Ophiuchus

  • записей
    9
  • комментариев
    155
  • просмотров
    6 140

Об этом блоге

Записи в этом блоге

Ophiuchus

 

Поехал намедни в Подмосковье по делам и совершенно не собирался наблюдать, т.к. был уверен, что неба не будет – китаец показывал полную безнадёгу в тех краях на все выходные. Проведя целый день по локти «в мазуте» и прочих автомобильных жидкостях, собрался вечером встретиться со старинным другом, которого давно не видел. Встреча проходила замечательно, но после третьей рюмки специального чая стало появляться небо, а наблюдатель из меня уже получился бы не очень объективный. Вот блин!

В итоге, немного за полночь, мы с мелкой племяшкой сидели на крылечке с телескопом. Ей было жутко интересно, что ж это за зверь такой, с которым дядька лазает по ночам и который все запрещают ей трогать руками, а дядька просто жутко соскучился по звездному небу, хотя не наблюдал всего месяц. Конечно, возле дома всю малину методично портили фонари – куда не повернись, обязательно что-то светит тебе в глаз. Но мне было пофиг на пресловутые фонари и… вообще мне было очень хорошо)))

Показал ребенку Юпитер и Плеяды… Но, больше всего ей понравился лазерный искатель)) XD)  После фразы «Всё! Больше не хочу!!!» дитё отправилось спать, труба совсем термостабилизировалась, а я приступил к наблюдениям. Естественно, никакого конкретного плана наблюдений у меня не было, но получилось вот что:


M42 – Серьёзная штука)) Смотрел на разных кликах Гипериона, пробовал с фильтром UHC-S. Формы вполне угадываются, а фильтр дал чуть заметное увеличение контраста. Но, естественно, никаких структур я не разглядел.

Видел примерно следующее (только без цветов):

 

m42innertrap.jpg

 

Ну и помельче у меня было - эта фотка со 130мм.

 

M35 – Много лет не видел эту рассеянку. Очень красивое насыщенное скопление.

Путешествие по Близнецам и Возничему показало множество всякой красоты. Посмотрел, естественно, M36, M37 и M38, а также еще несколько скоплений, которые без всяких карт под рукой, не получилось идентифицировать, но две рассеянки из них мне показались невероятно красивыми. В ближайшее время обязательно пересмотрю эту область.

Про M45 уже упомянал )))

Полным шоком для меня стало то, что я совершенно не расчитывая на успех, грубо наведясь примерно туда, где должны быть M81 и M82 – увидел их!! Ну ничего себе!!! Такие два туманных продолговатых штришка на небе – похожи на блох))) Довольно яркие, кстати! Я видел эти галактики когда-то в бинокль, но… уже не помню свои ощущения по этому поводу, а тут - уххх!!

 

Увеличить

 

Ну, само собой - никакой детализации. А маленькое туманное пятнышко, образующее с М81 и М82 равнобедренный треугольник - галактика NGC3077 - "не бросилась" в глаза. Постараюсь увидеть её в следующий раз. При размерах 5,2' x 4.7' галактика имеет блеск чуть более 10m. А например M32, которую наблюдал в сентябре имеет размер 8' x 6' и блеск 8m, т.е. NGC3077 менее протяженная и менее яркая, чем спутник Туманности Андромеды, который я видел достаточно чётко и идентифицировал без труда.

Ну не знаю, каковы мои шансы увидеть эту мелкую блоху в Медведе, но буду пробовать.

В очередной раз полюбовался поразительной красотой мелких, но четких юпитерианских полос в КК5мм.

 

jupiter.gif

 

Эту фотку я скачал с Львовского астрофорума - вот ИМЕННО ТАКИМ я вижу гиганта в свою трубу. Кстати, вот ссылка - описываются возможности 114мм-апертуры. Блин, ведь есть же маньяки, сфоткавшие это? Ведь полюбас дудка не на HEQ5!

 

А где-то в районе трёх часов ночи появились облака. Пока они ползли с запада и неумолимо затягивали небо, я заприметил только-только восходящий желто-оранжевый серп убывающей Луны. Так хотелось посмотреть наш спутник подольше, очень хотелось дождаться Марса, но… облака всё затянули и я побрёл спать.

 

На следующий день надо было к вечеру выдвигаться в Москву, но я всё-таки успел немножко понаблюдать)) Еще засветло выставил трубу на улицу. Когда загорелась первая звезда на небе – это была Вега – телескоп уже нагрелся и был готов к наблюдениям. Нужно срочно чернить сделанный на скорую руку противоросник изнутри – когда вокруг фонари, появляется такое мерзкое голубоватое свечение, вызванное отражениями в бленде. В поле я этого не заметил, потому что там темно, а вот возле дома – жесть. Бленду пришлось снять, дабы не бесила.

Посмотрел ηCas, ζUMa. Компоненты εLyrae не разрешились ((  Смотрел на коротком конце Гипериона (х62).

Затем навелся на «Ёлочку» в Лире, по которой я нахожу планетарку M57. «Кольцо» нашлось с первого раза. А вот шаровик M56 не поддался на этот раз. Совсем запамятовал геометрию этого объекта в созвездии и не смог идентифицировать ни одну область поиска. Может и «пробегал» мимо него, но… скопление тусклое((( Такое же как M71 в Стреле. Но в Сагитте я точно помню расположение шаровика - он расположен так, что его нельзя не найти-, и, приглядевшись, туманное пятнышко всё же появилось, а в Лире надо освежить в памяти поисковую карту.

Рассматривал облака Млечного Пути... Поразительная красота. Зрею к покупке широкоугольного окуляра 30 или 32 мм. И еще зрею к покупке астрономического бинокля. Мой всё-таки слабоват. Хочется хотя бы 15х70 и возможность ставить бино на штатив.

Чуть времечка уделил Геркулесу – С первого раза стрельнул в M13. Вроде самый «попсовый» шаровик, но в мою дудку даже, блин, не пытается заискриться… Снежок, как снежок. А затем впервые в свой телескоп я увидел M92. Тоже яркий такой снежный комочек. Получилось попасть с первого раза)

Напоследок посмотрел «пиктограммку» IC4665, M29 в Лебеде и M15 в Пегасе, дабы закрепить навык «попадания» в них на глаз. Я всё же не оставляю надежды пройти марафон «М в кубе». Не знаю, получится ли осуществить задуманное грядущей весной, но я обязательно это сделаю когда-нибудь.

В общем, много чего успел за сутки, даже понаблюдал вполне позитивно! М81, М82, М92, М35, М36, М37 и М38 мой телескоп увидел впервые)

Эти мои достижения, конечно, - смех для "бывалых" ЛА с их наглерами и этосами, но... мне всё равно оч приятно, что дело продвигается.

 

 

Ophiuchus

Могу сказать, что это первая по-настоящему НОРМАЛЬНАЯ вылазка за всё то время, что у меня есть телескоп!!! Наконец-то сегодня я не на собственном горбу тащил свою трубу, а по-человечески привез всё оборудование на площадку на машине!!! Боже, как же это приятно!!! Когда можешь позволить себе кроме «самого необходимого» взять и термос с чаем, и вообще всё что угодно! Супер))

Все кто мог бы составить мне компанию сегодня разбрелись по тусовкам – всё ж суббота – клубный день! Но мама как всегда выручила и согласилась поехать со мной в роли ассистента)) А за одно и прокатиться на отремонтированной Волге.

Прибыли мы на площадку в начале двенадцатого. Я собрал телескоп и никак не мог «попасть» в Полярку)) В итоге, настроив соосность лазерного искателя по Юпитеру, всё же настроился на полюс и, оставив трубу нагреваться, решил пройтись немного по небу с биноклем.

Я заметил, что в близлежащем поселке сегодня горит гораздо больше фонарей, чем в прошлый раз. По большому счету они не особо мешали, но всё же проглядывали из-за деревьев. В следующий раз проеду немного дальше к лесу.

 

Увеличить

 

 

Начал наблюдения опять с Лиры. Совершенно спокойно с первого раза нашел М57. Решил поэкспериментировать – поставил КК5 и посмотрел в него на туманность. «Кольцо» стало больше и совсем не потеряло в контрасте. Когда я прикрутил к ортоскопу фильтр UHC-S, приятно удивился – М57 была очень контрастна! Без труда различалась кольцевая структура и выглядела туманность очень эффектно!!!

Чуть менее контрастно, чем на этой фотографии:

m57.jpg

 

 

Затем я снова нацепил Гиперион и нашел с помощью поисковой карты из Стеллариума шаровик М56. Дохловатый объект (8,3m), хотя Лира почти  в зените. Эхх, апертурааааа.

Поискал M101 в Большом Медведе, но не нашел и решил, что вернусь к Урсе как-нибудь потом – не лучшее время наблюдать созвездие в нижней кульминации, когда вокруг столько красоты. Так что головой об стену биться не стал и перешел к Трапеции Змееносца.

Направил трубу на IC4665. Вчера в бинокль это скопление было туманным пятнышком, а сегодня в телескоп я увидел красивое ровное поле из почти одинаковых звездочек, образующих какую-то мистическую пиктограмму))

 

600px-IC_4665.jpg

 

 

Андромеда была почти в зените и я решил добраться-таки до М31 и (ну наконец-то, блин!!) М32!!! Поискал немного М110, сначала не там, а потом там и - нашел через пару минут. М32 идентифицировать не составило труда – маленькая туманная звездочка, а вот более тусклый спутник появился только после покачивания трубы. Посмотрел на красавицу в Андромеде в бинокль – всё ж спутники в БПЦ 12х40 не даются(( И спиральная структура в 114мм не дается… Вспомнив фотки галактики, я прикинул насколько колоссальная часть ее диска не видна в мой телескоп, хотя… если долго смотреть – что-то угадывается по краям…  В попытках уловить детали структуры галактики, разгонял увеличение… Абсолютно верно, что для такого класса объектов как галактики это бессмысленно. «Пятнышко» становится крупнее, но контраст тает на глазах. Тут всё и сразу решает апертура. А вот планетарка в Лире напротив стала только лучше детализироваться с наращиванием увеличения… Вот такие пироги. Теперь я это доказал своим глазам «опытным путем».

Затем навелся по памяти на М33 – редкостная дохлятина, запертая между четырех звездочек))) Удивляюсь, как я раньше находил её в бинокль!! Очень малоконтрастный объект. В мою дудку совсем не интересно выглядит. Как привидение. Вроде здоровая, но совсем уж «прозрачная»

 

Увеличить

Очень слабо напоминает ту красоту, которую видят большие обсерватории

Увеличить

 

Затем, опять же на глаз М15 – как же мне нравится этот шаровик!! Яркий такой!!! Правда на звезды все-равно не разрешается(( Да собственно и не может разрешиться в такую апертуру. Но, между тем выглядит очень приятно.

 

Следующие полчаса было потрачено на поиски Нептуна и Урана – Ничего!!! Ну не могу найти и все!! Ну мне уже стыдно, если честно. Ну представить только – не могу найти Уран с Нептуном! Астроном, блин!  Низковато над горизонтом Водолей с Рыбами. А там самая засвеченная его часть. Я с трудом разглядел йоту Водолея, но вот Нептун так и недался. Уран тоже. Смотрел их на длинном конце Гипериона, но не смог идентифицировать ни обну область. Поисковые карты не помогли. Надо всё проанализировать и переделать их. К тому же начали дубеть руки и нос. И маман с собакой)))

 

Увеличить

 

 

Напоследок посмотрел еще пару объектов. С первого раза удачно стрельнул в М71. Накануне изучил с биноклем окрестности шаровика, навелся туда сегодня – немного растерялся. Глянул поисковую карту – есть! Теперь точно знаю как его найти! Дохлик тоже, как и М56. Тоже 8,3m.

М29. В этом месте «проходит» Млечный Путь и за М29 можно принять всё что угодно, если не знать, что искать. А искать надо такой своеобразный «мини-ковшик» типа Плеяд)) Красивая штучка, но IC4665 меня больше впечатлило)

 

m29.jpg

 

 

А потом закончился горячий чай и мы решили, что пора собираться домой. Наблюдение получилось не продолжительным, но, по моим оценкам, весьма содержательным.

Но это еще не всё.))) Пока мама готовила поздний ужин, я побродил немного возле дома с биноклем. Поглазел на Юпитер, на Плеяды, попытался разрешить в свой БПЦ скопление М29.. Затем обошел дом и увидел Его!!!! Красавец Орион – поистине царь среди созвездий – поднимаясь из-за горизонта среди ночи, предвещает наступление холодных деньков... На мой вкус, нет участка на небе, который был бы живописней, чем фигура этого мифического охотника. Моё любимое созвездие!!!  В поле зрения бинокля 12х40 поместился весь пояс Ориона. Чуть ниже, впервые за много лет я увидел этой ночью М42. Ну и М43, естественно))

 

 

 

 

orion.jpg

 

 

Чуть восточней уже взошли близняшки Кастор и Поллукс. М35 было за березой и мне уже лень было куда-то переться, чтобы посмотреть его в бинокуляр. Совсем скоро уже взойдет Рак, а в нем Марс, а еще Ясли и М 67…

Короче сидел бы всю ночь и глазел, но… силы уже на исходе – насыщенный денек выдался. Да и наблюдения вечером состоялись. Да еще как состоялись!! Всегда бы так!!

 

 

 

 

 

Ophiuchus

 

Пришло время подвести первые итоги «Миссии на 101й Километр»))

Собираясь в путь, я представлял себе, как я  приеду на место, разложу своё астро- и прочее барахло по полочкам, отъюстирую телескоп, мама испечёт вкусных сдобных булочек, а затем спокойно и размеренно я начну заниматься делами, которыми уже давно пора заняться. А по ночам, представлял себе, как я буду получать удовольствие, сидя у телескопа с чашкой горячего чая, перебирая свои поисковые карты и разглядывая бездонные небеса. Но это наверно было бы слишком просто. Чтобы быть правдой.

Приключения начались прямо с момента отъезда. Вышел из дому перегруженный сумками и рюкзаком, в которых был и телескоп, и окуляры, и компьютер и книги и много всякой всячины, какую обычно берут в дорогу такие, как я. Дошел до метро – а это пятнадцать минут быстрым шагом  с тонной на горбу – и тут я понял, что второпях забыл дома – о ужас! – треногу от телескопа!!! Она никуда мне не влезала и я решил её нести в руках вместе с сумкой. Ну и забыл в итоге. Не скажу, что было дальше, но через два с половиной часа я сидел-таки в электричке – с треногой, прошу заметить – и с баулами в зубах. Злой. Не задалось с самого начала, короче. Ну еще забыл в зеркало посмотреться, да и кошка черная, как на беду. Тьфу. Но мы не сдадимся, думаю я. Глубокой ночью я добрался до места и рухнул спать.

Первый день на 101-м километре начался с разбора баулов и сборки телескопа. Ну еще, естественно с крепкого кофе и просмотра китайского астропрогноза. Предстоящая ночь обещала быть ясной и я решил весь день посвятить подготовке к наблюдениям. Прогулялся, осмотрел окрестности – приметил пару мест, где можно расположиться с трубой. Затем приступил к юстировке телескопа. Намедни прикупил себе в магазине Planetarium.ru чеширский коллимационный окуляр и красный фонарик Celestron. Классный магазинчик, кстати – оч приятное впечатление произвёл. И цены хорошие)) С юстировкой всё оказалось совсем не сложно)) Проверил по наземным объектам – всё супер. Ну, то есть хуже не стало) В течение всего дня, пока я разбирался с чеширской трубкой, отмечал всякие интересности на картах, раскладывал свои книги и настраивался на предстоящие наблюдения – небо уверенно затягивало черными тучами. Но мы то знаем, что китайский прогноз еще ни разу не подводил!!!

И вот, как только небо внезапно стало освобождаться от туч с западной стороны, зазвонил телефон…

Короче вместо наблюдений тем вечером пришлось экстренно сорваться в Москву.  (((

Еду я в электричке, а небо становится всё чище и чище… Ну ёлы-палы!!! Что ж за непруха!!

 

 

 

Увеличить

 

Увеличить

 

 

Через несколько дней я всё же вернулся в Подмосковье! И как на зло, первые ночи на небе -  молоко…  И никаких звезд(

Как-то одна ночка была всё же с переменным молоком и я вышел на улицу вооруженный биноклем, чтобы хоть что-нибудь начать уже делать в этом направлении. Время-то идёт! А у меня еще конь не валялся!!!  Полазил по небу – по той части, которая не видна мне с московского балкона – Лебедь, Лира, Лисичка, Дельфин, Стрела, Геркулес, Змееносец, Волопас, Северная Корона, а также Рыбы с Водолеем и т.п. (Короче, с московского балкона не видна самая интересная часть неба.) Нашел «на глаз» с биноклем шаровик M13 в Геркулесе. Сто лет его не видел. Короче ознакомительный тур с биноклем закончился тем, что я всё же вынес телескоп к крыльцу, но всё, что я с его помощью в тот вечер посмотрел – это Юпитер и ХиАш Персея. Кругом фонари и ни о каких наблюдениях возле дома речи быть не может.

Первая нормальная вылазка с телескопом состоялась на следующую ночь. Та площадка, которую я присмотрел в самый первый день оказалась ни к черту. Мешают фонари от близлежащей дороги. Небо классное, виден Млечный Путь, невооруженным глазом я приметил М31, когда ладонью загородил глаза от света фонарей. Но стоит посмотреть в окуляр – эти ужасные блики появляются…  Наскоро посмотрел то, что всегда обычно смотрю и через полчаса побрел домой.

На самом деле в течение дня – каждого дня – надо было делать кучу дел и хорошие наблюдения были бы очень кстати, как моральный отдых от насущных проблем, но.. что-то всё не клеилось. Мелькнула в голове мысль, что миссию можно спасти, только если БЫСТРО реанимировать машину и по ночам выбираться на удаленные поля.

Но… непруха закончилась в ту же ночь. Так же внезапно, как и началась несколько дней назад.

Затащив телескоп домой, я вышел на крылечко с биноклем, выключил лампу над дверью, сел на ступеньки и… вдруг понял (!) что назойливый фонарь от соседской хаты очень успешно загораживает яблоня и, в принципе, мне очень комфортно сейчас тут сидеть с бинокуляром и рассматривать созвездия! Поймал себя на мысли, что слишком много хотел и не правильно психологически себя настроил. Около часа так просидел, закрепляя общие знания неба, выискивая знакомые астеризмы. Вспомнил «Пирамидку» Водолея, которую открыл для себя еще много лет назад. Очень удивился, когда забытый мной кусок неба оказался вдруг Пегасом – прекрасным квадратом с Альфой Андромеды в одном из углов… ммм.. ну ничего себе? Забытым куском неба, кстати, оказался и Геркулес – вспомнил «Трапецию» Змееносца со звёздами Рас Альгети и Рас Альхаг в вершинах… Короче открыл для себя южную часть неба заново в тот вечер.

Кстати, совершенно случайно всплыли в памяти поисковые карты)) и я на память и на глаз навел бинокль на М15. Туманное пятнышко образует «сплющенный» равнобедренный треугольник с εPeg и δEqu.

 

Увеличить

 

 

Да, это Стеллариум… супер-прога. Мне не понравились поисковые карты ни со старкалка, ни с C2A. CdC так еще и не попробовал, Skymap Pro приобретать не стал – подожду думаю, а уж потом сразу куплю SkyTools, когда будет новый ноут. Проблему отсутствия планировщика не решил, но вот всё то что есть в Стеллариуме – сделано оооочень приятно))) Приличные поисковые карты получаются – мне они очень удобны. И мне нравится наглядность – здорово смоделировано движение неба и много всяких интересных фичей и плагинов.

«А чего ты мучаешься – говорит мама – есть очень хорошая темная поляна, где нет ни единого фонарика! Я там собаку отпускаю и за грибами хожу через то место. Пойдем, покажу!»

И мы с мамой поперлись в час ночи на ту самую поляну на разведку новой площадки… Это был шок!!! Там реально нет ни единого фонарика! Поляна предвосхищает густой лесной массив, а от дороги, ведущей к посёлку она отделена небольшой полосой лесопосадок, скрывающей свет тех фонарей, которые эту дорогу освещают. С другой стороны расположена база МЧС, но она тоже отделена от поляны посадками, в которых находится родник)) И, получается, что свернув совсем чуть-чуть с той дороги в сторону леса – оказываешься в кромешной тьме…..Короче, днем – это очень милая полянка, но вот в час ночи…  без ружья туда лучше не соваться…. Бррррр….. Но такого глубокого черного неба, как на этой поляне я давненько не видывал, скажу я вам… Хотя горизонт всё же прилично засвечен от двух городов, находящихся по разные стороны от места наблюдения.

На следующий день было решено идти на ту самую поляну. XD)) Без ружья. Но с собакой. Вряд ли какой-нибудь здравомыслящий злодей будет спорить с овчаркой…

Накануне соорудил себе бленду. До последнего недооценивал её значение – оказалось, смастерил противоросник не зря. Хорошо что смастерил. Небольшой патрубок длиной чуть более двух апертур из такого пористого полимера (не помню как называется – в стройматериалах продается), скрепил это дело крепенько изолентой, чтобы бленда держала форму и не сваливалась с телескопа. Как же она меня выручила в эту ночь!!!

Наблюдение продлилось к сожалению не долго из-за появившихся «извне» облаков. Начать я решил с Лиры. Решено было во что бы то ни стало узреть планетарную туманность. Труба была собрана в 22.45 и сразу направлена на участок между бетой и гаммой Лиры. Кстати… какая-то непонятная кома возникает по краю поля, когда смотришь в этот Гиперион на длинном конце… Может мне почудилось, а может отъюстировал не правильно… но уже который раз замечаю. Немного раздражает. Может так и должно быть в связке Гипериона с моей трубой? Непонятно… Хотя вот удобство зума я оценил!!! Как же это здорово, когда не надо отвлекаться на смену окуляров!

Туманность «Кольцо» упорно не хотела поддаваться. Я никогда не наблюдал раньше планетарные туманности и знал, что мне нужно искать лишь теоретически. Нашел какую-то дохлятину в какой-то момент… потом рассмотрел – нет, не то. Просто группа слабых звездочек. Уж и фильтр поставил тот самый, который UHC-S… Ничего не видно. Тут я поймал себя на мысли, что инстинктивно зажмуриваю второй глаз… И когда я его «разжмурил», то понял, что теперь плоховато им вижу. Решил пару минут передохнуть. Я достаточно хорошо запомнил поисковую карту М57… И, вновь прильнув к окуляру, я стал искать характерный астеризм – «Ёлочку», в основании которой и должна была быть планетарная туманность.

 

Увеличить

 

Не зажмуривая второй глаз и, сосредоточившись на изображении в окуляре, я принялся рассматривать ту «Ёлочку», как вдруг, при фокусировке я заметил, что одна из звездочек в её основании не хочет превращаться в точку. Я быстро поместил ЭТО в центр поля зрения и чуть приблизил… ЭВРИКА!!! Такая классная штучка!!! Реально похожа на планетный диск!!! Невероятно!!! Еще чуть приблизил – красота!!! Поставил UHC-S – чуда не произошло (всё ж апертура маловата), хотя изображение стало чуть контрастнее. Приглядевшись как следует и, сняв затем фильтр, я опять принялся рассматривать туманность и мне показалось, что я действительно вижу кольцевую структуру!!! Очень здорово!!! Новый объект!! Потом я немного сдвинул трубу и нашел М57 снова. Теперь я уже её ни с чем не перепутаю)))

Всё это заняло у меня около получаса. А в то время, пока я был увлечен Лирой, небо уже пересекала злобная гряда облаков… Она протянулась через Большого Медведя к Геркулесу, а с другой стороны облака начали затягивать Андромеду… Блин, так хотелось попробовать рассмотреть спиральную структуру в Туманности Андромеды… эххх.. Всё равно направил трубу в ту часть неба и закрепил нахождение «на глаз» шаровика М15 в Пегасе, который нашел накануне в бинокль.

Напоследок поставил КК 5мм и направил трубу на Юпитер.  До чего ж хорош этот японский ортоскоп!!! Прямо слов нет!!! Поразительно контрастная и яркая картинка!!! Правда увеличение получается на моей дудке с ним всего лишь 100х, что явно маловато для планет, но даже на столь малом диске Юпитера под столь неплохим небом я рассмотрел не просто темные полуглюкавые полосы, а суперчеткие полосы, в которых даже улавливалась их неровная форма!!! Удивительно!!! Если о Гиперионе я могу сказать, что это хороший окуляр, который вот не вполне подошел к моей слабенькой трубе на длинном конце, то об ортоскопе Kokusai Kohki я отзываюсь с восторгом!! И меня совсем не обламывает поле в 41°. Если честно, даже не заметил, что поле маленькое. Ну это наверно просто потому, что только Юпитер в него смотрел всё это время, который у меня всё время в центре поля.

Оторвав глаз от планеты-гиганта я вдруг понял, что телескоп весь мокрый!!! Вся конструкция была покрыта росой!!! Хорошо, что я сразу натянул на трубу бленду. Когда я снял её при разборке телескопа, участок трубы, на котором она была надета оказался сухим. Я посмотрел на зеркала – на них не было ни росинки!!! Вот оно как, оказывается!!!

Зато оптика не на шутку вспотела, когда телескоп оказался в доме. Я не стал закрывать трубу, дав ей  просохнуть. Наверно надо было феном посушить….

Сегодня вот вышел покурить на крылечко, и увидел, что обещанные облака всё же не полностью покрывают небо!! Взял бинокль, сел на ступеньки и стал рассматривать, что мелькает в разрывах между облаками. Пытался рассмотреть окрестности найденной вчера М57, в частности увидеть ту самую «Ёлочку» - не увидел. Зато, отведя бинокль в сторону, в место, где должно быть М56 – увидел другую «Ёлочку», которую приметил на поисковой карте рядом с М56. Возможно даже видел и сам шаровик, но не уверен – постоянно набегали облака – ничего разглядеть не удалось.

Навелся на Стрелу. Посмотрел в место, где должен быть шаровик М71. Показалось, что увидел. Глянул поисковую карту – эхх.. обознался. Там просто тесная группа звездочек. Шаровик ниже. Пытался рассмотреть, но… облака))

Короче, получилось, что обследовал окрестности этих объектов. Завтра я уже их с лёгкостью найду в телескоп))

Вполне четко увидел М29 в Лебеде. На звезды в бинокль не разрешилось, но я стопудово уверен, что это то самое скопление. Навелся второй раз – да, ошибки быть не может. Довольно обширное туманное пятнышко. А М39 было уже за облаками…

Напоследок навелся на Трапецию Змееносца. Специально хотел рассмотреть IC4665, которое отметил для себя при планировании вчерашних наблюдений. Увидел туманное пятнышко) Оч приятно))

Это уже новые для меня объекты – тоже обязательно пересмотрю их завтра в телескоп.

 

P.S.: Подведя итоги первой половины отпуска, хочу сказать, что даже при хорошем планировании – «загад не бывает богат». Мне пока так и не удалось увидеть Уран и Нептун и, тем более астероиды и комету Garrad. Даже Марс пока не видел ((( Так пока и не дошло дело до двойных звезд((( Зато вот по объектам Мессье потихоньку дело продвигается))))  Кстати сегодня реанимировал родительскую машину после двухлетнего простоя – Волгу ГАЗ-3102. Такой прикольный паровоз!!!! УУУххх!!! С 24 на 25 сентября китайский астропрогноз обещает не кристальное, но безоблачное небо в наших краях аж до пяти утра!!! Поеду на ту площадку уже на машине!!!

 

Спасибо за внимание,

с уважением, Зеленый Человечек с сигаретой)))

 

 

 

Ophiuchus

 

Заканчивается, наконец, череда будней и совсем скоро начинается долгожданный отпуск!! Провести его решено на юге Московской области – на исторической родине))  На самом деле, не знаю, когда я там буду отдыхать – все дни нужно будет работать руками – отчий дом требует вложений ресурсов и сил; а все ясные ночи я планирую провести  у телескопа. Выспаться не получится, зато отдохну душой))))

Ночи у телескопа есть возможность провести максимально продуктивно, если всё грамотно спланировать – благо горизонты широки и небо темно. И, чтобы не метаться беспорядочно по небу и не вздыхать, что забыл что-то посмотреть, а ОНО уже за горизонтом, я решил заранее проанализировать предмет и условия наблюдений…

Начнем с главного… Засветка. Место, куда я еду находится на самой границе оранжевой и желтой зоны:

 

Увеличить

 

 

Назовем это место «Базой». Что можно сказать по этому поводу… Оранжевая зона – это засветка от трассы Дон, от заводов и города Каширы. А вот качество неба в желтой зоне очень даже ничего! Небо реально чёрное! Виден Млечный Путь. А, скажем, на даче я даже видел Туманность Андромеды невооруженным глазом – это в другой части Подмосковья, но тоже в желтой зоне. Так что нет повода расстраиваться. Тем более, что совсем недалеко расположена зелёная зона. Не вижу препятствий, чтобы иногда туда выбираться для наблюдений.

Всю предстоящую наблюдательную работу я хочу раделить на три основные ветви – DSO, объекты Солнечной системы и двойные звезды.

 

Теперь подробнее… У моего ньютона довольно скромные характеристики, поэтому претендовать на какие-то серьёзности с таким инструментом нецелесообразно ))) Но! Я же вполне себе успешно могу наблюдать объекты из «яркого» каталога Шарля Мессье! Зачем это мне, по большому счёту, нужно?

На разных форумах встречал упоминания о так называемом «марафоне Мессье».  Сначала подумал – какой-то бред! Какое может быть удовольствие от того, что ты просто находишь сотню объектов за ночь, даже не успевая полюбоваться ими. Но потом прикинул….  Для того, чтобы эту сотню за ночь найти нужен весомый наблюдательный опыт))) И я загорелся!!!  Причем мне интересна более сложная задача – «М в кубе»!! Когда находишь сто объектов за ночь «на глаз». Считаю, что с этим проблем не возникнет. В тех созвездиях, которые хорошо мне известны я легко нахожу таким образом куда наводить телескоп или бинокль. Проблема лишь в объеме))!!! Всё ж сто с лишним объектов! Ну да ладно, нет ничего не возможного!!! Марафон проводится весной, причем с наших широт видно меньше объектов, чем с широты, где ловил свои кометы Шарль Мессье, но я обязательно попробую свои силы в этом!!! Сейчас я собираю всевозможную информацию по данному вопросу и готовлюсь к осенним наблюдениям – готовлю обзорные карты созвездий и подробные поисковые карты окрестностей искомых объектов.  Что касается условий наблюдений объектов глубокого космоса, то…  - как назло сейчас набирает силу Луна! Только в 20-х числах появится реальная возможность наблюдать дипы. 20 сентября Спутник восходит в начале двенадцатого, а затем всё позже и позже, давая всё больше времени для изучения «туманных» объектов.  Еще важно установить последовательность, в которой нужно изучать созвездия – начинать с тех, которые вот-вот станут плохо просматриваться из-за близости к горизонту, максимум внимания уделить кульминирующим созвездиям и т.п. Составил вот табличку такого вида:

 

Увеличить

 

 

 

Пока не испытал её практическую пользу, но мне она видится очень полезным инструментом. Тем более, что пока составлял её и так всё запомнил)))

Если интересно, вот ссылка.


Второй раздел – объекты Солнечной системы. На этом поле я планирую открыть для себя много нового!!! Ну, во-первых – это планеты. Условия видимости планет, по моим оценкам, следующие:

 

На протяжении всей ночи будут видны Юпитер, Уран и Нептун. С Юпитером всё ясно, а вот Уран и Нептун находятся соответственно в Рыбах и Водолее.  С 10 по 15 сентября Луна будет как раз «проплывать» по Козерогу-Рыбам-Водолею и фаза её в это время будет максимальна  13 числа– 99,8%. 16 сентября, находясь в Овне, фаза Спутника составит 85,4% - вот с этого момента условия для наблюдений Урана и Нептуна уже будут приемлимы.

Марс будет виден со второй половины ночи и до утра на протяжениии всего месяца и будет восходить почти всегда в одно время – около половины второго.

Сатурн… Очень близко находится к Солнцу, но я попытаюсь его «поймать».  В первой половине сентября планета будет ТЕОРЕТИЧЕСКИ видна на вечернем небе около 50-ти минут после захода Солнца. Не знаю, достаточно ли этого, чтобы небо хоть чуточку потемнело и Сатурн реально стал виден. Зато вот через пару месяцев Сатурн будет во всей красе виден во второй половине ночи и до утра.

Венеру увидеть скорее всего не удастся – после захода Солнца она будет видна на фоне зари – ТЕОРЕТИЧЕСКИ – всего около двадцати минут. Что-то мне подсказывает, что это слишком мало. Хотя Венера очень ярка и.. кто знает, может и получится.

Меркурий. Как раз сейчас идет период утренней видимости планеты. Объективно, Меркурий будет виден на фоне утренней зари до 26 сентября. 10 сентября он восходит аж за полтора часа до восхода Солнца. С удовольствием проснулся бы, чтобы увидеть его, в пять утра хоть завтра – но в Москве все горизонты «заняты» домами и деревьями, поэтому буду ждать деревенского неба)))

В свой телескоп я видел только Юпитер много-много раз. Марс, Венеру и Сатурн я видел в своё время в бинокль, а вот Урана и Нептуна не видел никогда. Обязательно посмотрю их в сентябре. Причем блеск Урана – всего 5,7m! Его даже можно будет увидеть невооруженным глазом!!!

Кроме планет очень хочется попробовать экзотические для меня объекты – астероиды и кометы.

Церера сейчас в Ките, блеск 7,4m; Паллада в Орле, 9,3m;  Веста в Козероге, 6,0m;  Эгерия в Ките, 10,4m; Еуномия в Персее, 8,7m; Ганимед в Кассиопее, 9,2m; В Раке Астрея и Геба – 11,2m и 10,5m соответственно, но они будут видны только под утро и слишком тусклые ((((  Метида в Стрельце, блеск 9,8m, но, боюсь это слишком тусклый объект, который низко над горизонтом вообще не будет виден.

Очень интересно увидеть комету C/2009 P1 (Garradd) , которая будет видна в Лисичке и Стреле, которые будут кульминировать до полуночи.

Под утро, говорят, есть шанс увидеть зодиакальный свет? М-мм..)) Наверно это очень красиво.  Нужно еще прозондтровать, какие будут видны метеорные радианты во второй половине месяца, когда Луна не будет «мешать».

Тема искусственных спутников Земли заводит не особо… Ну, посмотрим, как со временем будет.

 

Третий раздел запланированных наблюдений – это двойные звёзды. Вооружившись атласом Toshimi Taki, составлю списки разнообразных двойных по созвездиям и буду наблюдать по тому же принципу  - сначала, в начале наблюдательной ночи, двойные в тех созвездиях, которые кульминировали, когда было еще светло и с наступлением сумерек уже находятся «после» меридиана - чтобы успеть, пока они не слишком приблизились к горизонту, затем кульминирующие созвездия, а ближе к рассвету – те созвездия, которые надо успеть посмотреть, пока не слишком рассвело)) Наблюдениями двойных можно заниматься всегда – и  при Луне и при сильной засветке.

 

Итого, график наблюдений на период с 10 по 30 сентября выглядит следующим образом:

До 16 сентября можно наблюдать Сатурн на фоне заката, Юпитер и двойные звезды в течение всей ночи. Во второй половине ночи появляется Марс. На фоне утренней зари можно наблюдать Меркурий.

16 сентября добавляется возможность комфортно наблюдать Уран и Нептун.

20 сентября уже можно приступить и к наблюдениям DSO, но утренняя видимость Меркурия становится всё менее продолжительной.

26 сентября все вышеперечисленные возможности для наблюдений сохраняются, но Меркурий уже совсем близко к Солнцу и наблюдать его не представится возможным.


В общем, цели поставлены, исходные условия и ресурсы определены. Осталось закончить последние приготовления и… возлагать надежды на её величество Погоду)))

 

P.S.: Хотелось бы узнать мнение профи - насколько эффективно и точно такое планирование наблюдений? Буду рад любой критике и рекомендациям)))

Заранее спасибо всем))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ophiuchus

Уже давненько собирался прикупить "правильные" окуляры и всё как-то не клеилось - то одно, то другое, то бюджет... Недавно попался под руку окуляр celestron omni 12mm, о котором я уже упомянал... Но, ведь скоро отпуск!! Целых две, а может три недели деревенского неба - и кроме этого омни и моих штатных окуляров получается, мне не с чем ехать? Нет, думаю, так дело не пойдет. Я ж столько всего запланировал!!!

Создалось состояние неудовлетворенности и дефицитное мышление начало преобладать над здравым смыслом, что позволило расширить рамки бюджета))) Я уже давно понял, что мне нужно и... я принялся мониторить цены. В итоге остановился на магазине Звездочет. Не самые лучшие цены, если брать общий срез... Что-то дешевле, конечно, но, приимущественно - дороже, чем у конкурентов. Выбрал этот магазин, потому что там оказалось всё, что нужно и на сайте можно расчитаться картой, что для меня ну просто ооочень удобно, потому что лазать по Москве времени нет, а за доставку платить не хочется. Да еще и скидку дают, если в интернет-магазине "Звездочет" заказываешь сразу три товара. И еще понравилось, что всё очень оперативно - вчера вечером сделал заказ на сайте, а сегодня уже привезли. Менее суток!!!

В общем ничего еще не тестил - за окном кучевые облака и дождь с камнями. Опишу лишь первые ощущения.

 

Начну, пожалуй с главного героя!! Вот он - красавец Baader Hyperion Clickstop-Zoom 8-24 Mark III

 

Увеличить

 

Такая невероятная граната!!! С переходником на 2" в таком классном чехольчике!!! Короче Люкс!!! Всё прямо так здорово подогнано - создается впечатление настоящего профессионального инструмента!!! Оооооочень добротно выглядит!!! Этот зум - просто мечта!!! А главное - он покроет почти весь диапазон нужных увеличений.

 

На роль короткофокусника я выбрал ортоскоп Kokusai Kohki Orthoscopic 5mm.

 

Увеличить

 

Написано Japan. Нет оснований не верить))) Конечно поле зрения окуляра невелико и он даст довольно солидное для моей скромной трубы увеличение, как следствие планеты будут быстро-быстро убегать, но... это всё уже детали)))

 

Третьим девайсом я выбрал фильтр Baader UHC-S/ L-Booster #2458275.

 

Увеличить

 

Он мне понадобится для наблюдения туманностей. Кстати, ни одной туманности я в жизни толком и не видел!! Фильтр мне поможет и очень пригодится для той работы, которую я запланировал на отпуск.

 

Ну и еще я прикупил карандашик Lenspen и запасную батарейку 2032 для лазерного меча))) А то пару раз как-то забыл его выключить и полагаю, старая батарейка скоро умрёт.

 

Вот так выглядят все мои новые "бойцы" вместе

 

Увеличить

 

Тееперь моя душенька спокойна))) Можно спокойно дорабатывать последнюю недельку и... печатать на досуге поисковые карты и хорошенько всё планировать, дабы ни ночи не пропало зря.. Погодка бы еще не подвела!!

 

P.S.: Вторая половина пока ничего не знает о деталях сделки, в частности о бюджете этой покупки. Надеюсь она не станет читать блог и искать на сайте Звездочета ценники ))))))))))))

Ophiuchus

 

Сегодня забрал из ремонта свой бинокль. Чуть больше недели ждал пока починят и, вот сегодня, наконец, мне позвонили и скакзали, что всё готово и можно забирать. Радости полные штаны!!!! На самом деле, не смотря на ясное небо, наблюдать сегодня не собирался - завтра уже восьмой день к ряду вставать на работу в пол седьмого и силы, признаться, уже на исходе... Но!! Раз такое дело!!  Не могу ж я не потестить вновь отремонтированный бинокуляр!! Дождался вечера, заодно выставил трубу нагреваться на балкон и стал ждать, пока "тьма сгустится"... К наблюдениям не готовился - хотел просто пройтись по хорошо известным объектам.

Бинокль действительно починили нормально - заплатил за ремонт 600 рублей. По наземным объектам всё супер, а вот чтобы звёзды представлялись точками, надо достаточно сильно сводить монокуляры - немного неудобно, но зато всё хорошо видно. Оказалось, что если раздвинуть на комфортный угол, то звёзды становятся видны в каждой призме отдельно - получаются "двойные". Раньше такого не было.. Но если свести - всё становится чётко. Ладно, и на том спасибо!!!

 

Увеличить

 

УУхх!!! Ностальгия!! Всплыли в памяти все те ощущения - дрожащие звездочки, ощущения "камня на шее" XD)), вспомнилось, как надо перекручивать ремень, чтобы бинокль вдруг не упал, если рука дрогнет, когда задираешь голову  к зениту... Короче неудобно жутко, но позитиииивно!!

Тем временем в сторонке грелась труба))) Тут намедни Бог послал... плёссл Celestron Omni 12mm. Думал еще брать/не брать? Вроде как для моей дудки этот окуляр ни-к-селу/ни-к-городу, что называется. Увеличение, которое я могу с ним получить - всего 42x. Но просто подвернулся сей девайс за сущие копейки и... я не устоял. Ладно, думаю, когда куплю Baader Zoom, продам omni, а пока сгодится. Ну надо отметить, что я потестил окуляр в тот же вечер, но большой разницы со штатным не заметил и, списав всё на усталость и "плохую" атмосферу пошел спать. Сегодня омни меня приятно удивил))) Но обо всём по порядку.

 

Увеличить

 

Чувствуется уже приближение осени.. Ночью всего 11 градусов. Оделся слишком легко и малец задубел - приятное такое, бодрое ощущение)) Я не наблюдал чуть больше недели, но когда я сегодня взглянул на небо в телескоп - я удивился... С каждым днём темнеющее, уже почти осеннее небо, приобрело уже тот мистический глубокий бархатный оттенок))) Это уже не то розовое желе, которое было в июле!!! Это уже, пусть и жутко засвеченное, но самое настоящее осеннее небо!!!!! Когда я смотрю в такие небеса, я даже могу отступить от плана наблюдений, просто двигаясь произвольно по звездным полям и получать удовольствия от простого созерцания звездных россыпей... Вот он, сезон наблюдений!!! Небо, наконец, начало завораживать!!! Это ощущение не перепутать ни с чем!!!!! Жду не дождусь отпуска в сентябре, когда смогу уже уехать в Подмосковье и "оторваться" там!!!! Никаких балконов!!! Никакой засветки!!! Только бы погода не подвела...

С моего балкона на четвертом этаже "маленький выбор", на что можно посмотреть. Большой медведь уже за деревом и засвечен, Цефей уже уплыл, Андромеда высоко, Возничий ещё низко, Лебедь-Орёл-Лира с балкона априори недоступны... Короче, Кассиопея и Персей.

Ну, первый "шок" произошел при наведении на Полярку. Я там не видел столько звезд даже неделю назад. Ну, видимо атмосфера и усталость сыграли тогда свою роль. Удивился аж! Присмотрелся невооруженным взглядом - да, Полярка. Она всегда на одном месте! Затем я без труда нашел М103, которое не мог увидеть в июле. Когда я навёлся "на глаз" на ХиАш Персея - почти сразу "попал" - я остолбенел!!! ТАКАЯ КРАСОТИЩААА!!! Там стооолько звезд!!!!! В 25mm на увеличении 20x - очень красиво из-за большого поля зрения. В новый omni скопление выглядит просто потрясающее!!! Разрешаются такие близкие и тусклые звёзды, что... у меня прям слов нет!!!! Я минут двадцать подкручивал трубу и любовался этой красотой!!!!!! Менял омни на штатную десятку - фигня!! Контраст теряется, и те звёзды, которые в омни были раздельными четкими точками - в десятке сливались и точки лишь угадывались... Всё ж качество...,а? Такой он классный, этот омни - в латунном корпусе, так всё здорово подогнано, ничего не болтается! Многослойное просветление!!! Короче, очень порадовал!!!

Вскоре появился Юпитер. Сначала я смотрел на него в бинокль - сводил/разводил монокуляры и пытался превратить Юпитер в точку. Всё получилось - и Юпитер предстал жирной точкой с тремя спутниками. Потом я посмотрел на него в телескоп. На 20x появился Ганимед, как я потом узнал из программы C2A - "недостающий" спутник, находящийся близко-близко от диска гиганта. В новый омни Юпитер был очень контрастен, но, естественно, очень мал)) Зато в хороший 12мм мне удалось чётко рассмотреть полосы на диске, а в плохой 10мм - эти полосы были полуглюком. Вот бы пятерочку такого качества!!! А лучше ортоскоп. Теперь я понимаю, почему для наблюдения планет так важно фокусное расстояние трубы!!! Если б у меня было сейчас не 500, а, скажем, 1500, как у ШК, то даже на моем 12мм-омни увеличение уже было бы не 42x, а 125x. Вот так вот, всё познается на практике. Если читал теорию))))

Линза Барлоу выбесила напрочь!! Показала все аберрации и цвета радуги одновременно!!! Хороший образец - как нельзя делать оптику. Блин, ну если жалко класть дорогую,если не хотите увеличивать цену телескопа - ну не кладите же вы её вовсе!! А так, цену всё равно из-за барлухи чуть накрутили, а пользоваться ей не возможно.

Ну да ладно. Барлуха - дело добровольное.... XD)) ФР бы побольше!!! XD)

Тут меня скосила усталость... И я принялся разбирать трубу.

Напоследок прошелся по небу с биноклем. Посмотрел ХиАш, посмотрел туманное пятнышко М31, Юпитер, конечно же, посмотрел на Мицар - в бинокль он всё-таки не разрешается... 14,7"... мда. Ну и ладно.

 

P.S.: Не смотря на жуткую усталость, наблюдение прошло в очень хорошем настроении. Отремонтированный бинокуляр порадовал самим фактом присутствия, а новый окуляр порадовал качеством. А особенно порадовала и придала сил красота неба)))

Всё, ухожу спать - завтра опять на работу.

 

 

Ophiuchus

Первые итоги

Думаю пост будет особенно интересен "счастливым" обладателям комплектных окуляров SW SUPER, тем, кто только начинает наблюдать в свою новенькую трубу, как и я)))

Ровно месяц минул с момента сборки телескопа и первого наблюдения. За этот месяц удалось заняться наблюдениями около десяти раз. Благо было много выходных, не надо было никуда вставать рано утром, да и с погодой не всё было так плохо)))

Еще до первого наблюдения я постарался максимально здраво оценить скромные возможности летнего "московского неба" и понял, что... о дипах речи быть не может. Зато можно вполне успешно наблюдать Солнце, Луну, планеты и двойные звёзды.

Итак, для Солнца пока нет апертурного фильтра.. да и вникнуть надо как это правильно делается...

По планетам получилось, что Меркурий переместился за месяц из Рака в Льва, а Венера - тоже в Льва, но из Близнецов. И всё это неудобно близко от Солнца.. Марс, как на беду, тоже на малом угловом расстоянии от Солнца и, только, наверно под утро был виден. Но до утра дело не доходило))

Юпитер - как раз то, что нужно!! Сатурн в Деве, а на Уран с Нептуном пока не покушаемся. Значит запланировал наблюдения Юпитера и Луны. Жутко было интересно - каков же Юпитер в телескоп?))

Но если по Солнечной системе картинка обрисовалась, то по двойным звёздам предстояло во всём разобраться... Я раньше не уделял им должного внимания, потому как разрешающая способность бинокля 12х40 - сами знаете какая... А теперь с телескопом представляется возможность увидеть красивые звёздные пары!!! Но знаний о двойных мне реально не хватало. В процессе поиска источников информации о двойных звёздах, наткнулся на атлас Toshimi Taki, о котором чуть позже встретил упоминание на сайте realsky.ru. Скачал этот атлас, распечатал... Честно, сначала немного удивился, встретив там вместо знакомых SAO, HD, HIP, USNO непонятные "беты" и "сигмы")) Поле оказалось не паханым. Ну ничего - разобрался) Распечатал кроме карт списки звёзд и по чартам, и по созвездиям. Когда въехал - понял, что это отличнейший атлас, который с лихвой покрывает и даже перекрывает возможности моей трубы.

Еще, сначала немного непривычно было ассоциировать перевёрнутое изображение в телескопе с картами и со знакомыми участками неба. Но... уже на третий раз я об этом не думал. Автоматизировалось как-то в голове))

Первые ночи всё же носили ознакомительный характер и были посвящены "рекордам". В частности по звёздной величине. В итоге самый тусклый точечный источник на конец июля в мой "суперский" 10мм окуляр составил 8,62m (HD236327).

Оттачивал навигацию, приёмы наведения на объект - redDot, "звёздные дорожки", сколько "полей" надо "отмотать" до объекта. Кстати, измерением поля зрения занимался не на шутку))) :

 

Увеличить

 

Увеличить

(Да, это Google Earth - прошу строго не судить - чем богаты... )

Короче, всячески набивал глаз и руку. В итоге в голове немного записалось и появилось ощущение своих окуляров - уже почти не промахиваюсь - точно представляю на сколько надо "подтолкнуть" трубу, чтобы переместилось куда надо.

Мда.. Конечно EQ1 доставила массу незабываемых эмоций))... Когда смотришь даже в десятку и немного касаешься инструмента - такое чувство, что землетрясение началось. Еку совершенно не гасит вибрации - зараза. Страшно подумать, какие будут "эффекты" при наблюдении в более короткофокусный окуляр. Да еще вращаешь трубу в разные части неба, а место на балконе ограничено - мягко говоря. И получается так, что фокусировочный узел оказывается то "под" трубой, то "над". Приходится вращать трубу в кольцах. А это обломно, потому что это целая история, да и красная точка начинает смотреть мимо звезды. Или приходится виться вокруг телескопа как змея. А чуть до него дотронься - землетрясение. Тьфу.

Короче жесть. ЖЕЕЕСТЬ. Ну шутки шутками, а наблюдать на такой монтировке реально не удобно. И если в начале мне казалось это "забавным", то... позавчера уже просто выбесило. Вместо того, чтобы заниматься делом и получать удовольствие, приходится заниматься танцами с бубном. Точнее с трубой. Почему различается стоимость монтировок я теперь знаю абсолютно точно.

 

Очень-очень хотелось увидеть в первые ночи что-нибудь далёкое и большое. Не смотря на то, что M103 увидеть толком не удалось, на месте "Пэкмена" не удалось увидеть и тени, а от хиаш Персея на этом розовом небе взору предстал лишь жалкий призрак той невероятной россыпи звёзд, которую я когда-то видел даже в слабенький бинокль. Ну.. Все это ни сколечки меня не расстроило. Ведь мы-то знаем, что...   :

Contrast_1.jpg

 

Мда. "Кульминацией" наблюдений "останков" дипскай-объектов, съеденных розовым московским небом стала красавица М31. Я имел неосторожность сначала поискать её с помощью координатных кругов. Не, ну я и так знаю, где находится пресловутая галактика, просто в тот момент происходило покрытие Андромеды очень злобной берёзой, и я просто не был до конца уверен. Получилось так, что я живу на четвёртом этаже и приходится мириться с тем, что половину обзора занимают деревья, а прямо в зените куча проводов, тянущихся от дома к дому. В итоге я на глаз навёлся на μAnd, затем νAnd, ну а там уж "два шага". Я конечно же увидел её в ту ночь. Дело того не стоило. Такая большая и яркая красота опять же предстала невнятным пятном.

Немного погодя, около двух часов ночи, из-за злосчастной берёзы появился Юпитер.

Обалдеть!! Впервые такое вижу!! Если в бинокль это была просто одна жирная точка и четыре маленьких, иные из которых были вообще на пределе зрения, то

в телескоп картина была иной. Это четкий диск. И четыре луны видны без труда. В 25мм окуляр изображение было четким, но увеличение естественно небольшое (x20). С линзой Барлоу получилось x40 – но линза дает потерю контраста. В 10мм изображение получается вполне сносным, но диск по-прежнему маленького размера и никаких деталей рассмотреть сначала не представилось возможным. Использование 10мм с линзой Барлоу дало увеличение x100, но контрастность была ужасной.. Диск по-прежнему был мал, а из-за такого сужения поля зрения он еще и быстро «убегал», а при попытке сфокусироваться происходили "землетрясения" еку1. Найдя лучшее положения фокусировочного узла... я всерьез заподозрил свои окуляры.... Тут же прикинул их стоимость и вспомнил, как все матерят комплектную барлушку, которая даже не просветлена. Но зато на следующую ночь, две полоски в атмосфере гиганта я всё же различил!! Есть очевидцы!!

Как раз дома были гости, которые были вынуждены сидеть в комнате практически без света, дабы не мешать моим научным изысканиям, и, я позвал ребят посмотреть на этакую красоту. Конечно не все поняли прикол... Но когда один товарищ, совершенно не посвященный в астрономию, после пяти повторений фразы: "твой Юпитер опять убежал", вдруг посмотрел на меня и сказал : "Прикольно!! Он действительно полосатый!" - это был триумф моего 10мм окуляра. Это означало, что я вменяем и не придумал эти детали атмосферы гиганта...  Но вот когда я поставил десятку с линзой Барлоу... Полоски с диска исчезли, вместе с ними и контраст. Изображение стало мутным.

Я периодически поглядывал на Юпитер в течение месяца... и всё больше убеждался в том, что пора раскошелиться на окуляры.

 

На следующий день состоялось наблюдение Луны. Всё было очень красиво, но наверно я в своё время пересмотрел на неё в бинокль. Да и думал я уже не столько о Луне, сколько об окулярах XD)) И теперь я понял, зачем нужен лунный филтр. Оооччень ярко - глаза устают...

 

Ну и о звёздах... Готовясь к наблюдениям, старался выбирать такие, чтобы не слишком тусклый был второй компонент и угловое расстояние не очень маленьким...

 

ARCas - сложная кратная система, где большинство компонентов слабее 9m. Мне удалось наблюдать пару AC (4.87m, 7.23m; 76"). Широкая пара. В мою дохлую десятку - не интересно. Представляю как круто бы смотрелась система в хорошую оптику...

 

δCep - она же Σ58 - (4.21m, 6.11m; 40.6") тоже достаточно широкая пара.

 

ηCas - (3.52m, 7.36m; 12.9") Очень красивая пара!! Всего 12,9"!!! Новый рекорд!!!Компонент B - очень слабый. С линзой Барлоу просто "растворяется" в дифракционных кольцах более яркого компонента.

 

ζUMa - (2.23m, 3.88m; 14.3") Уже который раз!!! Никогда не устану на неё смотреть... Считаю эту пару очень красивой))

 

40-41Dra - почти одинаковые "звездочки" 5,7m и 6m на расстоянии 19".

 

γAnd - потрясная пара!!! Компоненты разных цветов!!! Еще один рекорд - 9,6"!!! Более слабый компонент 5m просто захлёбывается в дифракционных волнах яркого 2,31m и виден только благодаря своему блеску. Будь он более тусклым - моя "суперская" десятка его бы не взяла.

 

Итак.......   За месяц приобретено много новых знаний, выработались определённые навыки, а главное сформировалось чёткое понимание, что комплектные окуляры подходят для всего, чего угодно - только не для астрономических наблюдений. А так же еку1 больше подходит, скажем.. для рыбалки. Ну максимум - это, на самом деле, поставить фотокамеру без телескопа.

 

Теперь я серьезно задумался о том, как мне составить коллекцию окуляров так, чтобы они были приличного качества, естественно, не шибко дорого стоили, вписывались в параметры моей трубы... А лучше еще и в параметры моей следующей трубы, которая - я полагаю - будет 150мм.. А может и не 150... Короче... тысяча мыслей возникла. Хоть телескоп меняй!!! Надо всё обдумать, просчитать и... составить смету. XD)) Да еще и монтировка эта... А тут в сентябре намечается поездка в Подмосковье на пару недель... А там такое сказочное небо, по сравнению с Москвой..

Короче, надо действовать и быстро.

 

Обещаю, что пока не куплю новые окуляры - спамить про свои "наблюдения в плохие окуляры" не буду XD)))  (Но наблюдать буду всё равно!!!!!!!!!))))))))))

 

Разве что обращусь за советом, когда созрею..

 

С уважением, Зелёный Человечек с сигаретой...

Ophiuchus

 

Все мои наблюдения ограничивались бинокулярным опытом многолетней давности. Т.е. я никогда не видел небо в телескоп, хотя всегда мечтал об этом. Не трудно себе представить мои чувства, когда я собрал свой новенький Skywatcher и дожидаясь вечера, копался в картах и пытался составить в голове концепцию - как и с чего же мне начать. Как разобраться с этими неведомыми девайсами - "окулярами" и вообще!!! Чувства переполняли.... даже Новогоднюю ночь я так не ждал. Ни одну)))


Конечно, когда со временем приходит наблюдательный опыт и ты начинаешь видеть то, что не видел ранее, просмотр неба становится только интереснее... да к тому же когда долго занимаешься этим, многие моменты из жизни всё чаще переплетаются и ассоциируются с этим прекрасным занятием - я всячески отрицаю мысль, что астрономия может надоесть (на мой взгляд возможности слишком безграничны...),- но вот это первобытное чувство восторга, когда смотришь на свой ПЕРВЫЙ телескоп и "не знаешь что с ним делать", когда хочется всего так много и сразу - блин, наверно это хочет испытать еще раз каждый наблюдатель)) Ну я так думаю. XD))

Итак, вот мой почти пятидюймовый "зверь", готовый к работе)))

 

Увеличить

 

Ну... я конечно всё понимаю по поводу апертуры... Но "лучший телескоп - это не тот, который ты купил за безумные деньги, а тот, в который ты наблюдаешь." Полностью согласен с этой мудрой мыслью, которую недавно где-то прочитал. Да к тому же это подарок)

Причём самый интересный казус вышел с тем, что я до последнего был уверен, что это модель SW130650, которая постарше.. Но когда начал изучать телескопы разных производителей и анализировать, в чём же разница между ними, я вдруг понял, что у моего ньютона ну никак не 130мм и совсем не EQ2, а EQ1 ;(  Не простительное дилетантство - мне стыдно за это. ))

Ну да ладно - лирика. Всё равно инструмент - базового уровня, а пока нет возможности выбираться за город на машине, такой компактный телескоп - то, что нужно на первое время. На время знакомства с Новым небом))

 

Первое наблюдение состоялось в тот же вечер в середине июля сего года. Оно длилось чуть более двух часов и не было спланировано - целью было разобраться во всём и подружиться с телескопом. Погода была хорошая - безоблачно, безветренно и тепло. Я выставил телескоп заблаговременно на балкон, чтобы дать ему термостабилизироваться. Взглянув на небо, уже привыкшим к темноте, невооруженным глазом, я понял, что не вижу даже u1и u2 Кассиопеи - по этим звёздочкам я раньше оценивал темноту неба - белые ночи всё-таки)) Да и слишком яркое зарево от города.

Обзор с балкона представлялся следующий:

 

Увеличить

 

 

Первое, что я сделал - принялся настраивать экваториальную монтировку. Подкрутил широту - труба "задралась" правдоподобно высоко, затем навёлся на Полярную звезду, повернул координатные круги так, чтобы там было 0 и 90 и зафиксировал их. Я понимаю, что скорее всего наводиться надо как-то иначе... Всё же Полярка - это не совсем полюс, а 023149+891551, но... и круги у меня "жестяные", а не электронная Go-To. (Пытался как-то в другой раз найти AR Кассиопеи с помощью кругов - замучился и, в итоге, нашёл старым добрым бинокулярным способом.) Ну да ладно - полюс найден, труба вращается правильно - пора разобраться с окулярами.
В комплекте шли три окуляра из серии SW SUPER - 25мм, 10мм и ещё один 10мм, который, как оказалось, даёт не перевёрнутое изображение, а прямое. Я не понял какой он оптической системы - тяжеленький такой, там больше линз, чем в его братьях. Также в комплекте была линза барлоу 2х.
Чтобы прикинуть как будет различаться увиденное в разных окулярах, я решил навестись на Мицар с Алькором. Кстати неплохой RedDot у этого телескопа. Особенно когда не видел ничего лучше - очень даже не плохой)) Видно, что укомплектовали тот, который было не жалко - пластиковый и точка немного неаккуратная, но... вроде работает и "попадает" в звезду чётко.
Итак, Мицар с Алькором предстали в поле зрение 25мм-окуляра яркими точечными объектами - никаких удручающих аберраций я не заметил. Зато заметил, что Мицар даже в этом широкоугольном окуляре пытается превратиться в пару.
В 10мм-окуляр Дзета Большого Медведя представилась чётко разделённой красивой парой, но контрастность изображения упала... Появилась лёгкая дифракционная картинка вокруг звёзд.. Эксперименты с линзой барлоу из комплекта расстроили меня. Линза видимо совсем некудышная. Очень сильно теряется резкость - особенно с 10мм-окуляром.
В итоге, полазив в тот день по небу, поразглядывав Кассиопею, хотел увидеть M103, но что-то совсем размазанным и тусклым показался объект. Скажу, что скорее не видел, чем наоборот. Объект величиной 7,4m "отказался" вдруг быть видимым? Это всё из-за засветки и светлой ночи. Никак иначе.


Вот первые рекорды этой ночи - самой тусклой звездой, увиденной мной, "официально" признаётся HD236740 (7.92m)
Первой разрешенной в новый телескоп двойной стала Дзета UMa (14,4")

 

В итоге пара часов принесла много позитивных эмоций и я разобрался с окулярами; а на следующий день составил табличку, где вычислил для них некоторые полезные параметры:

 

eyep.jpg

 

Ophiuchus

Воспоминания

 

Очень рад, что зарегистрировался на Realsky. Очень много интересных постов прочитал и интересных людей увидел на сайте. И много интересного узнал. Наука о звёздах всегда волновала меня..
С самого детства - с глубоко дошкольного возраста - впечатлён небом... Очень хорошо помню случай, - мне было 4 или 5 лет- когда я нашёл в бабушкиных "штучках" лупу - выпуклое увеличительное стекло. Первое, что я с ней сделал - побежал на балкон "искать Сатурн". Ну конечно же я его не увидел в это стеклышко, но... вспоминается с ностальгией)).


Я тогда совсем не знал никаких созвездий кроме "Ковша", он же "Большая Медведица", как объяснила мне мама, и поэтому я придумывал себе их сам. Жил я тогда в посёлке в Подмосковье и с упоением перечитал все-все книжки и энциклопедии о звездах в нашей деревенской библиотеке. Книжки конечно же были детскими, а из взрослого зала я читал фантастику. Тоже о звездах - Кларк, Лем, Желязны и т.п. ....
Я еще занимался музыкой и классе в шестом я перевелся в другую музыкальную школу - за тридцать километров от моего посёлка. И получалось так, что у меня оставалось два с половиной часа от окончания занятий до автобуса и я проводил их в районной библиотеке изучая "Аванту+". Мега красивая книга - она меня завораживала! Из Аванты я "отксерил" свои первые карты неба)) Они конечно были очень простыми - только два полушария с контурами созвездий - без координат, без туманностей, а звезды были подписаны собственными именами - Мирах, Дубхе, Аль-Каид, Алголь, Фехда, Ригель, Альтаир... Всё это было очень романтично..
"Совершенно случайно" мама решила подарить мне бинокль (!!!) Я радовался до поросячего визга!! Ну представить только!! У меня появился инструмент!!! Это был БПЦ 12х40! И когда я взглянул в него на небо, эти мерцающие точки произвели на меня невероятно глубокое впечатление. Мне захотелось СРОЧНО всё изучить и увидеть. И тут я понял, что слишком мало знаю о том, как правильно наблюдать, как ориентироваться на небесной сфере и вообще, подходит ли мой бинокль для наблюдений?
И вот однажды в книжном магазине я нашел "Астрономию для школьников" 1998 года. Книга была черно-белой и значительно дешевле "Аванты", но и поменьше последней. Но когда я увидел в конце книги приложения - спектральные классы и расстояния до некоторых звезд, список ярчайших туманностей, галактик, скоплений с координатами, с мистическими обозначениями NGC я решил брать именно её.

 

Увеличить

 

А еще в этой книге оказались вкладыши - НЕРЕАЛЬНЫЕ цветные карты всего неба!!!! Это было невероятно!! Самые настоящие звёздные карты с координатной сеткой, эклиптикой, плоскостью Галактики, греческими обозначениями звезд, латинскими обозначениями созвездий!!! На ней были отмечены двойные звезды, переменные и все объекты Мессье. Эта книжка стала просто откровением для меня в то время. Я буквально "проглотил" её за несколько дней. Как таблицу умножения выучил греческий алфавит и латинские названия всех 88 созвездий. Только мне туго давалось понимание того, как по законам Кеплера я могу взять и, блин, расчитать орбиту. Ну вот как?
И вот так, вооружившись своми новыми картами началась моя история наблюдений. Это было оооччень интересно. Перед тем, как я увидел в свой бинокль первый объект Мессье (не считая М45, конечно), я отдавал себе отчет, что увижу всё совсем не так, как видит телескоп "Хаббл". И первой ласточкой стала красавица M31. Такое красивое продолговатое туманное пятнышко с ярким-ярким центром. Как представишь, что свет от неё идёт пару миллионов лет - ууух!! Аж дух захватило, когда я впервые увидел такое!!!
Меня сначала сбивало с толку, то что бинокль в руках так дрожит и очень не комфортно было из-за этого. Но потом я наловчился прислонять бинокль к дереву, а на балконе и вовсе смастерил себе "азимутальную монтировку" из двух тисков, которая крепилась к створке окна. Медленно двигая створку можно было "плавно отслеживать" объект.))) Шутки шутками, а тем не менее с помощью этого крепления мне удалось увидеть галактику M64 в Веронике. Не знаю, зачем я её искал, ведь она очень тусклая, но я навёл бинокль на то место, откуда я протянул на карте к ней "звездную дорожку", прошёл по этой дорожке и ... ничего не увидел. Вглядывался, вглядывался - ни-че-го. И тут совершенно случайно на пределе зрения я замечаю туманное пятнышко. Пытаюсь рассмотреть, а оно исчезает. Чуть отвожу глаз - появляется.. Так я открыл для себя угловое зрение)) Потом много раз пользовался этим открытием))
Я, правда, так и не увидел ни одну туманность пока кроме M42. Теперь-то я знаю почему ;)
Итак, я увидел в свой бинокль Юпитер с галилеевыми лунами, лунный рельеф, серп Венеры, видел Сатурн (кольца не видел. Наверно ребром были в то время), Марс, проецировал на полотно Солнце и видел солнечные пятна. Из дипская я видел скопления хиаш Персея, Ясли, Плеяды, М36, M37 и M38 в Возничем, M35 в Близнецах, M6 и М7 в Скорпионе, М21 и М23 в Стрельце, М16 в Змее, М29 и М39 в Лебеде; Из шаровых - М53 в Веронике, М5 в Змее, М4 в Скорпионе, М10 и М12 в Змееносце, М22 в Стрельце, М13 и М92 в Геркулесе, М2 в Водолее; Из галактик - М31 (странно, но М32 поймать не удалось), М33 в Треугольнике, М82 и М101 в Большом Медведе, М106 в Псах, М49, М87 и М104 в Деве, М64 в Волосах.
А потом начались "смутные" времена.. Пришлось быстро повзрослеть и пойти в 16 лет на работу, да еще и учёба, да еще и девчёнки, да еще и бинокль пострадал при переезде.. Короче жизнь закрутила и о своём увлечении на время пришлось забыть.. На долгое время...
Но всегда мне жутко хотелось вернуться к этому. Купить телескоп, домик в деревне... Эхх...
Не смотря на, что долгие годы я совсем не наблюдал (имеется в виду Ритуал Наблюдения), я никогда не забывал о небе... Я всегда помнил все созвездия, многие звёзды, ну и так... был в курсе новостей. Однажды даже на даче ночью говорили с товарищем о чём-то и речь зашла о том, что круто всё-таки в деревне - и воздух, и небо... Небо... такое чёрное... не то, что в Москве. Я нашёл Персея, Андромеду, вспомнил "как пройти" к М31 и... я увидел её невооруженным глазом! Ну правда объяснить собеседнику куда именно надо смотреть мне не удалось, но качество неба на даче я оценил))
И вот в этом году произошло долгожданное событие. Совершенно случайно. Моя семья вспомнила о моём забыом увлечении и на день варенья в мае мне подарили телескоп!! Ну он конечно довольно "базового" уровня и с некудышними окулярами, но, блин, это же самый настоящщщщщий ТЕЛЕСКОП!!! Это ньютон SkyWatcher 1145 на простенькой монтировке EQ1 с ФР 500мм и апертурой 114мм. Я обрадовался подарку так же, как в своё время обрадовался призменному биноклю. Таким образом в этом году моя давняя страсть получила новую жизнь. Когда появится автомобиль, я буду при удобном случае выезжать за город для наблюдений дип-скай. А пока с балкончика... двойные звёзды, планеты.. может яркие объекты Мессье... Да и к тому времени понадобится более мощный и удобный инструмент. Пока не решил какой буду брать.. Может NexStar... Хочу Кассегрен на классной монтировке. Дело недалёкого будущего....