ivxg

О диафрагмировании биноклей. Режет апертуру или нет?

12 сообщений в этой теме

Небо в облаках. В перерывах между работой над дипломом ленно почитываю форум. Что хотел – заказал и теперь остается только питаться эмоциями других счастливчиков.

И вот, на одной такой прогулке, меня угораздило наткнуться на следующий диалог Алексея Юдина и другого участника астрофорума:
- А может дешевле и качественнее сделать 45 излом на Celestron 25х100 ?
- Нет, из гoвна пулю лепить не стоит - это народная мудрость! Тем более, что апертура у него, если кто ещё не в курсе - 80 мм всего - китайское диафрагмирование во всей красе!
Интересно! Юдин имеет доступ к секретам и тайным комнатам ВАГО, наверное, знает, что говорит? Но, тем не менее, как то в голове не укладывается, зачем заводу диафрагмировать такую апертуру? Это же не логично ни со стороны тех процесса, ни со стороны маркетинга?

post-962-0-43555700-1368191521_thumb.jpg

На да ладно, написать можно всякое, думаю, проверю ка сам.
Тут опытным ЛА хорошо знакомым с оптикой не стоит читать, дабы не найти очередную пищу для троллинга. Я честно искал в поисковике методы проверки диафрагмирования апертуры на кухне – не нашел ничего дельного. Вспомнил: размер выходного отверстия есть ни что иное, как отношение диаметра объектива в мм к кратности, следовательно, у «честного» 25х100 должен быть зрачок диаметром 4мм. Побежал за линейкой, встал с биноклем у окна и начал мерить.

 

post-962-0-01474000-1368191528_thumb.jpg

4мм, даже чуть больше. Менял положение головы – один результат. Ну, думаю, надо проверить на чем то другом. Проверил зрачок у Сотемовского МП 10х50 – «честные» 5мм. Я не успокаиваюсь, беру картонную обложку от блокнота, вырезаю в ней круг диаметром 50мм, прикладываю к объективу, мерю – 2мм. (по логике 50мм остается свободный объектив, при той же кратности).
 

post-962-0-08694800-1368191535_thumb.jpg

Делаю вывод – апертура, если и обрезана, то ни как не до 80мм.
Вопрос залу: я все правильно сделал? Спасибо.

4 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуем

Система борьбы с росой R-Sky
map2Контроллеры R-Sky позволяют плавно контролировать температуру нагрева и значительно экономят заряд аккумуляторов. Узнать подробнее...
Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее.../td>
Защитные чехлы
map2Новинка! Защитные чехлы и колпаки на телескопы. Надежная защита от пыли и влаги!
Узнать подробнее...

Самый просто способ из известных.

Берем плотную бумагу. Вырезаем квадрат да так, чтобы он аккуратно вписывался в апертуру. 

Далее, направляем бинокль например в окно (если сторона солнечная и день солнечный) и проецируем изображение из окуляров на лист. Если света мало, то смотри через что-то полупрозрачное, типа кальки.  

 

Если видим квадрат, то апертура не обрезается, а вот если углы срезаны (закруглены) то на лицо халтура производителя, т.е. апертура зарезана.

 

Я так несколько биноклей проверял. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

те углы квадраты должны быть так, словно объектив описан во круг него или можно подальше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, углы острые должны быть. Это квадрат вписанный в окружность. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу что "режет апертуру". 

Про 25х100 не слышал, а вот 15х70 было дело. Резало чуть ли не до 50 мм. 

Однако, там то же было не все гладко. Одни владельцы проверяли и вроде не резало, а у других резало. Толи партии разные, то ли еще что. 

Одним словом - неконтролируемый китай. 

 

А режут призмы, которые размером меньше чем должны быть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ща вырезаю квадратик, проверю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем квадрат у меня не вошел вплотную к линзе, так как застрял в бленде. Решил отдельно его углы проверить, прислонял угол точно к линзе и проецировал на бумагу.

Вопрос: спроецированный квадрат должен быть с резкими краями? если так, то во время проекции я держал лист почти вплотную:

 

post-962-0-88696000-1368193196.jpg

 

Если проверить так несколько сторон, то небольшое обрезание характерно для части линзы со стороны штанги. При этом режущая часть видна через объектив: это диафрагма, видимо еще и крепление линзы, собственно, она и дает некоторое скругление. Не знаю нормально это или нет, но речи о 80мм точно не идет. Я бы сказал 95.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не понял, как это не вошел? Диаметр бленды должен быть больше диаметра линзы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну так я и под бленду и резал) а дальше не пропихивается, бленда сужается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо под диаметр объектива. Заявлено 100, режь 100. Бумага, круг диаметром 100 мм в него вписывай квадрат, отрезай. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перерезал. В общем у меня получился квадрат вписанный в круг диаметром не менее 96 - 98 мм. Резал аккуратно как мог. Квадрат с острыми углами, те как минимум 95 мм работает.  :D  :lol:  :D  :lol:  :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Радуйся! :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • UHC фильтр на классический бинокль
      Автор: ivxg
      Вот и у меня в скором времени выпадет неделька под южным небом Украины. С собой возьму только бинокль, так как малыш доб составит много проблем при переезде.
       
      Условия будущих наблюдений известны плохо, в прошлый раз просто не обращал внимания на уровень засветки, но по тем воспоминаниям помнится одно – было несравненно темно, нежели в обычных для меня местах пребывания
      .
      Потому, на случай обнаружения достаточно темного для дипскай-наблюдений места, купил пару UHC фильтров от бренда Levenhuk Ra. Цена такого изделия радует – 1040руб. За 2” образец – 2100руб. Ну как тут не удержаться?..
       

       
      Вопрос в другом, купил я их, что бы нацепить за окулярами бинокля, но вот беда: как зафиксировать фильтр, что бы конструкция крепления позволяла оперативно снимать фильтр и одевать обратно?
    • Бинокль Barska 25x100WP на фотоштативе SLIK PRO 700DX
      Автор: ivxg
      Предыстория:
      Это был один из тех астровыездов, когда начинающий ЛА сталкивается с чем-то новым. Вот и я в ту дивную ночь познакомился с биноклем. Нет, не подумайте, я и раньше пользовался биноклем, но каким-то образом не догадывался, что можно увидеть, если навестить вверх...
      С тех пор мысль о покупке бинокля меня не покидала. Какой-никакой годный бинокль стоит от 4000р, что, конечно же, давило на мою скупость. В итоге, я приобрел китайский шедевр под украденным брендом Bresser. Типичная низкокачественная копия модели Hunter 16x50. Несчастный сломался через месяц. Теперь уже было не до экономии, надо вкладываться. Долго искать не пришлось, за 5500 на Sotmarket.ru продавался замечательный образец Celeston Skymaster 20x80, так сказать рабочая лошадка, среди астробиноклей. Далее, конечно же, "несрослось": многократные продления сроков, тупеж консультантов на уровне умственно неполноценных мутантов, и так далее, от покупки отказался.
       
      От отчаяния прогуливаясь по всевозможным частным объявлениям, наткнулся на такое: Barska 25x100WP. Мужик, гоняющий инструменты из США, ради любопытства приобрел в очередной поездке такой аппарат, астрономия его не заинтересовала, и было принято решение о продаже. Собственно теперь он у меня.
       
       
      Barska 25x100:
       

       
      Внушительных размеров аппарат, просто вгоняет в стыд бинокли меньшей апертуры. Тем не менее он обладает исключительной компактностью и мобильностью. Буквально 30сек. и можно наблюдать из окна за пролетающим А330 АК "Аэрофлот".
       

       
      При эксплуатации размеры аппарата дискомфорта не произвели, хотя, может это на фоне стоящего в углу 12" доба?..
       
      Бинокль был уложен в вот такой кейс:
       

       
      Кейс ужасного качества, деревянный, с клееными уголками. Мне он пришел в полуразрушенном виде, внутренности отклеивались. Впрочем, с задачей сохранить бинокль при транспортировке он справился. Пока кейсом пользуюсь, но это до следующей стипендии, далее будет его замена. Временно удалил внутренности и проклеил 4см паралоном:
       

       
      Сидит крепко и мягко.
      Фокусировка - раздельная, по сравнению с центральной она несколько непривычка, хотя это не критично. Я привык.

       
      Наглазники могут быть загнуты, лично мне так и нравится, можно не прислонятся к окулярам, тем самым не провоцирую тряску.

       
      Просветление окуляров и объективов зеленое, призмы имеют бирюзовое просветление. Качество - не самое высокое, в городских условиях при наблюдении луны заметны блики от фонарей. В частности при наблюдения Сатурна они ни как не сказались - дело привычки и той или иной степени перфекционизма.

       
      На фото выше, бинокль установлен на свеженьком штативе SLIK PRO 700DX. Крепление осуществляется при помощи центральной штанги с адаптером:

       
      Стандартная резьба оборудована контргайкой:
       

       
      Теперь немного слов о штативе: 
      Данная тема не совсем профильная, но с учетом общей проблемы с монтировками для биноклей, считаю нужным осветить свой взгляд на решение данной проблемы. 
       
      Штатив в сумочке:


       
      Это площадка с резьбой:

      Добротная металлическая площадка, запас по нагрузке не предельный для данного бинокля. Тряска минимальная, быстро успокаивается. Ощущения такие же как при наблюдениях в трубу SW BKP2001 на HEQ5
      Далее гнездо:


      Так же никаких нареканий по механике и выносливости. 
       
      А это я вместе со всеми:

      Мой рост 171см. Положение не предельное. Крутится, вертится плавно, тряски нет.
       
      Далее положение при котором я еще могу регулировать головку штатива:

      При этом есть еще запас по положению ног, если их свести, то без особых потерь в устойчивости можно увеличить высоту бинокля (предположение, так как в самой высшей точки тест не проводился).
       
      Наблюдения:
      К биноклю были докуплены два солнечных фильтра Sky-Watcher SUN Nex102(M)B-G00. 



       
      Солнце заполняет 50% поля зрения. Отчетливо видны мелкие темные пятна и неоднородности в фотосфере. Турбулентность из окна не дала рассмотреть тонкие детали, но перспектива есть. 
      ВНИМАНИЕ!! Данные фильтры предназначены только для телескопа SW MAK102, бленда бинокля на  2мм меньше положенного, потому фильтры сидят не плотно. Я проводил наблюдения рискую потерять зрение! Ни в коем случае, без уплотнения фильтров не повторять мой безрассудный поступок. В качестве уплотнения я буду наклеивать лоскутки ткани. 
       
      Луна - не знаю, почему данные бинокли не рекомендуют для лунных наблюдений, наверное из-за проссматривающегося хроматизма и фиксированного увеличения. Впрочем, владельцу телескопа, данный аппарат будет прекрасным дополнением, в том числе и для спонтанных наблюдений нашего спутника из балкона или из окна (будет турбулить слегка). При 25х в бинокль, Луна выглядит крупнее, чем в 48Х в Meade LB 12".
       
      Юпитер - четкая фиксация полос (самых больших) и спутников, к сожалению не более, так как Юпитер тонул в лучах северного ночного солнца.
       
      Сатурн - четкий диск окруженный кольцами. Маленький, но четкий. 
       
      Отчет о наблюдениях тут: http://www.realsky.ru/community/topic/2600-prakticheskij-obzor-binoklya-barska-25x100wp/
       
      Мое мнение:
      О покупке ни сколько не жалею, бинокулярное зрение приносит ни с чем не сравнимое удовольствие. Аппарат относительно легок и компактен. Думаю, его стоит рекомендовать любителям дипскай, в том числе тем, кто не имеет возможностей к частым выездам далеко за город - бинокль можно спокойно взять с собой хоть в автобус и найти укромный темный уголок.