alexei2999

Хочу купить SW Dob 10, но как с наблюдением планет?

52 posts in this topic

хочу купить SW DOB 10, цена более менее адекватная за такую апертуру чем на EQ5 или 6. Вот хотел услышать объективное мнение по наблюдению планет на этой монтировке на больших увеличениях, никогда не наблюдал с такой монти. Или же лучше купить что-то с меньшей апертурой, но на экваториальной монти??? 

Cygnus X развивал на этом телескопе аж 600х... Хотя я бы посоветовал однозначно экваториал. Но вот беда, сетап Sky-Wathcer BKP2001EQ5 комлпектуется монтировкой на пределе возможностей. И ближайший нормальной сетап это 2001HEQ5...

Впрочем это все лирика. Берите Dob 10 и будете счастливы. Лично я ставил 300х на Добе и не жаловался, а большую кратность редко удается развивать из-за хреновой оптики и плохой атмосферы...

Мне даже представить страшно какая должна быть и по цене и по весу монстрообразная экваториалка, чтобы уверенно держать 250 мм апертуры...

Уж лучше за 450 евро взять к добсону экваториальную платформу, если так сильно хочется моторизованный скоп.

Все владельцы добсонов смотрят планеты и не жалуются, просто окуляр пошире, граусов так от 70 и нет проблем.

А еще я бы учел, что планеты будут видны в хорошем ракурсе еще очень не скоро.

EQ6, EQ8, но там речь шла про 8"...

Вот кстати инфа про этот скоп и в конце есть ссылка на блог с наблюдениями... http://www.realsky.ru/community/topic/2689-sky-watcher-bk-dob-10/

а астрофото если захочется в будующем попробывать, на добсоне читал это не практикуется

Все эти перекладки трубы в экваториале и торчащие рога с противовесами лично мне не нравятся. В добсоне никаких таких проблем и апертура за те же деньги может быть куплена больше. А апертуры мало не бывает. Посмотрите в инете на сколько больше света собирает 250 мм против 200 мм. О чем тут думать? Экваториал оправдан для астрофото, а для визуала нужен широкоугольный окуляр и апертура.

А для астрофото если, тогда я пас, не практикую. Но что-то мне подсказывает, что сначала надо тогда сразу все посчтитать и ужаснуться расходам на астрофото - и таки купить добсон:)

Нет, к сожалению, монтировка не позволяет реализовать длительные выдержки...

Посмотрите в инете на сколько больше света собирает 250 мм против 200 мм.

Кстати, неоднократно всплывала информация, что у Dob 10 режется апертура до 230 - 240мм. Во всяком случае на астрофоруме владельцы аппаратов до 2013 года точно фиксировали данный факт. Однако, если Dob 10 со складным каркасом (ретрак), то этот недуг лечится простой переустановкой головы.

К сожалению, что там с выпуском 2014 и 2015 сказать не могу, но будьте внимательны...

можно ли будет при необходимости, купить монтировку экваториальную и поставить на нее трубу от SW DOB 10 ???

Да, но монтировка вылетит в копеечку...

http://www.astronom.ru/product/montirovka-ekvatorialno-azimutalnaya-sky-watcher-az-eq-5-synscan.html- это как бы предельный минимум для 250мм...

И если купить ретрак, то уже установить не получится...

И еще такой вопрос, намного ли больше покажет DOB 10 чем SW BK P2001EQ5 ???

не за такие деньги монтировка не нужна мне :)

Трудный вопрос. Кто то скажет что разница существенна, так как привык искать нюансы картинки, кто то ждет сногсшибательного эффекта. У Вас был 130мм телескоп?