alxndrch

Телескоп для путешествий

80 posts in this topic

SW 102/500 раньше конца октября пока нигде не планируется. На китайских сайтах пока такой модели не нашел, но у них часто бывает чехарда с названиями, вернусь в Китай потрясу продавцов. Благо официальные магазины представлены как на таобао, так и на jd.com. В родном моем городе один магазин, и пощупать там практически нечего, разве что NG-80, остальное либо совсем детское, либо через чур взрослое.

А как на  SW 102/500 будут смотреться планеты солнечной системы?

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Паршиво. Сильный хроматизм и сферическая аберрация. Кратность не выше 100х, далее просто увеличивается масштаб, но деталей не прибавляется. Но как первый этап можно взять и его, компактный телескоп это в любом случае компромисс.

А что в него будет хорошо наблюдаться?

Да я же писал про планеты ........... это НЕ планетный телескоп для планет либо рефлектор либо катодиоптрик !

НО всё остальное показывает прилично: 

Дальние наземные объекты, луна, солнце (через спец. филтр),

Оччень хорошо смотрятся:  Doble cluster, галктика андромеды, туманность ориона M42, Плеяды M45

крупные скопления, объекты месье и т.д. ...

Для их нахождения потребуйутся так же минимальные знания неба и т.п. а не пальцем в небо 

хотя многие из них в тёмном небе легко найти даже не вооружённым глазом.

Стоит почитать так же учебник:

http://www.realsky.ru/book/59-whatobserve/77-seeintelescope

http://www.realsky.ru/book/58-howobserve

Да я же писал про планеты ........... это НЕ планетный телескоп для планет либо рефлектор либо катодиоптрик !

НО всё остальное показывает прилично: 

Дальние наземные объекты, луна, солнце (через спец. филтр),

Оччень хорошо смотрятся:  Doble cluster, галктика андромеды, туманность ориона M42, Плеяды M45

крупные скопления, объекты месье и т.д. ...

Для их нахождения потребуйутся так же минимальные знания неба и т.п. а не пальцем в небо 

хотя многие из них в тёмном небе легко найти даже не вооружённым глазом.

Стоит почитать так же учебник:

http://www.realsky.ru/book/59-whatobserve/77-seeintelescope

http://www.realsky.ru/book/58-howobserve

У меня пока нет опыта чтобы оценить что такое, наблюдаться будет плохо, решил уточнить, выше уже объяснили.

Спасибо за помощь, вернусь в Китай, посмотрю что есть в наличии там. 

Пока нашел там Synta BK MAK90EQ1 и Synta Sky-Watcher BK 909EQ2 за адекватную цену. Почему-то с большей аппретурой варианты отсутствуют.

MAK 90 слишком мал для нормальных наблюдений, 

909 не плох но НЕ походный т.к. длинна трубы в сборе более 1 метра

и реально не влезет ни в одну стандартную сумку.

При поднятие такого рефрактора как следует в верх заставит кого угодно лечь на землю и это жутко не удобно ! 

Про мак это ты зря. Телескоп очень компактный, ест даже самые паршивые окуляры. Да, у него большое ЦЭ, зато качество исполнения редко бывает откровенно плохим. Я бы все таки рассматривал его как вариант.

Расмотреть МАК вариант возможно НО при условии 102 - 127mm 

И зарание с оговоркой хорош он в основном для планет,

НО у многих начинайущих (и у меня в том числе) с ними сложности из за больших фокусных расстояний

(тртяска в полевых условиях не избежна, ели не поставить на что нибудь вроде EQ5, но тогда это не походно) 

+ узкое поле (сложности в орентации при поиске по небу и т.п.)

Жаль в природе, нет короткофокусных маков 500-800mm  -это былбы инересный инструмет.

Погодь, т.е. TrevelScope 70 можно рассматривать, а мак90 нет? Несправедливо на мой взгляд, модель звёзд с неба не хватает, но конкуренцию хорошему 70мм Апо составит.

1 person likes this

У меня знакомые, опытнейшие наблюдатели, держат SW MAC 90 в коллекции и наблюдают в него довольно часто с причмокиванием. 

1 person likes this

Погодь, т.е. TrevelScope 70 можно рассматривать, а мак90 нет? Несправедливо на мой взгляд, модель звёзд с неба не хватает, но конкуренцию хорошему 70мм Апо составит.

70mm рефрактор - это крайний бюджетный вариант (сдесь главное цена и компактность)

MAK 90, понятное дело составляет конкуренцию хотябы в плане апертуры !

( Но я бы в полевых условиях одназначно выбрал короткий рефрактор 102mm конечно не 70)

У меня знакомые, опытнейшие наблюдатели, держат SW MAC 90 в коллекции и наблюдают в него довольно часто с причмокиванием. 

Я согласен именно так =)

Ключивые слова я бы расставил так: 

1. Опытнейшие !  (не начинающие без опыта наблюдений)

2. На хорошой стабильной монтировке (а не походной лёгкий фотштатив типа Velbon и т.п.)

А так в полевых походных условиях с простым штативом и без опыта наблюдений одни мучения получатся.

А так в полевых походных условиях с простым штативом и без опыта наблюдений одни мучения получатся.

Со штативом, даже с опытом одни мучения. Вообще фото штатив и телескоп вещи совместимые очень условно.

1 person likes this