Tessan

Стоит ли покупать Sky-Watcher BK P1149EQ1?

16 posts in this topic

Добрый день! 

Захотелось купить телескоп, для себя и не только :) Пошерстил по интернету, наткнулся на хорошее (в плане цены) предложение - продают бу телескоп Sky-Watcher BK P1149EQ1.

Сам я никогда телескопом не пользовался, разок смотрел в парке (любители выставляли свои).

Подскажите, как начальная модель, за 2/3 от рыночной стоимости - стоит ли брать?

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Ну разве что как очень начальную по 1/2 от рыночной цены)) Иными словами, торгуйтесь. Потом если что, продадите за эту же сумму. 

Касаемо разочарует он или нет - трудно сказать. Кого торкает это дело мало что остановит. У меня много барахла было на начальном уровне, не отпугнуло. Но бывает что и наоборот))) 

1 person likes this

Сам инструмент длинной 900mm сложноват для монтировки EQ1

Но смотреть вполне возможно, хотя лучше поискать  трубу по короче и по апертуней 130/650mm

1 person likes this

Проясните пожалуйста мне, новичку, а в чем сложность с монтировкой EQ1? Тяжелая труба и шаткая монтировка - я правильно понял?

Любой готовый комплект телескоп+монтировка, созданный производителем - шаткий. Т.е монтировка на пределе несет телескоп. Поэтому, в идеале стоит подбирать монтировку под телескоп, т.е покупать отдельно. 

Но это уже все не для новичков. Им нужно что-то на попробовать. А это готовый комплект, пусть и далекий от идеала. 

1 person likes this

51 минуту назад, Tessan сказал:

Проясните пожалуйста мне, новичку, а в чем сложность с монтировкой EQ1? Тяжелая труба и шаткая монтировка - я правильно понял?

Сама монтировка шаткая да но кое как это можно терпеть,

чем длиннее инструмент тем, сложнее его удерживать  на этой же монтировке  (+ парусность если ветер), и поле зрение уже.

Скажем более короткий ньютон N130/650 будет и более устойчив и покажет по больше.

Ну или как вариант 114/500 будет в двое легче устойчивей и широкоугольней и покажет примерно столько же.

1 person likes this

Имел возможность наблюдать в такой же по параметрам телескоп, он и был первым. Монтировка хлипкая, вся конструкция рассчитана на более легкую трубу нежели на эту. При наблюдении планет не комфортно, трясется от прикосновений. Зеркало сферическое, более менее нормальное изображение строит, в том числе планет, в отличие от 114/500 (есть такие с линзовым корректором - неудачные, большой процент брака) 

Но наблюдать можно конечно, для меня не критично было. Много объектов дипскай посмотрел в него. С такого же инструмента я и начал наблюдать. Как и написал roman торгуйтесь, либо реально добавить еще денег и взять уже 130/650

1 person likes this

Такой будет норм Celestron AstroMaster 130 EQ ? Прочитал что стоковый искатель совсем никудышный у него. 

Или такой Sky-Watcher Dob 130/650 Heritage Retractable - но для меня его "прозрачная" или "отсутствующая" труба выглядит странно))

Heritage это хлипкий, маленький доб (для доба)

Astromaster с паршивым фокусёром и сферическим зеркалом.

Если подвернётся смотрите SW или Synta 130/650 P

1 person likes this

Согласен с предыдущим постом Vital, маленький доб не стоит рассматривать, лучше уж 150мм взять.  Astromaster 130мм также светосильное сферическое зеркало ( большая остаточная сферическая абберация) неудачная модель, хотя монтировка норм.  Лучше SW или Synta 130/650 P с параболическим зеркалом или SW 114/900 за пол цены рыночной и смириться с монти.

1 person likes this

Спасибо большое за подробные ответы и советы! :)

Помониторю еще рынок, если ничего более интересного не попадется, буду покупать  SW 114/90 (сбил с 2/3 до половины стоимости :) ).

Возник еще один вопрос.

Вот эта штука  1bacc24582f113f43f4e4b4ba17a2e79.png
https://gyazo.com/1bacc24582f113f43f4e4b4ba17a2e79

Это хорошо или плохо? :) 

Просто две объявки, разница между ними 5$

На монтировку EQ1 это принципиальный момент?