Наблюдения в ночь с 25.07.2020 на 26.07.2020
Оборудование: Sky-Watcher dob 12 Retractable
Окуляры: ES 24, 18, 11, 6.7 мм. (фильтр UHC)
Место: синяя зона. (село Перевоз, Тамбовская обл.)
Приветствую всех любителей астрономии. Лето выдалось очень примечательным в наблюдательном плане. В первую очередь, это комета NEOWISE. Правда сейчас она уже значительно потеряла в яркости, но была уверено видна глазом. Во вторых - это целый "парад планет". Юпитер, Сатурн, Марс, а утром Венера.
А тут еще и погода способствует, поэтому упускать такой шанс нельзя. Итого было 3 выезда. Последний - по настоящему дипскайный , так как программа рисовала целый час астрономической ночи.
Комета NEOWISE тут уже многие отписались, про ее наблюдения. Скажу лишь, что невооруженным глазом для меня она смотрелась интереснее, чем в телескоп, так как ее огромный размер не вмещался ни в один окуляр. Хотя некоторые подробности в строении хвоста и ядра в окуляр были видны отчетливо.
МКС все 3 раза удалось поймать несущуюся на огромной скорости станцию в окуляр (в некоторые ночи даже по 2 раза). Удерживать станцию в поле зрения окуляра, задача не простая, тем более если делаешь это один. Проще всего наблюдать станцию "в след" когда она пролетев точку кульминации - стремится к горизонту, при этом, ее угловая скорость становится меньше, но и яркость и размер тоже. Отчетливо видно - что станция некий протяженный объект, а не просто светящаяся точка. Причем каждый раз форма станции немного отличалась. То это была буква Н, в другую ночь - как два неравных прямоугольника. Я представляю, сколько деталей можно было бы рассмотреть, застопорив ее в окуляре хотя бы секунд на 10. Интересно, есть монтировки, способные автоматически удерживать МКС в поле зрения окуляра? Использовал окуляр 24 мм. С более короткофокусным окуляром - вести вообще практически не реально.
М22 - шаровое скопление с созвездии Стрельца. Поражает своими размерами. Очень хорошо разрешается на звезды, несмотря на относительно невысокое положение. Что то более детальное, кроме того - что это была большая куча звезд - вспомнить уже не могу.
М8 - туманность "Лагуна". Искал ее с уже установленным фильтром UHC. Туманность большая и яркая, сразу бросается в глаза. Состоит из большого и маленького облака - разделенного темным провалом. Форма и неоднородность туманности делают ее очень интересным объектом для изучения.В следующий раз, надо попробовать разглядеть внутри Песочные Часы
М20 - трехдольная туманность. Оправдывает свое название. Выглядит как немного размытая фотография (которых в интернете можно найти великое множество). Темные прожилки на ярком фоне туманности. Намного компактней предыдущей, просилось большее увеличение, но фильтр у меня только на 2" окуляры, а без фильтра - туманность хоть и была видна, но очень блекло.
М17 - туманность Лебедь. Еще одно сокровище звездного неба. Отчетливая форма Лебедя, струи и сгустки газа, высокая яркость. Такой класс объектов можно выделять в отдельную наблюдательную сессию, чтобы охватить все многообразие деталей. И опять фильтр UHC отлично справился со своей задачей.
М16 - туманность Орел. Очередной пернатый среди звезд )). Туманность довольно большая, но значительно тусклее предыдущих. Форма парящего Орла угадывается без труда. Несомненно - это замечательный объект, но после М17, хотелось большей яркости и деталей. Без фильтра - видна лишь еле уловимая дымка, окружающая звездное скопление.
NGC 6712 + IC 1295 . Первый объект - шаровое звездное скопление, довольно приметное и яркое. Немного искриться отдельными звездами во внешней оболочке, которые сливаются в звездный туман в центре. То что это именно звездное скопление, а не какая то планетарная туманность - видно сразу, даже в поисковый окуляр. Очень удачно, рядом расположилась IC 1295 - как раз таки планетарная туманность. Она значительно тусклее скопления, и ее легко можно пропустить, не зная что она там есть. Размер туманности внушительный (по сравнению с другими планетарками) примерно половина NGC 6712. Пробую поставить фильтр UHC - и картинка разительно меняется. Звезды немного потемнели, но скопление по прежнему хорошо видно, зато туманность стала видна намного отчетливей, ее яркость приблизилась к яркости скопления. В одном поле зрения окуляра хорошо заметна разница в природе этих объектов. Надо отметить, что располагается эта парочка в самой гуще млечного пути, так что картинка просто супер!
После, было еще несколько шаровых скоплений в Дельфине, но на фоне этого скопления, а также всяких М13, М22, М2 - что то особенное вспомнить не могу.
Basel 1 - не сильно примечательно скопление, если бы не "необычное кольцо из шести тусклых звезд " упоминающееся здесь. Увы, но прям кольцо увидеть не удалось. Что то похожее было, но форма кольца была какая то "кривая" и замыкалось оно совсем тусклыми звездами. Да и SkySafari подтверждает увиденное. Может я совсем не там его искал.
NGC 7009 - планетарная туманность "Призрак Сатурна". Яркий и компактный объект, отдает голубым оттенком. На поисковом увеличении выглядит распухшей звездой. Но все меняется на большем увеличении. Приплюснутая форма и призрачные тоненькие выбросы по бокам туманности делает ее и вправду очень похожей на Сатурн. Внутри ощущается какая то неоднородная структура, вид напоминает фотографию ниже. Чувствуется, что при желании можно еще деталей вытянуть, ну и опять таки нужен переходник, для того чтобы можно было использовать фильтр с 1.25" окулярами.
NGC 7009
М57 - планетарная туманность "Кольцо". Не надоедает смотреть ее при каждом удобном случае. В этот раз было четкое ощущение центральной звезды. Не знаю насколько реально ее увидеть в 12"
NGC 6888 - эмиссионная туманность "Полумесяц". Найти - не так просто, как кажется. Дело в том, что эта область млечного пути просто кишит звездами. Как то сориентироваться в этой гуще - вообще не реально. Я мучился минут 10, пока не догадался накрутить фильтр. И сразу же ее увидел, характерная форма, прям как на фотографии. Только мне туманность напоминает эмбрион, а не полумесяц. Клочки газа образовывают сложные структуры. Вид напоминает фотографию ниже, если приглушить на ней звезды. Объект расположен среди множества звезд млечного пути, что делает вид просто восхитительным.
NGC 6888
NGC 7293 - планетарная туманность "Улитка". Огромная круглая, с явным провалом яркости в центре. В голове всплывает легендарная фотография Хаббла, есть ощущение объемного пузыря. Все это благодаря фильтру, без него - низкое положение и светлый фон неба делают вид невнятным. Наблюдал под утро, порядком утомившись. Надо уделить больше времени, так как объект замечательный в визуальном плане.
М13 - шаровое звездное скопление. "Царь шаровик" )) Просто огромный, с окуляром 6.7 мм заполняет все поле зрения, бьется до самого дна. Не смотрите его первым на наблюдении, он затмит все остальные шаровые скопления. Так он сделал с М92 - которое я за 3 ночи так и не посмотрел) Рядом со скоплением расположилась приметная галактика вытянутой формы - NGC 6207, обнаруживается без труда. Также, удалось рассмотреть еще одну галактику в окрестностях - NGC 6196. Так как ее яркость и размер разительно уступает М13, приходится "выкручивать" чувствительность глаза на полную мощность, а когда с такими "настройками" помещаешь М13 в поле зрения окуляра - эффект поразительный! Рекомендую испытать на себе))
За рамками сегодняшнего отчета остались М27, М2, М11, туманность Вуаль. Планеты Юпитер, Сатурн, Марс и даже немного Луны - такой интересной, но к сожалению, не совместимой с deepsky ))
Всем ясных и теплых ночей!
4 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now