под весом трубы, теперь изображение трясется от прикосновений. Придется забыть о тех временах, когда я утыкался глазом в наглазник. Фокусироватся стало сложней из-за тряски, но это немного компенсирует фокусер. 
Вывод: Довольный как слон :)



1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0


10 Comments


Поздравляю!

ДЗ- это вторичное зеркало?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Ага, оно самое. Вчера немного понаблюдал Луну, турбуленция была жуткая, но все равно, мне кажется что получше 6" кажет. Разогнал до 312 крат, в моменты успокоения видно довольно четко.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Вспомнил. Еще в ту ночь наблюдали М45. Не знаю точно, но мне показалось, что я видел туманности вокруг звезд, по ощущениям похоже на запотевший окуляр. Вокруг Меропы туманность была самой заметной, и уходила вверх от скопления.

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

В ГАС ГАО туманности вокруг звезд Плеяд видны отчетливо. Вполне возможно, что ты видел именно туманность.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

В какой иструмент смотрели?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Guest AgPeHaJIuH

Posted

Поздравляю с покупкой :up:. А на какую монти установили если не секрект? Неужели CG-4 :o

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Не, монти CG-5, CG-4 под этой трубой наверно развалится :)

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Guest БС

Posted

Поздравляю ,тоже мечтаю о 12дюймовом рефлекторе хотябы на монтировке Добсона

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Я думаю что 12" кроме добсона особо нигде и не встанет, не считая стационарные варианты.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now