Olegus

  • entries
    90
  • comments
    24
  • views
    30157

28 - 29 августа 2011 (Анишино)

Sign in to follow this  
Followers 0
Olegus

2656 views

Ясно. Временами редкие волны тумана, но не очень сильные. Приятные, комфортные условия для наблюдений. Отсутствие дымки и гари от пожаров. Хороший seeng.

 

Днем ходил по лесу и наслаждался редкими погожими деньками перед осенней тоской.

 

Увеличить

 

В 23:45 попил чаю и отправился наблюдать. Небо субъективно было темнее чем вчера, что и подтвердил приборчик. Начал с кометы C/2009 P1 Garrard, благо она пока высоко. За день комета заметно сместилась и стала правее дзеты Стрелы. Яркость сравнима с яркостью M71 (8.3 зв вел) но отличается наличием звездообразного центра. Очень приблизительно можно оценить ее блеск в 8 зв вел. На хорошем небе видна практически в любой инструмент. В телескоп отлично заметна центральная конденсация и вытянутая форма кометы.

 

Увеличить

 

 

А вот так выглядело сближение кометы с М71 двумя днями ранее.

 

Увеличить

 

Посмотрел несколько шаровиков. Первый нашел в уже заходящем Козероге - М30. Скопление уже довольно низко над горизонтом, но подняв увеличение начинает дробиться на звезды по краям. Однако в столь малый инструмент его клочковатость не видна.

 

Увеличить

 

Не смог устоять и навелся на M13 и M92. Крупнейший шаровик виден замечательно, раскрывая свою неоднородную структуру и звездные цепочки идущие из центра. M92 более компактен, но не менее интересен при наращивании увеличения.

 

Надо отметить, что даже наблюдения в столь малый телескоп позволяют увидеть очень удаленные и тусклые объекты,  в чем мы удостоверимся на галактиках.

 

Туманность Андромеды и М33 смотрел лежа на каримате в бинокль. Нет более захватывающего и величественного зрелища чем "час Андромеды". А вот чтобы посмотреть "козявки" нужен уже телескоп. М77 отлична видна в МАК90. Отчетливо различается увеличение яркости по приближению к центру этой сейфертовской галактики расположенной на расстоянии 70 млн световых лет!

 

Следующим был тест на наиболее слабые галактики видимые в мой телескоп.
Для начала я взял труднейшую из списка Мессье (М74). Надо отметить что видно ее было вполне уверенно. Различалось даже увеличение яркости к центру несмотря на блеск 9.2 и большую площадь.

 

После этого решил отнаблюдать довольно популярную на больших телескопах галактику в Овне. NGC 772  боковым зрением отделяется от фона неба. И это при ее яркости 10.3 зв вел. Галактика удаляется от нас со скоростью 2500 км/с что соответствует расстоянию в 100 млн. световых лет!

 

Увеличить

 

В Ките удивительно ярко горит мира Кита. Яркость этого пульсирующего, оранжевого гиганта сравнялась с альфой Кита (2.5 зв. вел). Это говорит о том что мира Кита практически на "пике формы", т.е. обычно ее блеск в максимуме не превышает третью звездную.

При этом не менее примечательная "эпсилон Возничего" имеет сравнимую или чуть меньшую яркость чем "эта Возничего" (3.2 зв вел). Судя по всему затмение уже заканчивается.

В Овне посмотрел снова гамму, а также лямбду, которая является широкой двойной. Лямбда правда совсем не впечатлила.

 

Следующая звезда была более интересная. Эпсилон Геркулеса. Яркая белая звезда (3.0) и слабая синяя (9.0) имеют разницу в блеске порядка 250 раз!

 

Из рассеянных следует отметить M35, аш и хи Персея (как же без него), где надолго завис на "человечке". Тройка великолепных рассеянных в Возничем во главе с M38. В бинокль же невозможно пропустить NGC 752 в Андромеде. Это слабое свечение звезд возрастом 2 млрд лет летит сквозь темень галактики удалившись на значительное расстояние от галактического диска. Хорошо видно невооруженным глазом.

 

Увеличить

 

И снова планеты. Нептун. Притаился северо-восточнее дельты Козерога. Практически неотличим от звезд фона но имеет слабый синеватый оттенок.

 

Уран же напротив хорошо заметен в созвездии Рыб (планету видно даже невооруженным глазом). В телескоп отчетливо виден диск и аквамариновый оттенок.

 

На Юпитере в эту ночь была масса всего интересного! Начнем с того что мне удалось отнаблюдать прохождение тени Ио по диску. Навелся я на Юпитер около четырех утра и увидел отчетливую черную точку расположенную в северном экваториальном поясе (СЭП). Это и была тень Ио. Однако при этом в ЮЭП видно было два пятна из которых левое казалось еще одной тенью. Как выяснилось позже это были обычные вихри в атмосфере. На фото все отчетливо видно.

 

11-08-29-05-11-55_castr.jpg

 

Завершил наблюдения в 5 утра. Грелки всю ночь спасали от запотевания.

Под утро прохладно +6С
В 0:30 SQM-L=21.24
В 3:00 SQM-L=21.08

Телескоп MAK90+AZ3


Sign in to follow this  
Followers 0


5 Comments


Здорово!! Всё удалось посмотреть за ночь - и планеты, и дипы, и звёзды и даже комету! :up: Супер!! А фото Юпитера сами сделали?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Хорошие наблюдения! Наглядный примет того что можно получить даже в скромный телескоп при должном подходе. Здорово!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

С крупной апертуры на мелкую:) Но результат отличный:up:

Люблю красивые посты!

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Почти все астрономические фото с форума Звездочета. Извиняюсь что не сделал ссылку на их авторов, но думаю здесь это не сильно принципиально. В данном случае это просто удобно когда то что ты сам видел, можно подкрепить результатами своих коллег по хобби.

По поводу апертуры. Конечно я люблю смотреть в более крупную. Но иногда, из-за мобильности, проще взять маленький телескоп, так как в машине просто банально может не быть места для большого. И еще....

для себя я получил еще один раз подтверждение истины, что небо прекрасно в любой инструмент, так как центр удовольствия находится внутри вашей башки :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да! Очень хорошее высказывание! :up::up::up::up::up:

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now