striimii

Пользователь
  • Публикации

    667
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные пользователем striimii

  1. striimii
    Раз уж начал писать про "железки", то вспомню ещё одно приобретение.
     
    Раньше для питания телескопа использовал родной Celestron PowerTank. В целом удобное решение, но по нынешним меркам довольно громоздкое. Да и сам Celestron уже наладил выпуск модулей питания в виде привычных повер-банков. Правда цены на них очень высокие, а по сути это обычный повер-банк для телефона, просто с другими выходами.
     
    Немного побродив по AliExpress я нашёл забавный адаптер. Это обычный провод, где с одной стороны разъём USB (Type-A), а с другой круглый разъём питания 5.5х2.1мм (стандартный для монтировок Celestron). Цена вопроса около 200 рублей.
     
    Использую его со стареньким повер-банком Xiaomi. Главное условие – сам повер-банк не должен отключаться при мизерном потреблении, а оно такое будет пока монтировка просто включена или в режиме ведения, а не наведения.
     
     



  2. striimii
    Продолжая тему "железок" стоит упомянуть комплект Baader Color Filters, DeepSky UHC и DeepSky H-Beta.
    Брал в разное время, из разных мест, но по ооочень выгодным ценам – грех было не взять. Сейчас в пути ещё фильтр Explore Scientific OIII.
     
    И продолжаю неспешный поиск фильтра Baader Contrast Booster, который у меня когда-то был, но я его зачем-то продал. Также уже просто в коллекцию ищу Baader Semi-APO и Baader Solar Continuum. Если они у вас есть и вы готовы их продать – пишите.


  3. striimii
    Вчера наблюдая планеты я использовал только окуляр Baader Hyperion Zoom 8-24mm и сегодня днём размышляя об увиденном подумал, а не привносил ли этот многолинзовый окуляр дополнительные искажения в картинку. К тому же максимальное увеличение при 8mm было всего 188 крат.
     
    Сегодня решил проверить свою догадку и посмотрел ещё раз Сатурн и Юпитер, но уже через окуляр TeleVue Nagler Zoom 3-6mm. Это тоже зум-окуляр, но пятилинзовый и заявлялся как более качественный для больших увеличений.
     
    Догадка не подтвердилась, на 6mm в Nagler Zoom картинка была примерно на уровне 8mm Hyperion Zoom. Возможно чуточку поярче и чуточку поконтрастнее, но практически одинаково.
     
    Самое главное, сегодня на Юпитере было видно Большое Красное Пятно (БКП), практически по центру планеты, чуть левее. При этом пятно я уже смог увидеть на 20mm Hyperion Zoom, а это всего 75 крат, и оно очень чётко и контрастно различалось до 150 крат, после дальнейшего поднятия увеличения уже начинались потери в чёткости картинки.
  4. striimii
    С вечера субботы вынес телескоп на веранду для хорошей термостабилизации, так как небо обещало быть. Запланировал понаблюдать планеты.
    Начал наблюдения уже в начало воскресенья, как только Сатурн и Юпитер стали доступны с моей точки на заднем дворе дома.
     
    Сатурн – на малых увеличениях (50-100х) очень чёткий и контрастный. Наблюдал преимущественно на 188х, в "ушках" колец просматривалась щель. В северной части диска планеты полоса. Фильтр Baader Fringe-Killer помог немного убрать синюю кайму сверху изображения, но фильтр Baader Yellow убрал её полностью и даже на высоких увеличениях планета стала почётче. Хорошо бы посмотреть как сработает Baader Contrast-Booster. 
     
    Юпитер – на 188х он огромен и с хорошо просматриваемыми экваториальными поясами. Северный максимально чёткий. Фильтр Baader Light Blue хорошо вытянул южный экваториальный пояс, по контрасту он стал практически идентичен северному и появились намёки на следующий южные полюса. Фильтр Baader Neomydium Moon & SkyGlow также считается полезным при наблюдении Юпитера, а особенно Большого Красного Пятна, но сегодня его не было видно поэтому проверил фильтр просто по планете, скажу что детализацию поясов фильтр немного поднял, планета стала более светлая, а в поясах даже появились небольшие детали.
     
    Марс – хорошая такая горошина. Имеется потемнение по левому борту. На диске планеты просматривается Большой Сырт. Шапку разглядеть не удалось.
     
    Уран – отчётливая горошинка, немного голубовато-зеленоватого оттенка.
     
    Нептун – на вид практически как звезда, только видно что "рыхленькая", как планетарка на малых увеличениях. Немного угадывает голубоватый оттенок.
     
    P.S. картинки не мои, честно спёр на форуме, просто на память и для понимания "как это было видно".



  5. striimii
    Наблюдения в WO Megrez 72FD (72мм, 432мм фокусного) с окулярами Baader Zoom 8-24mm (увеличения от 18х до 54x) и TeleVue Nagler Zoom 3-6mm (увеличения от 72x до 144x) на заднем дворе дома в ближайшем посмосковье (что американцы называют Backyard Observing in Suburban).
     
    Сатурн – (высота около 20 градусов), применялись все увеличения до максимального 144х, на самых минимальных увеличениях уже видно кольцо, на максимальных без особых потерь в качестве картинки. На значительном удалении просматривался спутник Титан. Пока Сатурн низковат, а высоко будет лет через 10  
    Юпитер – (высота около 26 градусов), применялись все увеличения до максимального 144х, видно две средних полосы и три спутника, Европа в этот момент проходила по диску (без тени).
    Марс – (высота около 20 градусов), он вышел ближе к рассвету, небо уже турбулило и поэтому чёткого изображения добиться не удалось. Видно, что планета, но без подробностей.
     
    Далее попытка немного посмотреть дипы (хотя смысла мало, всё ещё белые ночи).
     
    NGC 457 (Owl Cluster, 6.4m) – если посмотреть вверх ногами, то чётко видно тело, руки и ноги совы (или робота в классификации скопления как E.T. Cluster) и разумеется яркие глаза из звёзд Phi Cas и HD 7902.
    M13 (NGC 6205, 5.78m) – уже поконтрастнее, чем недели две назад, но ещё далеко от идеалов тёмного неба.
    M15 (NGC 7078, 6.19m) очертания шарового скопления, но опять же без подробностей.
    M2 (NGC 7089, 6.46m) – пока просто пушистая звезда.
     
    Ну и главная цель летних наблюдений – двойные звёзды:
     
    Gamma And (2.17m+5.02m, 9.4") – O+C, разделение на 54х, огромный оранжевый и маленький голубоватый компонент. Must see.
    Pi And (4.34m+7.08m, 35.7") – W+W, широкая пара, делится уже начиная с 18х. Второй компонент на светлом небе немного теряется.
    Gamma Del (3.46m+5.09m, 8.8") – Y+C, примерно равных величин и яркости.
    30 Ari (6.48m+7.02m, 37.7") – W+W, широкая пара, разделение на 18х, примерно разных величин и яркости.
    Gamma Ari (3.88m+4.58m, 7.4") – W+W, разделение на 54х.
     
    Ближе к 3 ночи начался рассвет, небо сильно затурбулило и наблюдения пришлось завершить.
     
     
  6. striimii
    Разобрал до винтика лёгкую монтировку JWT, определил причину её люфтов, смазал, подставил на валы шайбы и избавился от люфтов.
     
    Через WO Megrez 72FD и солнечный фильтр Seymour Solar наблюдал солнце. На час дня пятно и на семь часов одно большое пятно и группа из трёх маленьких.
  7. striimii
    Как-то давно составлял для себя хронологию, но забыл для чего. Чтобы не удалять, оставлю её здесь, вдруг пригодится.
     
    1960 - основание компании 1969 - первая линейка коммерческих SCT-телескопов в сине-белом исполнении 1970 - первый оранжевый телескоп C8 1980 - компания Celestron продана швейцарской фирме Diethelm 1983 - технология StarBright 1987 - первый компьютеризированный CompuStar 14 и новая серия Ultima с функцией ведения 1996 - серия компьютеризированных телескопов Ultima 2000 и доступных SCT Celestar дешевле $1000 1998 - компания Celestron продана американской фирме Tasco 2001 - технология Fastar и серия телескопов NexStar GPS 2002 - новые телескопы серии "i" - NexStar 5i и 8i, а также GPS CN16 для них 2003 - технология StarBrightXLT 2003 - неуспешная попытка Meade купить компанию 2005 - технология SkyAlign (автоматическое определение звезд при align) 2005 - компанию купила SW Technology Corp (дочерняя компания Synta, бренд Sky-Watcher) 2006 - SkyScout и серия телескопов NexStar SE 2008 - маунт CGEM 2009 - технология All-star Polar Alignment, EdgeHD оптика и линейка CGE Pro 2010 - компании Celestron 50 лет 2011 - представлена новая линейка автоматизированных телескопов SkyProdigy  
     
  8. striimii
    Съездили посмотреть на астероид 2012 DA14. Действительно летит и быстро летит. Начали наблюдать от созвездия Гончих Псов и до выхода из Большой Медведицы, когда астероид уже стал почти невидим в телескоп из-за магнитуды 9m и засветки.
  9. striimii
    После красочных рассказов про этот бинокль я загорелся желанием во что бы то ни стало обзавестись таким. И вот спустя две недели поисков я его нашёл и купил.
     
    Почему я так его хотел заполучить? За его уникальные характеристики, а именно:
    - Увеличение: 2,3 крата (да-да, всего чуть более двух крат)

    - Диаметр объективов: 40мм
    - Поле зрения: 28°
     
    Иностранцы называют такие бинокли "Owl's Eye" (глаза совы), потому что увеличения почти нет, а светосбор, за счёт 40мм апертур, огромен.
     

     
    А вот так он выглядит в паре с моим Сanon 12×36 IS II:
     

     
    Жду небо, чтобы проверить его в деле, ради которого я его искал. По домам сложно судить, да поле большое, но смотреть нечего с таким увеличением, а вот по небу он должен быть просто идеален.
  10. striimii
    Вчера стал счастливым обладателем нового маунта HEQ5 Pro SynScan. Сегодня обновил firmware до последней версии 3.21 (была 3.20), а вчера прозванивал пульт и внутренности на предмет возможности установки в маунт RS232-Bluetooth адаптера, чтобы без лишних переходников и проводов до адаптера управлять маунтом по Bluetooth с ПК и КПК.

    Фото маунта (на телефон) и для сравнения он же, но рядом с EQ3-2




  11. striimii
    Обзавёлся новой игрушкой в виде колеса-фильтров Orion 4-Slot Filter Wheel 1.25".
     

     
    Ставится оно между телескопом и диагональю или телескопом и окуляром.
    Предварительно в само колесо, как в обойму устанавливаются фильтры:
     

     
    Одно место оставляется пустым, чтобы иметь возможность переключаться на режим "без фильтра".
    Переключаются фильтры вращением колеса. Выбор фильтра фиксируется с небольшим щелчком, поэтому проблем в их центровке нет.
     
    Единственное что неудобно — нет обозначения какой фильтр в данный момент работает. Над этим вопросом надо будет подумать.
     
    А вот так всё выглядит в сборе на моих 6SE и 72FD:
     

     

     
  12. striimii
    Совершён второй выезд на свежеобнаруженную точку наблюдений в пределах города. На этот раз уже выезд наблюдательный.
     
    Приехали поздновато, в самый максимум темноты ночи, поэтому наблюдали уже на постепенно светлеющем небе. Еще немного времени заняла возня с техникой, поэтому улов не большой.
     
    δ Her (3.13+8.3m, 11") - второй компонент довольно слаб для светлого неба, но это и делает пару довольно занятной.
    β Lyr (3.42+8.6m, 46") - если бы не светлое небо, то это вполне себе бинокулярный объект.
    γ Del (3.91+5.25m, 9") - никогда не устаревающая классика. Очень красивая пара.
    ι Boo (4.75+7.5m, 38.7") - тоже больше бинокулярный объект, но благодаря нему в одном поле зрения заметили другую пару, более интересную.
    κ Boo (4.41+6.81m, 13.5") - можно сказать лучшая двойная в этих наблюдениях. Обязательна к просмотру.
    χ Boo (4.54+7.08m, 5.84") - а вот теперь не знаю даже... Может всё-таки эта лучше Но тоже обязательна к просмотру.
     
    Потом окончательно посветлело и просто смотрели на Луну. Благодаря переменному полярику наблюдения были очень комфортны. Даже захотелось специально понаблюдать Луну.
     
    Перед отъездом над горизонтом показался Юпитер. В телескоп он был через чур хроматичен.
     
    По пути домой на небе появилась и Венера.
     
    P.S. если бы не светлое небо, то именно условия наблюдений были просто идеальны: тепло (я был в одной футболке), сухо (никакой росы, сырости), чисто (никакой грязи, травы), идеальный заезд (всё по асфальту), ровная площадка наблюдений (ибо асфальт), никаких насекомых (ну может пара комариков пролетела) и недалеко ехать (всё в пределах города).
  13. striimii
    Последние полгода до блога руки совсем не доходили. Однако, вот моя обновка - телескоп Celestron NexStar 6SE. Может быть теперь возобновлю астроблоггерство


  14. striimii
    Технический выезд для поиска места для наблюдений в пределах города. Заранее по картам были найдены примерные места и мы поехали их смотреть вживую.
     
    Два из трёх оказались доступны и удобны для наблюдений. Третье немного неудобно для заезда, но тоже может пригодиться.
  15. striimii
    После длительного затишья удалось выехать "в поля" немного понаблюдать. Конечно же небо светлое, но всё равно в бинокль удалось найти M31, M13, M27, M92, M15, M3. Потом тоже самое было пересмотрено в Megrez 72FD. Ну а дальше переключились на летнюю программу — двойные звёзды.
     
    Поскольку программу не готовил, возиться в поле с картами было лень, то наблюдали в основном уже ранее виденные и лучшие двойные звёзды.
     
    В целом получился некий тренировочный выезд.
  16. striimii
    Совершенно не собирался сегодня заниматься телескопом, но сон не шёл, а небо, кое-какое, с дымкой, но было.

    Выставление маунта строго по пузырьковому уровню и align по двум звёздам (Altair и Rasalhague) дал попадание ВСЕХ наводимых объектов в поле окуляра 20мм (FOV 50°).

    Периодический Sync улучшал положение и значительно! Уже при управлении с ноутбука мне не приходилось искать объект — он был сразу чуть ли не в центре поля.

    Итог: маунт выставлять ровно, координаты-дату-время вводить исключительно правильными и будет счастье.

    С настроенным goto удалось увидеть M27 в условиях дичайшей засветки и лишь на грани глюка. Не удивительно, что в прошлый раз мне это не удалось и я катался вокруг места куда меня наводил goto и ничего не находил, ведь M27 при таком небе практически не видно и оно представляет из себя еле-еле заметное посветление фона. Поставил фильтр Baader UHC-S и M27 уже явно стал виден прямым зрением.

    Пока фильтр не снял, навёлся еще и на M57. Видно намного лучше, чем без него. Хотя после наблюдений дипов с нормальным небом, на такие изображения смотреть просто не хочется.


    Перешёл к двойным звёздам в созвездии Орла:


    HD 190434 (7.8+8.7m, 6.7") - Основной компонент показался жетловатым, второй зеленоватым. Надо пересмотреть для уточнения, а то может оказаться очень красивой двойной. Zeta (3.0+12m, 6.5") - Из-за очень плохого синга второй компонент увидеть не удалось, но звезда выглядит очень многообещающе. Обязательно пересмотреть. HD177904 (6.7+7.9m, 8.1") - Ничем не примечательная.
    Небо сегодня "фу", поэтому на этом закончил.
  17. striimii
    Решил попробовать заменить JWT2 на что-то более удобное. Пока выбор пал на Orion Precision Slow-Motion Adapter. Эта голова в 2-3 раза компактнее и легче. Имеет более мягкий ход тонких движений. Хотя и более слабая, но тряска быстро затухает, поэтому вполне терпимо.
     

     

  18. striimii
    Наконец-то PowerTank добрался до меня или я до него. Как видно из фото это новая модель, где основной фонарь (Spot Light) заменили на светодиодный аналог. Не знаю лучше ли это в плане света, но то, что более экономично для батареи спору нет.

  19. striimii
    Выкупил взятые на тест окуляры, так как посчитал их более удобными, чем мой Celestron E-Lux 10mm (который выставил на продажу), а в 25mm удобнее смотреть широкие поля.

    Теперь моя коллекция состоит хоть и из простых, но зато разнофокусных окуляров Фото снизу, слева направо: линза Барлоу Celestron Omni 2x, PL 25mm, PL 20mm, PL 10mm, KL 6,3mm.



    Ночью оказался за 40-50км от Москвы и воспользовался моментом - при помощи звездного атласа и зеленой указки возобновил знания созвездий. Видел очень яркий Iridium Flare. Про персеиды даже не говорю.
  20. striimii
    В пятницу вечером после работы поехал в SkyMart и купил там Celestron Advanced C6-N на CG4, к нему сразу взял линзу Барлоу 2× Celestron Omni и окуляр Celestron E-Lux 10mm. В подарок получил зелёный Baader'овский фильтр.


    Приехал домой, собрал. Но посмотреть было не на что, шли плотные облака с очень редкими просветами. С трудом увидел луну - отвисла челюсть. После этого больше уже ничего не видел

    Вот так, в день летнего солнцестояния и в самый разгар «белых ночей» я обзавёлся телескопом.
  21. striimii
    Недели две назад купил себе адаптер USB-RS232. Маунт через него замечательно видился и управлялся. Но почему-то обновить прошивку не удавалось. Прошивальщик отказывался видеть маунт и всё тут. Хотя для маунта нужны всего 3 провода: GND, TX, RX. Управление по ним же работает, а прошивка нет. Вообщем странно.

    Сегодня купил себе в ноут PCMCIA-RS232 адаптер. Через него всё замечательно и управляется и прошивается. Счастье есть и оно не дорогое (около 700р). Чем подкупил именно этот адаптер, так это наличием COM-порта прямо на торце адаптера, не надо возиться еще с проводками-переходниками как у других адаптеров. И второй плюс - наличие выхода на COM-B, правда он уже только через переходничок.


  22. striimii
    SynScan GPS - дополнение к SynScan-пульту. Добавляет возможность автоматического ввода географических координат, даты и времени в пульт в момент инициализации.


     
    Раньше процедура от включения до начала наблюдений состояла из:
    Ввод/подтверждение координат (которые еще надо было где-то взять) Ввод/подтверждение часового пояса Ввод даты Ввод времени (которое надо было еще посмотреть) Указание летнее/зимнее время Установка по звёздам (Alignment)
    Сейчас после включения требуется:
    Ввод/подтверждение часового пояса Указание летнее/зимнее время Установка по звёздам (Alignment)
    Честно говоря, я не понял зачем ему предварительно указывать часовой пояс и летнее/зимнее время, ведь он эти данные может взять/вычислить сам из GPS данных.

    Но в любом случае стало удобнее, так как места наблюдений часто меняются и теперь не надо каждый раз искать свежие координаты и смотреть на часы при установке.

    Сам GPS-модуль представляет из себя GPS-мышку с PS/2-разъемом на конце. В комплекте прилагается адаптер PS/2 на RJ-12 пульта, от которого девайс и питается. Также в комлпекте идёт адаптер PS/2 на USB, чтобы использовать GPS с обычным компьютером, и CD-диск с мануалом и программой для PC.