7 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
-
Похожие публикации
-
UHC фильтр на классический бинокль
Автор: ivxg
Вот и у меня в скором времени выпадет неделька под южным небом Украины. С собой возьму только бинокль, так как малыш доб составит много проблем при переезде.
Условия будущих наблюдений известны плохо, в прошлый раз просто не обращал внимания на уровень засветки, но по тем воспоминаниям помнится одно – было несравненно темно, нежели в обычных для меня местах пребывания
.
Потому, на случай обнаружения достаточно темного для дипскай-наблюдений места, купил пару UHC фильтров от бренда Levenhuk Ra. Цена такого изделия радует – 1040руб. За 2” образец – 2100руб. Ну как тут не удержаться?..
Вопрос в другом, купил я их, что бы нацепить за окулярами бинокля, но вот беда: как зафиксировать фильтр, что бы конструкция крепления позволяла оперативно снимать фильтр и одевать обратно?
-
О диафрагмировании биноклей. Режет апертуру или нет?
Автор: ivxg
Небо в облаках. В перерывах между работой над дипломом ленно почитываю форум. Что хотел – заказал и теперь остается только питаться эмоциями других счастливчиков.
И вот, на одной такой прогулке, меня угораздило наткнуться на следующий диалог Алексея Юдина и другого участника астрофорума:
- А может дешевле и качественнее сделать 45 излом на Celestron 25х100 ?
- Нет, из гoвна пулю лепить не стоит - это народная мудрость! Тем более, что апертура у него, если кто ещё не в курсе - 80 мм всего - китайское диафрагмирование во всей красе!
Интересно! Юдин имеет доступ к секретам и тайным комнатам ВАГО, наверное, знает, что говорит? Но, тем не менее, как то в голове не укладывается, зачем заводу диафрагмировать такую апертуру? Это же не логично ни со стороны тех процесса, ни со стороны маркетинга?
На да ладно, написать можно всякое, думаю, проверю ка сам.
Тут опытным ЛА хорошо знакомым с оптикой не стоит читать, дабы не найти очередную пищу для троллинга. Я честно искал в поисковике методы проверки диафрагмирования апертуры на кухне – не нашел ничего дельного. Вспомнил: размер выходного отверстия есть ни что иное, как отношение диаметра объектива в мм к кратности, следовательно, у «честного» 25х100 должен быть зрачок диаметром 4мм. Побежал за линейкой, встал с биноклем у окна и начал мерить.
4мм, даже чуть больше. Менял положение головы – один результат. Ну, думаю, надо проверить на чем то другом. Проверил зрачок у Сотемовского МП 10х50 – «честные» 5мм. Я не успокаиваюсь, беру картонную обложку от блокнота, вырезаю в ней круг диаметром 50мм, прикладываю к объективу, мерю – 2мм. (по логике 50мм остается свободный объектив, при той же кратности).
Делаю вывод – апертура, если и обрезана, то ни как не до 80мм.
Вопрос залу: я все правильно сделал? Спасибо.
-