-
Публикации
16 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Репутация
13 GoodО Николай
-
Звание
Member
Информация профиля
- Пол Мужской
- Город Гомель
- Телескоп Bresser Messier AR-152S/760 Petzval. EQ-5.
- Второй телескоп Sky-watcher 1206. AZ-3.
-
Бинокль
Celestron S-W 25x100. Параллелограмм.Cele
stron S-W 10x50.
Посетители профиля
2 384 просмотра профиля
-
Да опечатка, потянуло в сон, только засыпая вспомнил что указал не ту ось.
-
Выставляю монтировку на полярную звезду. Навожу бинокль на объект. Центрирую в поле зрения бинокля. Наблюдаю в бинокль или в окуляр телескопа и веду его ручкой часовой оси.
-
Все удобно и никто никому не мешает. Стандартный оптический искатель не мешает же трубе. Работает все в связке и друг другу не мешает. Проверено.
-
Монтировки не менялись и их управление тоже не изменилось. На EQ 5 бинокль закреплен на трубке, что позволяет поворачивать его по положению трубы.
-
Полевые испытания тележки – стула и адаптера. 02.03.2017 г.Гомель. Беларусь. После длительного перерыва (c сентября прошлого года) наконец открылось небо. День был солнечный, очень хотелось чтобы чистое небо осталось на вечер и ночь. С надеждами на лучшее собрался на наблюдения, чтобы протестировать некоторые усовершенствования тележки – стула, (об этом я писал раньше) адаптер телескоп – бинокль и просто посмотреть на звезды. И так: телескоп рефрактор S – W 1206, AZ3, окуляр Hyperion Zoom 8 – 24mm MARK111, бинокль Celestron 10x50, адаптер телескоп – бинокль. В дорогу! Тележка мягко и плавно бежала за мной, установленные амортизаторы поглащили все неровности и стыки бетонной плитки. Небольшой участок дороги без покрытия преодолен также плавно. И вот я на школьном стадионе. На установку и настройку оборудования ушло минут 5. Темнело. Растущая луна (примерно 20%) смотрящая на меня, не очень обрадовала, добавляли засветку и рядом стоящие девятиэтажные жилые дома. Темнота неба 9 класс. Наблюдения начал с Ориона, направление юг. Сначала пробежал биноклем по всему созвездию, остновился на туманности М42, посмотрел в телескоп. Поэксперементировал с увеличением с помощью зума окуляра, выбирая оптимальное. Переключился на с. Близнецы М35 бинокль – телескоп. В таком порядке посмотрел в Тельце Гиады, Плеяды. М1 в бинокль навелся, но не увидел, в телескоп увидел маленькое светлое пятнышко. Луна, Венера, Марс – бинокль – телескоп, пока все нормально. С. Возничий в зените бинокль не берет, не удобно, оставляю на потом. С. Андромеда М31, бинокль – телескоп нормально. М110 бинокль на пределе, телескоп – нормально. С. Б. Медведица М81, М82 навелся биноклем не видно, телескоп - в одном поле нормально. М101 не увидел ни в бинокль, ни в телескоп. С. Рак М44, М67 бинокль, телескоп отлично. С Единорог NGC 2244. 2252, 2232, наводился в бинокль, рассматривал. Сделал небольшой перерыв. С.Возничий вышло из зенита, пробую повторно навестись биноклем. Успешно прошелся по всему созвездию, в одном поле бинокля М36, М37, М38. Поочередно центрирую в бинокль и рассматриваю каждое в телескоп. Луна подходит к закату, в воздухе чувствуется влажность, прозрачность неба ухудшилась. Пора сворачивться. Вечер удался. Выводы: 1.Тележка – стул успешно прошла полевые испытания по перевозке астрономического оборудования к месту наблюдения и обратно. Использовалась как стул и стол, значительно облегчив перевозку оборудования и наблюдения за звездным небом. 2. Адаптер телескоп – бинокль обепечил работу телескопа в паре с биноклем. Обладая большим полем зрения (6.5 градусов), бинокль позволил хорошо ориентироваться на звездном небе, быстро находить объекты, рассматривать их в паре с телескопом и сравнивать. Недостаток – недоступность наблюдения объектов находящихся в зените для монтировки AZ3. Испытания прошел. Николай.
-
Малая передвижная обсерватория или рабочее место ЛА.
Николай ответил в тема Николай в HandMade - своими руками
В процессе эксплуатации тележки - стула пришлось внести некоторые изменения в конструкцию. Переставил колеса на заднюю стойку, расширил их базу, с помощью кронштейнов. Это повысило устойчивость к опрокидыванию при передвижении и в положении сидя. Отпала необходимость демонтажа колес в рабочем положении и установке их при передвижении. В рабочем состоянии колеса находятся в подвешенном состоянии. Сокращается время на монтаж - демонтаж колес. Добавил амортизаторы, улучшив плавность хода. -
Да, при наблюдении в зенит нужен оптический излом оси бинокля или диагональное зеркало, тогда комфортно наблюдать. А так 2-3 мин и готов, голова отваливается. Но с другой стороны не так часто мы наблюдаем в зенит. Зенит для меня это квадрат со стороной примерно 30 градусов, который смещается через полтора часа, можно и подождать и смотреть что пониже. ЛА народ терпеливый, плохо в бинокль, смотри в телескоп. Наблюдать в бинокль под углом градусов в 70-75 легче, шея не так устает. Виталий, обзор Bresser (а) сделаю на этой неделе.
-
Для монтировки EQ 5 На кольцах монтировки закрепил направляющую стальную трубку Ф15 мм. Сделал конструкцию параллелограмм на которую закрепил искатель красная точка и бинокль. Одной стороной параллелограмм с помощью 2 хомутов крепится к направляющей стальной трубке. Юстируется. При наблюдении за объектами неба расположенными на высоте до 45-500 параллелограмм с биноклем крепится на передней части трубки (у окуляра), а при наблюдении объектов расположенных выше (до зенита) – на задней, у бленды трубы. При этом юстировка сохраняется. Высота подъема бинокля в зенит зависит от роста наблюдателя и регулируется с помощью расположения параллелограмма на направляющей трубке и изменения его угла. Чтобы переставить параллелограмм с биноклем с передней части трубки на заднюю, необходимо отпустить две гайки-барашки на хомутах крепления и переставить его, затянуть гайки-барашки. Испытания пока балконные, результатами удовлетворен, в мае на даче проведу полевые, отпишусь.
-
Усовершенствовал конструкцию крепления бинокля к телескопу для монтировки AZ3. Что бы сохранить юстировку использовал параллелограмм. Бинокль можно перемещать по горизонтали взад – вперед и по вертикали вверх – вниз. Наблюдения в зенит сидя на астростуле возможны. Пользоваться стало удобней. Появилась возможность наблюдать вдвоем. Испытания пока балконные - полнолуние.
-
Роман, Виталий спасибо за комментарий, после теста по звездам буду вносить корректировку в конструкцию, учту Ваше предложение.
-
Я уже думал на эту тему. Объекты в зените будут недоступны. Месяца 3 неба нет. С балкона градусов до 70 можно смотреть, а выше неудобно. Протестирую в поле, определюсь с проблемой, буду вносить корректировку в конструкцию.
-
Уважаемые любители астрономии, выношу на ваше обсуждение приспособление которое поможет легко и просто ориентироваться на звездном небе в поиске объектов, рассматривать их, наводить на них телескоп и т. д. Речь пойдет о бинокле, лучшем друге астронома. Здесь я не буду рассказывать о всех достоинствах этого инструмента при наблюдениях, вы это знаете. Остановлюсь на вопросе более эффективного его использования. При наблюдении в бинокль не плохо было бы установить его на штатив, а это еще одно место в сумке или в машине. Да и бегать от бинокля к телескопу и обратно не лучшее занятие. Вот я и подумал, а если закрепить бинокль на монтировке телескопа, чтобы они работали в паре, наблюдать и сравнивать увиденное в бинокль и телескоп. Вот что получилось… Для монтировки EQ 5 в сборе на телескопе Устанавливается и крепится на место оптического искателя. Отъюстировано, т.е. ось искателя, бинокля и телескопа сведены в одну точку. Искатель наводим на опорную звезду, смотрим в бинокль, опорная звезда будет в центре поля зрения бинокля, далее ведем бинокль к объекту поиска. Устанавливаем объект поиска в центр поля зрения бинокля, наблюдаем в бинокль и телескоп, сравниваем увиденное. Быстро, удобно. Таким образом использую бинокль не только для поиска, но и для наблюдения за объектами дальнего космоса, протяженных объектов. Преимущество бинокля: наблюдение 2 глазами, прямое изображение, большое поле зрения 6.5о , объемное изображение и т. д. Для монтировки AZ3 Адаптер с искателем На телескопе Различаются адаптеры креплениями к телескопу, в первом случае ставим вместо оптического искателя, во втором - искатель красная точка. Сделать адаптер не сложно, нужна металлическая пластина длиной 25 см, шириной 2-3 см, толщиной 2-2,5 мм, поработать 1-1,5 часа слесарем. Полевые испытания не проводил, нет погоды. С балкона – работает отлично. Справочно: Вес адаптера -130 гр. Общий вес - 995 гр. (искатель. бинокль, адаптер). На вопросы – отвечу.
-
Интересно. Обязательно посмотрю. На луну не часто обращал внимание.
-
Малая передвижная обсерватория или рабочее место ЛА.
Николай добавил тему в HandMade - своими руками
На форумах различных астрономических сайтов я не нашел такой темы. Есть темы: изготовления астростула, монтировки для телескопов и биноклей, и даже телескопов. А прежде чем начать наблюдение необходимо доставить телескоп и кучу различных акссесуаров на место наблюдения. Хорошо у кого есть автомобиль, но наверное не у всех он есть, особенно у молодых либителей. Некоторые ЛА загружают телескоп и акссесуары в рюкзаки, мешки, а потом все это в руках, за спиной тянут на природу. Один такой товарищ за спиной нес даже 10” Добсон. Успех астрономических наблюдений в немалой степени будет зависеть от организации рабочего места, когда все необходимое будет под рукой, а доставка оборудовния не отнимает все силы. Эти вопросы я хочу представить Вам уважаемые ЛА для обсуждения, поделится своими взглядами по указанной теме, внести предложения для улучшения проекта. В теплое время года, с мая по сентябрь м-ц наблюдения провожу на даче, там построил площадку на высоте 2,5м огородил ее, сделал полочки, подвел электричество и т.д. минимальный комфорт обеспечен. В холодное время года - сложнее. Живу в городе. С лоджии, 5 этажа девятиэтажки - засветка, реламные щиты. Приходится брать все и нести на школьный стадион, а это 500-600 метров, там свет отключают рано. И стал я думать как облегчить свое занятие. И так: требуется доставка телескопа и акссесуаров на 500-600 м, стул, расположить все это, чтобы было удобно перевозить и наблюдать. Пошил 2 сумки упаковал телескоп и мотировку для бинокля параллелограмм. Это было сделано 2 годами раньше и переносилось в руках. см. Рис.1, Рис.2. Как-то в гараже обратил внимание на стоящую старую гладильную доску, посмотрел, покрутил в руках и взялся за работу. 1 - Колеса от ручной тележки. Крепятся на оси с помощью шплинтов легко снимаются и бысро устанавливаются. 2 – Рама тележки. Гладильная доска. На ней монтируется все оборудование. 3 - Откидное сидение стула. 4 - Мягкая спинка стула. 5 - Ремнь крепления сумки верхний. 6 - Регулируемые по высоте кронштейны опоры сидения стула. 7 - Ремень крепления сумки нижний. 8 - Задняя стенка тележки. 9 - Аллюминиевая полка основания тележки. При раскладывании – полка для ног. 1 – Поворотный столик. Угол поворота 1800 . Сьемный, складной. 2 - Регулируемое по высоте сидение стула. Откидное. 3 - Ограничитель раздвижки стоек – мягкая полка для окуляров. 4 - Коробка для акссесуаров. (окуляры, фильтры, искатель, диагональное зеркало, поисковые карты, фонарик, и т. д. ) Сделана из коробки из под обуви, обшита тканью, внутри закреплен паролон. Сьемная. Складная при транспортировке. Колеса демонтированы подвешены на крючках на раме. Рис.6 В итоге получилось ….. Рис.7 А теперь идём на наблюдения. В сочетании с телескопом с биноклем Не все получалось сразу и как хотелось. Промежуточные испытаня в полевых условиях вскрывали недостатки, приходилось переделывать, находить другие решения. В итоге получилась прочная, устойчивая конструкция как при наблюдениях так и при транспортировке. На дальние расстояния можно перевозить автобусом или в вагоне электрички. Доставлять астрооборудование к месту наблюдений теперь стало легче, а сами наблюдения более комфортны. Продолжаю работать по дальнейшему совершенствованию оборудования. Технические харакиеристики: Высота сидения: минимальная -35см, максимальная -75см. Габариты: высота-115см, ширина-47см (по ширине колес). толщина- 27см. Вес- 8,6кг (без акссесуаров). Грузоподьёмность -50кг (рассчитана по грузоподьёмности установленных колес при транспортировке груза). При снятых колесах неустановлена. Время установки для наблюдений –3-4 мин. Демонтаж в транспортное положение –до 4 мин. Малая_передвижная_обсерватория_или_рабочее_место_ЛА.doc -
Николай изменил свою фотографию
-
Способы крепления красной пленки на смартфоны и планшеты
Николай ответил в тема roman в HandMade - своими руками
Красную пленку к смартфону и планшету 8” я закрепил следующим образом: купил в магазине канцелярских товаров школьную папку-уголок из прозрачной или розовой эластичной пленки на которую наклеил красную пленку. См. фото. Разметил и вырезал по размеру эрана. С одной стороны на концы пришил липучку, с другой – бельевую резинку с липучкой на конце. Накладываю красную пленку на экран и на обратной стороне липучки застегиваю. Резинка натягивает и плотно удерживает пленку на экране. Датчики экрана реагируют на движения пальца. Устанавливается и демонтируется легко. Прошла полевые испытания.