• entries
    144
  • comments
    1153
  • views
    230091

мысли вслух Мой первый телескоп

Sign in to follow this  
Followers 0
roman

7009 views

Каждый раз, когда знакомые узнают о моём хобби, они меня спрашивают — зачем тебе это нужно и с чего начиналось твоё увлечение? Первый вопрос по своей сути — дурацкий. А зачем люди вышивают крестиком, ныряют с аквалангом, собирают марки или варят мыло?

Второй вопрос более интересный. Периодически пытаюсь вспомнить, что послужило отправной точкой. Знаю одно, начал читать книги еще во 2 классе. Уже интересовался. Сперва это были детские астрономические книги. А какие ещё могли быть в городской детской библиотеке?

Volkov.jpg

Первой из них стала книга Александра Волкова «Земля и небо». Насколько помню — это красочное описание истории астрономии вперемешку с географией. Эту книгу я не возвращал в библиотеку, а вечно продлевал. Иными словами, зачитал до дыр. Довольно быстро мне стало тесно в рамках детской библиотеки и я уговорил родителей записаться в обычную районную и по их формуляру стал брать книги для взрослых.

Первой из таких стала книга Дагаева «Наблюдения звездного неба», после прочтения которой интерес к астрономии не только не угас, а разгорелся с новой силой. Короче, я перечитал все доступные книги, а их было немало в этой библиотеке. Конечно, хотелось всё это великолепие увидеть самостоятельно. Это был год 88 — 89.

И тут случилось чудо, в местный промтоварный магазин завезли игрушки из Германии. Среди них, красовался набор с говорящим названием — Астрокабинет. Всё! Я понял, что это то, что мне нужно. Стоил он немалых денег (по-моему 25 рублей) и конечно родители наотрез отказались мне его покупать. Безусловно, их доводы меня не убедили и я продолжал канючить по сто раз на дню, а сам тем временем каждый час бегал в промтоварный полюбоваться на Астрокабинет.

Но родители не сдавались. Не сдавался и я)))

В детстве я много болел. В 70% случаев, все болезни были надуманные и не представляли из себя ничего серьёзного. Мама медработник и этим всё сказано. Но, бывало болел по серьёзному. Как и в этот раз: температура под 40, гланды выпирают со всех дыр, стоны, плач. Родители видя, что дело серьезное, пытаются меня успокоить. А как можно угомонить ребенка? Конечно сделать ему подарок. Ну и спрашивают меня, что я хочу чтобы они мне купили, так сказать для поддержки морального духа? Тут то они и попались. Ответ был очевиден — Астрокабинет!

Ну а что? Делать нечего, отец собрался и пошел в магазин. А я томился в ожидании. Спустя полчаса, около моей кровати, на табурете стоял заветный набор.

43496_0.jpg

Что он из себя представлял? Это набор пластмассовых линз, трубок и прочего из чего можно сделать телескоп или подзорную трубу. К набору прилагалась совершенно шикарная планисфера (подвижная карта звездного неба) и инструкция по сбору различных телескопов, которая на пальцах объясняла как построить тот или иной прибор. Там и телескоп Кеплера, Галилея и более сложные конструкции. Плюс в том, что с помощью этого руководство я изучил основы оптики, за что благодарен до сих пор.

43496_1.jpg

Безусловно, с точки зрения оптики весь этот набор был абсолютный хлам. Толком, что-то увидеть не удалось. Из всех доступных вариантов, что-то показывала только схема Галилея.

manual_astrocabinet.jpg

Затем, была постройка телескопа из очковых стёкол. Руководством стала книга Дагаева. Конструкция вышла не ахти — шаткая, соосность соблюсти не удалось, но выглядело все это как настоящий телескоп. Внешним видом я был доволен. Мог смотреть на него часами. Конечно и этот телескоп толком ничего не показал.

Нет, вру. Ясли в него были изумительными. Но о планетах речи не было. Попутно был приобретен бинокль 12х40 у которого планировалось разогнать увеличение до 60х. Инструкция как это сделать была найдена в журнале Наука и Жизнь. Но проект не получил воплощения. В 96 году поступил в Университет и было как-то не до астрономии. Новые впечатления и тд. Да ещё начал работать. В 98 году, листая газету частных объявлений увидел, что кто-то продаёт настоящий фабричный телескоп, о котором я много читал в книге Зигеля «Сокровища звёздного неба» - это был Алькор. Позвонил, узнал цену. Даааа. 200 баксов, на тот момент это было две моих зарплаты.

Ну что же, желание купить перевесило здравый смысл. Деньги были взяты взаймы и телескоп был тут же приобретен. Это было начало августа, через несколько дней случился дефолт. А я взял в баксах. Но все случилось удачно. Отдавал все же в рублях. Алькор стал первым телескопом, который показал мне все, о чем раньше я только читал. Луна, планеты, галактики и туманности. Ну а потом, пошло поехало. Продал, купил Мицар, продал, купил доб, купил Nexstar, продал NexStar ...


4 people like this
Sign in to follow this  
Followers 0


11 Comments


Всегда интересно, как все зараждалось. А вот допустим не попалась к тебе в руки тогда книга "Земля и Небо" , и вдруг не завезли этот набор в магазин, занимался ли сейчас астрономией? Или всеже пришел бы но другим путем?

Я в детстве также как и многие начинал с самодельного телескопа из очковых линз и книг в детской библиотеке. Но одно могу сказать точно, тех эмоций, которые я получал тогда в свою кривую трубу, не испытать мне сейчас даже с огромным добсоном.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Мне кажется, что пришел бы другим путем, но пришел. Еще была настольная игра "Астронавты", аля монополия. С её помощью изучил созвездия. А если бы не эта книга, была бы другая. Ведь я её не случайно взял в библиотеке, а целенаправленно шел за книгой такого плана.

Слышал много отзывов, что у людей зародилось увлечение благодаря книге Рея, в которой он по своему изобразил созвездия. Мне эта книга тогда не попалась в руки, поэтому реяманию мне не понять) Я вижу созвездия несколько классическим образом. :)

А вот хороших воспоминаний от очкового телескопа у меня нет. Ничего толком он мне не показал. Но опыт был хороший.

Между прочем, многие говорят. Первый телескоп должен быть очень качественный, желательно от 150мм и тд. А то, посмотрит новичок в телескоп с небольшой апертурой, да на шаткой монтировке и разочаруется. А вот я как раз противоположного мнения. Нужно начинать с минимума, набираться опыта, расти. И если дерьмовый телескоп не отобьет желание, то человек останется в хобби. Значит это его.

А вообще, сейчас благодать. Все есть в продаже. И недорого, кто бы что не говорил. Доступные цены.

А вот погоды и условий нет(

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Мой путь к замечательному миру астрономии начался с учебника Б.А. Воронцова-Вильяминова 1954г. Было мне 5 лет. Сидел в гостях у бабушки с дедушкой. Что бы чем-то занять своего внучка, дед принёс из чулана (живут они у меня в деревне:)) множество разнообразной литературы - старые книги, журналы 70 - 80-ых годов про сельское хозяйство и т.п. Пересмотрев все, на глаза попадается невзрачная сине-зелёная книга "Астрономия"...

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Я начал заниматься астрономией 4 года назад(мне было 11) тогда я вышел вечером на улицу и увидел полёт метеора.Я был поражён(чем?) увиденным и отправился в библиотеку чтобы найти информацию по этому явлению.

Первой книгой стала "Астрономия 10 класс".

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А почему поражен, но в скобках ЧЕМ? Удивляешь, как такие заурядные явления могут удивлять?

Думаешь дурацкое хобби? :D

Ну такие мысли каждого посещают время от времени)))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А у меня всё началось прошлой зимой... Увидел видео "Телескоп из бутылки" и дело пошло-поехало..) Взял у друга линзу, короче пошол процесс как на видео.. Изображение было не очень, да и корпус с бутылки вместе с каким то запахом не оч радовал.... Но на етом я не останавливался, сделал корпус из картона, окуляр из лазера.:P Чесно говоря тогда для меня это было очень качествиное изображение............................. а щас имею 165мм зеркальный телескоп, и дальше занимаюсь любимым делом - астрономией, очень много узнал с этого сайта...;)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

А что за 165мм телескоп?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

У меня такая же книга была, только в другой обложке. Оранжевая, затёртая, поэтому даже не помню, что на ней было нарисовано.

А где взял такие качественные фотографии набора с телескопом?

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Нагуглил. Его по моему и сейчас продают в Германии.

Вообще, сейчас рай для любого начинающего, а уж для ребенка... Те же Ньютоны 75мм с нормальным фокусером(не не та несуразица что в Алькоре) под 1,25 окуляры стоят сущие копейки, а покажут не мало.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

У меня все началось в 2 классе школы, когда задали подготовить доклад о Нептуне. Мы с мамой поехали в книжный где купили большую красочную энциклопедию о космосе и планетах. Тех пор и пошло-поехало. Я родился в конце 80-х, сознательное детство пришлось на вторую половину девяностых. Тогда телескопов, я думаю, не было доступных как сейчас. В 2000-х окончание школы и поступление в универ, как-то не до того было. А летом этого года зашел к знакомому в гости, а у него у окна стоит рефрактор 60-мм. Тут-то желание и разгорелось с новой силой. Сначала 114-мм, потом 200 :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now