Okven

Выбор телескопа начального уровня.

70 posts in this topic

Достаточно положить полиэтиленовую подстилку.

Телескопы начального уровня - достаточно широкое понятие.

Дело в том, что пока наблюдать не научишься, особой разницы 70 или 150мм нет. А вот в последствии Вы и сами сможете более обстоятельно делать выбор. 150мм отличное начало, а рассматриваемый доб ещё и талантливый планетник...

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

у Sky-Watcher Dob 6'' напольная монтировка, то есть как я понял нужно отдельно где то подставку доставать?

Еще друзья советуют для начала взять какую то достаточно дешевую модель и посмотреть как пойдет. Насколько это вообще имеет смысл? На какую аудиторию рассчитаны самые дешевые телескопы? Сам я считаю, что нужно взять более менее приемлемый вариант по качеству, чтобы Юпитер не выглядел каким то коричнивым пятном света , ибо сразу желание пропадет, пятно и пятно, что на него смотреть-то.

1. Ну грунт в поле для установки надо будет поискать по ровнее без ям и кочек на крайней вариант можно взять кусок фанеры и т.п..

2. Самые дешовые телскопы только для луны и солнца, для остального не хватит светосбора и разрешения,  

можно их изпользовать в качестве искателя или гидаскопа в будущем.

Но лучше для обзора и знакомства с небом подойдёт бинокль. В итоге будет два рабочих инструмента.

На щёт юпитера то он скорее всего останется горошиной но с деталями внутри.

Что как видно в разные телскопы:

http://www.realsky.ru/book/59-whatobserve/77-seeintelescope

Достаточно положить полиэтиленовую подстилку.

Как все оказывается просто)

Дело в том, что пока наблюдать не научишься, особой разницы 70 или 150мм нет. А вот в последствии Вы и сами сможете более обстоятельно делать выбор. 150мм отличное начало, а рассматриваемый доб ещё и талантливый планетник...

Может быть тогда стоит купить 70мм на нем научиться наблюдать, а потом уже покупать тот же 150мм?  Есть ли в этом смысл? Ну кроме может быть финансового.

С другой стороны 150мм при бережном обращении хватит надолго, и на нем смогу увидеть свой прогресс.

Не знаю на сколько важно, смотреть я смогу (и буду стараться) в него с учетом погоды пару раз в месяц в лучшем случае. Это на что-то влияет?

1. Ну грунт в поле для установки надо будет поискать по ровнее без ям и кочек на крайней вариант можно взять кусок фанеры и т.п..

Само собой на ровном участке.  Телескоп должен устойчиво стоять)

2. Самые дешовые телскопы только для луны и солнца, для остального не хватит светосбора и разрешения,  

можно их изпользовать в качестве искателя или гидаскопа в будущем.

Но лучше для обзора и знакомства с небом подойдёт бинокль. В итоге будет два рабочих инструмента.

Что вы имеете в виду? Общую картину неба я знаю. Ту что видно невороуженным глазом. Бинокль нужно брать какой то особенный? А то в те случайные что мне попадались смотреть было крайне неудобно.

На щёт юпитера то он скорее всего останется горошиной но с деталями внутри.

Я понимаю, но ведь в деталях самый интерес есть.) По ссылке ходил, по ней и решил, что наверное мне подойдет по моим ожиданиям 100-130мм. Но тут подсказали добсон 150мм, вот и взвешиваю все за и против. Хочется телескоп надолго. На небе столько всего интересного можно очень долго смотреть)

Что вы имеете в виду? Общую картину неба я знаю. Ту что видно невороуженным глазом. Бинокль нужно брать какой то особенный?

А то в те случайные что мне попадались смотреть было крайне неудобно.

Ну случайные пока не очём не говорят,

В обычные 7x50 ....15x70 увидите больше чем не вооружённым глазом если смотреть за городом (рречь конечно не о планетах)

Для справки можно почитать:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Невооружённый_глаз

https://ru.wikipedia.org/wiki/Астрономический_бинокль 

http://www.realsky.ru/articles

Ну случайные пока не очём не говорят,

Увы модели, не знаю, но судя по статье явно не астрономические, меньше 7x50. Но в целом я понял что вы имеете в виду. Действительно полезная вещь, спасибо, что просветили. Но о приобретении задумаюсь позже, все таки бюджет не резиновый.

Это я к тому, что если совсем сомневаетесь нужен ли вообще нормальный телескоп, 

то в таком случае вместо мелкоскопа, лучше взять бинокль он всегда пригодится в будущем.

Меня больше мучает вопрос стоит ли начинать с достаточно хорошего dob6 или в качестве первого взять что то похуже.

Еще я как то сразу интуитивно не стал рассматривать рефракторы. Может быть лучше под первый телескоп взять такой?

Я думаю, если есть возможность - надо брать телескоп по больше из простого соображения: понравится - есть потенциал для роста, нет - дороже продадите. Добрый 6 как раз ликвидная модель на рынке.

Vital, хватит всем подряд писать, что маленькие телескопы не на что не годятся. Это я тебе настойчиво повторяю, как человек у которого есть и 300мм и 70мм. Если ты в 70мм ничего кроме Луны и планет не видешь, значит иди фоткай, не смущай визуальщиков.

Да видел я всякое в 70mm рефрактор разумеется только за городом,

но тут как я понел есть больше интерес, именно к планетам !

Меня больше мучает вопрос стоит ли начинать с достаточно хорошего dob6 или в качестве первого взять что то похуже.
Еще я как то сразу интуитивно не стал рассматривать рефракторы. Может быть лучше под первый телескоп взять такой?

Стоит ли начинать с 150mm доба или с небольшого рефрактора ?

не простой вопрос на самом деле, и решить его предётся самостоятельно.

Я начинал, с небольшого рефрактора 70/400mm и он меня вполне устраивал первое время, 

но в скоре я понел, что он мелковат, особенно если речь идёт о планетах и т.п. но увидеть их вполне возможно.

Главное, что надо запомнить при выборе - апертура (D) влияет на: 

1. разрешающию способность (оно же максимальное увеличение).

т.е. в нормальном небе это ~ 2D в городских условиях ~ 1-1,5 D.

2. Светособирающия способность,

чем больше апертура тем больше света может собрать телескоп (вроде всё просто)

С увеличением апертуры этот параметр растёт квдратично поскольку зависит от площади Pi*R^2

Как я понимаю вы хотите 7 раз отмерять и .... это вполне разумно.

Эксперементально можно установить программу Stellarium http://www.stellarium.org/ru/

там есть плагин виртуальный телескоп (с ним предётся повозится и узнать многие параметры) 

И там можно посмотреть, как будет выглядеть в разных телескопах 

к примеру тот же Сатурн илил Юпитер на разных увеличениях и т.д.

К планетам в первую очередь, но и глубокий космос мне интересен. Со временем я пойму что интереснее наблюдать, но нужен опыт все таки. За программу спасибо, вечером посмотрю её.

Для планет нужны хорошие увеличения и оптика (света там достаточно)

Для дипская и тусклых объектов требуеться больше светосбора и хорошое небо.

Как не крути и то и другое упирается в одно и тоже в апертуру.

Пока склоняюсть к Dob6. Возник небольшой вопрос по юстировке. Инструкция же должна быть? Или нужно где в интернете искать мануалы по ней?

Наткнулся еще на такую модель Sky-Watcher BK 909EQ2. Рефрактор, и отзывы о нем в основном положительные. Что можете сказать?