• entries
    144
  • comments
    1153
  • views
    230091

наблюдения Прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 2012. По стопам Ломоносова.

Sign in to follow this  
Followers 0
roman

4322 views

В суматохе, как-то забылось, что в июне нас ждет уникальное астрономическое событие — прохождение Венеры по Диску Солнца. Спохватившись мы поняли, что самого главного — фильтра у нас то и нет. Заказывать уже поздно, поэтому перебрав все варианты был озвучен единственный приемлемый — стекло сварщика.

Не долго думая, Коля приобрел три таких стекла! Цена оказалась небольшой — что-то в районе 20 рублей за штуку. Конечно, это не лучший фильтр и с ним нужно быть аккуратным!

Прогноз погоды давал надежду, по крайней мере если уж и не ясное небо, то просветы обещал.

Созвонились в 6:30, поняли что наблюдению быть и уже в 7 утра выдвинулись в сторону «Саратовского моста», где мы в прошлом году наблюдали Лунное затмение.

Найдя удобную асфальтированную площадку, мы остановились. Я достал переменный фильтр, поставил его на самый минимум и невооруженным глазом глянул на Солнце. Ага, крошечное темное пятно в верхней части диска, чуть правее меридиана — Венера на месте! Можно выставлять телескоп.

Пока выставлялись, подъехал и Валера. Сперва, мы прикрепили стекло с помощью двустороннего скотча на внутреннюю часть крышки телескопа. Примерно как здесь. Но, как и ожидалось оптическое качество сварочного стекла отвратительное. Даже не удалось сфокусироваться. Пришлось его демонтировать и оставив диафрагму смотреть в окуляр через стекло.

Peizaj_1.jpg

Коля у телескопа

Peizaj2.jpg

Коля и Валера

На диске видно куча пятен и вообще, Солнце очень детально в этом году. Ну и конечно Венера. Ребята стали плясать вокруг телескопа и пытаться сфотографировать.

Вот что вышло:

Venus_tranzit.jpg

Sun.jpg

Пятна на Солнце

Ну и попробовали проецировать изображение на бумагу:

Venus_tranzit_projection2.jpg

Venus_tranzit_projection.jpg

Уже ближе к моменту схода Венеры с диска Солнца, я обратил внимание на ободок вокруг Венеры. Вот и самое интересное — атмосфера планеты. Примерно так, в 1761 году Ломоносов увидел светлый ободок вокруг диска планеты и сделал предположение, что у нее есть атмосфера.

Примерно так это выглядело:

Venus_atm.jpg

Черный диск, тонкая серая полоска, за ней еще тоньше черная.

И самое интересно произошло, когда Венера начала сходить с Солнца. В один момент, часть атмосферы вспыхнула тонким, белым серпом:

Venus_atm2.jpg

Красота!

До встречи в 2247 году)))


1 person likes this
Sign in to follow this  
Followers 0


9 Comments


Классный отчет! Иллюстрации очень наглядные, именно так это и выглядело. Единственно, я поймал момент когда Венера только начала сходить, свечение было не только как на нижнем рисунке с одной стороны, а в виде ободка от одного края до другого.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Хроматизма нет, и ни одного облачка на небе. Здорово :)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Так Ньютон все же ;) И с погодой несказанно повезло, так как ночью, когда я ложился спать, сверкали молнии и поливал дождь, уже и не надеялся.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Отчёт замечательный! Сегодня тоже с родителями наблюдала с балкона, было здорово! Только жаль облачно у нас, ждали когда просветы будут между ними. Начало и концовку жаль не видела и жаль, что следующее будет только через 105 лет. Надеюсь доживу до следующего:D

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Эх, завидую!;) А мы в Ярославском планетарии довольствовались лишь онлайн трансляцией с Гавайских островов...:) В Ярославле облачность.

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Отлично!;) Завидую, ибо у нас во владивостоке было облачно весь период прохождения:( но зато в 2004 повезло понаблюдать через бинокль и сварочное стекло8) ощущения непередаваемые. Следующее прохождение- в 2117 году..

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Да, было отлично! Жаль, что так теперь не скоро, но теперь можно будет заняться солнцем поближе - много интересного )

Share this comment


Link to comment
Share on other sites
Guest lija lakit

Posted

Отличный отчёт! Завидую нашей погоде. ребята с Москвы и Питера под облаками сидели и только в редкие просветы смогли что-то увидеть.Зато бесплатный фотофильтр на всё небо)). да, а почему "До встречи в 2247 году)))", как уже сказали выше следующее прохождение через 105 лет))

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

В моей местности из видимых только в 2247:)

Share this comment


Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now