Tatyana2024

окуляры для доб 8

10 posts in this topic

Здравствуйте! Приобрели доб 8, к нему прилагались два окуляра 25, 10 мм

хотелось бы прикупить что-то полезное из окуляров для наблюдений.  Юпитер выглядит как шарик светлый с такими же светлыми спутниками. А ведь изначально то хотелось посмотреть на него во всей красе. В общем, кто знающий, подскажите, какие навороты можно купить, чтобы насладиться наблюдениями?

и еще такой вопрос (уж простите, новички), крышка от самой трубы Доба имеет какое-то значение в наблюдениях, т.к. там есть отверстия в ней. То есть не всегда ее нужно снимать? это вроде как от засветки, или что?

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Какой у Вас бюджет и что для начала хоте ли бы наблюдать? Я так понял Юпитер, планеты?

Крышка с отверстием нужна для наблюдения солнца, вернее нужна была. Сейчас делают полноапертурные фильтры специально под посадку на Ваш телескоп.

Спасибо,  что отозвались! 

Думаю в районе 6-7 тыс 

Да,  хотелось бы понаблюдать планеты. 

Но не могли бы вы порекомендовать и для дальнего космоса (на будущее)?

Вот как раз про Доб8 и планетные увеличения: 

6 минут назад, egn сказал:

Вот как раз про Доб8 и планетные увеличения: 

Все верно, для планет стоит смотреть в сторону бюджетных планетников: Meade HD-60, DeepSky Plano, Celestron X-Cell LX (это один и тот же окуляр в разных дизайнерский решениях), Levenhuk LER - слишком короткий брать, полагаю не стоит. 6,5 - минимум, если очень хочется, можно взять 9мм окуляр (штатный продать рублей за 500) и докупить линзу барлоу, так у Вас будет целых 4 кратности при 2х окулярах...

Для объектов дальнего космоса желательно брать хороший широкоугольный окуляр, но можно остаться в рамках озвученных линеек...

Tatyana2024 для объектов дальнего космоса вам нужны окуляры с фокусными расстояниями 17-18мм и 11-12мм

для планет - 6-7мм и 4-5мм.

Конкретные модели выбирайте сами исходя из степени вовлеченности в хобби и размер кошелька...

1 person likes this

Спасибо  всем большое за помощь! 

Я бы уточнил фокусное у этого Доба. Сильно подозреваю, что там 1200 мм., т.е. f6. Лично для меня на подобном аппарате пара окуляров для дипов 14 мм - 9 мм. кажется приятнее.

А вообще, как стратегия - я бы не торопился купить все и сразу за недорого. А покупал бы постепенно, но получше.

Да, там стандартное фокусное в 1200мм. Только номиналы фокусных взяты не с потолка, а из практики и теории, которая гласит, что лучшее изображения для наших глаз дают выходные зрачки между в 2-3мм для дипскай и 0,7-1мм для планет и планетарных туманностей

@Tatyana2024 вот астрокалькулятор, считает основные величины для подбора окуляров

http://astrocalc.ru/#D=200&F=1200&Fs=2