Выезд 16.03. Оживление блога
Больше 2 лет я не вел свой блог здесь, хотя за этот период наблюдения не были заброшены - я все так же выезжал за город при любой возможности. Было просмотрено много новых и старых, попсовых и не очень объектов. Были легкие и сложные цели, успехи и разочарования. Около 2 лет назад мною была предпринята попытка собрать группу астролюбителей из моего провинциального города, в итоге приехало 6 человек. Сейчас нас осталось двое из постоянных - я и Алексей. За это время мы нашли несколько новых локаций за городом, наиболее пригодных для наблюдений и съемки. Стараемся регулярно выезжать - он снимает, я визуалю.
Последние несколько месяцев погода была крайне неблагосклонна к наблюдениям, за эту зиму не получилось выехать ни разу. Лишь в начале марта стали появляться окна. Мы быстро созвонились, и без лишних вопросов собрались. Слишком долго не видели ясного неба.
В первый раз небо засвечивала Луна и мешал легкий туман, поэтому в этой заметке я расскажу о результатах второго выезда. Для составления списка наблюдений обращался к очень полезной рубрике "Что наблюдать в..." от автора Стива Коу, которая есть здесь на сайте:
Оборудование: телескоп Sky-Watcher Dob8, окуляры Tele Vue Delos 17.3mm, Levenhuk Ra UWA 7mm, Tele Vue Delos 4.5mm.
1) NGC 2392 более известная как Эскимос. Не первую зиму наблюдаю эту планетарную туманность. В 17,3мм (69x) выглядит слишком мелкой, и сложно уловить детали. в 7мм (171x) уже проявляется ее более яркий внутренний слой и рыхлый внешний. Ставлю фильтр UHC, структура становится еще более детальной, но все равно хочется рассмотреть поближе. На 4,5мм (267x) с фильтром уже другое дело. Потерять ее на таком увеличении, да еще и с UHC очень легко, но выглядит она великолепно.
2) Пока Алексей снимал NGC 2903, решил тоже на нее глянуть. При увеличении 69x видно более яркую вытянутую центральную часть галактики, и темный диск. Намеков на спирали не увидел, но было интересно сравнить ее фотографический вид на одиночнике с визуальным. Ставил 171x, деталей не прибавлялось, а общая яркость упала.
3) M 105, NGC 3384 и NGC 3389. Первые две галактики очень хорошо просматриваются, последнюю я не смог уловить. M 105 выглядит собраннее, она практически сферической формы, с постепенным увеличением яркости ближе к центру галактики. NGC 3384 примерно такая же по яркости, более вытянутая. Чуть ниже расположены M95 и M96. Но на них я останавливаться не стал, так как уже когда-то они были в списке объектов наблюдения.
4) NGC 2419 - также известен как Межгалактический бродяга. Как правило, шаровые звездные скопления находятся внутри галактики и сосредотачиваются ближе к ее центру. Но только не этот объект. NGC 2775 примечателен тем, что находится вне нашей галактики, на расстоянии около 300 000 световых лет, что дальше двух галактик-компаньонов (Большое и Малое Магеллановы Облака). Тем не менее, этот шаровик вращается вокруг Млечного Пути и время, за которое он делает полный оборот, составляет около 3 млрд. лет. Наиболее явно выглядит на самом малом увеличении, хотя с 7-милиметровым окуляром я его также смог зацепить. Едва видимое облачко сферической формы, в центре выглядит поярче. Если не знать, можно спутать с галактикой, так как никаких намеков на то, что это шаровик, я не заметил. Показал Алексею, решили сфотографировать его тоже. Результат очаровал. Обязательно вернусь к этому объекту позже, так как уверен, что в 8-дюймовую трубу можно выявить побольше деталей.
5) NGC 2683 - спиральная галактика в созвездии Рысь. Смотрел на увеличениях 69 и 171x. Визуально она немного напомнила галактику Кит (NGC 4631), но последняя имеет более неоднородную структуру. Имеет вытянутую форму. Ближе к центру она ярче, хотя в целом достаточно тусклая.
6) Напоследок посмотрел шаровики M3 и M5. Поставил самое большое увеличение 267x и получил эстетическое удовольствие от их вида. M3 разрешился почти до самого центра. На периферии некоторые цепочки звезд напоминали конечности краба, загибаясь и образуя дуги. M5 находился ниже и не так сильно искрился. Разрешить до центра я его не смог. Выглядел он поменьше предыдущего шаровика. Цепочки звезд по краям были прямее и визуально таких ответвлений было больше. Само скопление - одно из старейших шаровиков в нашей галактике, его возраст порядка 13 млрд. лет.
Объекты, которые я не смог найти: NGC 3593, NGC 2775. Также у меня слетело все, что находится в созвездии Цефей, так как засветка в той стороне была мощная. Что касается фото, то астроколлегой были сняты уже упомянутые NGC 2903 и NGC 2419, галактика M 106 и комета C/2019 Y4 (ATLAS). Еще я в начале наблюдений побаловался окулярной съемкой Венеры.
В любом случае, этот выезд получился очень продуктивным. Надеюсь, что прояснение было не единичным событием в наших широтах
PS Все изображения взяты из работ Stephen O'Meara "The Caldwell objects" и "Messier objects".
8 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now