sasa31

Большая апертура и астроклимат. Имеет ли смысл в России?

39 posts in this topic

Admin: тема отделена от "телескоп в пределах 70000 рублей, подскажите какой выбрать". Зарождение дискуссии можно найти там. 

ЧЕЕЕ! Что за ересь? 350мм для неподготовленного любителя самое то! Это 70мм для неподготовленного любителя шок и разочарование, а тут тебе и спирали и краски и что только душе угодно, а не понравится, так продадут его, с руками оторвут такой аппарат. 

Хотя, наверное, про чушь я грубовато выразился, так что прошу извинения. Просто я в крайней степень не согласен и, будь моя воля, я бы организовал астроинквизицию, которая искореняла бы аппараты с апертурой менее 200мм, а так же продавцов таких аппаратов их родственников в третьем поколении и т.д. 

Часто бывает что средние инструменты показывают больше чем крупные - факт. Ее величество атмосфера рулит. Да и термостабилизация выходит на передний план. Думаю с нашим сиингом в 406мм инструмент будете наблюдать "раз в год",  что для новичка не айс. Но следует отметить,  если попадете в кон, да еще под темным небом - челюсть отвиснет! Я  бы порекомендовал среднеапертуристый инструмент, а там увидите куда двигаться!

2 people like this

Ну я не был бы столь категоричен. Телескоп будет храниться во дворе, а турбуление в трубе просто решается привинчиванием кулера.

В бане будем апертурой меряться, но, как ни крути, наша атмосфера малопригодна для наблюдений в апертуры за 12". :D
Коли астроном желает сиинга с огромным монстроньютоном, то пусть едет в пустыню Атакама и не бередит староые раны понапрасну, удачи топикстартеру в покупке и, что главное, в доставке и пользовании.

P.S. А малые апертуры всегда будут в ходу, что бы не говорил дорогой ivxg. B)

1 person likes this

Это уже третья редакция сообщения, так как возмущению нет предела.

1. Я не писал о том, что малые апертуры не входу. AshTree_Pan сочиняет.

2. Где написано, где те достовернейшие громкие тесты, результаты которых говорят о малопригодности больших апертур в России? Нет? Очень жаль.

3. В бане меряются членами, а не апертурами.

AshTree_Pan не правильно выразился: в бане меряются фокусными расстояниями  :lol:

2 people like this

ЧЕЕЕ! Что за ересь? 350мм для неподготовленного любителя самое то! Это 70мм для неподготовленного любителя шок и разочарование, а тут тебе и спирали и краски и что только душе угодно, а не понравится, так продадут его, с руками оторвут такой аппарат. 

Хотя, наверное, про чушь я грубовато выразился, так что прошу извинения. Просто я в крайней степень не согласен и, будь моя воля, я бы организовал астроинквизицию, которая искореняла бы аппараты с апертурой менее 200мм, а так же продавцов таких аппаратов их родственников в третьем поколении и т.д. 

"Астроинквизиция" - чем не факт нелюбви к малым апертурам? :huh:

По поводу непригодности в России больших труб может я и загнул, но элементарные законы физики, такие как термодинамика твёрдых тел и газодинамика, вкупе с климатом большей части РФ обеспечат шикарные помехи наблюдениям - долгое остывание ГЗ, турбулентность в трубе, орошение отражающих поверхностей и, зачастую, не такое чистое небо, как хотелось бы для больших апертур. :rolleyes:

Это был аккуратный намёк на похожесть споров о том, кто лучше - 14"  или 12" Доб , на соответствующий банный эпизод.

И не нервничайте так, ибо как говорил один мудрый индейский вождь: "Если тебя что-то  бесит - притворись, что это прикол" ;)

Да всё там нормально..если возможности позволяют, люди берут большие трубы и наблюдают...

Установка активного охлаждения ГЗ должна производиться в обязательном порядке, без него смысла в этих "трубах" нет..

Я так понимаю, пора отделяться от основной темы и поговорить о больших апертурах? 

"Астроинквизиция" - чем не факт нелюбви к малым апертурам?

Это факт не любви к псевдосоветам, основанным на мнимых знаниях законов термодинамики.

О климате в России: в СНиП 23.01.99* читали? Если читали, то должны знать многое о Российском климате, в том числе то, что он мало чем отличается от климата большей половины земного шара, что-то я не вижу загнивающей Obsession, Shumerian Optics, Hubble Optics, Астросиб и т.д.

А теперь обоснуйте Ваши доводы по поводу термодинамики в системе зеркало - атмосфера, и докажите, что большой телескоп в России - не айс!

Да всё там нормально..если возможности позволяют, люди берут большие трубы и наблюдают...

Установка активного охлаждения ГЗ должна производиться в обязательном порядке, без него смысла в этих "трубах" нет..

Вот, читайте, что человек пишет, и не парите ерунду о какой-то там заоблачной проблеме с сиингом на больших апертурах. Все это решаемо одним кулером.

MnOKD4us41M.jpg

Да я то спокоен как танк, просто, мне не понятно, почему люди утверждают то, о чем и понятия не имеют?

Я так понимаю, пора отделяться от основной темы и поговорить о больших апертурах? 

Пора ставить статус "Решено"  ;)