Jane Doe

Катадиоптрики. Вопросы и советы.

78 posts in this topic

Классическая вилка: Nexstar - автоматизированный и компактный, но требует питания, меньше поле (не критично для автомата) и преувеличенное экранирование. Мой вариант уже известен, лучше два телескопа, так универсальней... Только 127 омник - это ШК, у него те же проблемы с экранированием, что и у Nexstar'а.

Как то давно сравнивали ШК 150мм с 70мм рефрактором, в общем-то по Юпитеру разительной разницы мы не увидели, на памяти могу сказать о информационной бедности картинки планеты в эти аппараты (по сравнению с 150мм Ньютоном). Впрочем у МК тоже экранирование лошадиное (не менее 33%) - это плата за компактность...

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Что такое "экранирование"?

Та доля света, которая не попадает в выходной зрачок. У зеркальных и зеркально-линзовых телескопах (кроме некоторых схем) часть входного света не попадает  из-за наличия диагонального или вторичного зеркала. Чем больше экранирование, тем меньше контраст изображения. Это в большей степени относится к наблюдению планет, где выявление тонких деталей во многом опирается на контрастность изображения. 

Если мы рассмотрим идеальный АПО и идеальный ШК равной апертуры, то влияние экранирования ШК сразу бросится в глаза. 

Вот пример:

post-962-0-53122700-1388051445.gif

1 person likes this

Ждем фоток и подробного отчета о телескопе когда придет :)

Так ты то будешь обновляться?:)

Так ты то будешь обновляться? :)

Буду, планирую на февраль-март. Но вот какой вариант выбрать пока в замешательстве. С одной стороны, ты прав — два телескопа практичнее. С другой — хочется большую пушку с наведением :С Кстати, что покажет 127-мм в условиях городского освещения?

Если хочется большую и наведение, а также есть возможность купить тот-же NexStar 8 - то я бы выбрал его. 

влияние экранирования ШК сразу бросится в глаза. 

Мой бывший NexStar 5SE выдавал такие картинки, что народ причмокивал. Да центральное экранирование. НО и у Ньютона оно есть, только чуть меньше. 
Главное все же - атмосфера и качество оптики. 

А если мы по планетам заморачиваемся, то тогда нужно под них все затачивать. Брать АПО или планетный Ньютон, окуляры спецовые и тд. А это серьезный ценнник. 

Если хочется большую и наведение, а также есть возможность купить тот-же NexStar 8 - то я бы выбрал его. 

Мой бывший NexStar 5SE выдавал такие картинки, что народ причмокивал. Да центральное экранирование. НО и у Ньютона оно есть, только чуть меньше. 

Главное все же - атмосфера и качество оптики. 

А если мы по планетам заморачиваемся, то тогда нужно под них все затачивать. Брать АПО или планетный Ньютон, окуляры спецовые и тд. А это серьезный ценнник. 

А при чем тут ньютон?:) Я смотрю Роман выступает ярым оппозиционером распространенным мнениям о влиянии различных факторов на конечное качество изображения. 

Про ценник: мммм... 130мм АПО от UO + HEQ5 и пару Радианов..... Да гори оно конем за такие деньги, я лучше Альтер М815 приобрету:)

Буду, планирую на февраль-март. Но вот какой вариант выбрать пока в замешательстве. С одной стороны, ты прав — два телескопа практичнее. С другой — хочется большую пушку с наведением :С Кстати, что покажет 127-мм в условиях городского освещения?

Jane Doe копи на Nexstar 8" , 127мм мак не серъезно как то. Если планируешь наблюдать только в городе. В одноклассниках увидел фотографии с Nexstar 8" - впечатлило. Мужик выносит его за дом, в соседний двор, машины нет. Обычно для для балконных и быстрых наблюдений люди берут что то вроде 80мм ED дудочку.

Jane Doe копи на Nexstar 8" , 127мм мак не серъезно как то. Если планируешь наблюдать только в городе. В одноклассниках увидел фотографии с Nexstar 8" - впечатлило. Мужик выносит его за дом, в соседний двор, машины нет. Обычно для для балконных и быстрых наблюдений люди берут что то вроде 80мм ED дудочку.

Так стоит ли 8" в городе или нет?:)

Так стоит ли 8" в городе или нет? :)

Конечно, почему бы нет. Вдруг появится друг на машине, готовый выезжать вместе за город. В любом случае 127мм это несеръезно. Если б это рефрактор был, другой разговор.

Наблюдал я на балконе в 114мм рефлектор, жесть, одного - двух раз хватило, вообще не понравилось. Я лучше буду  раз/два в месяц выезжать за город, хоть в пригород. Конечно балконы разные бывают. Ну а что в принципе в городе увидешь? Яркие дипы? Без деталей. Остается планеты и Луна. Мак 127мм ну что то явно маловато будет. А в 200мм ШК хоть впечатлений куча, если еще их снимать на видео - красота. Подключить ноут, планетную камеру.