roman

Прогноз погоды для астрономов. Новая версия

47 posts in this topic

Я уже писал о прогнозе погоды для астрономов Apanel (7Timer) здесь и здесь. В июле, автор прогноза запустил новую версию(4-ю по счёту). Изменений много. Самое интересное - прогноз стал более читаем. Иконки стали понятней и проще. И так, подробней о изменениях. Первое и пожалуй главное — изменился адрес сайта. Теперь это http://www.7timer.com/

Новая версия пока находится в бета тестировании и откликается по адресу http://www.7timer.com/v4/ Перейдя по ссылке мы видим приятное новшество — с помощью Гугл Карт сайт определяет местоположение пользователя. Можно кликнуть по карте и скорректировать свое положение. После этого, над меткой появляется панель, где кликнув на ссылку Astro мы и попадаем на астропрогноз.

1_2.jpg

Как видно из скриншота, панель серьезно изменилась.

2_2.jpg

Local Time — часы на которые дан прогноз. Теперь учитывается и летнее время!

about_astro_cloud.png

Cloud Amount – количество облаков. Синий кружок — 0%, дальше идет увеличение по часовой стрелки в %. Серый - 100%

about_astro_seeing.png

Astro Seeing — устойчивость атмосферы. Слева на право: <0.5", 0.5"-0.75", 0.75"-1", 1"-1.25", 1.25"-1.5", 1.5"-2", 2"-2.5", >2.5". Те, чем кружок больше и серее, тем устойчивость (синг) хуже. Для не догоняющих: синг 0,5''-1'' на практике почти не достижим, те всегда будет хуже, поскольку невозможно учесть бурление атмосферы у самой земли, там где стоят наши телескопы. Но, это хороший индикатор общей тенденции устойчивости атмосферы.

about_astro_transparency.png

Atmospheric transparency — прозрачность атмосферы. Слева на право:<0.3, 0.3-0.4, 0.4-0.5, 0.5-0.6, 0.6-0.7, 0.7-0.85, 0.85-1, >1 . Единица измерения: зв. величина на воздушную массу. Если кратко, то чем меньше бар/синее тем лучше.

2m Temp — температура на высоте 2 метра.

about_astro_rh.png

2m Humidiy — относительная влажность на высоте 2 метра. Это сигнал о большой влажности. Если нет значка, то влажность незначительная. Слева на право: 80%-90%, 90%-95%, и выше 95%.

about_astro_rainsnow.png

Precipitation — осадки, дождь или снег.

about_astro_unstable.png

Instability — стабильность атмосферы. Количество значков грозы показывает вероятность грозы.

about_astro_wind.png

Windy signal — предупреждение о ветреной погоде. Слева на право: 8.0-10.8м/c(резкий), 10.8-17.2м/c (сильный), и больше 17.2м/c (шторм). Если нет значка, то ветер более спокойный. К сожалению, убрали показания меньше 8 метров. А ведь и 5 метров в секунду может доставлять неудобства.

В меню присутствует и обычный гражданский прогноз (CIVIL) Думаю, тут все понятно. Обычные индикаторы: ясно, дождь и тд.

3_2.jpg

А вот вкладка METEO представляет интерес. Конечно, в первую очередь такой прогноз больше интересен метеорологам, но и обычные пользователи могут найти в нем кое-что интересное.
В первую очередь, это диаграмма распределения облачности по высоте на низкую, среднюю и высокую.

4_1.jpg

Так же весьма интересны диаграммы распределения относительной влажности и ветра в зависимости от высоты. Высоту можно определить по давлению. Как известно, давление воздуха зависит от высоты. С право есть колонка давления в hPa, которая как раз указывает над высоту над уровнем моря.

5_1.jpg

Интересны и графики температуры и относительной влажности, а также стабильности атмосферы.

6_1.jpg

На данный момент, это лучший прогноз погоды для любителей астрономии. В прошлом году я его с успехом протестировал в горах Кавказа, где он себя зарекомендовал с лучшей стороны. Как известно, в горах погоду предсказать очень и очень трудно и гражданские прогнозы с этой задачей не справлялись совсем.

1 person likes this

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Меня по IP карта определила в сибирь, в район Тунгуски.

Кто-нибудь пользовался им еще, кроме Романа? Кавказ Кавказом а центр России эт совсем другое дело... А то у меня вечно закон подлости, соберешься на дачу, погоду посмотришь - все замечательно, приедешь, а тут на тебе дождь(( или просто облачность...

Так я же написал, кто пользуется)))

Я пользуюсь и все те, кого я на него подсадил. Со временем привыкаешь к его показаниям и даже небольшие отклонения можно верно толковать.

Вот тебе пример: вчера собрались выезжать на наблюдения. У меня прогноз настроен на две точки - непосредственное место наблюдения, примерно в 30-35 км от города и сам город.

Днем прогноз показывал для точки наблюдения начало облачности процентов на 50%, а в городе ясно до часа ночи.

Те, явно со стороны точки наблюдения идет облачность. К вечеру прогноз скорректировался и нарисовал уже ясное небо.

Выезжая мы заметили, что туда где мы едем, над горизонтом находится облачность. Приехали, понаблюдали, облачность к часу ночи начала подниматься из-за горизонта и двигаться в сторону города. Прогноз отработал на 100%.

Обычные гражданские прогнозы совершенно не годятся, но я их рекомендую использовать для более полной картины.

Спасибо! Ну кого подсадил - того не знаю ;)

Проверю на неделе :)

Офигеный этот китайский прогноз! Я прочитал этот пост около месяца назад и сразу заинтересовался. Разобрался во всём... Очень понравилось, что с большой точностью можно выбрать место наблюдения. Ну и... за три недели все предсказанные ясные ночи по этому календарю состоялись!!! А новая версия вообще нереальна!! Роман, спасибо.

Прогноз стал разочаровывать. Как и почти любой некоммерческий проект, 7Timer похоже уперся в лимит мощностей. Постоянно то не отвечает сервер, то не обновляется по 5-7 дней. Жаль...

Давно так?

последние пару месяцев ваще не работает толком. 

Мда.. Для high - load проекта непозволительная роскошь игнорировать приток посетителей.

Да вроде работал до этого...Вот последние дней 5 как утух...

Мда.. Для high - load проекта непозволительная роскошь игнорировать приток посетителей.

Сделал студент как дипломную работу. Разработал алгоритм и тд. Национальная китайская обсерватория подержала проект, дала место в стойке, выделала сервер. Но приток посетителей идет, а сервер не справляется. Да и автору это обуза. Он об этом говорил. 

Да вроде работал до этого...Вот последние дней 5 как утух...

Ты на дату обращал внимание? В январе, когда у нас морозы стояли крещенские проект был доступен, а дата не менялась. Я не сразу даже обратил внимание. И так раз в месяц бывает.