KOLUN

  • entries
    40
  • comments
    160
  • views
    25496

Наблюдения в ночь с 05.08.2022 на 06.08.2022

KOLUN

133 views

Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 9, 6.7 мм, APM 13mm 

Место: сине-серая зона, поле. (село Золотовка, Тамбовская обл.)

 

62f11f6c43a75_WhatsAppImage2022-08-08at1

Всем привет!

Август, один из лучших месяцев для наблюдений, тепло, сухо, телескоп не надо по 3 часа остужать. Плюс на небе шикарный млечный путь и множество целей для исследования. Поэтому как только дали погоду - устремился в поля, изучать глубины космоса. 

 

NGC 6445, планетарная туманность. Так как объект уже клонился к горизонту, приступил к наблюдениям еще на относительно светлом небе. Несмотря на это, практически сразу обнаружил и туманность и соседнее шаровое скопление NGC 6440. Туманность очень хорошо отзывалась на увеличение, которое в моем случае было ограничено окуляром 6.7мм, но хотелось еще добавить. Прямоугольная форма, узелки неоднородности - симпатичная и богатая на детали, не смотря на свой небольшой размер.

 

Palomar 11, шаровое звездное скопление. Не удалось четко понять видел ли я его или нет. Какую то группу звезд я видел, но выглядело это явно ни как шаровое скопление

 

Palomar 13, шаровое звездное скопление - не далось (

 

Jones 1 (PK 104-29.1), планетарная туманность. После неудачи с Palomar, сильно не надеялся на успех. Очень тщательно навелся на предполагаемое место туманности. Как и ожидал при первом подходе - ничего. Но как-то обидно стало, что 3-тий объект и все не дается. Все-таки для разминки после большого перерыва надо начинать с объектов по проще). Скай сафари рисовало внушительных размеров туманность (кстати на изображение DSS почему то ее нет), решил что с 13 мм будет лучший вид - опять ничего. Накручиваю фильтр. И в одно из перемещений трубы глаз цепляет очень призрачную неоднородность фона. Повторяю прием - все точно, уже безошибочно могу установить место где появляется неоднородность. Размеры и вправду внушительные. Возвращаю поисковый окуляр 24 мм. но уже с фильтром - получаю лучший вид. Первая ассоциация, что приходит в голову - рваное кольцо. Туманность показывает 2 неоднородных сгустка формируя как бы полумесяц. Кстати без фильтра она тоже была видна, когда уже знал куда смотреть и чего ждать.  

 

G1 - Это уже, наверное, 3 попытка поймать это шаровое скопление нашей соседки. Воодушевившись результатом с Jones 1 тщательно и аккуратно навожусь на предполагаемую область, окуляр 9мм. И почти сразу вижу, что одна из звезд "ежится" больше остальных. Наращиваю увеличение - сомнений нет, шаровик пойман. Совсем рядом в моменты успокоения атмосферы разрешаются 2 звезды фона. Понял, почему в прошлые разы не получилось его поймать. Я ожидал хоть и маленькое, но все же скопление, а на деле вид практически звездообразный. Но сам факт конечно примечательный, то что смог увидеть шаровое скопление другой галактики.  

 

Abell 71, 72, планетарные туманности - безрезультатно (

 

NGC 7635, эмиссионная туманность. Довольно легко нашел ее рядом со скоплением M52. Видна сразу на поисковом увеличении. В отличии от изображений - где туманность довольно большая, я увидел маленький клочок тумана через который светили 2 "Фары" ярких звезд. Фильтр, кажется, не дал особых результатов. Туман имел прямоугольный вид, окружая те самые звезды. Форму "Пузыря" не разглядел. 

 

NGC 5982, NGC 5985, NGC 5981 - просто супер троица! Прям как "Трус Балбес и Бывалый" от мира галактик)). Все видны без особого труда. Необычность данного трио в первую очередь в том, что все они имеют разный наклон относительно наблюдателя. От тонкой полосочки "Труса" до шарообразного "Бывалого". Однозначно в копилку визуально интересных объектов.

 

NGC 5907, галактика.  После всяких Abell и Palomar, искать такие яркие галактики как NGC 5907 одно удовольствие. Просто ведешь трубу и галактика сама запрыгивает в окуляр) Видимая с ребра, большая неоднородная полоска света, с намеками на вкрапления пылевых полос. 9 мм отлично отработал по этой галактики. Рекомендую!

 

Далее переключился на планеты, так как на Юпитере очень удачно проходило БКП по диску планеты. И Юпитер этой ночью был фаворитом из планет. В секунды успокоения атмосферы, вид БКП был фотографическим. Оранжевое пятно, обведенное контрастной "бровью" От пятна отделяются две белые точки вихрей. Сам пояс с пятном тоже очень контрастный и неоднородный. Давно не получал такое изображения. Хотя и атмосфера далеко не фонтан была.  
Вот такое начало сезона. Не все получилось (все же надо сложность наращивать по мере "вкатывания" в наблюдения, а не сразу замахиваться на экзотику) Но в целом - наблюдения удались!
Всем чистого и темного неба)
 


1 person likes this


5 Comments


Привет Коля!

Как всегда отчет радует, как сам побывал!

А что за новая точка наблюдения, там лучше? 

В начале июля тоже выезжали, и я как раз смотрел NGC 6445. Была уже довольно низко. Но в первый раз когда смотрел(смотрел в два захода с интервалом час), тогда я еще не понял что 6445 смотрел(потому и два раза), мне показалось, что я видел неоднородности и мелькал темный провал. А второй раз уже нет. 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Привет, Ром!

Да, пришлось менять точку. Под Липецком еще теплиц понастроили, да и в Тамбове тоже. 

В мае ездил с разведкой в юго-западном на правлении. Все дальше приходится уезжать (.  В целом нашел неплохое место - на юге практически нет очагов засветки, собственно в это раз тоже туда ездил. В этот раз проезжали пару раз машины, и фонарь в соседней деревне мешал. Поэтому на вторую ночь выбрал поблизости от этого - другое место. Но все равно, я уже давно на наблюдениях не включаю красный фонарь,  потому что и без него все видно ( 

 

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
3 часа назад, KOLUN сказал:

Но все равно, я уже давно на наблюдениях не включаю красный фонарь,  потому что и без него все видно ( 

А как ты вообще оцениваешь уровень общего свечения неба? 
Просто раньше куда ездили было очень темным!!!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

На глаз оцениваю. По виду млечного пути, по куполам засветки от городов. Облака кстати были темными на фоне неба в этот раз. В момент когда резко налетела облачность.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Посмотрел по Атласу, синяя зона. Мы сейчас пожалуй в зеленой смотрим. Это Акредасов 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now