$ander

красный фонарь Простейший красный фонарик

13 posts in this topic

Наверное, любой астрогаджет - это религия, в том числе и фонарики для астронужд. Однако, на мой взгляд, и здесь есть простые и недорогие решения, способные удовлетворять неискушенного любителя астрономии.

Итак, для изготовления простейшего красного фонарика нам понадобятся:

Собственно сам фонарик - обычный налобный фонарик, с тремя режимами яркости (в зависимости от количества загорающихся диодов). Цена ~125р:

post-802-0-00724800-1379249513_thumb.jpg

Красная клейкая изоляционная лента. В простонародье - изолента. ~17р:

post-802-0-40527700-1379249571_thumb.jpg

Верхняя часть горловины

post-802-0-44226100-1379249661_thumb.jpg

из под флакона с гелем для душа

post-802-0-75446000-1379249679_thumb.jpg

В принципе, можно обойтись и без неё, но если она есть, почему бы не воспользоваться?

Далее, как вы догадались, у меня получилась насадка, которая как влитая садится на фонарик. Её-то и обклеиваем изолентой:

post-802-0-46371100-1379249834_thumb.jpg

Надеваем получившийся красный фильтр и, вуаля, фонарик готов!

post-802-0-90280300-1379249886_thumb.jpg

Три уровня яркости вполне удовлетворяют меня - от неяркого для подсветки карт, до ярчайшего - подсветки земли под ногами.

post-802-0-14649300-1379250102_thumb.jpg

Единственный минус, этого фонарика - чтобы выключить нужно "прощёлкать" все режимы (а там есть еще четвертый - аварийный мигающий). При нормальном нервном состоянии не досаждает :)

В остальное время фильтр снимается и фонарик используется в хозяйстве по своему прямому назначению...

Можно  поступить еще проще - просто заклеить диоды изолентой, опытным путем установив нужное количество слоев для получения требуемой "красноты".

3 people like this

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...

)) я свой расскрасил маркером и сунул туда красную бумажку, архаично, но терпимо) когда в общаге свет вырубают хожу с ним в туалет.

попробуй изоленту  ради интереса. будет и краснее и не тускло..

Я к фонарику куски от красной папки для бумаг вставил, также пределал верёвку чтобы на шее носить

0_ac8a9_874264e7_L.jpg

0_ac8aa_5ce2f073_L.jpg

Была у меня тоже эта красная пластиковая папка... не то...

Была у меня тоже эта красная пластиковая папка... не то...

Попробую изолентой обклеить 

Налобный красный фонарь для меня оказался крайне неудобным и бесполезным. Перемучился с кучей самоделок, потом купил готовый красный фонарь. Сейчас это лучший вариант из того, что пробовал и имел. 
PS. $ander, я не забыл что обещал накидать схемку фонаря с переменой яркости. Еще надо?  

Лишним не будет..

Налобный красный фонарь для меня оказался крайне неудобным и бесполезным. Перемучился с кучей самоделок, потом купил готовый красный фонарь. Сейчас это лучший вариант из того, что пробовал и имел. 

PS. $ander, я не забыл что обещал накидать схемку фонаря с переменой яркости. Еще надо?  

а почему не удобным? руки на заняты, на шее не болтаетса!

http://vk.com/pollux33gemini?z=photo214721241_310785960%2Falbum214721241_179979953

когда раскладываюсь и собираюсь

http://vk.com/pollux33gemini?z=photo214721241_310785954%2Falbum214721241_179979953

а почему не удобным? руки на заняты, на шее не болтаетса!

Вот белый фонарь на лбу очень полезен при сборах оборудования в темноте. А красный на лбу абсолютно бесполезно. Он не работает эффективно, а только засвечивает глаза. Короче, достаточно попробовать и все станет ясно. 

PS. Это все конечно, если мы хоть сколь либо заботимся о ночном зрении. 

Вот белый фонарь на лбу очень полезен при сборах оборудования в темноте. А красный на лбу абсолютно бесполезно. Он не работает эффективно, а только засвечивает глаза. Короче, достаточно попробовать и все станет ясно. 

PS. Это все конечно, если мы хоть сколь либо заботимся о ночном зрении. 

на фото вы в кепке. надеваете фонарь на кепку козырек которой закрывает глаза от света. а впрочем етот фонарик имеет регулировку вверх вниз. проблема решена.

Помню в один морозный вечер, я пытался сделать зарисовку М31, но вот с яркостью фонаря я переборщил, вернее она была слишком мала, что бы что то увидеть на бумаге. Решил достать фонарь со лба, выключить и убрать лишнюю бумажку, тем самым повысив яркость. Каково было мое разочарование, когда я потянувшись за фонарем вырвал с мясом стеклянную крышку со всеми бумажками, оголив 7 ярких светодиодов.

pollux, велосипед изобретен, поверьте на слово.