Vital22331

Помогите с выбором телескопа

20 posts in this topic

Читая форумы и ища информацию тут решился приобрести телескоп.

Смотреть буду с балкона пятого этажа и соответственно необходим не очень большой телескоп для наблюдений дипскай и планеты.

Выбор пал на модель Sky-Watcher Dob 6 но ввиду громоздкости и не очень большого обзора с балкона и ввиду того что этот телескоп заслуживает большего придется выбрать менее громоздкий вариант.

Выбор пал на эти модели телескопов:

Sky-Watcher Dob Heritage 130/650 Retractable - за 17395р маленький мощный телескоп

Sky-Watcher BK 1206AZ3 - за 32895р он более дорогой 

Sky-Watcher BK Mak102EQ2 - за 31995р выбрал бы именно его ввиду размера и простоты размещения на балконе

Предпочтение к зеркально-линзовым конечно ввиду размера и удобства.

Фото с балкона пятого этажа и обзорность 120-140 градусов 

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Я в своей время проводил прекрасные ночи у доба 8, который стоял на лоджии. Сам я был на втором этаже, кругом деревья. Так что обзор минимальный. Но вид был на ЮГ. Так что, не уверен что доб 6 плохой вариант. 

Возможности, при случае, выехать в поля нет совсем? 

Из предложенных. 

Sky-Watcher Dob Heritage 130/650 Retractable - точно бы брать не стал. 

Sky-Watcher BK 1206AZ3 - за 32895р - нет опыта с конкретно с таким. Но Сомневаюсь что стал бы. брать. Хотя...

Sky-Watcher BK Mak102EQ2 - апертура совсем мала в условиях балкона. Думаю новичок много не выжмет. Хотя, если упорство проявите, то покажет  кое-что. 

У Sky-Watcher есть 130мм на экваториале.. Кстати, касательно 1206 - несмотря на то, что он по сути работает с небольшими кратностями (выше 100 - 130х начинается сильный хроматизм), для условий балкона очень даже ничего, ввиду того, что тепловые потоки от здания сами по себе будут серьезным ограничивающим фактором. Но в поле данный телескоп как основной брать не рекомендуется, ввиду специфики применения.

Очень хорошо с балкона наблюдалось мне с 127мм Максутовым, но сейчас его цена очень кусается...

Сразу скажу что опыта у меня практически нет и мой первый "телескоп" был Турист 3 20х50 в далеком кажется 1986 году я в первый класс только пошел

Глянул на звездное небо и обалдел что звезд стало в разы больше.Воспоминания конечно незабываемые.Штудировал учебник астрономии за 11 класс.

Все что прочитал за сегодняшнюю ночь в блогах то и усвоил.И понял что загорелось хочу и все понимаешь...

Dob 6 у меня просто не поместится на балконе ввиду высоко задранной застекленности и тащить его с 1 на 5-й а он нелегкий смысла нет.

Бюджет 25-30 000 рублей и конкретно что то САМ могу просто взять и пожалеть 

Для себя лично я бы остановился на SkyWatcher 120 6AZ3 как новичок подчеркиваю.

Есть еще такой Телескоп ТАЛ-150ПМ отечественного производителя может быть его взял http://arsenal-optic.ru/goods-2620.html

SW 120/600 хорошо покажет с балкона Луну и солнце,

Планеты только на средних увлечениях (и скорее всего с диафрагмой до F7.5) .. планеты сейчас не совсем актуальны

Дипы с балкона - мало вероятно, если только самые яркие из них.

Инструмент интересен для широкоугольных наблюдений и изучения неба, желательно за городом, где не мешает засветка.

Перечитав тонну букв все же пришел к выводу как новичок /без телескопа))))) что на балконе ни черта не увидеть толком кроме Луны практически с любой маркой телескопа до 40000.Ну пару звездных плеяд зацепить можно наверное наверное если повезет.Кстати Луна иногда появляется гигантских размеров на небосводе а оптики нету.. и посмотреть хочется

Принято решение все-таки делать вылазки и приобрести что то не только для балкона.Честно рука так и тянется купить либо линзовый или зеркально-линзовый телескоп.К зеркальным телескопам что то не тянет.Хотя это скорее особенность в подсознании новичка... раз нет линз обьектива значит это не телескоп и еще вверх ногами изображение к тому же.Как же смотреть то?

Уклон выбора телескопа в сторону DeepSky наблюдений.

Дипскай наблюдения раскрываются с помощью апертуры, а здесь на первое место выходит цена. Добсон здесь почти безальтернативный телескоп. 

Рефрактор уместен до 100, край 125мм. Т.е это слабо под туманностям и галактикам. Если учитывать засветку, которая все же присутствует и загородом. 

Зеркально-Линзовые. МАК имеет узкое поле, это больше Лунно-Планетный телескоп. Да и в китайском исполении я особо смысла в нем не вижу. Лдано бы еще от мастеров. 

ШК, ну можно да. На Го-Ту монтировке сразу.  Желательно от 6 дюймов, но тут уже цена. 

Поэтому, Ньютон зачастую и выбирают, как хорошее соотношение цена/возможность. 

9 часов назад, Vital22331 сказал:

тащить его с 1 на 5-й а он нелегкий смысла нет.

Вы говорили что тащить 6 дюймов смысла нет. Поверьте - это пушинка. Да и 12 дюймов от Sky-Watcher вполне нормально тащится. Учтите, тащут то его частями. 

Если идет охота за легким весом и это желание превышает желание получать кайф на наблюдениях, то это тупиковый вариант. Я знавал много людей которые в свое параноидальной тяге к уменьшению веса дошли до апертуры в 70мм, которая помещалась чуть ли не в дамскую сумку. В итоге - больше в телескоп они не смотрели. Это тупик!!!

У меня Dob 8 и он не главная тяжесть. Обычно я спускаю все свое барахло за 3 раза. В 4 раз спускаюсь сам. Чтобы наблюдения были комфортные я вожу с собой специальный стол, астростул и прочее барахло которое просто необходимо. Покупка телескопа - это первый шаг. Вот так должна выглядеть машина человека, который увлечен. Новичку может это показаться отпугивающим, но на самом деле в этом и есть фан)))

post-322-0-99274700-1404236344_thumb.jpg 

1 person likes this

7 часов назад, Vital22331 сказал:

Перечитав тонну букв все же пришел к выводу как новичок /без телескопа))))) что на балконе ни черта не увидеть толком кроме Луны практически с любой маркой телескопа до 40000.Ну пару звездных плеяд зацепить можно наверное если повезет.

Всё верно тут дело не в цене, а в том, что засветка города вам не даёт разглядеть тусклые объекты т.е. серое на сером небе :)

Цитата

Принято решение все-таки делать вылазки и приобрести что то не только для балкона.

Решение верное - стоит попробовать пару раз и желание смотреть дипы с балкона пройдёт :)

Вам надо ознакомится с картой засветки неба и выбрать по возможности более тёмное место для наблюдений

http://www.lightpollutionmap.info/#zoom=9&lat=7739305&lon=4005889&layers=B0TFFFT

Видимость начинается с зелёной зоны там где она тёмно серая засветка минимальна (чем больше город тем дальше)

А дальше предстоит решить, какие возможности добраться до этой местности (зоны).

Если машина и главное дорога есть то брать можно рефлектор и желательно 150mm и более.

Как смотреть разберётесь ... (да это чуть сложнее, чем когда изображение прямое)

НО есть такой мотивирующий аргумент:

Ведь на автомобиле все, как то научились пользоваться и ориентироваться по зеркалам и вполне нормально ехать или парковаться,

здесь тоже самое только без риска столкновения с чем либо :)

Если добираться до места на машине не возможно или от места прибытия,

надо нести инструмент на себе на большие расстояния более 1km

То в таком случае я бы выбрал компактный рефрактор 102/500 или 120/600

всё влазит в стандартную походную сумку, нести на себе не сложно.

вес такого сетапа  ~5-7kg. http://www.astrobin.com/full/212535/B/ 

С GoTo будет немного тяжелее + добавляется вес аккумулятора.

Если Вы хотите наблюдать с балкона - это хорошо, с одной стороны, так как рядом с местом где Вы живете, но с другой стороны важно учесть и ряд более существенных факторов: 1) если балкон выходит на север, то Ваше удовольствие от наблюдения будет минимальным, если на юг, то сможете рассматривать планеты, Луну и яркие звезды, если на восток или запад, то Ваши наблюдения нужно будет выстраивать в вечернее или утреннее время - это одна сторона; 2) при наблюдениях с балкона телескоп должен быть короткофокусным - это либо рефрактор или зеркально-линзовый (если зеркально-линзовый, то изображение будет перевернуто); 3) цена - еще один очень важный фактор (есть телескопы в пределах 20.000 рублей, а есть и более 100.000 рублей (пример, Bresser Mesiser 127/635) и это очень важно; 4) Наконец, какой бы телескоп Вы не купили Вам будут нужны еще и светофильстры, чтобы блокировать городскую засветку!

Виктор, я прошу Вас внимательно смотреть на дату последней публикации. Вот уже как 20дней тема неактивна, значит ТС все для себя узнал. Ну и потом, коль решили давать советы, для начала может быть сами попробуете понаблюдать ? Какие такие фильтры вы собрались применять с балкона в городе?

В 30.07.2016в15:41, ivxg сказал:

Виктор, я прошу Вас внимательно смотреть на дату последней публикации. Вот уже как 20дней тема неактивна, значит ТС все для себя узнал. Ну и потом, коль решили давать советы, для начала может быть сами попробуете понаблюдать ? Какие такие фильтры вы собрались применять с балкона в городе?

Про заданный вопрос вовсе не забыл а просто ударился в чтение и штудирование астрофорумов разной направленности.

Хотел МК 127мм или что то поапертуристей но только МК... ввиду небольшого размера

Понял что особо в него ничего не разглядишь ввиду конструкции и большой термостабилизации 

Присматриваю сейчас http://www.deepsky.ru/catalog/refra/position6.html

За 50 000р. можно приобрести на астробарахолке.

11_11_25_7_22_23.jpg

Надо сказать что АПО рефрактор отличный компактный инструмент :)

Правдо придётся ещё подумать и о достаточно стабильной монторовке для него.

И для размышлений - за те же деньги можно преобрести рефлектор практически в двое больших размеров

и уже в комплекте с ногами например SW 200/1000 + NEQ5 + комплект окуляров.

http://www.sky-watcher-russia.ru/produkti/telescope-synta-sky-watcher-bk-p2001eq5/

http://www.sky-watcher-russia.ru/produkti/telescope-sky-watcher-bk-p2001-heq5-synscan-goto/

т.е. при таком бюджете есть над чем подумать :)