Procyon

ТАЛ-125-5 АПОЛАР рефрактор-апохромат vs рефлектор Levenhuk Sky Line PRO 2000 - впечатления от наблюдений

43 posts in this topic

19 минуту назад, Procyon сказал:

Небось энергии для постоянного обогрева потребуется

Использую аккумулятор от мотоцикла на 7 или 10 ампер на ночь хватает. Роса еще  ладно а вот иней.

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

15 час назад, профессор Звездочкин сказал:

Использую аккумулятор от мотоцикла на 7 или 10 ампер

Аккумулятор от мотоцикла - хорошая идея. Пожалуй, будет получше шуруповертовского. Просто я по старинке думал, что от мотоцикла - это 6В.  7 или 10 ампер - наверное имеется в виду 7-10 А/ч?

Но с инеем всё-таки у нас с вами разный климат- не зря к вам Ленина ссылали :) - хотя в октябре ясными ночами и у нас вполне может быть -10, и тоже всё в инее.

Но как раз в первый год я юстировал ТАЛ в ноябре. Ночь ясная. Было где-то -5. Просидел на земле всю ночь (снега еще не было). Причем для юстировки пришлось снять антиросник. Скажем так: отогревать пришлось несколько раз; сразу после отогрева изображение плывет. Но потом до следующего запотевания достаточно приличное время. Интересно, что сам после этого 2 недели грипповал (перенес на ногах).

Летом росы очень обильные (допустим, если ясным днем под 30, а ночью +12). Не буду спорить, с грелкой лучше. Но поскольку потеют и окуляры, и линзы Барлоу, и сильней всего обе линзы видоискателя, то всё равно без фена под рукой не обойтись.

Зимой я обычно не наблюдаю (живу-то в городе), осенью-весной после сожжения дома тоже теперь вряд ли ездить буду. На юге (а всё-таки хочу туда же съездить еще раз - может повезет) так там бороться с росой, похоже, летом вообще не нужно. А на май-сентябрь пока ограничусь феном, хотя на счет грелок всё-таки подумаю.

А аккумулятор, пожалуй, действительно лучше от мотоцикла. Я смотрю, и цены, и вес вполне приемлемы:

3 А/ч: https://yuasabattery.ru/ytx4l-bs

8 А/ч: https://yuasabattery.ru/ytx9-bs

Я покупал не дорогой UPS (Mustek 630) с LCD экраном статуса :)

В итоге на руках имеем съёмный аккум 12V 7Ah

и отличное зарядное устройство 12V с показанием статуса заряда / разряда аккума.

В начале отключил пиликалку UPS  и сделал отдельный вывод на 12V вес ~4kg.

НО позже всё таки стал снимать акум и брать с собои в поездку,

а по приезду вставляю обратно в UPS на зарядку.

И как бонус, если дома погас (отключили и т.п.) свет то обычная LED лампа 5-10W / ~230V

воткнутая в UPS может светить дохрена часов :)

2 часа назад, Vital сказал:

Я покупал не дорогой UPS

И как бонус, если дома погас свет то обычная LED лампа 5-10W / ~230V воткнутая в UPS может светить дохрена часов

Пожалуй, еще более интересный вариант. Тем более, что свет у нас отключают часто. Хотя больше всего при этом проблем из-за не работающего холодильника :(. Но с этим уж ничего не поделаешь.

Можно подумать и о таком: https://www.ulmart.ru/goods/4346885#tab-properties

хотя он, к сожаленью, и без индикации подзарядки. Правда, вес 8.5кг (наверняка в основном это вес батарей) делает его непригодным для переноса на расстояния, но если что, можно легко отвезти на двухколесной тележке - а уж она у меня всегда под рукой. Уже жалею, что вместе с феном не заказал ответной части (т.е. гнезда) к прикуривателю. Ну ничего. Найду где-то.

Не много погуглил мой UPS выглядит так:

https://www.mustek.de/product/mustek-powermust-636-lcd-650va-line-int-schuko/

И весит реально 5kg основной вес всё таки инвертер и трансформатор,

аккум весит менее ~2kg и занимает сам по себе практически в двое меньше места.

В 30.01.2019в19:59, Procyon сказал:

Даже не знаю. Небось энергии для постоянного обогрева потребуется... Не для переносного варианта

А с феном есть проблемы, не скрою. Но терпимо. В конце концов можно будет и антиросник на объектив нарастить, если сильно допекать будет.

Не фантазируйте про энергию. На сайте есть приблизительный ампераж при 100% нагрузке. Что в реальности не требуется. Обычно 30-50% в зависимости от условий. Что соответственно меньше. Достаточно легких аккумуляторов для обогрева на всю сессию. 

Грелки это единственный правильный и эффективный вариант. Фен это полная ерунда. Во первых. Постоянное слежение запотело - не запотело.  Если запотело, то нужно отогреть, а как следствие перегрев оптики. Потом достаточно быстро она опять покрывается. Короче - абсолютная бессмыслица при наличии нормального решения. 

1 person likes this

20 часа назад, roman сказал:

Грелки это единственный правильный и эффективный вариант. Фен это полная ерунда.

Я приму это к сведению. Поищу эту тему. Фен уже пришел. На полную мощность потребляет, как и положено, 20А - т.е. аккумулятора на много не хватит. Но и полная мощность фена тоже не требуется - слишком сильно греет и шумит - сейчас работаю над отключением половины нагревательных элементов и уменьшением напряжения на вентиляторе.

При перегреве линзы изображение действительно плывет несколько минут. Но это если отогреваешь от полного запотевания. У рефлектора ГЗ (равно как и вторичное) покрывались росой исключительно редко. У рефрактора да, это больное место, хотя съемный антиросник из утеплителя частично решает проблему.

Поскольку без фена все равно не обойтись - ведь потеют и обе линзы видоискателя - попробую пока с ним. Если не понравится - куплю грелки.