115 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
-
Похожие публикации
-
Самодельные грелки для окуляров и телескопов
Автор: roman
Когда много лет назад во время наблюдений у меня запотел окуляр, я первый раз задумался о необходимости купить грелки. Тогда, проанализировав предложения на рынке и главное цену на продукцию, пришлось покупку отложить. Главная проблема была доставка. Пластиковой карты для оплаты у меня не было, да и доставка весьма дорогая. К счастью, действительно сильно запотеть мне удавалось не часто и поэтому отсутствие грелок переживалось спокойно.
Но, последний год выдался очень влажный. Осенью росой покрывался почти на каждом наблюдении. Зимой же, все наблюдения вообще проходили в мучениях, тк окуляры покрывались толстым слоем инея и их приходилось отогревать на автомобильной печке, после чего их можно было использовать минут 10 и опять на печку.
Мне надоело. Захотел получить грелки здесь и сейчас. Плюс, последнее время меня потянуло на «сделай сам». Прошерстив интернет выделил для себя несколько интересных и доступных решений и принялся за реализацию.
Что потребовалось.
Тестер — 1 шт. Паяльник — 1шт. (Их было на самом деле их было два, первый сгорел.) Канифоль, олово. Провод акустический — 10м Штекер тюльпан — 6 шт Гнездо тюльпан — 4 шт Коробка пластмассовая (крышка на шурупах) — 1шт Переменное сопротивление на 1кОм — 2 шт Переключатели — 2шт Транзисторы — 2шт (о них чуть позже) Резисторы 390 ом, 0,5 вт — 50 штук Липучка и ткань
Резисторы в пакетах.
Рассчитываю необходимое количество резисторов и расстояние между ними с помощью вот этот таблички для Excel (работает и в Calc). Grelki-calc.zip
Собираю лестницу из резисторов, соединяя их параллельно.
Откусываю концы резисторов и аккуратно избавляюсь от острых углов. Затем собираю провод питания и подсоединяю к нагревательному элементу.
После чего, все это помещается в специально пошитый чехол с липучками.
Грелка готова.
Грелка на 2 дюймовом окуляре.
Теперь о важном. Контроллер.
В продаже есть два вида контроллера:
Умеет анализировать температуру окружающей среды и оборудования, поддерживая температуру последнего на несколько градусов выше. Они дорогие. В районе 200 баксов. Импульсные коробки регуляторы. Их главная фишка — плавная регулировка мощности и экономия энергии. Цена, как правило от 100 баксов Я пошел своим путем и решил сделать контроллер сам. Изначально, я планировал сделать два выхода имеющих 100% мощность и два выхода с плавной регулировкой. В итоге, регуляторами на транзисторе я остался недоволен после чего их демонтировал.
Подводя итог:
Грелки греют во всю, наблюдал с ними две ночи при температуре -20, в течении 3-4 часов. Одновременно грел 3 окуляра. Чтобы иметь представление сколько жрет грелка на 2х дюймовый окуляр привожу данные: 0,37 ампер, что для аккумулятора на 7 ампер час составляет почти 19 часов работы. Ещё, грелки полностью совместимы с любым заводским контроллером!
Окуляры не потели, не замерзали, не покрывались инеем. Когда заканчивал наблюдения, специально дыхнул на окуляр и он запотел. Потребовалось 2 секунды на то, чтобы вся влага улетучилась.
И как я раньше жил без них? )))
PS. Описанный способ подходит для тех, у кого руки чешутся что-то делать. В целом грелка справляется со своей задачей. Но имеет ряд недостатков. Все же она хрупкая, обращаться приходится очень аккуратно. Большие потери тепла и неравномерный прогрев.
Отработали у меня один год и ушли на свалку истории, поскольку теперь в РФ можно купить заводские и качественные грелки R-Sky.
-
Грелки R-Sky на окуляры
Автор: ivxg
Я не знаю, какому божеству поклоняется Роман, но грелки от Тамбова до Ухты, несмотря на ошибку оператора дошли за жалких 5 дней.
Конечно, мечты о множестве проспектов в красочной, но стильной подарочной упаковке, еще только мечты, производство недавно стартовало, еще не определен конечный список продукции, и, наверное, еще не подсчитан первый бюджетный баланс. Я не знаю всех тонкостей старта собственного бизнеса, но без всяких сомнений могу сказать одно: если каждая из существующих отечественных фирм, в какой-либо отрасли, изготавливала свою продукцию с таким подходом к качеству как R-Sky, мы бы жили и совершенно иной стране.
Надеюсь, что приоритет качества и внимания к деталям, который R-Sky демонстрирует сейчас так же будет радовать клиентов ни одно поколение. А пока - Роман, спасибо, за качественную продукцию!
-
Мои итоги Астрофеста 2013
Автор: roman
Астрофест 2011 и 2012 я пропустил, так как на тот момент исчерпал для себя интерес к мероприятию. В первую очередь это связано с тем, что я не езжу на астрофест полноценно. Иными словами, не остаюсь с ночевками в номере и не прохожу полный цикл всех мероприятий. Езжу я традиционно на один день — субботу.
В этом году астрофест стал для меня особым. Я впервые оказался на фестивале не в качестве посетителя, а уже по работе, так как представлял пилотную продукцию российской компании R-Sky.
Первой ласточкой стали грелки на окуляры. Это то, что нужно каждому наблюдателю чтобы не мучатся на наблюдениях, когда окуляры вечно покрываются влагой от росы, потеют от дыхания и замерзают зимой.
Вот небольшой стол за которым я работал)))
Фотография Lightfly. Кстати, интересный фотоальбом об астрофесте сделанный Lightfly
Совсем скоро я в деталях расскажу об этой продукции, так что следите за новостями
Интересно, что в этом году, как мне показалось народу на фестивале было значительно меньше, чем в прежние годы. Это следствие того, что 2012 астрофест прошел со смещением и был совсем недавно, всего полгода назад.
Так как моя поездка была рабочая, я не смог оценить лекционную программу в этом году, но по отзывам участников она была самая сильная за всю историю фестиваля.
Был рад, что немного увеличилось количество представленных образцов техники от дистрибьютеров. Был Левенгук с новой серией Ra, весьма интересной кстати, но об этом позже. А так же Пентар выставил новую монтировку Meade, которая последние время является моим фаворитам среди середничковых монтировок за разумную стоимость для любителей астрономии.
Вот она кстати:
Пообщался с организаторами, увидел позитивный настрой на развитие фестиваля. Может когда нибудь, астрофест станет похож на NEAF о чем собственно я и мечтаю.
-