Olegus

  • entries
    90
  • comments
    24
  • views
    61,974

27 - 28 августа 2011 (Анишино)

Sign in to follow this  
Followers 0
Olegus

3,171 views

Предыдущая ночь 26 - 27 августа тоже была ясная (с небольшими периодами переменной облачности), но я был уставший с дороги и наблюдать не стал, т. к. в деревню прибыли в районе 3-х часов.

 

В субботу вечером решил немного подремать и встал только в 2 часа ночи. Пропустил конечно 3 часа драгоценного ночного времени, но зато был в отменной форме. Взял МАК 90, грелки на трубу и бинокль и вышел под поздне-летнее темное небо. В целом качество неба можно было оценить на четверку (особенно с учетом того что в Дедиловских выселках сделали освещение, установив на дороге порядка 40 мощных фонарей). Также свое влияние оказывали периодические туманы и редкая низкая облачность.

 

Юпитер расположенный в Рыбах, создает необычайный контраст с заходящим летним Млечным Путем. Перво наперво решил посмотреть комету C/2009 P1 Garrard, открыв для себя сезон комет. В бинокль 10х30 комета хорошо идентифицируется левее дзеты Стрелы. Недалеко расположено рассеянное скопление М71. При таком маленьком увеличении они конечно же схожи. В телескоп МАК90 получил оптимальную картинку при фокусном окуляра 15 мм (используя Баадеровский новый зум). Однако катадиоптрик дает неприятные кольцевые блики для ярких звезд расположенных на краю поля зрения.

 

Увеличить

 

 

Комета имеет диффузную кому и плотное, сконденсированное ядро. Этот район богат звездами фона, поэтому глазу скучать не приходиться.

 

Насмотревшись на комету, перевел телескоп на М71. Прибавив увеличения стала видна искрящаяся структура скопления. Даже малый телескоп может радовать истосковавшегося по небу наблюдателя!

 

Далее наступил через двойным. Классика жанра бета Лебедя, эпсилон Лиры и гамма Андромеды. Потом наступил черед "глаз барана", а именно гамма Овна. Два белых, светящихся солнца разделены расстоянием в 7 секунд. Барашек испуганно посмотрел на меня и захотел сбежать ;)

gamma.jpg

Перевел искатель на шаровики М2 и М15. При большем увеличении (8 мм), М15 заискрился и стал показывать цепочки звезд во внешней периферии.

Кольцо М57 хорошо практически в любую апертуру, а вот "огрызок" М27 в небольшой телескоп не столь заметен.

 

Около четырех начало светать и я решил посмотреть планеты.
Сначала был Марс. Пока это крохотная горошина диаметром 5 угловых секунд, расположенная в ногах Близнецов. Заметна фаза планеты и воображение рисует намеки какого то материка и полярной шапки. Хотя вероятнее всего это оптическая иллюзия вызванная невысоким расположением планеты и как следствие атмосферной дисперсии.

 

Mars.jpg

 

 

Следующим был Юпитер. Атмосфера удивительно стабильна, возможно благодаря присутствию дымки появившейся под утро. Диски спутников ровные, без признаков турбуленции с абсолютно стабильными дифракционными кольцами. Видно классических два экваториальных пояса с неоднородностями и фестонами. Все же высота планеты оказывает благоприятное воздействие на качество картинки.

 

Временами просматривала тоненькая полоса северного умеренного пояса. Поразило видимое в реальном времени смещение двух спутников планеты друг относительно друга (так как по лучу зрения они перемещались навстречу друг другу).

 

jup_rgb_28_08_2011_043849_1.jpg

 

Начинает светать, но деревня пока погружена в тишину. Стоит запах горелого пластика, так как атмосфера практически не движется из-за отсутствия ветра. Стали накатывать утренние густые туманы, но оптика не запотела благодаря грелкам. Завершил наблюдения в 5:30 утра.

 

Под утро прохладно +9С


В 2:30 SQM-L=21.07

 

Телескоп MAK90+AZ3


Sign in to follow this  
Followers 0


2 Comments


Олег, правильно я понял, что вокруг твоей деревни улучшается освещение и ухудшается небо?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

ну как то так

пока правда не очень сильно, однако региональную трассу проходящую рядом с деревней ремонтируют и устанавливают освещение в деревнях, как это произошло с деревней в 10 км от меня. Пока SQM Не зафиксировал значительного увеличения фона, но кто знает что будет дальше?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now