yuras79

Помогите подобрать окуляр для добсона 10''

31 posts in this topic

Помогите подобрать окуляр для или линзу барлоу  для Synta Sky-Watcher BK DOB 10"

чтоб добиться максимального полезного  увеличения крат 

желательно ссылку с подробным описанием 

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

бюджет пока до 100уе

Для наблюдения планет и Луны лично я предпочитаю классический 4мм "Плессл" 50 град. (Omni). Смотрел в  Deep Sky Plano 4.5 ( контраст хуже, детализация такая же, глазная линза больше, наблюдать покомфортней из за большего выноса зрачка), увеличение с ним будет = 266 крат. Есть еще с фокусом 2.3мм =  521 крат (такое увеличение по Луне поставить можно). Есть еще окуляры "TMB Planetary" с фокусами 2.5мм, 4мм. Как раз в 100 баксов. Есть хорошие планетные окуляры "Kokusai Kohki" с фокусом 4мм, 5мм (маленький вынос зрачка, поле 40 град, маленькая глазная линза, зато превосходное качество по планетам). Увеличения 250 - 300 крат хватит по планетам и Луне. Тут все зависит от спокойствия, стабильности атмосферы, можно и 500 крат поставить в исключительных случаях.

Бери Deep Sky Plano 4.5 mm или TMB Planetary II 4mm и не заморачивайся ничем больше. Лично мне нормально наблюдать в 4мм Omni (маленькая глазная линза и вынос выходного зрачка) , но тебе может показаться неудобным, а потом будешь жалеть и думать что тебе посоветовали. 

Возьму для начала Celestron Omni 4 мм, 1,25

Принимая во-внимание, что речь идет о максимально-полезном увеличении для не моторизованного телескопа с диаметром объектива 10 дюмов, то следует исходить из следующих соображений:
1) Увеличение. Не стоит брать окуляр дающий увеличение больше 250 крат. Атмосфера не позволит развернуться в подавляющем большинстве случаев. А вы новичок, у вас вообще нет никаких окуляров, ни плохих ни хороших. Покупать окуляр, который будет редко востребованный не для вас. Это потом, когда надо будет, вы купите себе очень хороший, очень качественный и дающий больше увеличение. 

Иными словами, вам нужен окуляр от 7 до 5 мм. 

2) У вас нет ведения за объектом на телескопе, поэтому на такизх увеличения я бы в вашем случае отказался от окуляров, пусть и очень качественных по оптической схеме но с малым полем зрения. Нужно брать не меньше 60 градусов. 

И сходя из выше сказанного. Уместным было бы обратить внимание на окуляры:
- DeepSky Plano 6,5 мм 
- То же что и Plano но подороже и побогаче сделанный Meade HD 6,5

Почему не стал рекомендовать 4,5мм в этих сериях? Конечно можно взять для планет и Луны, но в средневзвешенном случае, на мой взгляд 6,5мм будет более ходовым на вашем скопе. 

очень маленькое поле для доба + вынос зрачка не комфортный. Не стал бы брать. 

+100500 если плессл, то премиального качества, на оптике с безогаворочным качеством и экваторалом с ведением. Оно таки Вам надо?

Я являюсь обладателем данного окуляра, пользуюсь им крайне редко. Смотришь в него как в замочную скважину. Его с успехом у меня заменяет Селестрон

X-Cel XL 7mm, есть аналог Plano. Я бы выбрал Plano - цена как раз в районе 200 баксов. Кстати, Селестрон я брал б/у за 1800р. - состояние нового)

Обратите внимание: у человека, между прочим, монтировка HEQ5, и тем не менее плессл вызывает дискомфорт.