проект мессье По списку Мессье. Ночь 2
Совершили очередную вылазку в поля. Состав: я, Коля, Валера. Для начала, в копилку опыта. Накануне, составлял план наблюдений, смотрел каким объектам лучше всего уделить внимание сейчас, а какие оставить до следующего года. Опирался на данные из SkyTools 3, который мне вычисляет время наилучшей видимости объектов. Исходил из следующих соображений: выезжаем в 21:00, минут 40 уйдет на дорогу, затем выставляемся и уже в 22:00 начинаем наблюдать. Оказалось все совсем не так. В этот раз специально засек время. Выехали по плану, а вот начали смотреть в 23:10.
О как! Теперь понятно, почему мой список всегда давал сбои.
Оказывается, надо закладывать в следующий раз + 2 часа, не меньше! В итоге, ряд объектов в Стрельце и Щите уходят на следующий год.
Тут спрашивали о темноте неба в месте наблюдения. В этот раз я озадачился и этим вопросом. Предельную звездную величину я определял по Малой Медведице. И так, после максимальной адаптации глаз я боковым зрением вижу звезду 20 Umi. Она не переменная и её звездная величина 6,36. Можно предположите, что точно в зените удастся вытянуть 6,5. Короче, по всем статьям наше небо тянет на Класс 4 по шкале Бортля. Я считаю это очень и очень хорошо.
В этот раз немного сменили место наблюдения. Дело вышло так: приехали на дальнее поле, а его перепахали. Ну ясень пень, так наблюдать нельзя. Решили проехать немного дальше, за посадки. Проехать оказалось нелегко, не каждая машина пройдет, особенно с низким клиренсом. Но, её можно без опаски оставить в конце посадок и пронести все свое барахло метров 50. Поле оказалось изрядно поросшее травой. Для Коли и его экваториала это не проблема, а мне с добом тяжеловато.
О качестве неба. Ну про предельную звездную я все сказал. По шкале SAC 8/10, однако с севера туманно(туда не смотрели) и периодически в небе были видны черные облака.
Синг был совершенно ужасный + еще дул ветер. Звезды как плюшки, скопления совершенно не смотрятся. Эх...
И так, ночь с 14 на 15 сентября 2012г. Продолжаю идти по списку Мессье(Начало тут).
Оборудование Dob 8''. Окуляр Baader zoom 8-24.
Точное время начала наблюдений 23:12
Мессье 11(M11) Косяк Диких Уток. Наверно, именно ради таких объектов мы направляем свои телескопы на небо. Тут есть все: красота, доступность для небольших апертур, множество интересных деталей, загадка... Кстати, о загадках. Скопление называется Косяк Диких Уток. Название пошло от адмирала Вильяма Генри Смита (William H. Smyth), автора легендарного на западе гида «A Cycle of Celestial Objects» изданного в 1844 году. Он написал примерно следующее: «Роскошное скопление звезд, немного напоминающее полет диких уток». Название прижилось, а вот косяка этих самых уток в скопление почти никто не видел. Конечно, если полистать форумы то можно увидеть сообщения, где люди описывают этот самый косяк. Но как выясняется, в массе своей выдавали желаемое за действительное.
M11 я смотрел во все телескопы которые у меня были и ни одна запись этих наблюдений не упоминала о утках. Сказать по совести, я вообще их не искал и когда смотрел на скопление я как-то даже не вспоминал ни о каких пернатых. В этот раз вспомнил о них только благодаря статье Созвездие Щит, автор упомянул историю с Косяком Уток. Заинтересовался, порыл информацию о нем и опять подзабыл.
Мессье 11 стал стартовым объектом в эту ночь. И первым, что бросилось в глаза был пресловутый утиный косяк. Собственно, понятно почему я раньше его не видел и не задумывался о нем. Дело в том, что сам косяк как бы отделен от скопления, а основная часть М11 настолько прекрасная, что перетягивает все внимание на себя.

Вот зарисовки Смита, которые он сделал по памяти. Правая хорошо показывает, как выглядит скопление в телескоп. В Ньютон картинку следует перевернуть! Вот эта V-образная птичка и есть косяк летящих уток. Косяк отделен от основного скопления темным промежутком. Основная часть скопления имеет прямоугольно-треугольную форму(не знаю, как еще описать). На вершине горит яркая звезда. Само скопление как бы изрезано темными прожилками на более мелкие фигуры разнообразных форм. Это плотные прямоугольники и треугольники. Из за плохого синга, звезды выглядели тускловато, плюс имели вздутие. Обычно, к этому зрелищу добавляется нескончаемое сияние и мерцание небесных алмазов.
Мессье 26 (M26) На 24 мм (50х) скопление появляется как легкий туман со звездными включениями. На 20мм (60х) видно, что 4 ярких звезды образуют неправильный четырехугольник от которого отходит цепочка из примерно половины дюжины более тусклых звезд. Все вместе они напоминают что-то вроде бумажного змея. В целом, можно сказать, что М26 типичный телескопический астеризм. Симпатичный, но без изюминки.
Мессье 29 (M29). Ну вот и М29, объект который улизнул от меня в прошлый раз. Могу сказать, что NGC 6910 намного интересней)))
М29 — компактное и малоинтересное скопление. 8 ярких звезд и примерно 12 более тусклых. Яркие звезды образуют нечто, похожее на сокровище зимнего неба — Плеяды, только в миниатюре.
Смотрел в мой любимый зум окуляр на 24мм (50х), который на этом конце имеет маленькое поле зрение. В комбинации с 8'' добом поле получается 52.8'. Иными словами: совсем мало. Есть мнение, что М29 надо смотреть в бинокль или небольшой широкоугольный телескоп на низком увеличении. Вот тогда скопление заиграет. Вполне возможно.
Ну и на закуску, два объекта в Водолее.
Мессье 72 (M72) На низком увеличении это шаровое скопление не более чем тусклый шарик. Медленно поднимаюсь до 8мм (150х). Отчетливо видно ядро, между прочим очень яркое, которое в свою очередь окутано тусклым гало. Если присмотреться, то в ядре можно заметить несколько звездочек в виде тусклых точек.
Мессье 73 (М73) Рассеянка неподалеку от M72. Просто немного перемещаем телескоп восточнее и натыкаемся на М73, которая хоть и выделяется на бедном фоне, но не представляет из себя ничего супер интересного. Традиционный Y-образный астеризм.
Порылся в своих старых записях. Наблюдая под небом ГАС ГАО в 5''ШК, я увидел М73 как бумажного змея. В ШК изображение зеркальное. Тогда я пометил его как «приятное сочетание 5-и звезд».

Интересно, что Стивен О`Мира видит в 4-х звездах скопления который и есть Y астеризм, ракету Флеша Гордона (герой комиксов, по мотивом которых был снят фантастический фильм в начале 80-х). Конечно, все это фантазии. Но ракету можно усмотреть))) Я все это писал к тому, что М73 типичный представитель объектов «под настроение». Если ты в наблюдательном кураже, то разыгравшаяся фантазия способна превратить самые заурядные небесные объекты в настоящие шедевры космоса. В противном случае, тебя ждет полнейшее разочарование.
Ну вот и все. В третьем часу ночи начали собираться по домам.
А через несколько дней мы с Колей, неожиданно для самих себя, отправились на наблюдения, где нас ждала поразительная ночь.
Продолжение следует...
7 Comments
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now