antchuk

Пользователь
  • Content count

    140
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

91 Excellent

1 Follower

About antchuk

  • Rank
    Newbie

Contact Methods

  • Website URL http://antchuk.livejournal.com/

Profile Information

  • Пол Мужской
  • Страна Россия
  • Интересы астрофото, полярные сияния, полевая астрономия, солнечные часы, этноастрономия
  • Город п. Провидения
  • Телескоп Meade ETX - 90
  • Второй телескоп АПО триплет 80/480 Jinghua/Deepsky
  • Бинокль БПЦ 12x40, PENTAX 10х50 PCF-WPII, БГШ 2,3х40, CELESTRON 20X80, B&H 7X35 EWA
  • Фотокамера Сanon EOS 40D

Recent Profile Visitors

4,495 profile views
  1. Наблюдения 05.2019 (Звёздные поля)

    А почему с трекером и 12 мм объективом брали всего 30 сек экспозицию? Можно было убавить ИСО и хотя бы минуты на 3 стрельнуть ( там по идее и до 8 минут с таким то фокусным можно!)
  2. Поздравляю с приобретением! На счёт веса камер - Производителем заявлено до 2 кг, новая версия NS вообще до 3, так что зеркалки  тянет вполне себе, по крайней мере в указанное на корпусе время экспозиции. На счёт объективов тоже не стоит переживать, пружина справляется с компенсаций отрицательного момента даже на объективе 70-200, причём поставленном без башмака. Об этом и создатель в своём видео рассказывал, и я лично проверил буквально пару дней назад + 6d canon ( кстати самый лёгкий зеркальный фулфрейм, ибо пластиковый в основном, 40d старичек потяжелее будет) . По поводу невозможности настроиться на Полярную- есть такая тема, однако можно камеру так загнуть, что нужный сектор откроется. мне дико нравится трубка тем, что настройка длится считанные секунды и при смене локаций не возникает проблем с потерей времени на всяческие манипуляции.
  3. Canon 6d + Jupiter37A 135 mm/ 6400 ISO 45" 1/5   Попробовал сложить кадры в StarStaX (там и дарки нужно загружать), но то ли настройки какие не приметил, то ли программа глючит, но точек не получилось, Фотошоп пока очевидно рулит
  4. Наснимав в последний выход серию снимков кометы Ивамото, дерзнул я начать осваивать стэковую обработку. Доступа к DSS нет, т.к. комп домашний - старенький Мак. Для него есть аналоги, но 2000 тратить на приобретение отдельно программы  астрофото + столько же за астропейзаж как то накладно. Ограничился PS. Поместил кадры в слои, выровнял, превратил в смартобъект и применил медианное сложение. К сожалению пока не допер - как темновые кадры (дарки) применять, но результат из 20 кадров заметно потерял в шуме   Немного вытянул  розового водорода и программно уменьшил размер звезд (поиграл с тенями в настройках)   Попробовал обработать 10 кадров Калифорнии, качество похуже, но не сравнится с одиночником
  5. Там между м36 и тэта Возничего комета записалась, к стыду своему фотографировал без мысли о ней, думал - сближение прошлепал из за погоды, чего уж теперь дергаться и даже не поинтересовался ее расположением.
  6. Спасибо, бум стараться исправляться:)
  7. Спас Спасибо, жду теперь морозца и в сопки с «кошками» там тьма, а стало быть контраст
  8. Ивамото

    Проклятая засветка иногда эффектно выкрашивает окрестности
  9. Субботний просвет и затишье позволили опробовать механический трэккер на 135 мм объективе. Чтобы выбраться в зону незасвеченного юго-запада пришлось немного пройтись. Место наблюдения - маяк. Оптимальное время для выдержки на 135мм -  45секунд. Публикую для начала одиночник. Объектив Юпитер37А, Камера canon 6d, iso 6400, 45”, диафрагма между 1/4 и 1/5,6
  10. Зимние восхождения на сопки, отсутствие кого-либо транспорта (за исключением работающего на мышечной силе) и желание увеличить время экспозиции ночных астропейзажей сподвигли к покупке анонсированного летом Vital  механического трекера на основе кухонного таймера Omegon MiniTrack LX2. Заказал в новый год на Астрошопе. На днях посылка пришла из Германии. С пересылкой все обошлось в 11200 руб. По словам изготовителям трэкер тянет до 2 кг полезного груза имея вес всего 774 г (с учетом головы). Вещь цельнометалическая, надежная и простая. Ценник конечно задран, но подкупает энергонезависимость. В день получения посылки развиднелось, вечером опробовал новинку на неустойчивом небе с переменной облачностью. Первое впечатление - ужас! завел механизм на час расположил камеру (canon6d) с легким объективом полтишком в направлении на северозапад и услышал затухающий звук часового механизма, который в конце-концов остановился не проработав и минуты. Первая мысль - как держать отчет о потраченной сумме перед супругой :)???? вторая - натяни пружину компенсации веса посильнее. И все заработало, позволив отснять пробные одиночники в разных направлениях. Выдержку ставил 1.5 минуты, ИСО 3200, диафрагму прикрывал до 1/2.8... Делать выводы рановато, жду погоды. На корпусе прописан закон рекомендуемых выдержек для разных фокусов - 100/f мин . Установка полярной оси простая до безобразия - пластиковая трубочка в принципе - для приблизительного наведения на полярку вполне достаточно для коротких фокусов. Главная идея автора  устройства Cristian Fattinnanzi - общедоступность и супер-малый вес. Он активно общается с пользователями на Клаудях  . Прислушивается к пожеланиям и быстро реагирует. Так, за последний месяц появились чехол для трекера, трекер с возможностью работы в южном полушарии, насадки для лазерной указки и оптического искателя.    
  11. созрел план! беру путевки на Рижское взморье, заказываю трэкер... и семье веселье и мне радость
  12. прям захотелось преобресть... Буду ждать отпуска в следующем году (окажусь в европейской части), а то по цене+доставка выйдет как нормальный трекер...
  13. Скачал мануал - весьма изящное решение воздействия отрицательного момента в "неудобных" положениях камеры (восток и зенит) при помощи пружины. Вот чего не хватало в барографе . хорошая помощь в общем то слабенькому часовому механизму. а еще вычитал на форумах, что это трекер для бедных Как бы то ни было - идея классная!  
  14. Волшебная штуковина! Смущает только искатель полюса в виде соломинки, для ширика наверное еще ничего , но для заявленных 100мм объективов это уж как то слишком смело. Результаты автора конечно впечатляют, но все это снято на профессиональные камеры (с чувствительными и малошумными матрицами) и L-объективы. Приглядеться надо к этому трекеру, подкупает энергетическая независимость и маловесность. Мне бы по горам здешним, пусть и невысоким, прыгать самое то, к тому же и 6д появился в арсенале и ширик светосильный. Еще одно небольшое сомнение. В механизме часовом главное - пружина. Жесткость пружины от температуры зависит, а стало быть и ход изменяется. Но все это, пожалуй не критично на широком угле. В общем - интересно было бы поюзать.
  15. Крест Пурбаха 12.2016

    Красотенюшка! А есть каталог таких вот феноменов? И еще вопрос, визуально столь же внятно видны формы?