KOLUN

  • entries
    40
  • comments
    160
  • views
    26396

Эваториальная платформа своими руками

KOLUN

3519 views

Став обладателем телескопа на монтировки добсона, первое что хотелось улучшить - это конечно ведение. До этого, у меня были телескопы на эваториале с приводами, а к хорошему быстро привыкаешь. Конечно ничего критичного в том, что приходится постоянно передвигать трубу руками - нет, и это вам скажет любой добсоновод, но это не для меня )) И так, какие есть варианты - готовые монтировки с GO-TO. Экваториальные клинья и экваториальная платформа. И тут для меня был основной сюрприз, я до этого думал - что это одно и тоже. Представив, как будет выглядеть добсон 12 на площадке под углом в 38 гр относительно горизонта - понял что это не реально. Поэтому, отбросив идею с экваториальными клиньями, начал придумывать некий  аналог гоу ту. Идея была следующая - оснастить монтировки приводами по двум осям. С помощью ардуины управлять движками. На небольших участках перемещения использовать упрощенные алгоритмы расчета угловых скоростей. Закопался бы я в это по самый уши, если бы вовремя меня @roman опять не поставил на путь истинный, за что ему большое спасибо! Как оказалось, экваториальная платформа - это не тоже самое, что экваториальный клин.  Её конструкция совершенно другая, наклон конструкции в процессе работы минимальный. Все это выглядело как магия, но когда я понял принцип работы - это был прорыв ))  

В интернете много информации, но лучшая и полностью исчерпывающая в теоретическом плане тут http://www.reinervogel.net/index_e.html?/Plattform/Planung_e.html . Для добов до 10 дюймов там есть уже полностью рассчитанные конструкции. Мне же надо было побольше )) Поэтому, вспомнив школьный курс тригонометрии, исчертив несколько листов бумаги, были определенны основные параметры и вид платформы, которая на этом этапе напоминала таинственные знаки масонов :)  

 

  eq1.JPG.c372a05b7b21cd8dd26e01399b4274a2eq2.JPG.66726e98cc94fe2a9ae5811d5e0c9b6c

Прототип платформы.

 

В качестве материала выбрал алюминий, легкий и не боится влаги, в отличии от фанеры.В целом, конструкция вырисовывалась не сильно сложной в реализации, но были элементы (эллиптические сегменты), которые руками точно сделать довольно сложно. Нужен был фрезер с ЧПУ.  И тут мне на помощь пришел Олег (mo) с астрофорума. Я на радостях нарисовал в довесок к сегментам еще кучу деталей, которые до этого собирался пилить руками. Олег сам заказал материал на свой адрес, забрал, распустил его не детали и прислал мне уже готовый результат. Хочу выразить ему большую благодарность, за такую отзывчивость и помощь! 

 

eq3.thumb.jpg.0db4803c807bb3f6a337a7b10aeq4.thumb.jpg.64d610e35fe97a5bf4064f01e8

 великая сила ЧПУ!

 

Получив детали, докупаю алюминиевую трубу в строительном магазине, и вооружившись заклепочником со всеми этими железками еду в небольшую мастерскую у друга в подвале. Там в веселой компании за несколько часов мы сотворили это.

 

   IMG_2470.thumb.JPG.c6d6444816355fb66ea2d

 

IMG_2476.thumb.JPG.db9a4192349fbeedf8360IMG_2477.thumb.JPG.d874d3dfe5ccdd71b80f3

 

Получилось вполне нарядно с закосом под фабричное производство. Железка готова, но надо ее оживить и заставить двигаться. Благо сейчас с этим проблем нет, ардуино, шаговые двигатели, различные контроллеры, все это можно найти по смешным ценам на Aliexpress. Так как не хотелось никаких пультов и проводов, ПО писалось с возможностью удаленного управления. В качестве модуля управления выбор пал на esp8266, контроллер двигателя  drv8825, сам движок - NEMO 17. Для управления двигателем пришлось писать собственную библиотеку, с использованием механизмов прерывания, так как надо было на одном модуле совместить работу WiFi точки доступа и генерацию импульсов для шаговика. Вообще esp8266 - это просто волшебство какое-то)) По сути на одной маленькой платке есть все - и мини веб сервер, и frontend для управления с помощью веб морды. Потратил несколько недель на изучение и написания ПО. По сути всего этого можно было не делать. Цель удаленного управления - это корректировка скорости вращения, но на практике, точности теоретически рассчитанного значения оказалось вполне достаточно для визуальных наблюдений. Но удовольствия от процесса я получил не меньше чем от результата)) 

PHOTO-2020-04-12-14-39-01.thumb.jpg.e19f

Разработка прототипа

 

IMG_E2511.thumb.JPG.22b6eda96b25da0e5e72IMG_2523.thumb.JPG.e68a701e35fb386ad0488

Готовый вариант контроллера

 

Image-1.thumb.jpg.cdd85a96da7618a78a72e2  IMG_3468.thumb.PNG.e52e3e0668b60ff367814  IMG_3467.thumb.PNG.c956c1027f5ed2c7c511c  IMG_3469.thumb.PNG.24e89e3621e2fc8775497

ПО управления платформой

 

Ну вот наконец то платформа ожила и под писк шагового двигателя начала перемещаться в пространстве.

 

IMG_3472.thumb.JPG.a7965a31848b5705da21b

нижняя часть в сборе

 

Балконные испытание худо бедно прошли (обзор маленький, толком установить нормально не получилось) Но как она покажет себя в поле.

Долгожданный выезд, и тут меня ждал облом. Во первых, телефон не мог подключиться к платформе (оказалось, что контроллер каким то образом запомнил мою домашнюю сеть и пытался найти ее в поле) Во вторых, изображение перемещалось в поле зрения окуляра, не так быстро, как без платформы, но все же. Первое что пришло в голову, это не точно рассчитанная скорость вращения шаговика, но изменить я ее не могу из за проблем с подключением, а от кнопок я сознательно отказался. 

Вернувшись домой, первым делом поправил в прошивке проблему с WiFi. И тут меня осенило, оказывается я платформу поставил задом наперед, направлением на юг, да еще и двигатель наоборот подключил. Что и куда вращалось на том испытание - неизвестно )))

Проведя работу над ошибками, выезжаю на очередное испытание. Хорошенько прицелил платформу, в этот раз на север :) Выставил уровень. Ставлю движок на паузу в приложении с телефона, ловлю Луну в окуляр, нажимаю пуск - и картинка замирает!!! Это был кайф. Она работает! Можно идти пить чай, смотреть карты, делать зарисовки - изображение по прежнему будет в окуляре. Конечно, небольшие смещения присутствуют, скорее  всего из-за неточно установленной платформы и рассчитанной скорости, но для визуала - этого более чем достаточно, тем более при желании можно это скорректировать.

 

IMG_2945.JPG IMG_2947.thumb.JPG.d9c672e1cca7bda0fb364

IMG_2946.JPG

первые успешные испытания

 

До оснастил платформу пузырьковым уровнем и концевиками. Теперь она сама переезжает в начало, когда доходит до крайнего положения (примерно раз в час).   

Untitled_Project_‐_Made_with_Clipchamp 

 

Из недостатков:

Пока не нашел нормальных ножек, вместо них болты М8.

Писк шагового двигателя, он еле слышен, но сейчас привык и с ним даже прикольней. 

В некоторые моменты казалось, что на максимальных увеличениях видно вибрацию, но надо еще раз перепроверять, возможно это была атмосфера. Если же это подтвердится, придется увеличивать коэффициент редукции для двигателя. 

 

Но в целом - доволен результатом. Поездка в САО без платформы лишний раз убедила, что для меня это необходимая вещь.

Так что если ваш телефон вдруг обнаружит в поле сеть EQPLATFORM, прислушайтесь, возможно где-то рядом пищит шаговый двигатель, пытаясь остановить Землю :)


2 people like this


10 Comments


Молодец Коля, что еще скажешь? 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Кстати, сколько времени занимает выставление платформы? Насколько долго и сложно? Что там с требование почвы?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да я не знаю, меньше минуты. Сложнее найти ровную поверхность, диапазон регулировок ножек небольшой +-3 см. А так, поставил в направлении на север, подкрутил ножки чтобы пузырек в центр встал - и все, можно наблюдать. 

 

1 час назад, roman сказал:

Что там с требование почвы?

Ставил на обычный грунт, прям в траву, на фото выше видно. Болты немного утопали в почву. В снег наверное будет проблематично поставить, придется площадку очищать, либо искать уплотненные места. Еще заказал на али болты с накатной головкой для ножек, они диаметром 24 мм, надеюсь с ними не будет проваливаться. На крайняк, для зимы какие-нибудь подкладушки возить придется.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Цитата

таинственные знаки масонов :)  

 5f8048ad741f1_.jpg.17e8064f5f04c543c435b

Цитата

Получилось вполне нарядно с закосом под фабричное производство

Круто получилось. Да я смотрю вы тут "я у мамы инженер" :D 

Я чет до конца и не догнал как она работает, видео в студию)) Я так понимаю работает только с южным полушарием? И как она через через час переезжает в начало, без ошибки ?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
1 час назад, $ander сказал:

Я чет до конца и не догнал как она работает, видео в студию))

Работает как и в северном так и в южном полушарии но на одной широте. В моем случае это 52 гр. +- 5 градусов  (может и больше).

Добавил в текст гифку с демонстрацией работы.

 

1 час назад, $ander сказал:

И как она через через час переезжает в начало, без ошибки ?

Она просто переезжает. Объект после это надо заново ловить в поле зрения окуляра. Но так как это происходит довольно редко - не критично.

 

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Спасибо, так понятней. Т. Е. Навел на объект, поставил в центр поля зрения, а тогда уже включаешь движки и можно залипать на 1 час? 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Движок работает постоянно, просто раз в час, монтировка будет переезжать в начало. Отключать/включать в процессе наблюдения движок не нужно.

1 person likes this

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Добрый день господа,не могли бы вы рассказать где же взять такое ПО,или то приложение,оно есть в плэй маркете?Буду очень признателен если ответите,тоже хочу собрать платформу и хочу взять ваше ПО оно идеально подходит для моих целей)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Добрый день!

На плеймаркете его нет - приложение зашивается напрямую в контроллер.

 

 

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now