KOLUN

  • записей
    40
  • комментарий
    161
  • просмотра
    36 944

Открытие наблюдателного сезона

KOLUN

4 761 просмотр

iris_700px.jpg
Млечный Путь в Лебеде (фото автора)

В минувшие выходные с 1 на 2 августа, наконец то открыл для себя наблюдательный сезон. Погода выдалась на редкость хорошей. Небо к вечеру практически было свободно от облаков. Ветра не было. Место наблюдения – поле, зеленая зона по карте засветки , в 25 км. от Тамбова. Оборудование: Телескоп Ньютон Celestron C6N на монтировки CG-5. Окуляры WO SWAN 20мм., 15мм., 9мм.; Made 4000 SP 6.4мм.; ЛБ 2x.
Начал в 23:00 с наблюдения Луны. Заметно сказывалась турбуленция, из-за того что село солнце, появился легкий прохладный ветерок. Немного посмотрев на Луну (в основном, с целью убить время, ибо серьезные наблюдения Луны не планировались, да и висела она низковато) перешел к Юпитеру. Турбуленция уменьшилась, но все равно оставалась значительна. Тем не менее, на краю диска я заметил приметное образование БКП (увидел его первый раз, все время не попадал на него) . Так как БКП только появлялось, то решил немного подождать, пока атмосфера успокоится, для более детального рассмотрения. 
Где-то в 23:45 снова посмотрел на Юпитер – теперь другое дело, Атмосфера спокойная, БКП очень отчетливо. Экваториальная полоса расположенная над экватором, в которой расположено БКП, представляет из себя две тоненькие неровные полоски, между которыми виднеется небольшое неоднородное просветление. БКП представляет из себя овал, верхняя половина более темная, чем нижняя, форма просматривается очень отчетливо Нижняя часть БКП входит в темную полосу, вокруг БКП особенно в нижней части виднеется светлая тоненькая окантовка пятна. Вверху над БКП, почти касаясь его, проходит еще одна отчетливая полоса. И на самом верху в полярной области, проскакивает еще одна, слабенькая полосочка. Под экватором расположилась толстая и очень контрастная экваториальная полоса. С неравномерной шириной. Почти на долготе БКП, немного опережая его, в полосе просматривается темное образование, напоминающее маленькое БКП только более темное. Под экваториальной полосой проходит еще одна тоненькая полоса, совсем рядом. Еще ниже иногда проскакивает полярная полоса, но очень слабо. Постепенно БКП смещалось к краю диска, за БКП шло еще одно пятно, которое располагалось чуть выше. И вот, я наконец то увидел легендарное темное пятно. (надо сказать, что где оно должно быть: сверху или снизу; я не знал). Пятно выглядело не совсем пятном, а скорее маленькой черточкой, на самом верху планеты, Сначала изредка проскакивало, но потом, я начал видеть его постоянно. Вид Юпитера меня просто сбил с ног. Таким я его не видел никогда, деталей было настолько много, что я не смог бы их все зарисовать. Для наблюдения использовал ЛБ 2x и SWAN 9мм (167 крат). Использование Made SP 6.4 с ЛБ (234 крат) не давало новых подробностей (потом выяснил почему) зато контраст снижался в разы. При наблюдении обнаружил такую особенность: настроив довольно точно фокус, понаблюдав, сделал небольшой перерывчик. Затем снова подошел к окуляру, но Юпитер был расплывчатым, пришлось снова крутить фокусер. Дело в том, что наш глаз обладает неким диапазоном перефокусировки, но глядя на Юпитер, мой глаз не мог правильно сфокусироваться, поэтому я нарочно, вращая фокусер, давал глазу возможность «зацепится» за изображение, после чего изображение было очень четким. Просматривая фотографии астрономов любителей, наткнулся на фото Иванова Андрея со старлаба, которая почти в точности передавало то, как выглядела планета, даже повернута была так же (правда у него изображение зеркальное) .

Покончив с наблюдениями Юпитера, подождав пока сядет Луна, перешел к наблюдению дипскай объектов. Небо было отличным. Млечный путь широкой полосой проходил над головой, правда со стороны города Тамбова  (северо-восток) все же была значительная засветка. Начал с М16, М17 и сразу понял, что мои эксперименты с фокусировкой по Юпитеру привели к тому, что поймав фокус, начиная наблюдать боковым зрением, у меня все ужасно расплывалось. Пришлось еще немного подождать, пока восстановится глаз. Дабы время не терять решил проверить юстировку по звезде, оказалось, что труба сильно разьюстирована (в машине ее изрядно тряхнуло на одной из кочек). Шестигранника у меня с собой не было поэтому пришлось с этим смирится. Еще раз попробовал посмотреть на М17. Туманность была видна сразу, но как то не очень. (Луна хоть и села но все равно давала засветку в той области), поэтому решил не мучится и наблюдать высокие объекты. Посмотрел М11 (форма летящей утки просматривалась) и перешел выше, в созвездие Стрела. М71 – мой любимый шаровик (именно его я первым из дипскай объектов увидел в свой телескоп), Расположен он в окружение многих звезд. Имеет не правильную форму, и не очень высокую концентрацию, немного смахивает на рассеянное скопление. Очень здорово он искрится на фоне многочисленных звезд, больше всего понравился вид в SWAN 15мм. Далее двинулся к М27. Просто шикарно. Планетарка очень яркая и большая. Просматривается форма огрызка и менее яркие ушки., причем с права ушко было более плотное нежели с лева. Туманность очень эффектно выглядит на фоне звезд. Поглядев на М27, решил изменить план наблюдений и посмотреть «попсовые» не раз уже виденные объеткы, с целью более детального их изучения под хорошим небом (изначально планировалось много новых объектов) . И так первым делом М31. Огромная галактика, не помещается в поле зрения моего SWAN 20мм., а это почти 2 градуса! Рядом, выше, очень яркая звездообразная М32, а ниже овал М110. Просматривается одна пылевая полоса со стороны М110. Смотрел М31 потом еще раз, когда глаз пришел в норму. В галактике, как мне показалось, увидел и вторую пылевую полосу проходящую параллельно первой (быть может и не видел, но ощущение было именно такое) . Далее двинулся к М33 (была заметна в искатель). Умеренно яркая (просматривается прямым зрением), имеет не совсем правильную форму овала, со слабой концентрацией к центру, немного не однородна. Затем решил пройтись по шаровикам. М15 яркий, неоднородный шаровичек, бьется боковым зрением. Рядом М2 более компактный и равномерный, почему-то больше понравился, чем М15. М13 – большой, яркий, но как то не впечатлил. Вообще, в этот раз шаровики были не ахти, наверно из-за сбитой юстировки и постоянно уплывающего фокуса глаза. 
Далее решил все таки открыть для себя парочку новых объектов. NGC 7662 (8.6m) Голубой снежок. Глянув на него, сразу понял, почему он так называется. Выглядит ровным голубым  шариком (а я раньше думал, что цвет дипскай в мой телескоп не различишь). Зрелище это настолько необычное, что немного сбивает столку, как такое может быть, почти идеально круглый голубой комок ваты где то среди звезд. Далее была еще одна планетарка NGC 7009 (8.0m) Сатурн, напоминала снежок но форма была немного приплюснутая, а цвет более теплым. 
Далее решил отыскать интересную пару рассеянное звездное скопление NGC 6939 (7.8m) и галактику NGC 6946 (8.9m). Нашел довольно быстро. Пырвым бросается в глаза скопление – несколько звездочек на фоне туманного облачка, более слабая галактика занимает площадь гораздо большую, нежели скопление, но яркость не большая, приплюснута, со слабой концентрацией к центру. Необычно смотрятся в одном поле зрения. На последок, решил посмотреть яркое рассеянное скопление NGC 752 (в простонародье попа). Яркие цепочки звезд и впрямь образуют очертание космических ягодиц, смотрится забавно и интересно. Еще глянул Марс, мизерная красная горошинка без каких либо деталей.
На этом я наблюдение закончил приблизительно в 3:30. В целом получились очень душевные наблюдения. Одним словом здорово провел время. 

Выводы: 
1. Наблюдение Юпитера надо разделять с наблюдением дипская объектов.
2. Для поиска планетарных туманностей, недостаточно карт атласа. Так как объекты схожи со звездой, и в отличии от галактик в глаза на малом (поисковом) увеличении не бросаются, то нужно распечатывать подробные поисковые карты.
3. Пред началом наблюдений обязательно проверять юстировку телескопа.
4. Монтировка CG-5 показала себя наилучшим образом. Теперь я знаю что такое "монолит". Хотя изображение на максимальном увеличении при вращении фокусера немного сдвигалось, на это просто сдвиг (небольшой люфт фокусера, RA), а не бешенная скачка по всему полю зрения.








4 комментария


Очень интресно почитать! ;)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый KOLUN, я сейчас делаю книгу "Астрономия". Могу ли я для нее использовать ваши фотографии? Если это возможно, я буду очень вам признательна. Я потом сообщу вам какие мне нужны еще, если вы дадите утвердительный ответ. :P

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я конечно не против, но дело в том, что я фотографирую на очень любительском уровне (мыльницей, без спец оборудования). Не знаю, могут ли мои фотографии представлять ценность. Я думаю за этим лучше обратится к более маститым любителям. А так есть фотография большой туманности Ориона, и несколько фото Луны. Сейчас временно не снимаю по техническим причинам.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну почему же, очень даже хорошо получилось. И поэтому прошу тоже разрешить использовать ваши в фотографии в книге "Взгляд в небо"(Млечный путь в Лебеде) и очень заинтересовал ся Юпитером и Луной. Если согласны передайте)

(P.S.Да сейчас многое пишут книги/

(P.S. Уже на ваши фотографии в очередь выстраиваются)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас