Первые наблюдения
Все мои наблюдения ограничивались бинокулярным опытом многолетней давности. Т.е. я никогда не видел небо в телескоп, хотя всегда мечтал об этом. Не трудно себе представить мои чувства, когда я собрал свой новенький Skywatcher и дожидаясь вечера, копался в картах и пытался составить в голове концепцию - как и с чего же мне начать. Как разобраться с этими неведомыми девайсами - "окулярами" и вообще!!! Чувства переполняли.... даже Новогоднюю ночь я так не ждал. Ни одну)))
Конечно, когда со временем приходит наблюдательный опыт и ты начинаешь видеть то, что не видел ранее, просмотр неба становится только интереснее... да к тому же когда долго занимаешься этим, многие моменты из жизни всё чаще переплетаются и ассоциируются с этим прекрасным занятием - я всячески отрицаю мысль, что астрономия может надоесть (на мой взгляд возможности слишком безграничны...),- но вот это первобытное чувство восторга, когда смотришь на свой ПЕРВЫЙ телескоп и "не знаешь что с ним делать", когда хочется всего так много и сразу - блин, наверно это хочет испытать еще раз каждый наблюдатель)) Ну я так думаю. XD))
Итак, вот мой почти пятидюймовый "зверь", готовый к работе)))
Ну... я конечно всё понимаю по поводу апертуры... Но "лучший телескоп - это не тот, который ты купил за безумные деньги, а тот, в который ты наблюдаешь." Полностью согласен с этой мудрой мыслью, которую недавно где-то прочитал. Да к тому же это подарок)
Причём самый интересный казус вышел с тем, что я до последнего был уверен, что это модель SW130650, которая постарше.. Но когда начал изучать телескопы разных производителей и анализировать, в чём же разница между ними, я вдруг понял, что у моего ньютона ну никак не 130мм и совсем не EQ2, а EQ1 ;( Не простительное дилетантство - мне стыдно за это. ))
Ну да ладно - лирика. Всё равно инструмент - базового уровня, а пока нет возможности выбираться за город на машине, такой компактный телескоп - то, что нужно на первое время. На время знакомства с Новым небом))
Первое наблюдение состоялось в тот же вечер в середине июля сего года. Оно длилось чуть более двух часов и не было спланировано - целью было разобраться во всём и подружиться с телескопом. Погода была хорошая - безоблачно, безветренно и тепло. Я выставил телескоп заблаговременно на балкон, чтобы дать ему термостабилизироваться. Взглянув на небо, уже привыкшим к темноте, невооруженным глазом, я понял, что не вижу даже u1и u2 Кассиопеи - по этим звёздочкам я раньше оценивал темноту неба - белые ночи всё-таки)) Да и слишком яркое зарево от города.
Обзор с балкона представлялся следующий:
Первое, что я сделал - принялся настраивать экваториальную монтировку. Подкрутил широту - труба "задралась" правдоподобно высоко, затем навёлся на Полярную звезду, повернул координатные круги так, чтобы там было 0 и 90 и зафиксировал их. Я понимаю, что скорее всего наводиться надо как-то иначе... Всё же Полярка - это не совсем полюс, а 023149+891551, но... и круги у меня "жестяные", а не электронная Go-To. (Пытался как-то в другой раз найти AR Кассиопеи с помощью кругов - замучился и, в итоге, нашёл старым добрым бинокулярным способом.) Ну да ладно - полюс найден, труба вращается правильно - пора разобраться с окулярами.
В комплекте шли три окуляра из серии SW SUPER - 25мм, 10мм и ещё один 10мм, который, как оказалось, даёт не перевёрнутое изображение, а прямое. Я не понял какой он оптической системы - тяжеленький такой, там больше линз, чем в его братьях. Также в комплекте была линза барлоу 2х.
Чтобы прикинуть как будет различаться увиденное в разных окулярах, я решил навестись на Мицар с Алькором. Кстати неплохой RedDot у этого телескопа. Особенно когда не видел ничего лучше - очень даже не плохой)) Видно, что укомплектовали тот, который было не жалко - пластиковый и точка немного неаккуратная, но... вроде работает и "попадает" в звезду чётко.
Итак, Мицар с Алькором предстали в поле зрение 25мм-окуляра яркими точечными объектами - никаких удручающих аберраций я не заметил. Зато заметил, что Мицар даже в этом широкоугольном окуляре пытается превратиться в пару.
В 10мм-окуляр Дзета Большого Медведя представилась чётко разделённой красивой парой, но контрастность изображения упала... Появилась лёгкая дифракционная картинка вокруг звёзд.. Эксперименты с линзой барлоу из комплекта расстроили меня. Линза видимо совсем некудышная. Очень сильно теряется резкость - особенно с 10мм-окуляром.
В итоге, полазив в тот день по небу, поразглядывав Кассиопею, хотел увидеть M103, но что-то совсем размазанным и тусклым показался объект. Скажу, что скорее не видел, чем наоборот. Объект величиной 7,4m "отказался" вдруг быть видимым? Это всё из-за засветки и светлой ночи. Никак иначе.
Вот первые рекорды этой ночи - самой тусклой звездой, увиденной мной, "официально" признаётся HD236740 (7.92m)
Первой разрешенной в новый телескоп двойной стала Дзета UMa (14,4")
В итоге пара часов принесла много позитивных эмоций и я разобрался с окулярами; а на следующий день составил табличку, где вычислил для них некоторые полезные параметры:
23 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now