Первый весенний выезд. Наблюдения 2 марта 2011 г.
Оборудование: SKP2001 OTA на CG-5.
Окуляры WO SWAN 15, 9 мм., Hyperion 21 мм., ЛБ 2х.
Место: граница серой и синей зоны (Ильинка).
Условия: Едва уловимый ветерок, хорошая прозрачность, ясно.
Весна встретила нас трескучими морозами и ясными деньками, но всю неделю, несмотря на безоблачное небо, была дымка и плохая прозрачность. Ну вот наконец выдался денек с чистым голубым небом и мы конечно же выдвинулись с Ромой на наблюдения. Приехав на место, поняли, что в этот раз небо нас порадует. Отчетливо млечный путь с прожилками, много ярких дипов невооруженным глазом. На западе был виден клин засветки, обмозговав с Ромой что бы это могло быть (населенных пунктов, которые могли дать такую засветку, в том направлении нет) пришли к выводу, что это зодиакальный свет! И лежал он именно в области эклиптики. Надо сказать, что наблюдал я его не раз, но не придавал значения.
Стандартная процедура - выставили телескопы (тут правда меня ждал облом, один провод от пульта переломился и я остался в эту ночь без ведения) попили чайку, пообщались, пошли на улицу. Пока телескопы стыли решили прогуляться по небу с биноклем. Удобно лежа в сугробе, прошлись по ярким дипам. Особенно понравилась парочка М46, М47, конечно М42, М35 (в бинокль было видно и соседнее мелкое скопление). Тишина, мороз, ты лежишь в мягком сугробе, над головой уйма звезд, в этот момент как то особенно отчетливо ощущаешь, что находимся на поверхности планеты - огромного шара, среди бесчисленного кол-ва звезд. Что тут скажешь торкнуло не по детски
Немного размялся, пройдясь по старым дипам. М1 - уже второе наблюдение начинаю именно с этой туманности. Среди звезд, характерная форма (которую не спутаешь с другими туманными пятнышками), наблюдаются намеки на неоднородность, в голове сразу всплывают астро фото, показывающие чудовищные последствия некогда "прогремевшего" взрыва сверх новой. Но я в этот самый момент, стою и смотрю на все это с далекой планеты!
М42 - в эту ночь просто восхитительно, наверное лучший вид из увиденных мной когда либо. Клочки тумана, провалы, прожилки, смыкающиеся в виде венца крылья, все настолько наглядно, что не надо особо напрягаться, чтобы полюбоваться этим. С фильтром UHC вид стал особенно интригующим, контрастность деталей явно выросла. В противоположность выше описанной туманности где мы наблюдаем смерть звезды, в М42 эти самые звезды зарождаются. Так сказать жизнь и смерть в космических масштабах! Так что обязательным условием для шикарной М42 - это высокая прозрачность.
Так как М42 заняла довольно много, времени пришлось оставить старые объекты и перейти к основной программе. С49,50 (NGC 2244) рассеянное скопление и связанная с ней туманность Розетка . Была видна невооруженным глазом! C UHC фильтром туманность обнаружилась без труда, клочки тумана окружали десяток звезд скопления, конечно не фотография, но видно хорошо, к сожалению мой гиперион с трудом втискивал в себя весь этот комплекс, надо бы увеличение поменьше. К слову туманность видна и без фильтра, но гораздо менее контрастно.
Не отходя далеко отнаблюдал Рождественскую елку NGC 2264. И соседнюю туманность С46 (NGC 2261, переменная туманность Хабла). Поразительный объект! Выглядит в виде клинышка света со звездой на кончике, очень похожа на комету, мне она напомнила воланчик. Но самое удивительное это природа этого объекта, и наблюдаемые явления. Скажу лишь то, что звезда в кончике это не совсем звезда (вернее звезда но не видимая глазом!) И то что сама туманность имеет свойство менять свою яркость и протяженность с периодом от несколько недель до месяцев! Не поленитесь поискать информацию про этот объект.
М46, М47 (рассеянные скопления) - видны невооруженным глазом, в бинокль потрясающее зрелище, Одно скопление немногочисленное, но из ярких звезд, второе в виде легкого облачка мелких искорок. В телескоп М47 особо не впечатлило, а вот соседка выше всяких похвал, звезд очень много равномерно заполняют поле зрение. Но самое интересное что в нем находится планетарная туманность NGC2438. Я ее заметил даже на поисковом увеличении. Оптимальный вид был в сочетании ЛБ и окуляров SWAN 15 и 9 мм, увеличение 133 и 222 крат соответственно. Туманность выглядела как М57 в миниатюре, зажатое между двух звезд 12 и 13.5 звездной величины. Был заметен провал яркости в центре что и придавало сходство с М57. Надо сказать что планетарка физически не связана со скоплением.
С53 (NGC 3115) - галактика веретено. Довольно яркая, с компактным центром, и едва уловимыми черточками от него, большое увеличение деталей особо не прибавило. Как то не впечатлило.
М81, М82 старые знакомые, но уведенные как в первый раз! После невнятной С53 эти две галактики были настолько явные, словно смотришь фото. В М81 впервые удалось разглядеть рукава. Больше выделяется рукав, закрученный в сторону М82, виден по провалу между ним и центром галактики, напротив него - второй рукав, виден хуже но все равно угадывается. М82 тоже просто песня, с наращиванием увеличения деталей только прибавляется. С 222 кратным окуляром галактика во все поле зрения, очень неоднородная полоса, отчетливо ощущается нерегулярное строение, некий хаос и взрывной характер данной особи. Неподалеку от этой парочки навелся на NGC 2976 - хорошо заметная, вытянутой формы, со звездочкой внутри. Если бы не соседки, то весьма интересный экземпляр.
Ну и напоследок трио во Лве М66, М65, NGC 3628. Все по своему красивы но для меня самая замечательная это NGC 3628, черточка света, как ни странно немного шире по краем нежели в центре. Смотрел мельком так как уже подмерз.
Глянул быстренько в Ромин ДОБ на М51 (рукава видна были хорошо) и начали собираться.
Всем ясных ночей, надеюсь Весна еще подарит нам пару ночей. А там Лев, Дева, Волосы Вероники, Сатурн, непочатый край!
2 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now