• entries
    9
  • comments
    155
  • views
    6,346

Наблюдения 21 и 22 октября 2011 (Белопесоцкий)

Sign in to follow this  
Followers 0
Ophiuchus

3,369 views

 

Поехал намедни в Подмосковье по делам и совершенно не собирался наблюдать, т.к. был уверен, что неба не будет – китаец показывал полную безнадёгу в тех краях на все выходные. Проведя целый день по локти «в мазуте» и прочих автомобильных жидкостях, собрался вечером встретиться со старинным другом, которого давно не видел. Встреча проходила замечательно, но после третьей рюмки специального чая стало появляться небо, а наблюдатель из меня уже получился бы не очень объективный. Вот блин!

В итоге, немного за полночь, мы с мелкой племяшкой сидели на крылечке с телескопом. Ей было жутко интересно, что ж это за зверь такой, с которым дядька лазает по ночам и который все запрещают ей трогать руками, а дядька просто жутко соскучился по звездному небу, хотя не наблюдал всего месяц. Конечно, возле дома всю малину методично портили фонари – куда не повернись, обязательно что-то светит тебе в глаз. Но мне было пофиг на пресловутые фонари и… вообще мне было очень хорошо)))

Показал ребенку Юпитер и Плеяды… Но, больше всего ей понравился лазерный искатель)) XD)  После фразы «Всё! Больше не хочу!!!» дитё отправилось спать, труба совсем термостабилизировалась, а я приступил к наблюдениям. Естественно, никакого конкретного плана наблюдений у меня не было, но получилось вот что:


M42 – Серьёзная штука)) Смотрел на разных кликах Гипериона, пробовал с фильтром UHC-S. Формы вполне угадываются, а фильтр дал чуть заметное увеличение контраста. Но, естественно, никаких структур я не разглядел.

Видел примерно следующее (только без цветов):

 

m42innertrap.jpg

 

Ну и помельче у меня было - эта фотка со 130мм.

 

M35 – Много лет не видел эту рассеянку. Очень красивое насыщенное скопление.

Путешествие по Близнецам и Возничему показало множество всякой красоты. Посмотрел, естественно, M36, M37 и M38, а также еще несколько скоплений, которые без всяких карт под рукой, не получилось идентифицировать, но две рассеянки из них мне показались невероятно красивыми. В ближайшее время обязательно пересмотрю эту область.

Про M45 уже упомянал )))

Полным шоком для меня стало то, что я совершенно не расчитывая на успех, грубо наведясь примерно туда, где должны быть M81 и M82 – увидел их!! Ну ничего себе!!! Такие два туманных продолговатых штришка на небе – похожи на блох))) Довольно яркие, кстати! Я видел эти галактики когда-то в бинокль, но… уже не помню свои ощущения по этому поводу, а тут - уххх!!

 

Увеличить

 

Ну, само собой - никакой детализации. А маленькое туманное пятнышко, образующее с М81 и М82 равнобедренный треугольник - галактика NGC3077 - "не бросилась" в глаза. Постараюсь увидеть её в следующий раз. При размерах 5,2' x 4.7' галактика имеет блеск чуть более 10m. А например M32, которую наблюдал в сентябре имеет размер 8' x 6' и блеск 8m, т.е. NGC3077 менее протяженная и менее яркая, чем спутник Туманности Андромеды, который я видел достаточно чётко и идентифицировал без труда.

Ну не знаю, каковы мои шансы увидеть эту мелкую блоху в Медведе, но буду пробовать.

В очередной раз полюбовался поразительной красотой мелких, но четких юпитерианских полос в КК5мм.

 

jupiter.gif

 

Эту фотку я скачал с Львовского астрофорума - вот ИМЕННО ТАКИМ я вижу гиганта в свою трубу. Кстати, вот ссылка - описываются возможности 114мм-апертуры. Блин, ведь есть же маньяки, сфоткавшие это? Ведь полюбас дудка не на HEQ5!

 

А где-то в районе трёх часов ночи появились облака. Пока они ползли с запада и неумолимо затягивали небо, я заприметил только-только восходящий желто-оранжевый серп убывающей Луны. Так хотелось посмотреть наш спутник подольше, очень хотелось дождаться Марса, но… облака всё затянули и я побрёл спать.

 

На следующий день надо было к вечеру выдвигаться в Москву, но я всё-таки успел немножко понаблюдать)) Еще засветло выставил трубу на улицу. Когда загорелась первая звезда на небе – это была Вега – телескоп уже нагрелся и был готов к наблюдениям. Нужно срочно чернить сделанный на скорую руку противоросник изнутри – когда вокруг фонари, появляется такое мерзкое голубоватое свечение, вызванное отражениями в бленде. В поле я этого не заметил, потому что там темно, а вот возле дома – жесть. Бленду пришлось снять, дабы не бесила.

Посмотрел ηCas, ζUMa. Компоненты εLyrae не разрешились ((  Смотрел на коротком конце Гипериона (х62).

Затем навелся на «Ёлочку» в Лире, по которой я нахожу планетарку M57. «Кольцо» нашлось с первого раза. А вот шаровик M56 не поддался на этот раз. Совсем запамятовал геометрию этого объекта в созвездии и не смог идентифицировать ни одну область поиска. Может и «пробегал» мимо него, но… скопление тусклое((( Такое же как M71 в Стреле. Но в Сагитте я точно помню расположение шаровика - он расположен так, что его нельзя не найти-, и, приглядевшись, туманное пятнышко всё же появилось, а в Лире надо освежить в памяти поисковую карту.

Рассматривал облака Млечного Пути... Поразительная красота. Зрею к покупке широкоугольного окуляра 30 или 32 мм. И еще зрею к покупке астрономического бинокля. Мой всё-таки слабоват. Хочется хотя бы 15х70 и возможность ставить бино на штатив.

Чуть времечка уделил Геркулесу – С первого раза стрельнул в M13. Вроде самый «попсовый» шаровик, но в мою дудку даже, блин, не пытается заискриться… Снежок, как снежок. А затем впервые в свой телескоп я увидел M92. Тоже яркий такой снежный комочек. Получилось попасть с первого раза)

Напоследок посмотрел «пиктограммку» IC4665, M29 в Лебеде и M15 в Пегасе, дабы закрепить навык «попадания» в них на глаз. Я всё же не оставляю надежды пройти марафон «М в кубе». Не знаю, получится ли осуществить задуманное грядущей весной, но я обязательно это сделаю когда-нибудь.

В общем, много чего успел за сутки, даже понаблюдал вполне позитивно! М81, М82, М92, М35, М36, М37 и М38 мой телескоп увидел впервые)

Эти мои достижения, конечно, - смех для "бывалых" ЛА с их наглерами и этосами, но... мне всё равно оч приятно, что дело продвигается.

 

 


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0


12 Comments


Везет ведь кому-то я вот уже и не помню когда мог посмотреть на звездное небо дома, если небо чистое я на работе стопудово.:up:

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Я Марс пытаюсь уже 5 поездку дождаться и все без результата.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Он зараза еще восходит примерно в одно и то же время. Я хочу как-нибудь застать его перед рассветом - часов в шесть утра. Должен быть градусах в сорока над горизонтом.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

После 2- 3 часов ночи как всегда тучи набегают! Так что пока облом

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Осенью атмосфера с ума сходит:D - облака мчатся как ужаленные. То быстро затягивают совершенно чистое небо, то вдруг исчезают, когда уже не надеешься ...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Чтоб дождаться 6 утра надо и самому градусах в 40 быть

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Почему ты пишешь - телескоп нагрелся? Ты его из морозильника выносишь? :D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Из морозильника? :D

Хм, а это идея!:up:

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Я удивляюсь, почему ты не избавишся от своего телескопа, если в него так хреново видно, как на этих фотах.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А что плохого видно на фотографиях?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Мне не понравилось слово "избавишься".

И еще у тебя ошибочное представление о "хреновости".

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now