ЧукоЦкий Наблюдатель

  • записи
    22
  • комментария
    182
  • просмотр
    14 901

Об этом блоге

Учу астрономии детей на Чукотке. Ищу единомышленников по совместным наблюдениям. Рад показать своё (http://antchuk.livejournal.com/) и поучиться у других.

Записи в этом блоге

antchuk

Наснимав в последний выход серию снимков кометы Ивамото, дерзнул я начать осваивать стэковую обработку. Доступа к DSS нет, т.к. комп домашний - старенький Мак. Для него есть аналоги, но 2000 тратить на приобретение отдельно программы  астрофото + столько же за астропейзаж как то накладно. Ограничился PS. Поместил кадры в слои, выровнял, превратил в смартобъект и применил медианное сложение. К сожалению пока не допер - как темновые кадры (дарки) применять, но результат из 20 кадров заметно потерял в шуме5c846734eed4f_-.thumb.jpg.41ad3a81e6d25d

 

Немного вытянул  розового водорода и программно уменьшил размер звезд (поиграл с тенями в настройках)

 

Попробовал обработать 10 кадров Калифорнии, качество похуже, но не сравнится с одиночником

5c8468cae0d0e_--.thumb.jpg.20e7da33dfaf1

antchuk

Ивамото

Субботний просвет и затишье позволили опробовать механический трэккер на 135 мм объективе. Чтобы выбраться в зону незасвеченного юго-запада пришлось немного пройтись. Место наблюдения - маяк. Оптимальное время для выдержки на 135мм -  45секунд. Публикую для начала одиночник. Объектив Юпитер37А, Камера canon 6d, iso 6400, 45”, диафрагма между 1/4 и 1/5,6

AEB3AF00-AE17-415D-B0BA-A2FBD1BFF154.jpeg

C8CB33A8-4A56-4933-AA26-A3FAD7E42BAA.jpeg

17BE50C1-041E-45C2-BBF0-1F25D3DD45CE.jpeg

antchuk

Зимние восхождения на сопки, отсутствие кого-либо транспорта (за исключением работающего на мышечной силе) и желание увеличить время экспозиции ночных астропейзажей сподвигли к покупке анонсированного летом Vital  механического трекера на основе кухонного таймера Omegon MiniTrack LX2.

Заказал в новый год на Астрошопе. На днях посылка пришла из Германии. С пересылкой все обошлось в 11200 руб.

По словам изготовителям трэкер тянет до 2 кг полезного груза имея вес всего 774 г (с учетом головы). Вещь цельнометалическая, надежная и простая. Ценник конечно задран, но подкупает энергонезависимость. В день получения посылки развиднелось, вечером опробовал новинку на неустойчивом небе с переменной облачностью.

Первое впечатление - ужас! завел механизм на час расположил камеру (canon6d) с легким объективом полтишком в направлении на северозапад и услышал затухающий звук часового механизма, который в конце-концов остановился не проработав и минуты. Первая мысль - как держать отчет о потраченной сумме перед супругой :)???? вторая - натяни пружину компенсации веса посильнее. И все заработало, позволив отснять пробные одиночники в разных направлениях. Выдержку ставил 1.5 минуты, ИСО 3200, диафрагму прикрывал до 1/2.8... Делать выводы рановато, жду погоды.

На корпусе прописан закон рекомендуемых выдержек для разных фокусов - 100/f мин . Установка полярной оси простая до безобразия - пластиковая трубочка :) в принципе - для приблизительного наведения на полярку вполне достаточно для коротких фокусов. Главная идея автора  устройства Cristian Fattinnanzi - общедоступность и супер-малый вес. Он активно общается с пользователями на Клаудях  . Прислушивается к пожеланиям и быстро реагирует. Так, за последний месяц появились чехол для трекера, трекер с возможностью работы в южном полушарии, насадки для лазерной указки и оптического искателя.

 

 

IMG_E1827.JPG

IMG_1856.JPG

IMG_1854.JPG

IMG_1857.JPG

IMG_1858.JPG

antchuk

А на Чукотке снова темные ночи!

В ночь со 2 на 3 сентября состоялся первый полевой выход ЧукоЦких Наблюдателей. Отрадно видеть в рядах рабочую молодежь поселка, бывших кружковцев. Пятеро смелых решили провести ночь на ... кладбище. Изначально планировалось ограничиться выходом на смотровую площадку у маяка, однако засветка поселка не давала насладиться чернеющим небом и решено было продолжить путь к так называемой "Авроре" (каменному выступу выдающемуся в море и имеющему некоторое сходство с легендарной "Авророй"). Надо сказать, что ночные хождения, пусть даже и с фонариками, но сильно отличаются от дневных. И ущелья кажутся глубже и ноги стоят неуверенней. Но страхи преодолены и обнаружились шикарные площадки на подходе к "Авроре". Дальняя, та что ближе к морю, была облюбована фотографом Кириллом для широкоугольного фиксирования начинающегося сияния. На двух площадках ближе к сопке устроились супербинокль 20Х80 на зеркальной монтировке и штатив с астротрэкером и фотокамерой. Первые минут 30 прошли в восторгах от видимости Млечного пути и судорожном воспоминании основных созвездий осеннего неба, представших во всей своей красе над выходом из бухты. Практически у каждого был небольшой бинокль, в который весьма прилично был виден один из самых узнаваемых астеризмов - "Вешалка"в созвездии Лисичка, что повыше Орла. В бинокль на штативе были зафиксированы двойное скопление Хи Аш Персея, самое легкоразличимое шаровое скопление М13 в Геркулесе и конечно грандиозная галактика М31. Надо отметить, что видимость в бинокль была в этот вечер весьма приличной, однако галактика так и не проявила намеков на рукава. Конечно виной тому могло быть разыгравшееся полярное сияние. Некоторое подобие рукавов удалось зафиксировать на фотокамеру с портретным светосильным объективом 50мм f/1.4, во избежание размытий звезд на открытой диафрагме, отверстие было уменьшено до f/2.8. Пристрелка на резкость заняла некоторое время, но скрупулезность в этом деле - залог резких фотографий. В общем - 2 минутная выдержка показала, что настроенный трэкер ведет прилично - звезды - точки, а на сияющем диске М31 отчетливо проявляется "лыжня". немного поколдовав с RAW форматом в PS удалось вытянуть еще несколько пусть и шумных но все таки полос, а так же подубрать засвеченную область ядра.jYZ_M4qZ1cc.jpg

 

dxtgSn1VoEo.jpg

 

До серии для стэкового сложения так дело и не дошло, ибо сияние уж слишком бесстыже вторгалось в зону наблюдений, коварно увеличивая яркость. Воспользовавшись незасвеченностью юго-западного сектора, и настроенной на полюс монтировкой удалось провести съемку эмисионной водородной туманности Северная Америка. 

qcdMDPV60g0.jpg

 

 

дальнейшие действия были эмоционально сумбурны. Попытка зафиксировать красивые сполохи сияния 50 мм объективом провалилась. Есть фото, есть даже таймлапсы, но все не продумано и, как следствие, слабого качества.
 
oN6yjniuS-4.jpg
 
eGpK57ncupo.jpg

 

9iChYb0PgJo.jpg

 

Что понравилось
- гулять по Млечному пути в бинокль 20Х80
- темнота места
- найдено отличное место для фотографирования панорамных фото ярких сияний
- Феерия полярного сияния - дуга от Востока к Западу, столбы свечения, рассыпающаяся на глазах корона... очень красиво!
Что не понравилось и как исправить
- слабая самостоятельная активность наблюдателей (есть карты, атласы, бинокли - сиди изучай, ан нет ждем пока настроят и покажут... хотя, конечно это не про всех). надо бы погонять по матчасти и теории кое-кого из школьников :)
- необходимо составлять план визуальных наблюдений с указанием списка объектов, их кратким описанием и пометкой о фиксировании
- Сиянием надо не только восхищаться, но и фиксировать его типы, время, азимут точек соединения дуги с горизонтом (см. п.1 выше как исправить)
- Сложно ориентироваться в отраженном в зеркале небе (зеркальная монтировка). нужна практика, практика и еще раз практика
antchuk

1-IMG_20160203_172417_hdr.thumb.jpg.7269Идея использовать барабан часового механизма от метеорологического барографа не нова и описывалась в самых классических и довольно древних книгах. Лежал сей артефакт без дела долгое время, ждал своего часа. И вот, убедившись, что на нормальный трекер в ближайшее время рассчитывать не приходится и обозлившись на дикие цены на скорую руку смонтировал вот такой астрограф. 

Конечно такой бы барабан да под Смену 8М, но пришлось грузить зеркалку, из объективов ( а их всего два :) ) по массе подошел 50 мм/1.4 Широкоугольник оказался слишком тяжелым.

К сожалению, полноценно протестировать механический астрограф не получилось по причине отказа электроники. Стал родной акум на моем Каноне 40д  емкость терять, на морозе так вообще на пристрелку по резкости хватает и все. В плане приобретение внешних источников питания, чтобы можно было собой согревать батареи, пока же заказал на Алиэкспресс парочку копий пригодных, но придут они к белым ночам, не раньше...

выкладываю два одиночных кадра с выдержкой 3 мин, диафрагмой 2 (иначе звезды-плюхи) ISO 1600. Резкость немного не угадана.

барабан прикручен на хомуты к деревянному основанию, в которое с обратной стороны врезана гайка. Вся конструкция закреплена на старинном отечественном, и весьма надежном, видеоштативе. На полярную настраиваюсь через отверстие, в которое входит ось с шестерней и к которой крепится шаровая голова для установки камеры.

Участок с Хи Аш с Кассиопеей

cas_07_03_2016_.thumb.jpg.b8c65315794c62

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Денеб и "Северная Америка"

cignus_07_03_2016_.thumb.jpg.f33a15d00ba

 

Занятная оказалось штука, но все же есть желание поэкспериментировать с широкоугольной камерой и захватом ландшафта, к тому же он у нас весьма живописен в своем минимализме. А посему приобрел на барахолке iOptron Skytracker, для дальнейших экзерсисов в астрофотографии. Но это уже совсем другая история следующего наблюдательного сезона. 

 

 

 

 

antchuk

Авторитетный в кругах любителей астрономии журнал Sky&Telescope сообщил о том, что с 25 января на предрассветном небе можно будет увидеть одновременно 5 видимых невооруженным глазом планет. Трудно назвать это парадом, поскольку разгул по азимуту составляет больше 120 градусов! Но тем не менее событие интересное.
Вот как это должно было выглядеть в средних широтах

5_planets_25Jan2016_m1.jpg

 

Понятно, что на широте 64 градуса картинка будет иная. Однако интересно было попробовать сделать ЧукоЦкий вариант утренней видимости планет.

24 января. Воскресенье.

Подъем в 5:20 - это наверное было самое тяжелое во всем предприятии. Место наблюдений - бывшие позиции берегового оборонительного рубежа на склоне сопки Портовой. По пути обнаружилось лишенное засветки место, закрытое от поселка и расположенное на сравнительно плоском плато. Можно попробовать снарядиться в безлунную ночь с бинокуляром в это место и порыскать в поисках дипскай объектов.
В  6:15 расположение на месте наблюдений. Пристрелка по резкости и фотографирование южного сектора. Яркий Юпитер, красноватый Марс уже прошедший кульминацию, и зависший над юго-юго-восточным горизонтом переливающийся Сатурн.

90478_original.jpg

Не смотря на нескорый рассвет полоса горизонта на востоке стремительно светлела, в ожидании восхода Венеры обратил внимание на заходящую полную Луну дававшую длинные тени утреннему пейзажу, кстати до февраля она погостит у каждой планеты в своем видимом движении по небу.

пейзаж в свете заходящей Луны

90773_original.jpg

 

Посветлело настолько, что невооруженным глазом можно было только Юпитер заметить, Марс с Сатурном растворились в сумерках

91558_original.jpg

 

исследуя юго-восточный горизонт биноклем 7Х35, только в 7:32 удалось разглядеть появившуюся из за сопок Венеру.
91226_original.jpg

Ожидание Меркурия, с учетом его меньшей от Венеры яркости, предательски светлеющего неба и застывших конечностей не представлялось возможным.

Выводы
5 планет одновременно, по крайней мере на Чукотке, НЕ ВИДНО
до утренних сумерек можно зафиксировать Юпитер, Марс и Сатурн. И то вооружившись картой, поскольку два последних светила не очень то отличаются от окружающих их звезд (как на картинке из S&T)
с момента просветления горизонта одновременно видны только Венера и Юпитер.
Меркурий не виден вовсе, теряется в сумерках!

antchuk

Утро 8 декабря началось для ЧукоЦких Наблюдателей в 4:30. Сопка Пионерская, что на противоположном берегу нашей бухты закрыла всю картину восходящей Луны. Однако даже сближение ярких светил на утреннем небе достойно раннего подъема и выхода на мороз с треногой и фотокамерой.

Метео: температура -17, ветер до 10 м/с, зябко

Оборудование: малютка БГШ, штатив, canon eos 40d, zoom lens ef-s 55-250mm 1:4-5.6

Сопка озарилась присутствием Луны. Ожидание восхода лунного серпа прошло в поисках безветренного места. Пристрелка фотокамеры по удаленным фонарям изрядно посадила батарею. В 5:26 появилась Венера в лучах невидимой еще Луны. Покрытие конечно уже прошло, но фееричность происходящего приводила в легкий трепет. Как обычно – батарея села в самый ответственный момент, но все было подготовлено для ее скорой замены. Действовать приходилось практически вслепую, плюс - тактильные ощущения пальцев изрядно притупились на морозе.

Немного об одежде

Меховая куртка авиатехников, сентипоновые штаны, валенки, рукавицы-перчатки. Всему зачет кроме рукавиц, спасали карманы куртки, да и то не долго. кстати кто как утепляет руки? опытные зимние походники посоветовали легкие перчатки и меховые рукавицы сверху... Варежки с возможностью высунуть пальцы удобно конечно, но продувает их во все надрезы для пальцев.

P.S.

По возвращении домой, в раме форточки спальни просто картинно смотрелись два утренних светила.

81612_600.jpg

80988_600.jpg

antchuk

98 годовщина Великой октябрьской социалистической революции отпразднована плясками частиц в верхних слоях атмосферы. К моменту выхода на наблюдения (21:00) буйство поумерилось, пришлось фотографировать на максимальной чувствительности, о качестве фото говорить не приходится. Был опробован новый пульт для программирования серии фотографий. Сработал закон подлости - стоило обоим аккумуляторам разрядиться - сияние вспыхнуло мощными красками небывалыми по яркости, оставалось только созерцать и восхищаться. За время фотографирования от Персея через восходящий Орион пролетел яркий желтый болид, примерно такой же пролетел в перепендикулярном направлении над Тельцом. Но оба не относятся к скорому потоку тауриды, чей максимум наступит 10 ноября.

Все время вокруг треноги с фотоаппаратом несла вахту лиса, самая настоящая лисица, максимальное приближние - метра три, ослепленная фонариком дала себя рассмотреть во всей красе.

Ну что ж, на выстрел из прошлого легендарной "Авроры" небо ответило своим aurora borealis, причем с ярко выраженным на фотографиях красным оттенком. Слава Великому Октябрю!

blogentry-496-0-10763100-1446958544_thum

blogentry-496-0-72471700-1446958591_thum

antchuk

С постепенным исчезновением Луны с вечернего неба, наступили счастливые часы, когда можно насладиться видом в бинокль. Ждал этого момента с целью скорейшего боевого применения нового Pentax 10х50 PCF WP II.

Мороз под -20 и устойчивый ветер не смогли остановить долгожданный выход. Надо сказать, что от засветки в наших краях уходить далеко не нужно, ближайший более менее затемненный пятак находится на сопке, метрах в 100 от дома. Итак, поселок светит внизу, я нашел ложбинку и улегся в снег. Все попытки как то уштативить бинокль в экстремальных условиях просто бесполезны. Лишний груз и вошкотня на морозе. Благо, мысль эта пришла еще до выхода, однако штативчик и фотокамера были прихвачены на всякий случай.

Ну что тут скажешь... "Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет..." и т.д. Жаль не я сочинил, но переживания М.В. ощутил на все 100.

раскрыл заранее распечатанные карты (спасибо сайту за cartes du ciel) и начал свое первое путешествие по дипскай объектам.

М31 Андромеда просто в треть поля зрения бинокля (5 гр) и очень яркая. В школьный рефрактор как то все не так было, более плоско что ли... Чуть выше узрел комету, с коей успел попрощаться, но боковое зрение абсолютно четко указало на хвост, он был просто очевиден. Наконец то увидел то, что искал и вытягивал на фото. Блуждая по кометным окрестностям наткнулся на М34 и NGC 752. Абсолютное не впечатлила М33, еле заметное размытое пятно, но вполне себе различимое. Долго любовался двойным скоплением в Персее, завораживающее зрелище! Поиски в районе БМедведицы и Волос Вероники не увенчались успехом. Возможно виной тому - легкое свечение неба на севере, которое в конечном итоге вылилось в сияние. Однако абсолютно четко зафиксировал М 81, а вот М 51 наверное для 10 кратного увеличения и апертуры 50 не подвластно, хотя, подождем темных ночей.

Разглядев Каллисто и Ганимед к юго-востоку от Юпитера прошел через Ясли к М35 в Близнецах, которое оказалось довольно ярким рассеянным скоплением. От него немного выше выстроились хорошо различимые М37,36 и 38. Крабовидную М1 зафиксировать удалось только боковым и только потому что знал где.

Мороз крепчал, но руки потянулись к фотокамере. К тому же на живописном, скалистом севере появился авроральный круг.

И тут начались мучения с настройкой, штативом, падающим фотаппаратом, замерзшими пальцами и севшими батарейками.

Вывод:

Бинокль для души.

Карты удобно хранить в папке с креплением листов (чтоб на ветру не разлетались)

По максимуму запоминать, нет памяти - диктофон в помощь. ибо писать на морозе весьма затруднительно. Молчу про зарисовки.

Лучшая поза наблюдателя - лежа на спине. Тряски нет, руки не устают.

Нужен красный фонарь для карты

Спасибо сайту за бинокулярную рубрику. Это действительно ни с чем не сравнимые впечатления...

antchuk

Луна отсекла хвост

Ждал я приближения кометы Lovejoy к скалам над моим домом. В ужасе позавчера понял, что никаких скал мне не видать, ибо Луна предательски растет и ползет прямо таки туда, куда не надо. Полюбовавшись в новенький pentax 10Х50 на засвеченные скопления и комету рука таки потянулась к фотокамере с любимым 50 мм объективом и светосилой 1.4, понимая что и прогноз на завтра не очень и засветка будет становиться только больше. Ну и вот такую комету себе на память зафиксировал, чем,собственно, и делюсь. Комету выдает только цвет.

antchuk

Кр индекс скакнул аж до 7, что изрядно раскрасило Чукотское небо... Каких только видов сияний не было за 2 часа наблюдений (с 9 до 11 UT). впрочем что там рассказывать - вот что получилось наснимать...

antchuk

Всем привет!

Чукотке как то перепало за последний месяц два полноценных астрономических события. Если с Лунным затмением по погоде как то совсем не повезло, то с Солнечным кое-что удалось увидеть, хотя полной динамики процесса запечатлеть не удалось. Наблюдения проводились сквозь просветы. Вот что получилось. Шикарная зона группы пятен размером в 10 Земель весьма украсила картину. Фото через зеркалку в фокусе апохромата + баадеровский фильтр (фольга)

больше фото здесь

58678_original.jpg

antchuk

Всем привет!

Не смог удержаться от выхода на склоны сопок, дабы зафиксировать вечернюю видимость кометы C/2011 L4 ( PanSTARRS ). Честно говоря, со своим плохоньки зрением даже на потемневшем небе с трудом что то различал. Бинокль подмог в поисках. Ну а дальше в ход пошёл светочувствительный (1.4) объектив, который всё и проявил. Я в восторге, о школьниках так вообще молчу6:)))

Сегодня попробую зафиксировать утреннюю видимость.

47374_600.jpg48370_600.jpg47296_600.jpg47973_600.jpg
antchuk

В то время как Европы заваливает снегом на Чукотке (бухта Провидения) его явно не хватает, и это в декабре?! немного припорошенные сопки и полное отсутствие сугробов. Затянувшаяся осень, установившийся антициклон и безлунные вечера позволили отследить двухдневное смещение "новогодней" кометы C/2012 K5 (LINEAR). Поскольку впереди серьёзные циклоны с обилием осадков, каждый вечер становится особенно ценен своей уникальной конфигурацией звёзд в хвосте Б.Медведицы, которую изменяет небесная гостья. Блеск кометы на текущий момент около 9,5, что сильно затрудняет её поиски. Наблюдения в бинокль требуют наличия подробной карты звёздного неба и некоторой сноровки, особенно в условиях леденящего ветра, когда нет ни малейшего желания задерживаться даже на интересных объектах. Выход один - фотографировать интересуемый участок (на данный момент кончик хвоста Б.Медведицы- звезда Бенетнаш) и сравнивать с тем же участком предыдущей даты наблюдений. Если фотографии наложить друг на друга и попеременно выключать одно из изображений, то прыгающее слегка размытое пятно  и будет искомой кометой. В своё время подобный метод активно использовался для поиска астероидов и комет на фотопластинах, существовал даже целый прибор под названием Блинк-компоратор(?). Сейчас с этим справляется Фотошоп, достаточно умения работать со слоями. Фотографии получены портретником 50мм,со светосилой 1/1.4, выдержка 30сек, ISO 640-1200 камера Canon EOS 40D.

Увеличить

Пока видно на пределе, будем надеяться что картина изменится к Новому Году.

antchuk

Венера-шоу

Распогодилось в день события как на заказ. Около школы установили три небольших телескопа.

 

  • Школьный рефрактор - с приспособой для проекции
  • Meade ETX- 90 + фильтр+барлоу2+Canon EOS 40D
  • АПО триплет 8080 Jinghua/Deepsky + фильтр для фиксации контактов.

Фильтры самодельные из баадеровской пленки.

Народу приобщилось с 10 до 16:30 около 63 человек. Излюбленное фото - на фоне проекции Венеры на диске. Все довольны, я сгорел, клипал гифку весь вечер. Выкладываю, а чуть позже фото событий. На гифке не учел вращение Солнца - ибо замороченно, но было прикольно ориентируясь по пятнам выставлять Венеру и дойдя до крайней фотографии увидеть, что край то ушел за 6 часов изрядно:)

Venus.gif

 

antchuk

Венера на Солнце

Всем привет с землицы чукотской.

Глядя в окно с сожалением констатирую факт, что затмения лунного сегодня видно не будет. облачность низкая, вчера целый день шёл снег. Как то с летом не задалось нынче. А очень жаль, хотел порадовать фотографиями надкушенной луны на фоне сопок, высота в кульминации у нас всего 3 градуса, можно было бы получить интересные фото с видами на местные достопримечательности.

Что же касается прохождения Венеры по диску Солнца 06.06.2012 - шансы есть но небольшие. региончик у нас выгодный для наблюдения сего события, да вот погода подводит, открывается бухта, ползут туманы. 8 лет назад с небом повезло и вот что получилось, нынче остаётся только надеяться на лучшее.

Для онлайн-наблюдений нашёл ссылочку с обсерватории Кека (Гавайи). Хоть таким образом приобщиться к редкому событию. http://ustre.am/Kih1

добавляю пост полезными ссылками на живые вебкасты для тех, кому не повезёт с погодой или  географическим положением на момент прохождения

  • http://www.ccssc.org/transit2012.html Кокаколовский образовательный проект с камерами расположенными в Австралии, Монголии, США
  • http://www.flickr.com/photos/nasa_jsc_photo/7164346718/in/photostream А здесь будут выкладываться фотографии, полученные с заоблачных космических высот на качественные аппараты и объективы обитателей МКС
  • http://sunearthday.nasa.gov/webcasts/nasaedge/ вебкаст с телескопов МаунаКеа (Гавайи) ниже опубликована карта с расположениями камер живых вебкастов, достаточное количество, чтобы выбрать что-нибудь действительно работающее.
antchuk

Просматривая сегодня один из моих любимых и рекомендуемых сайтов http://spaceweather.com/ обнаружил весьма примечательную заметку венгерского фотографа Моники Landy-Gyebnar. Англочитающих отправляю сюда. Остальные довольствуйтесь моими скудными познаниями :)

Смысл идеи фиксирования мерцаний весьма прост - фотографирование звездных полей или отдельных звёзд на зуме с руки. На высокой чувствительности достаточно 2-3 секундной выдержки, дабы зафиксировать размазанное во времени и пространстве мерцание.Теперь, забыв случайно штатив, можно развлечь себя исследованием мерцаний звезд:)

интересно посчитать отношение времени выдержки на количество повторений одного цвета на треке, проследить зависимость частоты мерцаний от высоты светила, да и мало ли ещё чего придумать. Метод просто шикарный и требует пристального внимания со стороны фотонаблюдателей. Ну и помимо всего прочего, можно получить интересные загогулины.

 

Увеличить

antchuk

Планеты и сияния

Пользуясь остатком выходного, и удовлетворяя жажду уединения в наушниках с пинкфлойдом образца 70-х, побрёл  в девятом часу вечера 17 марта на сопку, которая закрывает в месте проживания моем всю западную область неба градусов на 20.  Дошел неспешно до ближайшего хребта минут за 30. Картина предстала конечно изумительная- планеты на склоне, дуга сияния, пролетающие спутники и самолёты... однако ветер и изрядный морозец (-26) быстро охладили наблюдательный пыл. В итоге практически все кадры на светосильный портретник получились не в фокусе, а на ширике пришлось в потемках задирать светосилу аж до 1600, естественно все это сказалось на качестве.
Кой-какие выводы
- для качественного фото надоть засветку ландшафта хоть какую-нибудь, в безлунную ночь лучше позаниматься фотографированием звёздных полей
- настройка резкости - задача первонасущная и требующая многократных проверок
- пора приобрести второй аккумулятор
- надежные зимние сапоги архинеобходимы:)

Однако кайф испытан, цель достигнута... и бонус - на обратном пути разыгралось сияние, очень симпатично фотографировать сполохи на фоне засвеченных окнами  склонов сопки. Представляю результаты.
В ближайших планах фотографирование месяца между расходящимися Венерой и Юпитером  26 марта!

Увеличить Увеличить

 

Увеличить Увеличить

 

Увеличить

 

antchuk

Соединение планет

Всем привет!

Давненько не захаживал на Реальное небо. Приятно, что проект живёт и до сих пор остаётся самым приятным и толковым русскоязычным приютом для наблюдателей. Не мог пропустить сближение вечерних Венеры и Юпитера и вот что получилось на портретный объектив, всё больше убеждаюсь в его архинеобходимости для ландшафтного астрофото:)

В фотографиях затисался запланированный Иридиум. Вечер удался! Хорошо зарекомендовал себя на морозе шаровой металлический крепёж на штативе. До этого многие наблюдения заканчивались сломанной пластмассой, а тут всё гладко, если не учитывать потерянной перчатки в конце выхода:)

Фотографирование проводил со льда замерзшей бухты, естественно самыми живописными объектами, акромя сопок, были портовые краны :)

Увеличить

УвеличитьУвеличить

Увеличить Увеличить

 

 

antchuk

Затмение Луны

Чукотка попала в зону полной видимости лунного затмения. вытащились к порогу школы всем парком инструментов. после часа эксплуатации стало понятно, что на треногах экономить не стоит:) Дети свинтили  голову хлипенькой треножке для фотоаппарата, на которой умудрился взгромoздить пусть не тяжёлый, но всё же весомый APO 80-480 Jinghua/Deepsky. Картинка в нём была просто изумительной, все оттенки просто идеально. Я пристроился с Фотокамерой на Миде, одно неудобство - Луна вся не входила. В общем обработал тот ужас, что получился и попробовал склеить в коллаж. С точки зрения объективности изображения есть много недочётов, старался больше эстетически:)

Увеличить

antchuk

Всем привет!

Вчера вечерком просидел с аппаратом, направленным на Близнецов. Чувствительность 1000, выдержка 30 сек. Вот что вышло за час. результат слеплен в фотошопе. Визуально частоту потока оценил в 80 в час. На кадре всего три уловленных матрицей и слабосильным объективом вспышки. Однако принадлежность к геминидам очевидна.Увеличить

antchuk

Всем привет с землицы чукоЦкой!

вот что удалось за октябрь (три ясные ночи) отфотографировать на портретный объектив (50мм)

Увеличить

Увеличить

Увеличить

Визуально, даже в безлунную ночь так и не разглядел, только бинокль. А вот школьники узрели пятнышко зелёное, даже потом, для проверки, на карте показывали.