mrvad

Фокусное расстояние главного зеркала

8 posts in this topic

Приветствую, коллеги по увлечению!

Не так давно стал обладателем параболического зеркала. Наклейка на обратной стороне зеркала гласила: D=200, F=1000. Для сборки телескопа было прикуплено диагональное зеркало 50мм, фокусер, искатель, набор окуляров и канализационная труба D=250. Все остальное было распечатано на 3D принтере. Все собралось и все работает. Один нюанс, при юстировке через чешир оказалось, что главное зеркало не помещается в диагональное полностью, хотя геометрия правильная (проверено и программами для расчета и графически в компасе). В итоге, через чешир я вижу пятно на ГЗ диаметром ~160мм. Точнее, свой палец перед трубой я начинаю видеть, когда он вползает в диаметр 160мм. Правильно ли я понимаю, что это означает, что фокусное расстояние главного зеркала больше 1000мм? И по факту у меня получился телескоп с апертурой 160мм?

Share this post


Link to post

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

так фокус же легко замерить. Берем отражение яркого предмета и проецируем так чтобы он стал наиболее малым пятном света/ Как от лупы/ Замеряем расстояние и получаем фокус

Share this post


Link to post

Насколько я понял, то на видимость ГЗ влияет только размер и расположение ДЗ. Для настройки видимости, ГЗ вообще можно убрать, заменив например, листом бумаги.

Share this post


Link to post
17 час назад, roman сказал:

так фокус же легко замерить. Берем отражение яркого предмета и проецируем так чтобы он стал наиболее малым пятном света/ Как от лупы/ Замеряем расстояние и получаем фокус

Знать бы где упасть, соломки б постелил)). Сейчас уже поздно, труба обрезана. Верны ли мои умозаключения о "уменьшенной" апертуре?

Share this post


Link to post

Вы чешир располагаете в точке предполагаемого фокуса ГЗ? С окуляром тестировали трубу? удалось ли на что то сфокусироваться? - если да, то фокусное расстояние ГЗ соответствует  расчетному, иначе вы просто не сможете сфокусироваться. А вот вторичка режет апертуру. 

Share this post


Link to post

Все, коллеги, разобрался. Обманули китайцы со вторичкой. Заготовка, да, 50 мм, но размер самой амальгамы - 43 мм, т.к. заготовка бочкой + фаски. Заказал зеркало больше на 5 мм, буду менять. Отвечая на вопрос KOLUN'a, да, труба фокусируется, Юпитер с галилеевыми спутниками видно. Но теперь другая проблема - астигматизм, если я правильно определил. Подскажите, пожалуйста, куда копать. Видео с "кручением" фокусера на фонарях в 4,5 км прилагаю. Видео снято на переделанную вебку в прямом фокусе.

астигматизм.zip

Share this post


Link to post

Да, очень похоже на астигматизм. Но для начала отъюстировать телескоп, чтобы убрать возможную кому. 

Потом определить кто вносит астигматизм, покрутить окуляр в посадочном месте и посмотреть на ориентацию бубликов, если окуляр не причем - крутить ГЗ, тут два варианта останется или ГЗ или ДЗ. Проверить не пережато ли ГЗ и ДЗ.

 

Я тут тоже воевал с астигматизмом, но оказалось что он у меня в глазах )

Share this post


Link to post

Окуляр и ГЗ крутил. Даже головой крутил, т.к. в глазах тоже астигматизм)) Камера говорит, что глаза ни причем. ГЗ не пережато, зазор по листу бумаги выставлен. Остаётся ДЗ. Грешу, что зря приклеил на цианокрилат.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now