В гостях у Дмитрия К
Короче, не ездил я на наблюдения больше года. Прошлой весной мы были заперты по домам. Прорываться сквозь кордон не рискнул. Потом было куча разных дел. А тут ведь как? Чем дольше не ездишь, тем больше не хочется.
Да и дорога в Акредасов долгая, в курортный сезон можно непредсказуема долго ехать. Правда сейчас вроде ремонт трассы закончили и наверно будет попроще.
Еще одна проблема того места - стоим на настоящем поле и если чуть чуть влага, то можно и там остаться до утра ища трактор. Короче место хоть и хорошее по небу, но и условий у него очень много нужно соблюсти.
Качество неба примерно 21,4-21,5 SQM-L при хорошей прозрачности.
Мы долго искали по картам новую точку для наблюдений, к которой будет проезд получше и вообще нужна альтернатива. Но пока точка не нашлась.
Тем временем, один из астрономов в нашей компашке (Дима К) прикупил дачку на окраине хутора Пролетарский. Расположение его довольно удачное для нас. Примерно 60 км по скоростной трассе М-4 с отличным асфальтом. От моего дома 45-50 минут. Однако небо там похуже первой точки.
https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=16.44&lat=45.4969&lon=39.3357&layers=0BFFFFFFTFFFFFFTTFF
Для сравнения. До точки в Акредасово, в идеальных условиях отсутствия пробок, навигатор показывает 94 км и 1 час 22 минуты пути.
Но нужна разведка, чтобы понять пригодность неба для наших целей.
В ночь с 7 на 8 марта все прогнозы обещали отличную ночь, а весь день небо стояло темно синее, что свидетельствовало о великолепной прозрачности. Ночь наступала примерно в 20 часов. И примерно в это время с другим Димой (пусть будет Дима Б) уже были на месте. Изначально предполагалось, что наблюдать мы будем на участке у принимающей стороны. Участок там большой, не один десяток соток. Но уже на месте выяснилось, что он абсолютно непригоден для этого. На противоположной стороне через реку кто-то ведет стройку дома и установил на участке охранные фонари, которые просто слепят глаза. Причем, они очень далеко, но ночью такие прожекторы просто убивают темновую адаптацию. Ну и еще ряд недостатков.
В итоге, выбрали место на дороге около дома, так как забор хорошо прикрывает эти фонари, а у горизонта там все равно ловить нечего.
Что касается неба. Имеется несколько куполов засветки и самый мощный на юго-западе. Видимо светит теплица, расположенная в паре десятков км. Так же есть купол в сторону Кореновска, это примерно восток-юго-восток и небольшая на северо-востоке.
Само качество небо по прибору схожему с SQM-L примерно 20,9, может чуть лучше в отличные ночи. Кстати, этой ночью прозрачность была на высоте. И вообще, от неба охали и ахали, так как давно не выбирались.
Так же, мы осуществили вылазку ровно через неделю - 14 марта. Погода была уже так себе, прозрачность гораздо хуже, плюс прогнозы показывали что в разные часы будет налетать разные облачка. Ночью их конечно увидеть тяжело.
Прибор уверенно зафиксировал ухудшение неба на 0,2 SQM-L. Что очень существенно. Глазом так же было видно, что небо хуже. В некоторых направлениях из-за плохой прозрачности (аэрозоли, наверно какие-то еще облака и тд) увеличился купол засветки. Но все же удалось понаблюдать.
Подводя итог.
1) Если ночь хорошая, то точку вполне можно использовать для наблюдения. Ехать относительно недалеко и точка доступна можно сказать круглый год. Надо еще посмотреть что там на предмет комаров и влаги от водоема неподалеку.
2) Наблюдать рядом с домами идея так себе, так как по естественным причинам, от них достаточно долго идет свет. Люди то живут(начало наблюдений затягивается + риски потерять адаптацию). Поэтому во вторую поездку мы прошли метров 100-200 и обнаружили точку в конце лесополосы, которая лишена этих недостатков. Но ландшафт и кустарники скрывают локальные фонари на юге.
3) Несмотря на то, что небо терпимое, оно хуже чем Акредасов и уж тем более, чем моя бывшая точка под Тамбовом. Поэтому вытянуть максимум из инструмента не выйдет. В первую ночь туманность «Танковый след» была едва видна. Хотя я видел ее довольно отчётливо в 5 дюймов на ГАС ГАО. Возможно тут виной еще и плохая адаптация, смотри пункт 2.
3) Все-же большой перерыв в наблюдения это очень плохо. Некоторые навыки были потеряны. Например. Чета переклинило в мозгу и при определенном положении объекта на небе я не смог на него навестись. Складывалось впечатления, что круги Телрада не соотвествовали размеру на небе. Но такого просто не может быть! Уже дома я понял, что просто не правильно совмещал узор и круги. А на поиски этого объекта я наверно час потратил. Все пытался понять, что не так?
Так же в эту ночь я понял, что зрение у меня сдает и я ничего не вижу на iPad в SkySafari. Пришлось увеличить штатные шрифты программы и все равно, часть текста трудночитаемы. Видимо тот момент, когда пора переходить на Го-Ту))
Правда я тут покапал капли и в следующую ночь зрение стало получше.
Так как местность имеет несколько куполов засветки, я сделал их карту в Astroplanner и теперь при планировании программу будет учитывать их расположение и можно будет более оптимально подобрать объекты в список.
4) Так как в эти два раза ездил не на своей машине, а прицепом, то не было возможности запитать грелки от автомобиля. Стоял далеко. Да и вообще, как-то некомфортно просить подключится. Поэтому опять купил кислотно-свинцовый аккум для индивидуального питания. Самый раз на такие случаи.
5) И еще один момент. Небо более светлое, поэтому изменился набор окуляров который я использовал. 24мм красавиц долгие годы лежал у меня на скамейки запасных, а тут на каждом объекте работал. И на многих объектах был основным, особенно во вторую ночь. Даже 14 мм не тянул NGC 2175.
Пожалуй на этом все.
7 комментариев
Создайте аккаунт или войдите для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунт
Войти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас