Наблюдения в ночь с 05.08.2022 на 06.08.2022
Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 9, 6.7 мм, APM 13mm
Место: сине-серая зона, поле. (село Золотовка, Тамбовская обл.)
Всем привет!
Август, один из лучших месяцев для наблюдений, тепло, сухо, телескоп не надо по 3 часа остужать. Плюс на небе шикарный млечный путь и множество целей для исследования. Поэтому как только дали погоду - устремился в поля, изучать глубины космоса.
NGC 6445, планетарная туманность. Так как объект уже клонился к горизонту, приступил к наблюдениям еще на относительно светлом небе. Несмотря на это, практически сразу обнаружил и туманность и соседнее шаровое скопление NGC 6440. Туманность очень хорошо отзывалась на увеличение, которое в моем случае было ограничено окуляром 6.7мм, но хотелось еще добавить. Прямоугольная форма, узелки неоднородности - симпатичная и богатая на детали, не смотря на свой небольшой размер.
Palomar 11, шаровое звездное скопление. Не удалось четко понять видел ли я его или нет. Какую то группу звезд я видел, но выглядело это явно ни как шаровое скопление
Palomar 13, шаровое звездное скопление - не далось (
Jones 1 (PK 104-29.1), планетарная туманность. После неудачи с Palomar, сильно не надеялся на успех. Очень тщательно навелся на предполагаемое место туманности. Как и ожидал при первом подходе - ничего. Но как-то обидно стало, что 3-тий объект и все не дается. Все-таки для разминки после большого перерыва надо начинать с объектов по проще). Скай сафари рисовало внушительных размеров туманность (кстати на изображение DSS почему то ее нет), решил что с 13 мм будет лучший вид - опять ничего. Накручиваю фильтр. И в одно из перемещений трубы глаз цепляет очень призрачную неоднородность фона. Повторяю прием - все точно, уже безошибочно могу установить место где появляется неоднородность. Размеры и вправду внушительные. Возвращаю поисковый окуляр 24 мм. но уже с фильтром - получаю лучший вид. Первая ассоциация, что приходит в голову - рваное кольцо. Туманность показывает 2 неоднородных сгустка формируя как бы полумесяц. Кстати без фильтра она тоже была видна, когда уже знал куда смотреть и чего ждать.
G1 - Это уже, наверное, 3 попытка поймать это шаровое скопление нашей соседки. Воодушевившись результатом с Jones 1 тщательно и аккуратно навожусь на предполагаемую область, окуляр 9мм. И почти сразу вижу, что одна из звезд "ежится" больше остальных. Наращиваю увеличение - сомнений нет, шаровик пойман. Совсем рядом в моменты успокоения атмосферы разрешаются 2 звезды фона. Понял, почему в прошлые разы не получилось его поймать. Я ожидал хоть и маленькое, но все же скопление, а на деле вид практически звездообразный. Но сам факт конечно примечательный, то что смог увидеть шаровое скопление другой галактики.
Abell 71, 72, планетарные туманности - безрезультатно (
NGC 7635, эмиссионная туманность. Довольно легко нашел ее рядом со скоплением M52. Видна сразу на поисковом увеличении. В отличии от изображений - где туманность довольно большая, я увидел маленький клочок тумана через который светили 2 "Фары" ярких звезд. Фильтр, кажется, не дал особых результатов. Туман имел прямоугольный вид, окружая те самые звезды. Форму "Пузыря" не разглядел.
NGC 5982, NGC 5985, NGC 5981 - просто супер троица! Прям как "Трус Балбес и Бывалый" от мира галактик)). Все видны без особого труда. Необычность данного трио в первую очередь в том, что все они имеют разный наклон относительно наблюдателя. От тонкой полосочки "Труса" до шарообразного "Бывалого". Однозначно в копилку визуально интересных объектов.
NGC 5907, галактика. После всяких Abell и Palomar, искать такие яркие галактики как NGC 5907 одно удовольствие. Просто ведешь трубу и галактика сама запрыгивает в окуляр) Видимая с ребра, большая неоднородная полоска света, с намеками на вкрапления пылевых полос. 9 мм отлично отработал по этой галактики. Рекомендую!
Далее переключился на планеты, так как на Юпитере очень удачно проходило БКП по диску планеты. И Юпитер этой ночью был фаворитом из планет. В секунды успокоения атмосферы, вид БКП был фотографическим. Оранжевое пятно, обведенное контрастной "бровью" От пятна отделяются две белые точки вихрей. Сам пояс с пятном тоже очень контрастный и неоднородный. Давно не получал такое изображения. Хотя и атмосфера далеко не фонтан была.
Вот такое начало сезона. Не все получилось (все же надо сложность наращивать по мере "вкатывания" в наблюдения, а не сразу замахиваться на экзотику) Но в целом - наблюдения удались!
Всем чистого и темного неба)
5 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now