greser_17

Помогите с выбором телескопа

98 posts in this topic

И снова здравствуйте))) Приобрел я свой первый, долгожданный телескоп Meade Polaris 114 мм в комплекте у него 3 окуляра:

·  Окуляр 26 мм, 1,25" (дает увеличение 35х)
·  Окуляр 9 мм, 1,25" (дает увеличение 100х)
·  Окуляр 6,3 мм, 1,25" (дает увеличение 143х) 

как я понимаю 26/9/6,3 это фокусное расстояние моих окуляров, ни каких других обозначений на окулярах нет! Собственно вопрос - а как мне узнать поле знение окуляров? или это останется тайной, покрытой мраком?)))

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

Скорее всего это плёслы их поле зрения обычно ~50*

если кёлнеры то может быть меньше ~35-40*

Ну и реальное (видимое) поле = ПЗ окуляра / X

Пример 9mm даёт увеличение 100x, видимое поле = 50/100 =0,5*

Грубо можно проверить по луне один диаметр луны ~30min или ~0,5*

Если влазит две луны значит видемое поле ~1*

Если надо точнее, то с помощью монтировки с мозгами (GoTo)

можно измерять видимое ПЗ точнее, с точностью до 1min.

17 час назад, greser_17 сказал:

а как мне узнать поле знение окуляров? или это останется тайной, покрытой мраком?)))

Статья есть в учебнике http://www.realsky.ru/book/79-hints/89-fov

1 person likes this

И снова здравствуйте! Ребят, вопрос такой. Имею в расположении nikon D3100! Где лучше посмотреть Т-адаптер и Т-кольцо? Что можно выжать из моей монтировки в астрофото? Понимаю, что нужен часовой привод, можно ли как то обойти без затрат? И пожалуй самый главные вопрос, при наблюдении с балкона в городе( желтая зона) М31 вижу как безформенное пятно! Это я криво наблюдаю, или это слабый телескоп(окуляры)? 

1.  переходник или T кольцо для байонета Nikon можно найти в любом магазине где продают телескопы или заказать в нэте,

Вместо T adaptera можно купить сразу линзу BL 2x которая имет резьбу M42 и выполняет так же функцию T adaptera :)

У телескопов предусмотренных для фото T adapter уже имеется в комплекте его не надо докупать.

2. А что за монтировка тип модель и т.д. ?

3. Можно - есть способ ведения объекта в ручном режиме с помощью точных механизмов ведения на тренировку могут уйти годы :)

4. Это вообще чудо, что вы в городе с балкона видете такие объекты как M31 :)

такие объекты необходимо наблюдать за городом где нет засветки и теплопомех от домов !

Только что, Vital сказал:

1.  переходник или T кольцо для байонета Nikon можно найти в любом магазине где продают телескопы или заказать в нэте,

Вместо T adaptera можно купить сразу линзу BL 2x которая имет резьбу M42 и выполняет так же функцию T adaptera :)

У телескопов предусмотренных для фото T adapter уже имеется в комплекте его не надо докупать.

2. А что за монтировка тип модель и т.д. ?

3. Можно - есть способ ведения объекта в ручном режиме с помощью точных механизмов ведения на тренировку могут уйти годы :)

4. Это вообще чудо, что вы в городе с балкона видете такие объекты как M31 :)

такие объекты необходимо наблюдать за городом где нет засветки и теплопомех от домов !

Монтировка  EQ2 с механическими приводами(ручной настройки) по обеем осям. Линза барлоу имеется в комплекте в телескопу, только везде пишут что при фотосъёмке через зеркалку используют прямой фокус... Если я Вас правильно понял мне можно докупить только Т-кольцо, а вмето Т-адаптора использовать барлоу, и попробывать хотя бы одиночными кадрами пофоткать луну?

Ну мне надо видеть вашу линзу.

У неё должна быть резьба M42 с наружи, в начале

Ну и в на конце сама линза должна откручиватся вот вам и T Adapter с прямым фокусом :)

Обычано такая линза с T Adapterom выглядит таким образом.

Celestron-T-adapter-Barlowlinse.jpg

Тогда всё ОК докупете кольцо для байонета Nikon To M42
к ниму можно прикручивать как советские объективы так линзу ули T Adapter всё прикрутите и вставите в

окулярный разъём надеюсь он не пластмасовый ! И тогда есле не будет проблем с фокусировкой

можно будет сразу делать снимки луны однострелы для этого нет необходимости в ведении :)

Только что, Vital сказал:

Ну мне надо видеть вашу линзу.

У неё должна быть резьба M42 с наружи, в начале

Ну и в на конце сама линза должна откручиватся вот вам и T Adapter с прямым фокусом :)

Обычано такая линза с T Adapterom выглядит таким образом.

Celestron-T-adapter-Barlowlinse.jpg

Тогда всё ОК докупете кольцо для байонета Nikon To M42
к ниму можно прикручивать как советские объективы так линзу ули T Adapter всё прикрутите и вставите в

окулярный разъём надеюсь он не пластмасовый ! И тогда есле не будет проблем с фокусировкой

можно будет сразу делать снимки луны однострелы для этого нет необходимости в ведении :)

DSC_0369.thumb.JPG.58b9558846a8aa2894aab

Вот такая линза! Как я понимаю, она не подойдет...

Окулярный разъём( фокусер?) - пластиковый! Астрофото в моём случае плохая идея?))

Всё правильно поняли линза не имеет резьбы M42 т.е. не пригодна для соединения с кольцом байонета Nikon F / M42

да и в любом случае линзу скоерее всего пришлось бы заменить.

Линза с T адаптером стоит не дорого и показывает приличние комплектной

её скорее всего стоит заменить в любом случае, снимать на зеркалку можно пытатся

НО очень акуратно камера давольно тяжёлая ~500g  для пластмасового фокусёра

может случитя так, что фокусёр не выдержит и треснет....

Есть несколько выходов:

1. сменить фотокамеру на более лёгкую например есть  специальные

(похожие на WEB у них невысокое разрешение и высокий уровень шума)

2. докупить  беззеркалку (можно купить например б.у Sony NEX без объектива и т.п.)

3. Возможно дешевле и продуктивней сменить саму трубу на предусмотренную  для фото

с металическим фокусёром и T адаптером в комплекте например SW 130/650 PDS или SW 150/750 PDS

http://www.astroshop.eu/skywatcher-telescope-n-130-650-explorer-ota/p,25455

Я когда то именно так и поступил, мой обзор SW 130/650 PDS можно почитать тут

Здравствуйте, уважаемые ЛА!

Вплотную приблизился к модернизации мат. части и несколько зашел в тупик с выбором модели. Основные условия наблюдения - балкон (застекленный, с возможностью раскрытия окон) и улица. Привык работать с рефрактором SW 707 AZ2 (он и на балконе компактно и комфортно размещается при наблюдениях). Планирую заняться астрофото планет, туманностей, скоплений... Опыт работы с каким - либо рефлектором равен 0. Т.о., основная цель - повышение апертуры со всеми вытекающими последствиями. Бюджет - до 35 т.р.

Выбор пал между Synta BK P150750EQ3-2 и Synta SW BK 1021EQ3-2. Что порекомендуете с учетом вышеуказанных условий?

Заранее спасибо!

С уважением,

Антон

Ну тут всё вроде понятно для фото лучше  Synta 150/750 EQ3 тем более, компактние и апертурней :)

Монтировку для фото скорее придётся модернизировать (докукомплектовать моторчик) или заменить.