uavso

  • записи
    54
  • комментария
    52
  • просмотров
    200 776

Об этом блоге

Быть яркой звездой в ярком созвездии !

Записи в этом блоге

uavso

В первый день весны, на физическом факультете Одесского национального университета им. И.И.Мечникова

состоялся конкурс "Мирный Космос". В нем принял участие 21 школьник из Одессы и области.

Фотогаллерея на

http://my.mail.ru/mail/il-a/photo/7514

и более подробная с указанием мест на https://www.facebook.com/profile.php?id=100001172758123

blogentry-556-0-60955000-1425310389_thum

uavso

Официальные результаты Одесской областной олимпиады по астрономии - 2015

http://www.osvitaodessa.org/?mod=olimp&id=3

В первых тройках по рейтингу:

10 класс:

Диплом 1 степени. Роман Солецкий (9 класс, Одесский Ришельевский лицей, 54 балла)

2. Оксана Столярик (10 класс, с.г.1 г. Южный, 45.5 балла)

2. Дмитрий Твардовский (9класс, Одесский Ришельевский лицей, 39.75 балла)

11 класс:

2. Елена Лукьянова (11 класс, с.ш. 82, 41 балл)

2. Никита Рацибуринский (11 класс, Ришельевский лицей, 39.25 балла)

3. Данил Селиханович (11 класс, Ришельевский лицей, 33 балла)

uavso

“МАН-Астро-Одесса-2015”

30-31 января 2015г. в помещении физического факультета Одесского национального университета им. И.И.Мечникова (ОНУ) состоялась конференция секции астрономии одесского отделения Малой академии наук (МАН) при Одесском областном гуманитарном центре внешкольного образования и воспитания (ООГЦВОВ).

Открыл конференцию декан физического факультета ОНУ профессор Ю.Ф.Ваксман. Он рассказал о факультете и пригласил участников поступать в университет. На теоретическом туре по физике участникам было предложено 7 задач разной сложности. Всего была представлена 21 конкурсная работа, посвященная изучению различных космических объектов и процессов.

На традиционную секцию "Астрономия и астрофизика" были представлены три серьезные (без кавычек) научные работы по исследованию переменных звезд, которые были рекомендованы для публикации во «взрослых» специализированных журналах.

Они и набрали одинаковые максимальные баллы как при предварительном оценивании распечатанных работ, так и по результатам представлений компьютерных презентаций и ответов на вопросы участников и членов жюри. Поэтому решающей при распределении мест оказалась теоретическая подготовка по физике.

Дипломом первой степени удостоен ученик 9 класса Ришельевского лицея Дмитрий Твардовский, лучше всех решивший задачи. Он исследовал изменения периодов трех звезд типа «бета Лиры». Обычно эти звезды считаются двойными, периодически затмевающими друг друга при затмении. Однако, периодические изменения видимых периодов затмений (извините за тавтологию) характерны для более сложных систем – в которых есть не только «внутренняя» система из двух звезд, но еще есть и третья звезда на большем расстоянии. А у одной из этих трех звезд есть еще и равномерное изменение периода, которое объясняется интенсивным потоком плазмы, перетекающей с одной звезды на другую. Дмитрий и рекомендован от Одесской области для всеукраинской конференции в Киеве. Руководят Димой доценты П.А.Виктор и В.А.Марсакова.

Второе место заняла 9-классница из Мариинской гимназии Марина Галунька (научный руководитель Н.В.Жало). Она провела компьютерную обработку изображений пяти новых затменных переменных звезд, полученных американским астрономом Томасом Крайчи в 2012г., и определила периоды изменения блеска этих звезд.

Третью исследовательскую работу представила 10-классница из Мариинской гимназии Надежда Маслова (научный руководитель Н.В.Жало). Кроме измерений блеска пульсирующей переменной звезды («цефеиды») с разными фильтрами и их анализа, Надежда нашла в Интернете наблюдения еще почти полутысячи звезд этого типа, уточнила периоды пульсаций у 46 звезд и красиво показала, как отличаются фазовые кривые блеска при «неправильном» периоде, определенном другими авторами по меньшему количеству наблюдений, и при «правильном» периоде, определенном ею по новым данным. Весьма понравилась участникам трехмерная картинка распределения цефеид в нашей галактике, показанная через специальные красно-синие очки.

Элеонора Дашевская (11 класс школы №89) рас сказала и показала, как находить созвездия, и рассказала собственное стихотворение. Раиса Салихова (11 класс, Ильичевск, школа №4) сделала обзор космологических теорій, а Лилия Дондич (11 класс, Овидиопольский УВК) рассмотрела историю развития оптического телескопа.

Третий год работает и секція «Аэрофизика и космические исследования». В этой секции рассматриваются работы, посвященные исследованию Солнечной системы.

Александра Смоленченко (11 класс, гимназия №5) рассчитала по парам отношения периодов обращения спутников Сатурна и обсуждала наличие резонансов, которые наблюдаются в этой системе. Александра Наумова (11 класс, гимназия №5) исследовала взаимосвязи между различными характеристиками солнечной активности. Как и некоторые другие участники конференции, школьницы ходят в бесплатный астрономический кружок ООГЦВОВ, который работает по четвергам и субботам с 17 часов в парке Шевченко в помещении Планетария при кафедре астрономии физического факультета Одесского национального университета им. И.И.Мечникова. А руководит кружком доцент Владислава Игоревна Марсакова.

Людмила Панагия (11 класс, Котловинская ООШ) описала характеристики Луны и провела практическую работу по определению ее размеров. Участников впечатлил привезенный ею инструмент для определения углов, издалека напоминающий арбалет. Теориям образования Луны посвятил свой доклад Дмитрий Молокоедов (11 класс, ООШ №86).

Анастасия Протопопова (9 класс, Черноморский лицей) представила подробное исследование жизни и деятельности нашего земляка летчика – космонавта СССР Георгия Тимофеевича Добровольского. Вместе с ним из-за разгерметизации при посадке космического корабля «Союз-11» 30 июня 1971г. погибли Владислав Николаевич Волков и Виктор Иванович Пацаев. На 140 страницах приведены биография, фотографии, архивные документы. И, хотя исторические исследования скорее относятся по тематике к конкурсам «Космос», участники конференции Малой академии наук внимательно слушали эмоциональный рассказ о героях.

Галина Чепурная (11 класс, ООШ№ 89) рас сказала о самом интригующем космическом проекте 2014 года – посадке на комету Чурюмова – Герасименко спускаемого модуля «Филы» миссии «Розетта». Кроме красивой презентации, были показаны макеты ядра кометы, космического корабля и спускаемого аппарата, и прочитаны собственные стихи. Кстати, при наблюдении ядра кометы под. некоторым углом, она напоминает голову динозавра, из-за чего ее иногда шуточно называют «Чу-Ге-Завром» по первым буквам фамилий первооткрывателей. Знаменитый астроном Клим Иванович Чурюмов работает в Киеве, но является частым и желанным гостем в Одессе. Об этой же миссии рассказал и 9-классник Александр Боговик из Овидиополя, а 11-классник Петр Кравец (ООШ №44) рассмотрел движение и природу возникновения комет.

Елена Пойдо (10 класс, Большая Долина) рассказала о насущной проблеме космических исследований – проблеме космического мусора. Информацию из Интернет она представила в виде собственного краткого учебного видеоролика. Этой же теме посвятила доклад Елизавета Ковтун (9 класс Ильичевской ООШ №3), которая лучше всех в секции написала контрольную работу по физике и заняла второе место. А Лидия Долгова (11 класс Болградского УВК) рассмотрела использование точек Лагранжа в системе Земля – Луна для предотвращения экологического загрязнения.

Спутники Марса рассмотрела 10-классница Екатерина Телли (ООШ№ 86), а 11-классник Ярослав Стоянов (Болградский УВК) – влияние парникового эффекта на суточное вращение Земли.

Весьма обрадовало членов жюри и присутствие на конференции «звезд» прошлогодней конференции, которые теперь пришли посмотреть на новое поколение школьников. Екатерина Андрич, Олег Бобров и Максим Могорян нынче студенты – астрономы первого курса, и по результатам их школьных исследований уже опубликованы статьи на английском языке во «взрослых» научных журналах.

Впрочем, и само жюри – научные сотрудники астрономической обсерватории ОНУ Наталья Викторовна Базей и Сергей Вячеславович Колесников, казалось, еще не так давно начинали свой путь в науке, но уже давно имеют известность в астрономическом мире. А ООГЦВОВ в жюри представляла заместитель директора Ольга Васильевна Проданова.

Школьники разных классов научились проводить собственные наблюдения, обрабатывать полученные изображения звездного неба при помощи специализированных компьютерных программ. Замечательная практика не только астрономических измерений, их математической обработки, знания физических законов, но и ораторского искусства и умения готовить интересные запоминающиеся презентации. Хороший личностный рост получат все участники, какую бы специальность потом они не выбрали.

Авторам лучших научных работ был вручен "Одесский астрономический календарь".

Фотогаллерея конференции приведена на сайтах http://my.mail.ru/mail/il-a/photo/2015-01-31-MAN и https://www.facebook.com/katyaandrich/media_set?set=a.324237277787367.1073741831.100006032912645&type=1&pnref=story .

Традиционное пожелание к руководителям школьных научных работ: пусть в этих работах содержится элемент новизны! Не все имеют возможность доступа к телескопам или коллекциям фотонегативов знаменитой одесской «стеклотеки» для самостоятельных наблюдений и делать научные работы, имеющие реальную ценность в XXI веке (а это, в основном, исследования переменных звезд). Но можно же и проконсультироваться у профессионалов, и сделать свои работы, кроме обзора – провести наблюдения, разработать собственную компьютерную программу, провести собственную обработку чужих наблюдений и т.д.

Астрономия предполагает широкую международную интеграцию, существуют гранты на поддержку активной творческой молодежи, но для этого сначала зарекомендовать себя и «не откладывать на потом». У молодой интеллектуальной элиты широкий выбор. Так примыкайте же к ней! Становитесь «звездами», но не болейте «звездной болезнью»!

Отметим, что почти у всех участников были прекрасные компьютерные презентации. Так что знания и умения, полученные при занятиях астрономией, весьма пригодятся, чем бы в дальнейшем "юные академики" не занимались. Пожелаем же "научной элите" энтузиазма и все более ощутимых успехов!

Иван Леонидович Андронов,

академик АН Высшей Школы Украины, председатель жюри

==

Сокращенный вариант этой статьи с кратким упоминанием всех выступавших опубликован 12.2.2015 в газете "Вечерняя Одесса"

http://vo.od.ua/rubrics/odessa-gody-i-sudby/32429.php

Полный вариант с цветными фото

в замечательном журнале "Небосвод", март 2015. с. 35-36:

http://www.astronet.ru/db/msg/1332434

Большое спасибо за поддержку!

uavso

17-18 января 2014г. в помещении Планетария при кафедре астрономии физического факультета Одесского национального университета им. И.И.Мечникова (ОНУ) состоялась конференциясекции астрономии одесского отделения Малой академии наук (МАН) при Одесском областном гуманитарном центре внешкольного образования и воспитания (ООГЦВОВ). Официальное название - второй (областной) тур Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ МАН Украины.

Открыл конференцию декан физического факультета ОНУ профессор Ю.Ф.Ваксман. Он рассказал о факультете и пригласил участников поступать в университет. На теоретическом туре по физике участникам было предложено 7 задач разной сложности. Всего было представлено 22 конкурсных работ, посвященных изучению различных космических объектов и процессов.

Традиционно проведена секция "Астрономия и астрофизика", на которую было представлено 14 работ. Обращает на себя внимание цикл серьезных (без кавычек) научных работ по исследованию переменных звезд. Школьники разных классов научились проводить собственные наблюдения, обрабатывать полученные изображения звездного неба при помощи специализированных компьютерных программ. Александр Фидзина (с.ш. 82) обработал на компьютере наблюдения, полученные астрономом в университете польского города Ополе, и уточнил период недавно открытой в Одессе переменной звезды. Анастасия Савченко (с.ш. 117) измерила блеск почти 70 звезд на изображениях знаменитой катаклизмической звезды WZ Стрелы в четырех разных фильтрах, и не только изучила поведение самой звезды, но и определила коэффициенты связи инструментальной системы этого же польского телескопа со стандартной. Она награждена дипломом третей степени. Так же отмечена дипломом третей степени

Надежда Маслова (Мариинская Гимназия), которая также провела анализ переменности блеска и периода другой переменной звезды RW Dra, но уже по изображениям, полученным в США.

Второе место занял "ветеран" секции астрономии Малой академии наук Максим Могорян (Мариинская Гимназия), который уже четвертый год представляет результаты исследований переменных звезд. В этом году он открыл 7 новых переменных звезд и определил их периоды. Все эти звезды оказались затменными двойными.

Екатерина Андрич (с.ш. 86) рассчитала достаточно сложную математическую модель затмения сверхплотной звезды - белого карлика, затмеваемого сплюснутым сильной гравитацией красным карликом, и применила расчеты к недавно открытой экзотической двойной системе - затменному поляру. Наблюдения получил старший научный сотрудник одесской астрономической обсерватории Сергей Колесников на крупнейшем в Украине телескопе ЗТШ Крымской астрофизической обсерватории. Екатерина и рекомендована к поездке в Киев на Всеукраинский тур МАН.

Следует отметить, что все 5 исследований переменных звезд могут быть рекомендованы к публикации во "взрослых" журналах после соответствующей доработки.

Уже второй год работает секция "Аэрофизика и космические исследования". Она пока еще малочисленна (8 работ), но, после теоретического тура, в ней также выделились два серьезных лидера, не только представивших научные работы, но и лучше всех решившие задачи. Роман Солецкий (8 класс, Ришельевский лицей) моделировал формирование каменных планет под действием гравитации. Решение дифференциальных уравнений, интегрирование аналитическое и численное - это было поразительно слышать от самого младшего участника, блистательно в этом разобравшегося. Но, увы, возраст уже являлся для него препятствием для участия в международных олимпиадах, несмотря на победу на Всеукраинской.

А в Киеве представлять на конкурсе Одесскую область рекомендован также "ветеран" кружка Олег Бобров (с.ш.11), который составил ряд компьютерных программ для моделирования движения астероидов в окрестностях так называемых "треугольных точек Лагранжа" в системах "Солнце-Юпитер" и "Земля-Луна". Дипломом третьей степени награждена 8-классница Анна Андросенко (Мариинская Гимназия), определившая по изображениям, полученным в США, координаты кометы Борисова - первой кометы, открытой в прошлом году в Украине, и среднюю скорость.

Прекрасную собственную фотосессию серебристых облаков представил Александр Белый (Черноморский лицей). Они лучше всего заметны перед восходом или после захода, когда Солнце их освещает снизу. Юрий Павленко (Мариинская гимназия) рассчитал характеристики прохождения спутников Марса по диску Солнца. Михаил Войтюк (с.ш. 82) разрабатывал возможный каледарь для будущих жителей Венеры, Екатерина Руденко (с.ш. 63) сравнила комету ISON с другими кометами и представила "твердотельную" модель движения.

Ирина Кулик (Броскивская с.ш.) нарисовала созвездия по координатам. Также были представлены реферативные работы, которые показали хороший уровень участников, но для успешных выступлений практическая часть должна быть обязательно. Наталья Зубова (Великодолинский лицей) и Илья Дмитриев (гимн. 1) рассказали о черных дырах, Евгения Бояльская (с.ш. 107) о солнечной активности и ее влиянии на Землю, Анастасия Калужинская (с.ш. 40) о планетах-карликах Солнечной системы, Анатолий Терлецкий - о двойных и кратных астероидах, сближающихся с Землей, Сергей Граур (Первомайская с.ш.) о влиянии Луны на живые организмы, Виктория Свидерская (с.ш. 86) о поясе Койпера. Артем Явдощук (с.ш. 4 г. Ильичевск) рассказал об эволюции Солнца (а его стихотворения приведены на сайте http://artyomushko.id1945.com/stihi/).

Авторам лучших научных работ был вручен "Одесский астрономический календарь".

Так что, кроме 13 11-классников, на конференцию представили доклады 2 10-классника, 4 9-классника и 3 8-классника, из которых двое вошли в призеры. Очень жаль, что по правилам МАН, разрешается посылать только одного участника от секции. Хотелось бы просить в будущем, чтобы можно было разрешить давать дипломы соответствующей степени (в том числе, первой) в соответствии с баллами. В этому году по обеим секциям было по два лидера, очень близких по набранным баллам (Екатерина Андрич и Максим Могорян, Олег Бобров и Роман Солецкий). И, конечно, всегда очень обидно тем, кто "чуть не победил". Но таков формат этого конкурса. В любом случае, в нем участвовали победители отборочных конкурсов, т.е. лучшие из лучших.

Хочется обратиться и к школьным учителям и руководителям МАН. Нужны работы с практическим вкладом! Ведь постановка задачи и консультации возможны и через Интернет, если нет возможности приехать для личных встреч. По четвергам и субботам, в помещении планетария в парке Шевченко работает бесплатный астрофизический кружок (17-19 часов). Руководит им Владислава Игоревна Марсакова, доцент кафедры астрономии физического факультета Одесского национального университета им. И.И.Мечникова. А консультации членам секции астрономии МАН в соседнем помещении проводятся по субботам. В обсуждении конференционных докладов также принимали участие доценты Лариса Сергеевна Кудашкина и Александр Анатольевич Базей, сотрудники обсерватории Лидия Львовна Чинарова и Владимир Троянский.

Не надо откладывать работу по МАН на завтра! Как показывает опыт предыдущих лет, за очень редкими исключениями, шансы на победу наибольшие у тех, кто уже имеет опыт в МАН и у кого наблюдается личностный рост без звездной болезни. А дружба, возникшая во время этого конкурса, может сохраниться надолго.

Конечно, интересных тем в астрономии много. И информации в Интернете тоже. Однако, отличие конференций Малой академии наук от олимпиад в том, что, кроме теоретических знаний, необходима и практическая работа - например, по наблюдению переменных звезд (что имеет реальное научное значение при достаточной точности измерений блеска невооруженным глазом, в бинокль, телескоп, по фотографическим пластинкам или цифровым изображениям), планет, их спутников, комет, солнечной активности и др. Весьма выигрышны собственные программы на компьютерных языках, которые моделируют астрономические процессы или производят обработку данных. Такие работы могут быть представлены не только на астрономическую секцию, но и дополнительно на секцию информационных технологий.

Отметим, что почти у всех участников были прекрасные компьютерные презентации. Так что знания и умения, полученные при занятиях астрономией, весьма пригодятся, чем бы в дальнейшем "юные академики" не занимались. Пожелаем же "научной элите" энтузиазма и все более ощутимых успехов!

профессор Иван Леонидович Андронов (Одесский национальный морской университет)

P.S. Этот пресс-релиз опубликован в номере Всероссийского журнала "Небосвод"-2014, N2, 25-26

http://images.astronet.ru/pubd/2014/02/08/0001300155/neb_0214.pdf

В газете "Одесский университет" из приведенного выше пресс-релиза текст переделали "по-своему", в результате призеры остались без фото и названий тем, но каждый имеет свое мнение, что интересно, а что нет.

http://news.onu.edu.ua/rus/news/single/870

А вот газете "Вечерняя Одесса" (№23—24 (9941—9942) // 13 февраля 2014 г.)

традиционное спасибо.

В статье "МАНовцы-астрономы: и теоретики, и практики"

сократили упоминания взрослых и фото, но оставили участников конференции:

http://vo.od.ua/rubrics/o-detyakh-dlya-detejj/28264.php

Фото-галлереи, как обычно, на странице http://foto.mail.ru/mail/il-a

конкретнее http://my.mail.ru/mail/il-a/photo?album_id=5422

А отдельно фото призеров.

а пока

http://cs607326.vk.me/v607326291/12cf/DQmbwfj9J0s.jpg

Лидеры конференции Олег Бобров, Екатерина Андрич, призер Анастасия Савченко

http://cs607326.vk.me/v607326291/12d9/tYD3jRC749M.jpg

МАН-Астро-Одесса-2014: Екатерина Андрич, Юрий Павленко, Максим Могорян, Анна Андросенко, Надежда Маслова, Анастасия Савченко

uavso

В журнале "Небосвод" (июль 2013) вышли два очередных моих материала

1)

Вычисление периода переменной звезды (c.13-18)

множество формул и картинок для "продвинутых любителей". Впрочем, возможно, что-то будет интересным и профессионалам...

и

2) краткая информация о конкурсе Ars Astronomica - Астрономическое искусство (с. 29)

Дипломом первой степени награждена Лидия Львовна Чинарова - научный сотрудник астрономической обсерватории Одесского национального университета им. И.И.Мечникова. Ее три стихотворения и две картины маслом приведены в информации.

См. также электронное методическое пособие по астрономии "Двойные звезды и их эволюция"

Предыдущие статьи, стихи и сообщения о конкурсах "Малой академии наук"

в журнале "Небосвод" были опубликованы

12.2011

02.2012

03.2012

12.2012

03.2012

uavso

4AkelPad - два моих скрипта, которые призваны изменять раскладку клавиатуры Ukr<=>Rus и Eng<=>Rus в замечательном текстовом редакторе AkelPad. Это существенно упрощает работу, поскольку вместо трех раскладок вполне достаточно двух - а это и быстрее, и сбоев меньше. Даже при работе в Office (Word, Writer,...) удобно перенести буфер в AkelPad, там преобразовать, и вернуть на место.

 

Конечно, это не астрономический софт, хоть и написанный астрономом, но можут быть полезен астрономам и не только.

 

Файлы распаковать в папку ...AkelfilesPlugsScripts, в программе вызвать "Плагины-скрипты" и назначить горячие клавиши, напр. Alt+U для KeybLayout_UkrRus.js и Alt+I для KeybLayout_EngRus.js.

 

Хотя русско-английских "исправителей раскладки" много, русско-украинский был только в моем текстовом редакторе Bred2i - чемпионе по скачиванию в 2003-2008гг. В Bred2i эта возможность встроенная, что позволяет пользоваться и под Linux/Wine.

 

Преобразование раскладки Ua<->Ru (изменение в выделении украинских букв в русские и наоборот) позволяет использовать только две раскладки (En-Ru или En-Ua) вместо трех (EN-Ru-Ua). А для редактора TEA тут же на Софтодроме были выложены таблицы перекодировки 4TEA.

 

Небольшое примечание. Увы, что-то не всегда работают прямые ссылки из Softodrom.ru на uavso.pochta.ua. И дается ложное сообщение 404 "файл не найден". В этом случае, надо скопировать (через контекстное меню, открывающееся правой кнопкой мыши) прямую ссылку на файл на сайте http://uavso.pochta.ru и открыть ее в другом окне браузера. Тогда срабатывает :)

 

Закачивайте только по прямым ссылкам! "Загрузчики" на любых сайтах могут быть вирусами!

 

Очевидно, по шаблону этих скриптов можно и любые другие транслитерации назначать, напр. белорусский язык и т.д.

uavso

Роман Салецкий (7кл.) занял абсолютное 1-ое место за 10 класс!
Олег Бобров и Артем Мельник - 3-и за 10 и 11, соответственно.

Все трое участников одесской делегации в призерах!

 

 

Поздравляю призеров и Владиславу Игоревну Марсакову - руководителя астрофизического кружка при кафедре астрономии физического факультета Одесского национального университета им. И.И.Мечникова !

 

А вот и ее пресс-релиз !

 

 

Юные одесские астрономы – победители!

 

Всеукраинская ученическая олимпиада по астрономии еще очень молодая: сего-дня ей исполнилось три года. За это время олимпиада успела побывать во Львове, Ужгороде, и в этом году состоялась в Киеве с 24 по 28 марта.

На протяжении трех лет у нашей олимпиады наблюдается любопытная особен-ность: юный астроном из Одессы, Роман Солецкий, каждый год занимает призовые места. Во время первой олимпиады он учился еще в 5-м классе (Одесской приватной школы «Гармония»), что не помешало ему занять второе место в группе 10-го клас-са.

В этом году Рома занял абсолютное первое место, обогнав всех десятиклассни-ков! Сейчас он уже ученик Ришельевского лицея, что помогает ему совершенство-вать свои знания не только по астрономии, но и по физике.

Остальные участники олимпиады из одесской команды тоже не ударили лицом в грязь, заняв третьи места. Это: ученик 10-го класса ЗОШ №11 г. Одессы Бобров Олег и ученик 11 класса, гимназии № 1 г. Ильичевска, Мельник Артем.

Все трое ребят являются учащимися кружка астрофизики Областного гумани-тарного центра внешкольного образования и воспитания, занятия которого проходят на Астрономической обсерватории ОНУ им. И.И.Мечникова. Рома Солецкий при-шел в кружок, когда ему было только 7 лет, и сразу посрамил всех старшеклассни-ков своей астрономической эрудицией. Олег Бобров тоже старожил нашего кружка: он посещает его с 5-го класса и регулярно занимает призовые места на олимпиадах и конкурсах. Ну а Артем Мельник утверждает, что интересовался астрономией сам, пока учительница не отправила его на олимпиаду в прошлом году, «попробовать». Проба оказалась исключительно удачной: второе место на области и третье на Все-украинском уровне. Так он познакомился с нашими ребятами и тоже стал посещать занятия кружка.

На ученической олимпиаде по астрономии ребята решают задачи как теоретиче-ского, так и практического характера: проводят исследования фотоснимков, спек-тров небесных тел, моделируют изменения их блеска, находят их физические харак-теристики, совершают виртуальные путешествия, ориентируясь по звездам. Одной из составляющих практического тура является демонстрационное задание, в кото-ром ученикам предлагается узнать созвездия, объекты дальнего космоса, проявить свою эрудицию относительно новейших и исторических астрономических откры-тий.

Следующую Всеукраинскую ученическую олимпиаду по астрономии в 2014 году выпала честь принимать Одессе. Сегодняшние успехи нашей команды позволят участвовать в ней большему количеству одесситов.

Пожелаем же творческих успехов нашей олимпиаде в целом и ясного неба всем ее участникам!

Марсакова Владислава Игоревна,

доцент кафедры астрономии ОНУ,

член жюри Всеукраинской ученической олимпиады по астрономии,

руководитель кружка астрофизики ОГЦВОВ

 

 

На фото (слева направо): Ятвецкая Лариса Ивановна (заведующая лабораторией естественно-научных дисциплин Одесского областного института усовершенство-вания учителей) с картиной-символом передачи олимпиадной эстафеты, Марсакова Владислава Игоревна (доцент кафедры астрономии ОНУ, член жюри Всеукраин-ской ученической олимпиады по астрономии, руководитель кружка астрофизики ОГЦВОВ), Солецкий Роман, Мельник Артем и Бобров Олег.

 

 

Победители, занявшие первые места, и жюри олимпиады (Киев, Украинский физи-ко-математический лицей).

 

 

uavso

 

Обласна науково-практична конференція

З ФІЗИКИ ТА АСТРОНОМІЇ

Одеського територіального відділення Малої академії наук України

Одеса, 15-16 березня 2013 р.

Фізичний факультет Одеського національного університету ім. І.І. Мечникова та Одеський обласний гуманітарний центр позашкільної освіти та виховання 15-16 березня 2013 року проводять науково-практичну конференцію з фізики та астрономії учнів-членів Одеського територіального відділення Малої академії наук України. Метою науково-практичної конференції є розвиток зацікавленості учнів у поглибленому вивченні фізичних і астрономічних явищ, обмін інформацією та знаннями в області фізики та астрономії, а також підготовка до конкурсу-захисту наукових робіт МАН у 2013-2014 навчальному році.

До участі у науково-практичній конференції запрошуються учні 8-11 класів загальноосвітніх шкіл, гімназій, ліцеїв, які цікавляться проблемами фізики та астрономії, виконували, продовжують виконувати або бажають виконати самостійні наукові дослідження з питань фізики або астрономії.

Для участі у науково-практичній конференції з доповіддю необхідно під час реєстрації на фізичному факультеті ОНУ у п’ятницю, 15 березня 2013 року подати заявку, де вказати назву доповіді, прізвище та і’мя доповідача, клас, навчальний заклад, контактний телефон (моб.).

Максимальна тривалість доповіді 10 хвилин.

 

Програма науково-практичної конференції

П’ятниця, 15 березня 2013 р.

 

900 – 1130 – Розміщення учасників конференції з районів області(вул. Тіниста, 4, Одеський обласний гуманітарний центр позашкільної освіти та виховання).

 

 

1200 – 1230 − Реєстрація учасників конференції на фізичному факультеті Одеського національного університету імені І.І.Мечникова (вул. Пастера, 27, Велика фізична аудиторія ОНУ)

 

Робота науково-практичної конференції вул. Пастера, 27, Велика фізична аудиторія ОНУ

 

1230 – 1235 – Відкриття науково-практичної конференції. Вступне слово декана фізичного факультету ОНУ проф. Ваксмана Ю.Ф.

1235 – 1245 – Новини секцій «Фізика» та «Астрономія» Одеського територіального відділення МАН України. Керівники секцій: доц. Олєйнік В.П. («Фізика»), проф. Андронов І.Л. («Астрономія»).

1245 – 1325 – «Проблеми дослідження змінних зірок». Зав. каф. вищ. та прикл. матем. ОНМУ докт. ф.-м. наук, проф. Андронов І.Л.

1325 – 1355 – «Дослідження епітропних рідких кристалів». Асп. каф. ФТТ та ТЕ ОНУ Шатагіна О.А.

 

1355 –1400 Перерва

 

1410 1530 Доповіді учасників науково-практичної конференції:

«Еволюція чорних дір» Андрич Катерина, учениця 10 класу ЗОШ № 86, м.Одеса,

«Мої спостереження Венери по диску Сонця 06 червня 2012 року» Шкрабов Максим, учень 10 класу Чорноморського ліцею, м.Одеса,

 

 

«Сонячна активність та її вплив на Землю», Янушкевич Сергій, учень 10 класу Чорномор-ського ліцею, м.Одеса,

«Аерокосмічний експрес. Дослідження всесвіту», Шатога Олексій, учень 10 класу ЗОНЗ №2 смт. Петрівка Іванівського р-ну Од. обл.,

«Вивчення законів гідродинаміки на прикладі дії фонтанів», Боканов Олексій, учень 10 класу ЗОШ № 80, м.Одеса,

«Дивовижні властивості води», Думбров Дмитро, учень 10 класу Економічного ліцею, м.Одеса,

«Самохідний пристрій для переміщення вантажів по пересіченій місцевості ­ моделювання планетохода», Гроздев Артем, учень 9 кл. ЗОШ82, м.Одеса,

«Використання ракетної техніки у метеорології ­ моделювання ракет», Кравець Юрій, учень 9 кл. ЗОШ82, м.Одеса,

«Космічний човен «Буран»», Кришталевич Іван, учень 9 кл. ЗОШ82, м.Одеса.

 

1530 –1540 Перерва

 

1540 1700 Доповіді учасників науково-практичної конференції:

«Оптично активні речовини у поляризованому світлі», Ветрова Марія, учениця 10 кл. Раухівської ЗОШ Березівського р-ну Одеськ. обл.,

«Проблема утилізації космічного сміття», Саламаха Дмитро, учень 9-А кл. НВК49, м.Одеса,

......

 

 

 

 

 

 

Субота, 16 березня 2013 р.

 

вул. Пастера, 42, фізичний факультет ОНУ, аудиторія № 22:

 

930 – 1130Доповіді учасників науково-практичної конференції:

«Експериментальне визначення показника заломлення рідин», Лукянчук Тетяна, учениця 11-А класу НВК «ЗОШ ІІ ступеня – ліцей» м. Білгород-Дністровського Одеськ. обл.,

«Вплив звуків на організм людини» Годін Олексій, учень 11 кл. ЗОШ № 25, м.Одеса,

«Вплив електромагнітного поля на організм людини» Девятков Владислав, учень 11 кл. ЗОШ № 25, м.Одеса,

«Нормалізація аероіонного режиму повітря на робочому місті користувача ПК за допомогою різних іонізаторів». Хаулін Владислав, учень 8 класу ОПЗОШ «Ніка-М», м.Одеса,

«Космічна місія «Розетта» – дослідження комети Чурюмова-Герасименко», Лижненко Настя, учениця 6 класу Кароліно-Бугазської ЗОШ Овідіопольського р-ну Одеськ. обл.,

«Сучасний аналіз формули Дрейка», Левченко В’ячеслав, учень 11 кл. ЗОШ № 33, м.Одеса,

«Динаміка конденсованих частинок у димовій плазмі», Мельник Артем, учень 11 кл. гімназії №1 м. Іллічівськ Одеськ. обл.,

«Оптичні властивості кристалів селеніду цинку, легованих хромом», Рекецька Олександра, учениця 11 класу Біляївської ЗОШ №1 Одеськ. обл.,

«Оптичні властивості наночастинок срібла», Улановська Настя, учениця 11 кл. ЗОШ № 117, м.Одеса,

«Структурно-оптичні характеристики ЕЖК шарів», Амамджян Стефанія, учениця 11 кл. гімназії № 1, м.Одеса.

 

1130 1200 Перерва

 

вул. Пастера, 27, Велика фізична аудиторія ОНУ:

День відкритих дверей фізичного факультету ОНУ

1200 – 1220− Зустріч з деканом фізичного факультету ОНУ проф. Ваксманом Ю.Ф.

1220 – 1300− Демонстраційний фізичний експеримент з загальної фізики. Доц. каф. загальної та хімічної фізики ОНУ Гоцульський В.Я.

1300 – 1315− Винагородження кращих доповідачів конференції. Закриття конференції.

1315 1320 Перерва

 

1320– 1420 – Екскурсія у лабораторії фізичного факультету ОНУ.

 

Науковий керівник конференції: доцент кафедри теоретичної фізики ОНУ Олєйнік В.П.

 

 

Місце проведення науково-практичної конференції:

 

м. Одеса, вул. Пастера 27, Велика фізична аудиторія фізичного факультету Одеського національного університету ім. І.І.Мечникова.

 

 

Інформацію про проведення конференції можна отримати за телефоном

(0482)63-45-24Одеський обласний гуманітарний центр позашкільної освіти та виховання

або на сайті: www. theorphys.onu.edu.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

uavso

 

9 февраля 2013г. состоялась астрономическая олимпиада для школьников, организованная кафедрой астрономии физического факультета Одесского национального университета им. И.И.Мечникова (ОНУ) и Одесским областным институтом усовершенствования учителей (ООИУУ) при участии преподавателей кафедры "Высшая и прикладная математика" Одесского национального морского университета (ОНМУ).

С приветственным словом выступил декан факультета доктор физико-математических наук, профессор Юрий Федорович Ваксман.

 

В работе жюри участвовали доцент Владислава Игоревна Марсакова (председатель, руководитель субботней молодежной астрономической школы), проф. Иван Леонидович Андронов (зам. председателя), зав. научно-методической лаборатории естественных дисциплин (физика, химия, биология) ООИУУ Лариса Ивановна Ятвецкая , научный сотрудник НИИ "Астрономическая обсерватория" ОНУ Лидия Львовна Чинарова, доц. Александр Анатольевич Базей, ст. преподаватель Борис Александрович Мурников, ассистент Виталий Витальевич Бреус , аспирант Данил Павленко (успешно выступившие на международной астрономической олимпиаде в Таиланде в 2007г.), учительница школы № 82 Ирина Владимировна Юрганова.

Двадцать пять участников решали задачи по астрономии с использованием физических и математических формул и показывали свои знания по ориентации на звездном небе, идентифицируя показанные с использованием мульти-медия проектора астрономические изображения и используя подвижную карту звездного неба.

 

Победителями стали 7-классник одессит ученик Ришельевского лицея Роман Солецкий (олимпиада за 10 класс) и 11-классник Артем Мельник из гимн. 1 г.  Ильичевска (олимпиада за 11 класс). Дипломами второй степени награждены 11-классники Михаил Рашковецкий (Ришельевский лицей) и Павел Собко (Приморский лицей), третьей - Полина Мордынская (117 с.ш.), Елена Станева (Ореховская с.ш., Болград), Татьяна Лукьянчук (Белгород-Днестровский лицей). А в номинации младших классов дипломами второй степени награждены 10-классники Олег Бобров (11 с.ш.) и Екатерина Андрич (86 с.ш), третьей - Максим Могорян (Мариинская гимназия), Станислав Сокацкий (Экономический лицей) и Ирина Дишли (Болградский УНВК).


Победители (Солецкий Роман, Бобров Олег и Мельник Артем) в Киеве.) рекомендованы на всеукраинскую астрономическую олимпиаду в Киеве, и, в случае удачного участия, могут поехать на Всемирную астрономическую олимпиаду.

 

==Добавление от 29.03.2013:На Всеукраинской олимпиаде в Киеве

 

Роман Салецкий (7кл.) занял абсолютное 1-ое место за 10 класс!
Олег Бобров и Артем Мельник - 3-и за 10 и 11, соответственно.

Все трое участников одесской делегации в призерах!

 

Поздравляю призеров и Владиславу Игоревну Марсакову - руководителя одесского астрофизического кружка при кафедре астрономии физического факультета Одесского национального университета им. И.И.Мечникова !

==

 

 

Как и в прошлом году, показали себя с лучшей стороны ученики кружка астрофизики ОГЦВОВ и гимназии №1 г. Ильичевска.

 

Информация об олимпиаде также приведена на сайте кафедры астрономии физического факультета ОНУ.

 

Сокращенная версия этой информации опубликована в газете "Вечерняя Одесса".

 

Фотогаллерея

 

 

ПІБ Клас Район Назва закладу бали місце







1 Мельник Артем Геннадійович 11 м. Іллічівськ Гімназія №1 59 1
2 Рашковецький Михайло Михайлович 9 за 11 Одеса Ришельєвський ліцей 53 2
3 Собко Павло Юрійович 11 м. Одеса Ліцей «Приморський» ОГЦ 47 2
4 Мординська Поліна Всеволодівна 11 м. Одеса ОСЗОШ № 117 37 3
5 Станєва Олена Василівна 11 Болград, Оріхівська ЗОШ 33.5 3
6 Лукۥянчук Тетяна Володимирівна 11 м. Б.-Дністровськ НВК "ЗОШ – ліцей" 31 3
7 Ємельянов Георгій Сергійович 11 м. Одеса ОЗОШ № 44 27
8 Іокімас Олексій 11 м. Южне ЗОШ № 1 25.5
9 Піструіл Маргарита Ігорівна 11
Рішельєвський ліцей 25
10 Христюк Ольга Віталіївна 11 . м. Б.-Дністровськ НВК "ЗОШ – ліцей" 24
11 Биков Ростислав Геннадійович 11 м. Одеса ОЗОШ № 65 24
12 Ставертій Анастасія Андріївна 11 м. Одеса Гімназія № 5 22.5
13 Поліщук Вікторія Володимирівна 11 м. Одеса ОЗОШ № 28 21
14 Зайцев Павло Вікторович 11 м. Одеса ОЗОШ № 11 20
15 Мілованова Маргарита 11 м. Южне АШГ № 3 11
16 Шапошник Олександр Сергійович 11 Овідіопольський В-Долинський НВК "ЗОШ – гімназія" 5.5
17 Григорۥєв Павло Анатолійович 11 Біляївський Маяківська ЗОШ 5
18 Слободянюк Ілля Сергійович 11 Котовський
3

 

 

 

 

 

 

1 Солецький Роман Миколайович 7 за 10
Рішельєвський ліцей 63 1
2 Бобров Олег Андрійович 10 м. Одеса ОЗОШ № 11 55 2
3 Андрич Катерина Дмитрівна 10 м. Одеса ОСШ № 86 51.5 2
4 Могорян Максим Виталійович 10 м. Одеса Маріїнська гімназія ОГЦ 45 3
5 Сокацький Станіслав Павлович 10 м. Одеса Економічний ліцей 44.5 3
6 Дішлі Ірина
Болградський р-н УНВК 34 3
7 Туз Артур Олександрович 10 м. Іллічівськ ЗОШ № 4 32
8 Савченко Анастасія Олексіївна 9 за 10 м. Одеса ОСЗОШ № 117  ОГЦ 27
9 Дмитрієв Ілля Ігорович
Іллічівськ гімн.1 24
10 Сапко Олександр Сергійович 10 м. Одеса Ліцей «Приморський» 21

 

 

 

uavso



Всем, кто принял участие-СПАСИБО!

http://an.crimea.ua/news/articles/video/krimskie-uchenie-vishli-na-miting/
http://crimea.comments.ua/news/2013/02/05/143348.html
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2013/02/05/886138.html
http://komtv.org/5802-krymu-zvezdy-ne-nuzhny/
http://www.nagolos.com.ua/ru/news/12155-uchenye-protestuyut-protiv-resheniya-d.tabachnika-likvidirovat-krymskuyu-astrofizicheskuyu-observatoriyu
http://crimea24.info/2013/02/05/sotrudniki-vsemirno-izvestnojj-krymskojj-observatorii-byut-trevogu-i-prosyat-o-pomoshhi/
http://www.kport.info/news/crimean.php?ELEMENT_ID=19406
http://www.ukrinform.ua/rus/news/krimskie_astronomi_prishli_s_protestom_k_predstavitelstvu_prezidenta_v_ark_1487149
http://qha.com.ua/miting-sotrudnikov-krimskoi-astrofizicheskoi-observatorii-protiv-reorganizatsii-nauchnogo-instituta-22155-foto.html
http://www.kianews.com.ua/news/050213/v-simferopole-proshel-miting-v-podderzhku-uchenykh-krymskoi-observatorii
http://www.segodnya.ua/regions/krym/Skandal-vokrug-unikalnoy-observatorii-v-Krymu-vyvel-uchenyh-na-ulicu-.html
http://crimea.vgorode.ua/news/158260-v-symferopole-ustroyly-mytynh-s-trebovanyem-sokhranyt-observatoryui
http://an.crimea.ua/news/crimea/obshestvo/v-simferopole-mitinguut-uchenie-net-nauki---net-strani/
http://www.0654.com.ua/news/268654
http://www.bigyalta-city.com.ua/news/8949
http://news.meta.ua/metka:%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/by-date-asc/

О.Андреева

uavso

==также по теме телеинтервью==

 

Комментарии сотрудников Крымской астрофизической обсерватории на интервью Александра Якименко, изложившего корреспонденту 2000 (Стать бы ей пиастро-физической) позицию Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины в связи с реорганизацией Крымской астрофизической обсерватории.

"А не гонялся бы ты, поп, за дешевизной"

А.С. Пушкин

 

 

— Госагентство по вопросам науки, инноваций и информатизации, проводившее аттестацию НИИ КрАО в прошлом году, установило, что результаты научной деятельности ведущей астрономической обсерватории не отражают реальных возможностей и потенциал данного учреждения. Именно с целью вывода обсерватории из тупика и придания астрофизической научной отрасли качественно нового импульса развития министерством было принято решение о присоединении КрАО к КНУ им. Шевченко.

А.В. Бакланов (Ученый секретарь НИИ «КрАО»): Уважаемый Александр Васильевич, похоже, перепутал Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» (далее НИИ «КрАО», КрАО или обсерватория) с какой-то другой подчиненной ему структурой. В результате проводимой Госагентством по вопросам науки, инноваций и информатизации в 2012г аттестации бюджетных научных учреждений НИИ «КрАО» был присвоена категория А4 (Заседание экспертной комиссии по проведению аттестации бюджетных научных учреждений от 21 августа 2012г протокол №1).

В соответствии с Порядком развития деятельности научного учреждения (утвержденным приказом МОНмолодьспорт от 03.04.2012 № 399) «К категории А относятся научные учреждения, имеющие высокий научный потенциал, признание в Украине и мире, они формируют государственную научно-техническую политику, влияют на научно-техническую политику отраслей, имеют высокий уровень развития и полученных результатов научной деятельности» (Извиняюсь, за немного корявый перевод с украинского).

Из протокола заседания экспертной комиссии по проведению аттестации бюджетных научных учреждений «Научные учреждения, относящиеся к категории А1, А2, А4, Б1 – это эффективно работающие крупные организации с хорошим финансированием, с численностью сотрудников, позволяющей использовать свой высокий потенциал и демонстрировать высокие результаты научной работы. Эти учреждения требуют бюджетной поддержки для продолжения дальнейшего развития фундаментальных и прикладных исследований, уровень которых, как правило, соответствует мировому».

В том же протоколе комиссия по проведению аттестации бюджетных научных учреждений для категорий А1, А2, А4 и Б1 рекомендовала «рассмотреть возможность увеличения объемов финансирования научной деятельности».

Так что сотрудникам обсерватории не понятно, где Александр Васильевич увидел, что аттестация установила «что результаты научной деятельности ведущей астрономической обсерватории не отражают реальных возможностей и потенциал данного учреждения».

Также вызывает удивление, что вопреки рекомендации комиссии в 2013 году финансирование НИИ «КрАО» по сравнению с 2012г уменьшено на 40%. После такого решения обсерватория действительно вряд ли сможет достойно работать и проводить исследования мирового уровня.

В настоящее время мы наблюдаем кампанию по дезинформации — дескать, это министерство безосновательно сократило финансирование обсерватории. Министерство уже давно выделяет деньги не на содержание науки, а лишь на конкретные исследования и проекты, целесообразность и перспективность которых устанавливаются путем проведения ежегодного конкурсного отбора. Экспертами являются ученые, распределенные по 23 секциям (по 20-40 специалистов в каждой).

При этом учитывается результативность последних исследований, проводимых тем или иным учреждением. И мы вынуждены заявить о практически полном отсутствии сколько-нибудь заметных научных достижений Крымской астрофизической обсерватории на международном рынке.

Е.П. Павленко (доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»): Вы просто вынуждаете нас сделать нескромное замечание о том, что значительное видится на расстоянии. Результаты наших исследований не заметны в Министерстве науки, образования, молодежи и спорта Украины, однако их хорошо заметил космический телескоп Хаббл. Именно на нем (после открытия в 2008 г. нами, в КрАО, пульсаций белого карлика в компактной двойной системе звезд EZ Lyn и неоднократного обсуждения этих результатов за рубежом) были проведены наблюдения, подтвердившие уникальность характера пульсаций. Эти исследования – вызов современной науке, которая не может пока объяснить

зарегистрированные эффекты. Соответствующая статья американских коллег (P. Szkody et al), описывающая наблюдения на Хаббле (с честным цитированием всех наших открытий), находится в печати (Astronomical Journal).

Нужно упомянуть о там, что сотрудники обсерватории - первые в Украине открыватели новых экзопланет (сотрудничество с Южной Кореей).

Это не единственные исследования, в которых приоритет научных открытий принадлежит КрАО. Новый тип вспышек и характер активности карликовой новой V1504 Cyg впервые были обнаружены в КрАО, а позднее подтверждены космическим телескопом Кеплер. Ссылки на наше первенство также можно найти в высокорейтинговом международном журнале Publications of the Astronomical Society of Japan.

В 2011 г. мы подали заявку на наблюдения нескольких объектов в рентгеновском диапазоне спектра на космическом телескопе Свифт. Заявка была удовлетворена. Одновременные наземные оптические наблюдения на 2.6-м телескопе КрАО и рентгеновские на Свифте позволили нам впервые обнаружить, что один из объектов является тесной двойной системой с предельно коротким орбитальным периодом, включающей магнитный белый карлик.

По приглашению иностранных коллег мы регулярно принимаем активное участие в международном мониторинге вспышечных объектов, находящихся на последних стадиях эволюции. Результаты исследований публикуются в журналах с самым высоким рейтингом. Один из наших результатов был опубликован в Nature (2008) – самом престижном для астрофизиков (и не только) международном журнале.

Некоторые международные наблюдательные кампании (Украина – Россия – Словакия – Япония – США) по исследованию катаклизмических двойных систем звезд проводятся и по нашей инициативе. Результаты обсуждаются на международных конференциях и публикуются как в трудах совещаний, так и в рейтинговых журналах. В одном только прошлом году исполнители проекта «Взаимодействующие двойные системы на поздних стадиях эволюции» сделали 9 докладов на 6-и международных научных конференциях.

Заметим, что, оценивая большой вклад украинских астрономов в исследование послесвечений гамма-вспышек, мне была предоставлена почетная роль открывать работу симпозиума в Испании «Fall 2012 Gamma-Ray Burst Symposium».

Конечно, научному учреждению, сосредоточенному на фундаментальных исследованиях, трудно следовать реформам, направленным на коммерциализацию науки, но нельзя допускать и того, чтобы обсерватория, имеющая уникальное оборудование, находилась вне рамок международных программ, утрачивала связи даже с Национальным космическим агентством и др. учреждениями НАНУ.

А.В. Бакланов: НИИ «КрАО» проводит совместные исследования как с учреждениями НАНУ (Главная астрономическая обсерватория, Радиоастрономический институт), так и с учеными из других стран (США, Германия, Словакия, Россия, Великобритания, Япония, Корея, Китай, Мексика, Франция, Испания и др.).

На базе обсерватории постоянно действуют международный (Украино-Российский) центр астрономических и геокосмических исследований "Астрогеокосмос" и межведомственный (МОНмолодьспорт и НАНУ) «Центр коллективного использования радиотелескопа РТ-22».

У нас действительно, не смотря на совместный проект космического ультрафиолетового телескопа СПЕКТР-УФ, практически отсутствует финансовое сотрудничество с Национальным космическим агентством Украины, однако КрАО выполняет свою долю работы в подготовке данного проекта к запуску, т.к. в противном случае Украина должна будет платить за доступ к данным, полученным со спутника, либо ждать несколько лет, пока с них «снимут сливки». Сотрудничество с NASA дало обсерватории уникальное оборудование на 330 000 долларов США, а Украине - уникальную возможность знать, куда и с какой скоростью движется Евразийская плита в целом и Крымский полуостров в частности.

Мы убеждены, что как раз Крымская астрофизическая обсерватория в состоянии зарабатывать деньги, но по каким-то причинам этого не делает. Видимо, руководство НИИ КрАО слишком расхолодило то обстоятельство, что долгое время бюджетные средства обсерватория получала, имея нулевую результативность.

А.В. Бакланов: Странно слышать о нулевой результативности. Сотрудники обсерватории ежегодно публикуют более сотни статей в профессиональных научных журналах, в том числе и самых престижных астрономических журналах мира. Таких как: Astronomical Journal (Импакт-фактор: 4,035), Astronomy & Astrophysics (Импакт-фактор: 4,587), Astrophysical Journal (Импакт-фактор: 6,024), Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (Импакт-фактор: 4,900), и многие другие. Сотрудники обсерватории неоднократно поощрялись различными наградами и премиями. Только за последние три года можно упомянуть:

* Государственная премия Украины в области науки и техники за 2010 год (Н.М. Шаховской, Ю.С. Ефимов);

* Премия Международной Академии Астронавтики (Н.М. Шаховской, Ю.С. Ефимов) (2010 год)

* Премия Верховной Рады Украины самым талантливым молодым ученым в области фундаментальных и прикладных исследований и научно-технических разработок за 2011 год (К.А. Антонюк, А.В. Бакланов);

* Премия Украинской астрономической ассоциации «За выдающийся вклад в развитие астрономии в Украине» за 2012 год, (Ю.Ф. Юровский) (премия вручается раз в 4 года).

* Премия Российской академии наук и НАН Украины за выдающиеся результаты, полученные российскими и украинскими учеными при проведении совместных исследований в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, и имеющие важное научное и практическое значение. 2012 год (А.Е. Вольвач)

* 5 сотрудников обсерватории были удостоены почетного звания «Заслуженный деятель науки техники Автономной республики Крым».

Об эффективности работы обсерватории свидетельствует и высокая цитируемость работ сотрудников обсерватории. Согласно «горячо любимой» Министерством наукометрической базе SCOPUS, десять сотрудников обсерватории имеют индекс Хирша (количественная характеристика продуктивности учёного) 10 и выше. Много это или мало? Все познается в сравнении; давайте сравним с университетами Министерства (http://jsi.net.ua/scopus/ratings_uni/index.html).

Каждый из этих 10 сотрудников обсерватории согласно SCOPUS по научной продуктивности не уступает, например, Национальному Авиационному Университету МОНмолодьспорта (занимает 31 место в рейтинге ВУЗов Украины, в составе которого 37 академиков и член-корреспондентов НАН Украины, 230 докторов наук, профессоров и более 740 кандидатов наук, доцентов. http://nau.edu.ua/ua/study/informatsijnij-paket-ects.html).

Зав. лаборатории Внегалактических исследований и гамма-астрономии НИИ «КрАО» С.Г. Сергеев, занимающий 64-ое место в рейтинге 100 самых продуктивных ученых Украины (http://jsi.net.ua/scopus/ratings_sci/index.html), имеет индекс Хирша равный 18, и по этому показателю он уступает только 17 ВУЗам Украины.

Приведенные факты сами говорят о результативности наших исследований.

А.Н. Ростопчина-Шаховская (и.о. директора НИИ «КрАО»): Не всегда заработанные деньги видны на спецфонде. Е.П. Павленко уже отмечала выше, что заявка ее группы на получение наблюдательного времени на телескопе Свифт была удовлетворена. Группа получила уникальные данные. И за использование этого - весьма дорогостоящего! - инструмента Украина не заплатила ни копейки! Средства были предоставлены NASA. Наши ученые постоянно публикуются в ведущих астрономических журналах, для публикации в которых необходимо получить положительную рецензию от ведущих специалистов, и за публикацию в которых необходимо заплатить от 100 долларов США до 120 евро за страницу! Сотрудники КрАО постоянно выезжают за границу для участия в конференциях или для проведения совместных работы. Эти “микро” гранты также не видны в смете КрАО, но они есть и предоставляются не за былые заслуги, а только потому, что наши ученые в настоящее время выполняют свою работу на мировом уровне.

В то же время ее руководство не смогло пояснить министерству, какую пользу отечественной астрономии принесла работа сотрудников КрАО в обсерваториях США и европейских стран. То, что украинские астрономы востребованы за рубежом, свидетельствует о хорошем кадровом потенциале отрасли, но почему же обсерватория за последние годы не получила от этого совершенно никакой выгоды, даже в виде зарубежных грантов?

А.В. Бакланов: Не совсем понятно, каких сотрудников имеет в виду Александр Васильевич? Если тех, которые в 90-х и начале 2000 гг. уехали за границу и получили постоянную позицию в ведущих астрономических учреждениях мира, то они уже давно не являются сотрудниками КрАО. И они, конечно, приносят не так много пользы отечественной астрономии, как могли бы на родине, но большинство из них продолжают сотрудничать с обсерваторией. С ними проводятся совместные исследования, они способствуют сотрудникам обсерватории в получении наблюдательного времени на крупнейших телескопах мира (в том числе и космических), являясь членами оргкомитетов зарубежных конференций, помогают молодым (и не только) ученым получать гранты на участие в конференциях, пополняют фонд библиотеки обсерватории астрономическими журналами, книгами и делают многое другое.

Если же говорить о тех научных сотрудниках обсерватории, которые стажировались в иностранных астрономических учреждениях, то пользу от стажировок переоценить сложно: они получают опыт работы

на современном оборудовании, программном обеспечении, перенимают иностранный опыт, заводят ценные знакомства. И после возвращения обратно их работа, как правило, становится более продуктивной. Так что польза без сомнения есть, как для отечественной астрономии, так и для самих астрономов.

Е.П. Павленко Это утверждение не соответствует действительности. НИИ «КрАО» участвует в конкурсных отборах научных проектов, количество которых различно в разные годы. Так, за последние 10 лет (2002-2011) КрАО по международным грантам (CRDF, INTAS, УНТЦ и др.), грантам ДФФД и договорам с заказчиками привлекло средств на 2 миллиона 910 тысяч грн. С другой стороны, участие в конкурсных отборах некоторых международных проектов, анонсированных на сайте ДФФИ, по неизвестным причинам невозможно: полгода как появилось объявление о возможности конкурса украино-японских проектов (а мы с японскими коллегами активно сотрудничаем более 10 лет), но дальше декларации о намерениях информации нет.

В то же время коллеги из, например, Словацкой Академии Наук, отмечают, что у них было бы гораздо больше возможностей для официальной взаимовыгодного сотрудничества между Астрономическим Институтом Словацкой Академии наук и НИИ «КрАО» при условии подчинения КрАО Украинской Академии Наук. Несмотря на ограниченные возможности, сотрудники участвуют в конкурсных отборах проектов в рамках стипендий SAIA для отдельных ученых. В текущем году один такой запрос был удовлетворен.

В результате сотрудничества с различными астрономическими учреждениями КрАО получило оборудование для астрономических наблюдений для выполнения совместных проектов: ПЗС камеру для спектральных наблюдений от корейских коллег, ПЗС камеры для фотометрических наблюдений от американских и японских коллег. Результатом сотрудничества с коллегами ГАИШ МГУ является создание 38-см телескопа для наблюдений катаклизмических переменных звезд, что, в свою очередь, обеспечило участие сотрудников «КрАО» во многих международных кампаниях.

Многие из ученых КрАО ежегодно получают финансовую поддержку для участия в международных конференциях от оргкомитетов. Оперативное обсуждение уникальных результатов привело, например, к тому, что американские ученые выполнили наблюдения звезды, у которой нами впервые открыто пульсации, на космическом телескопе Хаббл и подтвердили наш результат.

К.Н. Гранкин (кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИ «КрАО»): КрАО регулярно участвует в конкурсных отборах указанных выше проектов. Другое дело, что почти всегда находятся причины, по которым нам отказывают в финансировании предложенных проектов. Несколько примеров. В 2009 году КрАО представило научный проект «Магнітне поле молодих сонець», предложенный в рамках сотрудничества между НАН Украины и Центром Научных исследований Франции, который планировалось выполнить в течение 2010-2011гг. По правилам этого конкурса, французская сторона должна была оплатить расходы украинских ученых, а украинская сторона – расходы французских исследователей. В результате этого конкурса поддержку получили 18 проектов, в том числе и проект, предложенный КрАО (за номером 8). О чем имеется письменное подтверждение, датированное 16 декабря 2009г. Когда дело дошло до реализации этого проекта, то французская сторона, в лице Астрофизической Лаборатории Гренобля (UMR5571), оплатила командировочные расходы по пребыванию украинского ученого в Национальном институте наук о Вселенной (Гренобль, Франция), а украинская сторона отказалась сделать это по отношению к французским коллегам, которые посетили Украину (КрАО) в период со 2 по 13 августа 2010г. Официальным поводом к отказу в финансировании было то обстоятельство, что КрАО не является академическим институтом, а принадлежит министерству Науки и Образования. И это не смотря на то, что научный проект получил официальную поддержку и в то время существовал Договор о сотрудничестве между Министерством образования и науки и Национальной академией наук Украины, в рамках которого можно было поддержать КрАО. Международного скандала удалось избежать только благодаря усилиям руководства КрАО и НАН Украины, которое нашло возможность оплатить часть командировочных расходов французских ученых за счет средств НАН Украины, которые были выделены по совершенно другой статье, согласно распоряжению № 676 (от 13.11.2009г).

А.В. Бакланов: Обсерватория имеет богатый опыт международного сотрудничества и регулярно проводит совместные исследования с иностранными учеными. В большинстве случаев, это не материальное сотрудничество, а научное, когда каждая сторона вносит свою часть в совместную работу (например, оригинальные наблюдения, свои научные методы и теории и т.д.). Часть совместных исследований поддерживается и материально, как правило, деньги идут на покупку оборудования (на которое Министерство с 2010г не выделило ни копейки), оплату заграничных командировок ученым, оплату публикаций наших сотрудников в ведущих астрономических журналах. В качестве примера можно привести грант Центра космических исследований Франции за 2012г., по которому в 2013г НИИ «КрАО» будет

предоставлено научного оборудования общей стоимостью 35470 долларов США – правда ученые, благодаря которым будет получено это современное оборудование, возможно, уже не будут работать в КрАО, т.к. проект не прошел конкурсный отбор. За последние 5 лет от зарубежных партнеров для совместных исследований было передано в дар обсерватории оборудования более чем на 420 тыс. грн., и это не считая того оборудования, которое предоставлено обсерватории во временное пользование.

Ежегодно сотрудники обсерватории участвуют в международных научных конференциях, это возможно только благодаря финансовой поддержке, которую организаторы, знакомые с достижениями КрАО, оказывают нашим сотрудникам. Зарплаты научных сотрудников не позволяют им разъезжать по конференциям за свой счет, ведь проезд, оргвзнос и проживание легко может съесть 5-10 месячную зарплату научного сотрудника, а Министерство с 2008 г. запретило оплачивать международные командировки (даже если и не запретило, то все равно денег на командировки в бюджете обсерватории нет, даже по Украине).

Есть опыт Японии и Южной Кореи, которые в свое время (японцы в 50—60-х, корейцы в 80-х гг. прошлого века), не вкладывая больших денег в фундаментальную науку, совершили огромный скачок в направлениях, связанных с высокими технологиями. Полностью сосредоточившись на прикладной науке. Конечно, можно десятилетиями развивать и поддерживать то или иное фундаментальное научное направление, а практический результат воплотится где-нибудь в Латинской Америке или, скажем, в Индии.

А.Н. Ростопчина-Шаховская: Фундаментальная наука исследует законы природы и общества. Прикладная – находит применение этим законам. Япония и Южная Корея совершили скачок, потому что создали весьма привлекательный инвестиционный климат. А теперь с успехом развивают свою фундаментальную науку.

Без фундаментальных исследований отечественной науке тоже не жить, однако пришло время менять пропорции: если раньше на фундаментальные исследования выделялось 70% бюджетных средств, на прикладные — 30%, то сейчас мы стараемся прийти к мировому стандарту, постепенно увеличивая до 60—70% долю финансирования прикладной науки. Стимулируем такую переориентацию и в высших учебных заведениях.

Случай с КрАО не уникальный. Такое же решение мы приняли по научному учреждению «Искра», присоединив этот луганский институт к Восточноукраинскому университету им. Даля. Оказалось, что «исследованиями» в области ядерных технологий на «Искре», некогда вышедшей из стен этого университета, занимался научный коллектив из 40 человек, в котором самые высокие научные степени имели 2... кандидата наук. И на такие «ядерные исследования» «Искре» выделялось из бюджета ежегодно около 1,5 млн. грн.

А.В. Бакланов: Что за ситуация с «Искрой» сказать не могу, но в НИИ «КрАО» на настоящий момент работают не 2 кандидата, а 17 докторов и 34 кандидата наук.

Вот и в коллективе Крымской астрофизической обсерватории из 200 научных сотрудников 50 (то есть четверть) работают на должностях старших научных сотрудников, не имея научной степени, что указывает как минимум на нецелевое использование средств. При этом мы слышим постоянные жалобы руководства на нехватку денег.

А.В. Бакланов: Вызывает удивление, что Александр Васильевич не знает даже, сколько научных сотрудников работает в подчинённом ему учреждении. По состоянию на 31 декабря 2012г в НИИ «КрАО» (на 78 ставках) работало 92 (а не 200!) научных сотрудника, из них 28 младших научных сотрудников (16 из которых - молодые ученые), 18 научных сотрудников, 13 старших научных сотрудников (а не 50, и из них только трое без степени), 20 ведущих научных сотрудников, 4 главных научных сотрудника, 4 заведующих лабораториями, 1 ученый секретарь, 2 зам. директора по научной работе и 1 директор. Из 92 научных сотрудников 41 (44,5 %) действительно не имеют ученой степени (для сравнения – в КНУ 47,5% научных сотрудников без научной степени). Однако отсутствие ученой степени не мешает, при наличии высшего образования и научного стажа, в соответствии с действующими квалификационными требованиями, занимать должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника и старшего научного сотрудника.

Но министерство не имеет ни права, ни возможностей относиться к этому научному учреждению как к центру социальной помощи для содержания поселка.

А.Н. Ростопчина-Шаховская: КрАО строилось «с нуля» по принципу академгородка, когда научные объекты соседствуют с жилым фондом. Да, жилой фонд находится на балансе обсерватории и плата от жителей поступает на спецфонд КрАО. Откуда и тратится по прямому назначению – на зарплаты тех, кто обслуживает жилфонд и другую инфраструктуру, оплату газа, электроэнергии и т.п. расходы. На

содержание поселка Министерство денег ни когда не выделяло, так что о каком «центре социальной помощи» идет речь?

Известно нам и об интересах определенных структур к земельным участкам, на которых расположены объекты обсерватории, о вынашиваемых планах строительства высотки возле уникального телескопа, после чего его можно будет разобрать на металлолом. А ведь многие объекты КрАО являются национальным достоянием, имеют отдельную строку финансирования для поддержания их функциональной способности. И если все оставить как есть, мы станем свидетелями полного развала данного учреждения уже в этом году.

А.Н. Ростопчина-Шаховская: В таком случае г. Якименко должно быть известно и о том, что в 2011 г. ученый совет КрАО и «определенная структура» пришли к взаимовыгодному соглашению об объемах строительства, которые не помешают работать телескопам КрАО. И что уже два года никаких действий по строительству, в связи с общим кризисом отрасли, не предпринимается.

Два из телескопов, являющихся Национальным достоянием и имеющих отдельную строку финансирования для поддержки их функционирования, а именно – крупнейшие в Украине 2.6 м телескоп им. академика Шайна и 1.25 м телескоп АЗТ-11, функционировать в этом году не смогут. Как заметил выше г. Якименко, средства выделяются на основе «конкурса», в котором проекты, набравшие 70 баллов, оказываются «плохими», а набравшие 53 балла – «хорошими». Проекты КрАО набрали 67.5 и более баллов (что больше, чем проходной балл для 16 из 23 секций!), и оказались в числе «плохих». Поэтому технический персонал, обслуживающий телескопы, в 2013 г. должен быть уволен. Телескопы - закрыты. Оборудование - возвращено коллегам из Японии, Ю. Кореи, США. Научные сотрудники – уволены. Договора на совместные работы - разорваны. Имидж - утерян. И смогут ли эти телескопы заработать вновь - никому не известно.

 

 

uavso

18-19 января 2013г. в помещении Планетария при кафедре астрономии физического факультета Одесского национального университета им. И.И.Мечникова (ОНУ) состоялась конференция секции астрономии одесского отделения Малой академии наук (МАН) при Одесском областном гуманитарном центре внешкольного образования и воспитания (ООГЦВОВ).

Открыл конференцию декан физического факультета ОНУ профессор Ю.Ф.Ваксман. Он рассказал о факультете и пригласил участников поступать в университет. Как обычно, на теоретическом туре по физике участникам было предложено 9 задач разной сложности.

Всего было представлено 17 конкурсных работ, посвященных изучению различных космических объектов и процессов.

Обращает на себя внимание цикл серьезных (без кавычек) научных работ по исследованию переменных звезд. Школьники разных классов научились проводить собственные наблюдения, обрабатывать полученные изображения звездного неба при помощи специализированных компьютерных программ. Максим Могорян (10 кл.)продолжил исследование затменной двойной звезды WZ Ворона, начатое им еще в 8 классе. Весьма интересной является переменность формы фазовой кривой блеска, что интерпретируется холодным пятном, медленно перемещающимся в атмосфере одной из двух звезд системы. Опубликована статья на английском языке в престижном журнале. Он и будет представлять Одесскую область в этом году на всеукраинской конференции МАН.

Также дипломы второй степени получили ученики кружка астрофизиков Павел Собко (11кл.), который рассмотрел изменения орбитального периода затменных звездных систем V687 Лебедя и GP Лисички, и самая младшая участница Анна Андронова (8 кл.)за исследование недавно открытой двойной звезды V1094 Кассиопеи.

Руководит бесплатным кружком астрофизиков Владислава Марсакова, доцент кафедры астрономии физического факультета Одесского национального университета им. И.И.Мечникова. Член кружка Эмиль аглы Адиль Керимов (11кл.) исследовал зоны вокруг звезд разного класса светимости, пригодные для жилья, а Екатерина Андрич (10кл.) провела оценки радиусов черных дыр.

Оригинальную работу представил 11-классник Иван Нитинский. Он использовал светодиод для включения звонка при достижении достаточной яркости неба и построил зависимость времени звонка от даты. Хотя таким образом продолжительность дня измерять и не принято, работа проведена обширная как по созданию прибора, так и его использованию для наблюдений.

Остальные работы астрономической секции носили преимущественно реферативный характер с непродолжительными собственными наблюдениями.

Валентин Чернолуцкий (11кл.) рассказали о черных дырах. Валерия Вальц (11кл.) рассматривала методы предотвращения возможного столкновения астероида Апофиз с Землей. Вячеслав Левченко (11кл.) провел современный анализ формулы Дрейка.

Кроме традиционной секции "Астрономия и Астрофизика", впервые в этом году была проведена также секция "Аэрофизика и космические исследования".

Дипломами второй степени удостоены 8-классница Мария Радионова и 10-классник Максим Шкрябов, которые провели наблюдения и анализ редкого астрономического явления - прохождения Венеры по диску Солнца. Виолетта Мартыненко (9кл.) провела социологический опрос о том, насколько информация об этом явлении известна широкой публике. Аналогичный опрос, касающийся "парада планет" и несостоявшегося 21 декабря 2012г. "конца света" провела Юлия Богаченко (9кл.). Артем Явдощук (10кл.) описывал комету Галлея. А влияние космической погоды - солнечной активности на земные процессы рассмотрели Александр Кудлак (11кл.) и Сергей Янушкевич (10кл.).

Призерами конференции стали ученики Мариинской гимназии, Приморского и Черноморского лицея, одесской средней школы 101. Наибольшее количество докладов (3) представили ученики с.ш. 4 (г. Ильичевск, учитель А.Ф.Димитрова). Авторам лучших научных работ был вручен "Одесский астрономический календарь".

Конечно, интересных тем в астрономии много. И информации в Интернете тоже. Однако, отличие конференций Малой академии наук от олимпиад в том, что, кроме теоретических знаний, необходима и практическая работа - например, по наблюдению переменных звезд (что имеет реальное научное значение при достаточной точности измерений блеска невооруженным глазом, в бинокль, телескоп, по фотографическим пластинкам или цифровым изображениям), планет, их спутников, комет, солнечной активности и др. Весьма выигрышны собственные программы на компьютерных языках, которые моделируют астрономические процессы или производят обработку данных. Такие работы могут быть представлены не только на астрономическую секцию, но и дополнительно на секцию информационных технологий.

Отметим, что почти у всех участников были прекрасные компьютерные презентации. Так что знания и умения, полученные при занятиях астрономией, весьма пригодятся, чем бы в дальнейшем "юные академики" не занимались. Пожелаем же "научной элите" энтузиазма и все более ощутимых успехов!

профессор Иван Леонидович Андронов (Одесский национальный морской университет)

P.S. Этот пресс-релиз планируется опубликовать в журнале "Небосвод".

Фото-галлереи, как обычно, на странице http://foto.mail.ru/mail/il-a

А отдельно фото призеров.

Чрезвычайно сокращенный вариант опубликован в газете "Одесский университет"

Но, как оказалось, можно было и это сократить до упоминания лишь одного участника. Это сделал "Рупор Одессы".

И практически полный пресс-релиз в газете "Вечерняя Одесса"

и мартовском номере Всероссийского журнала "Звездочет". Спасибо!

Официальные итоги конкурса на сайте Одесской областной госадминистрации

uavso

 

Олег Закусило: (Спасение астрофизики. Где, если не в КНУ?) «Слід назвати й ті обставини, які можуть у зв'язку з цим об'єднанням принести користь університету. По-перше, ми зможемо ширше використовувати обсерваторію як базу практики для наших студентів.»

Володимир Бугров: (Спасение астрофизики. Где, если не в КНУ?) «хотілося б нагадати, що ніхто не відміняв головного принципу науково-дослідного університету«досліджуючи, навчай»: саме студенти повинні ставати одержувачами нових знань та продовжувачами наукових шкіл.»

Ежегодные практики студентов Украины и Россииэто давняя святая традиция КрАО, и на соблюдение этой традиции не влияло, кому подчинялась обсерватория в разные годы своего существования (АН СССР, комитет поУкраины, МОН Украины, МОНМС Украины). Спасибо за напоминание «досліджуючи, навчай» , с которым я абсолютно согласна. С 1999 г по настоящее время я была руководителем 31 студенческой работы (бакалаврской/магистерской) студентов Украины и России, в том числе, 7 работ было защищено студентами КНУ. 53% моих бывших студентов (10 человек) теперь работают по специальности (КрАО, ГАО НАНУ, ГАИШ, ИНАСАН, Казанский ун-т, Обс. на Гавайских о-вах).

Володимир Бугров («Стать бы ей пиастро-физической»): «відсутність роботи і суттєвих досягнень»

Е.П. Павленко, д.ф.-м.н., вед.науч.сотр.

Показатели в базе данных Scopus:

Число публикаций 60

Число ссылок 2283

Число цитирований 490

Индекс Хирша 14

Показатели в базе данных ADS:

Число публикаций 254

Число цитирований 1240

 

А. Якименко: «И мы вынуждены заявить о практически полном отсутствии сколько-нибудь заметных научных достижений Крымской астрофизической обсерватории на международном рынке».

Вы просто вынуждаете к нескромному замечанию, что значительное видится на расстоянии. Результаты наших исследований не заметны в министерстве науки, образования, молодежи и спорта Украины, однако их хорошо заметил космический телескоп Хаббл. Именно на нем (после открытия в 2008 г. нами в КрАО пульсаций белого карлика в компактной двойной системе звезд EZ Lyn и неоднократного обсуждения этих результатов за рубежом) были проведены наблюдения, подтвердившие уникальность характера пульсаций. Эти исследованиявызов современной науке, которая не может пока объяснить наблюденные эффекты. Соответствующая статья американских коллег (P. Szkody et al), описывающая наблюдения на Хаббле честным цитированием всех наших открытий), находится в печати.

Это не единственные исследования, в которых приоритет находок принадлежит КрАО. Новый тип вспышек и характер их активности у карликовой новой V1504 Cyg впервые были обнаружены в КрАО, а позднее подтверждены космическим телескопом Кеплер. Ссылки на наше первенство также можно найти в высокорейтинговом международном журнале PASJ.

В 2011 г. мы подали заявку на наблюдения нескольких объектов в рентгеновском диапазоне спектра на космическом телескопе Свифт. Заявка была удовлетворена. Одновременные наземные оптические наблюдения на 2.6-м телескопе КрАО и рентгеновские на Свифте позволили нам впервые обнаружить, что один из объектовтесная двойная система с предельно коротким орбитальным периодом, включающая магнитный белый карлик.

По приглашению иностранных коллег мы регулярно принимаем активное участие в международном мониторинге вспышечных объектов, находящихся на последних стадиях эволюции. Результаты исследований публикуются в рейтинговых журналах. Один из результатов был опубликован в в Nature (2008) -- самом заметном для астрофизиков не только) международном журнале.

Некоторые международные кампании (УкраинаРоссияСловакияЯпонияСША) по исследованию катаклизмических двойных систем звезд проводятся и по нашей инициативе. Результаты обсуждаются на международных конференциях и публикуются как в трудах совещаний так и в рейтинговых журналах. В одном только прошлом году исполнители проекта «Взаимодействующие двойные системы на поздних стадиях эволюции», сделали 9 докладов на 6-и международных конференциях.

Заметим, что оценивая большой вклад украинских астрономов в исследование послесвечений гамма-вспышек, мне была предоставлена почетная роль открывать работу симпозиума в Испании « Fall 2012 Gamma-Ray Burst Symposium».

 

 

uavso

=сокращенная версия этого письма опубликована в газете 2000=


Наивные заблуждения или продуманная дезинформация
В газете «2000» (выпуск № 3(638) за 18-24 января 2013 г.) помещены статьи Романа Барашева, в которых обсуждается дальнейшая судьба НИИ «Крымская астрофизическая обсерватория» (далее КрАО) Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины (далее МОНМС) и приводятся высказывания по этому вопросу руководства Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (далее КНУ) и директора департамента научной деятельности и лицензирования МОНМС.
Сразу же отмечу, что я не отрицаю права каждого здравомыслящего человека (тем более такого уровня как упомянутые в статьях руководители КНУ и МОНМС) иметь собственное мнение по обсуждаемому вопросу. Пусть все сказанное этими руководителями останется на их совести. И все же я не могу согласиться с умышленной дезинформацией научной общественности о ситуации в КрАО и фальсификацией некоторых фактов, обсуждаемых в статьях.
Приведу некоторые примеры.
1. Я никогда не отрицал и не отрицаю, что КрАО является крупнейшим астрономическим учреждением Украины, имеющим научные достижения мирового уровня и тесные научные связи со многими странами мира, в т.ч. традиционно с Россией. В бытность моей службы в МОН Украины были инициированы мероприятия по переводу Харьковского физико-технического института (ХФТИ) и КрАО в систему Национальной академии наук Украины (НАНУ). ХФТИ вскоре осуществил этот переход и сейчас активно работает в системе НАНУ, а КрАО по неизвестным мне мотивам отказалось от такого перехода.
2. Цитируемое в газете письмо Я.Яцкива от 19 сентября 2012 г. министру Д.В.Табачнику действительно принадлежит мне (более того, я имел возможность лично вручить это письмо министру и обсудить с ним некоторые вопросы жизни КрАО). К сожалению, в газете приведена только часть моего письма и предпринята попытка искаженного его толкования.
На самом деле Международный центр астрономических и геокосмических исследований (МЦ «Астрогеокосмос») был создан еще в 2011 году, и его создание было утверждено министром Д.В.Табачником, президентом РАН Ю.С.Осиповым и президентом НАНУ Б.Е.Патоном. МЦ «Астрогеокосмос» сейчас успешно функционирует (без права юридического лица). В цитируемом письме я предлагал сделать очередной шаг – объединить подразделения Главной астрономической обсерватории НАНУ и КрАО, расположенные на южном берегу Крыма, в организацию двойного подчинения, по примеру Института магнетизма НАНУ и МОНМС (с правами юридического лица).
Во второй, не приведенной в статьях, части письма я предлагал более детально обсудить вопрос о судьбе центральной базы КрАО, расположенной в пос. Научном в горной части Крыма. И только после такого обсуждения принять решение о дальнейшей подчиненности КрАО.
К сожалению, вместо такого обсуждения, возникло неожиданное Распоряжение Кабинета Министров Украины о переводе КрАО в КНУ, которое вызвало столько разногласий.
3. Суждения первого проректора КНУ О.К.Закусило и его коллег о НАНУ, ее потенциале и финансовых возможностях в сравнении с КНУ вызывают недоумение и простой вопрос: «Что это, искреннее заблуждение университетских руководителей или просто желание приукрасить университетскую действительность?». Не вызывает сомнения, что КНУ является ведущим вузом страны, имеющим значительные успехи в подготовке студентов и ряд достижений в научной сфере, которые вряд ли можно сравнить с уровнем фундаментальных и прикладных исследований НАНУ.
Приведу только один пример из моей личной практики. В Президиуме НАНУ я отвечаю за координацию космических исследований и научно-издательской деятельности. Ответственно заявляю, что в этих сферах научной жизни КНУ на порядок отстает от уровня НАНУ (по числу журналов с импакт-фактором, числу грантов на космические исследование и т.п.). А заявление университетского коллеги, что «в західних країнах і такі об'єднання, як академії наук, вже стали анахронізмами» и вопрос корреспондента газеты о том, что «А можливо, до вітчизняної астрономії вже слід ставитися як до «пережитку минулого» і визнати, що ми не можемо собі дозволити таку розкіш» вызывают удивление и даже как-то неловко их комментировать.
4. И, наконец, еще об одном заявлении проректора КНУ В.А.Бугрова касательно земельных вопросов в Крыму и о соответствующем ответе корреспондента на это заявление:
«Володимир Бугров: До речі, в структурі Ярослава Яцківа також є астрономічні об’єкти, розташовані в Криму, колись вони відносилися до Російської академії наук. Так от, якщо раніше ділянка землі під ними займала 16 га, то зараз скоротилася до 10. Висновки робіть самі.
Кор.: Висновок один: 6 га кримської землі просто так не загубити.»
Утверждаю – это ложное заявление и в случае, если не поступит соответствующее опровержение, я вынужден буду подать на заявителей в суд. Поясню почему.
До 2000 года Главная астрономическая обсерватория НАНУ (далее ГАО) не имела подразделений на южном берегу Крыма. Там во времена СССР была расположена Лаборатория (а позже Лазерная обсерватория) Физического института АН СССР (ФИАН), который к тому же курировал вопросы капитального строительства «Дома ученых АН СССР», расположенного по соседству с этой Лабораторией. Для этих целей ФИАН было выделено в районе пос. Кацивели 26 га земли. В 90-тые годы прошлого века решением крымских властей 14 га этой земли было передано ТОВ «Фортуна» для завершения строительства (и до сих пор стоит этот недостроенный Дом ученых), а Лаборатории ФИАН оставлено 12га.
В конце 90-тых годов ситуация сложилась таким образом, что ФИАН не смог в новых условиях поддерживать работу Лазерной обсерватории в Крыму и обратился в НАНУ принять ее в свою структуру, что и было сделано в 2000 году. Теперь на этом месте находится известная всему миру Крымская лазерная обсерватория ГАО НАНУ, которой досталось 12 га земли (к сожалению, ее оформление до сего времени тормозят местные власти).
На этом можно было бы завершить мою реакцию на опубликованные в газете «2000» статьи, посвященные КрАО. Однако все это только верхушка айсберга. Проблема значительно глубже и шире, потому что состояние науки в Украине, ее влияние на инновационное развитие страны и ее место в современном научном мире с каждым годом вызывает все больше и больше волнений.
Приведу пример из близкой мне области науки – астрономии. Практически вся отечественная астрономическая инфраструктура была создана в советские времена. Благодаря этому Украина и сейчас одно из крупных астрономических государств Европы (по численности высококвалифицированных кадров, количеству научных школ мирового уровня и др.). В значительной степени это достигается благодаря международному сотрудничеству и безоплатному использованию украинскими астрономами наблюдательных комплексов Европы, России, США и других стран мира. Может ли быть такое положение «излишним» для нашей страны? Очевидно, что нет. Я надеюсь, что средневековое отношение к науке не повторится в XXI веке. А ведь даже в прошлом веке мир воочию убедился, что ему дают астрономические знания.
Наука Украины требует пристального и скорейшего внимания на самом высоком уровне. Иначе мы вскоре окончательно потеряем все то, что было достигнуто предыдущими поколениями ученых Украины.
Академик НАН Украины Я.С.Яцкив

 

uavso

!!! Если согласны с письмом на сайте www.crao.crimea.ua

пожалуйста, подпишите его на сайте!http://www.crao.crimea.ua'>

 

 

 

Уважаемые коллеги!

В приложении письмо сотрудников Крымской астрофизической обсерватории
(на украинском, русском, английском языках) о ситуации, 
сложившейся с переподчинением последней, за подписью и.о. директора
А.Н.Ростопчиной-Шаховской. Ситуация может измениться в пользу КрАО при
поддержке всех астрономических учреждений Украины и мира. Для этого нужно
направить письма поддержки предложения КрАО в государственные учреждения Украины,
имеющие полномочия разрешить или повлиять на сложившуюся ситуацию
(Президент, Кабмин, ВР, КНУ и другие).
Совет Украинской астрономической ассоциации полностью разделяет и поддерживает
мнение сотрудников КрАО и просит поддержать наших коллег, направив
письма поддержки в государственные учреждения, и зарубежным коллегам с просьбой
о поддержке позиции астрономов Украины.

 

Совет Украинской астрономической ассоциации.

 

 

 

==================

Как нам стало известно Кабинетом Министров Украины выдано распоряжения от 28.11.12 № 983-р «Об оптимизации сети государственных научных учреждений», в котором, в частности, предполагается передача Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория» в подчинение Киевскому национальному университету им. Т.Г. Шевченко. При всем уважение к ведущему университету Украины, мы считаем, что это – путь к гибели Крымской астрофизической обсерватории.

Научно-исследовательский институт «Крымская астрофизическая обсерватория» (НИИ «КрАО») был создан в 1945 году. После обретения независимости Украины, как учреждение Академии наук СССР, он был подчинен Государственному комитету Украины по вопросам науки и технологий. Сейчас НИИ «КрАО» находится в подчинении Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

С самого начала Крымская обсерватория создавалось как многопрофильное астрофизическое учреждение: наблюдение электромагнитного излучения в НИИ «КрАО» проводятся на 26 телескопах в диапазоне от метровых радиоволн до жестких гамма лучей. 9 из эти телескопов признаны Национальным достоянием Украины, в том числе – самый большой в Украине 2,6 метровый зеркальный телескоп им. академика Г.А. Шайна, 22 метровый радиотелескоп РТ-22 – единственный из радиотелескопов Украины, который входит в мировую сеть радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами. НИИ «КрАО» располагает оптической мастерской, способной изготовлять сверхточную оптику с габаритами до 2 м для наземных и космических телескопов, в том числе – совместно с Государственным космическим агентством Украины по международным обязательствам государства.

Вместе с научными объектами, на 100 га горного плато, на расстоянии от больших населенных пунктов, «с чистого листа» строились объекты обеспечения научной деятельности и поселок Научный, в котором проживают сотрудники института. Как и в других «научных городках», в состав института входит вся разветвленная инфраструктура обеспечения научных исследований и жизнедеятельности института и поселка.

В НИИ «КрАО» работают 292 сотрудника, в т.ч. 168 научных и научно-технических сотрудников: 1 академик НАН Украины, 17 докторов и 32 кандидата наук, 3 Заслуженных деятеля науки и техники Украины, 12 Заслуженных деятелей науки и техники АР Крым, 18 молодых ученых. Сотрудники НИИ «КрАО» неоднократно отмечались государственными наградами Украины: Государственной премией в области науки и техники, премиями, стипендиями и грантами Кабинета Министров, Верховной Рады и Президента Украины, другими государственными и международными наградами.

Крымская астрофизическая обсерватория является ведущим астрофизическим учреждением Украины, которая признана в мире и развивает сотрудничество с многими зарубежными астрономическими институтами. Научные проекты, которые выполняются в НИИ «КрАО», отвечают уровню европейских и мировых проектов – значительная часть работ являются международными. Только в 2011 году для проведения совместных научных исследований НИИ «КрАО» получил от зарубежных астрономических учреждений современное оборудование на сумму больше 300 тыс. грн.

За сутью исследований, НИИ «КрАО» является академическим учреждением. В институте изучаются космологические проблемы на уровне эволюции Вселенной в целом, явления солнечной активности и ее влияние на разные земные процессы, строение звездных атмосфер и многочисленные явления звездной нестационарности, исследуются магнитные поля в космосе с напряженностью от единиц гауса на поверхности Солнца до многих миллиардов гаус в вырожденных карликовых звездах на поздних стадиях их эволюции, движение материков Земли, космический мусор в околоземном пространстве. Нет

университета в Украине, а может и в мире, где проводились бы настолько разные исследования окружающего мира.

Все эти действия происходят накануне празднования на государственному уровне 100-летия со дня рождения астрофизика мирового уровня, бывшего директора Крымской астрофизической обсерватории академика А.Б. Северного, который создавал обсерваторию в затруднительные времена послевоенной разрухи. Верховная Рада Украины приняла постановление от 05.07.12 № 5114-VI, в который, в частности, рекомендовала Кабинету Министров Украины «рассмотреть возможность предоставления особого статуса для Крымской обсерватории, как объекта государственного значения». Подчинение НИИ «КрАО» Киевскому Национальному университету идет в разрез с рекомендацией Верховной Рады Украины и с решением трудового коллектива института.

Мы считаем, что сохранить Крымскую астрофизическую обсерваторию как современное научное учреждение, способное решать чрезвычайно широкий круг актуальных астрофизических и астрометрических задач, возможно только с переподчинением КрАО Национальной академии наук Украины. 19 октября 2012 г. состоялось общее собрание, на котором трудовой коллектив высказался в пользу перехода НИИ «КрАО» со всеми подразделами и инфраструктурой в подчинение Национальной академии наук Украины. Президиум НАН Украины поддержал предложение общего собрания трудового коллектива НИИ «КрАО» (Постановление Президиума НАН Украины от 07.11.2012 № 233).

Коллектив института надеется, что Кабинет Министров Украины учтет мнение коллектива, интересы науки и не допустит уничтожения лучшей астрофизической обсерватории страны.

 

И. о. директора, глава ученого совета НИИ «КрАО», заслуженный деятель науки и техники АР Крым А.Н. Ростопчина - Шаховская.

 

 

uavso

С наступающим Новым Годом!

Пусть он увеличит уровень добра во Вселенной!

Радуйте людей, и пусть люди радуют Вас!

 

 

Мои старые бесплатные программы к Новому году...

 

 

Gravilens (Гравитационная линза)

 

Морфинг двух фантом-изображений, искажаемых притяжением более близкой гравитационной линзы. Красивые причудливые разноцветные узоры, получающиеся после прохождения фотонами искривленного пространства-времени. Одно изображение, приближаясь, поглощает второе, как крокодил льва в мультфильме про Мюнхгаузена. Весьма похоже на новогодний скринсейвер, да вот только можно управлять видимым движением галактики, и астрономические расчеты проводятся по точным формулам Общей теории относительности. Изображения объектов (body.bmp) и самой линзы (lens.bmp), могут быть изменены пользователями. Возможны настройки видимости и движения.


http://download.ru/products/gravilens

 

 

 

Текстовый редактор Bred2i

 

Вторая куда популярнее всех астрономических, вместе взятых-
Чемпион Софтодрома с 2002 по 2008г по числу закачек среди текстовых редакторов- Общее число закачек с разных сайтов более 100 000 (из них 61тыс с Софтодрома)

http://soft.softodrom.ru/ap/Bred2i-p4726

 

 

 

Прецессия

Искривление пространства-времени вблизи черной дыры приводит к прецессии орбиты захваченной ею звезды (или космического корабля)... Что будет, если посторонний наблюдатель снимает этот процесс на один и тот же кадр регулярно, но недостаточно быстро? Красивые причудливые новогодние разноцветные узоры, отдаленно напоминающие морфинг фракталов. И все это на старом Паскале под ДОС, хоть и похоже на скринсейвер.
Выход через Enter

 

 


http://soft.softodrom.ru/ap/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-p3591

 

С Новым годом!

uavso

ОДЕССКИЙ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ — 2013

(ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОСТОИТСЯ 28 ДЕКАБРЯ В 17.00 В Одесском Доме Ученых)





Содержание

Введение

Предисловие (В.Г.Каретников) 4

Табель-календарь на 2013 год (Н.И.Кошкин) 5

Явления и главные события 2013 года (В.В.Михальчук) 6

История календаря: о древних календарях и археоастрономии
(
М.Ю.Волянская) 7

солнцЕ и лунА

Эфемериды Солнца и Луны (А.А.Базей) 12

Начало и окончание сумерек (А.А.Базей) 38

Затмения Солнца и Луны (В.В.Михальчук) 44

Диаграмма видимости планет (Н.И.Кошкин) 51

Фазы Луны в 2013 году (Н.И.Кошкин) 52

Тела Солнечной системы

Большие планеты (В.В.Михальчук, А.А.Базей) 53

Спутники больших планет (Н.И.Кошкин, В.В.Михальчук) 71

Астероиды, транснептуновые объекты и планеты-карлики (Н.И.Кошкин) 87

Прохождение комет через перигелий в 2013 году (К.И.Чурюмов) 104

Метеоры и метеорные потоки 2013 года (В.Г.Кручиненко) 114

ЗВЕЗДЫ И ГАЛАКТИКИ

Яркие звезды и их видимые места (В.В.Ковтюх, Н.В.Базей) 119

Кратные звезды: спектрально-двойные звезды (В.Г.Каретников) 128

Переменные звезды (И.Л.Андронов) 134

Наша Галактика (Т.В.Мишенина) 140

Мир за пределами Галактики (А.В.Ющенко) 149

ПОПУЛЯРНЫЕ ОЧЕРКИ

Классификация переменных звезд гигантов и сверхгигантов (Н.Н.Самусь) 154

Цефеиды (Л.Н.Бердников) 157

Переменные звезды типа RR Лиры (С.Н.Удовиченко) 164

Долгопериодические переменные звезды (Г.М.Рудницкий) 171

Переменные звезды сверхвысокой светимости (Е.Л.Ченцов) 177

НОВОСТИ АСТРОНОМИИ

Новости космонавтики и астрономии (М.И.Рябов) 182

XII Международная Гамовская конференция-школа 2012 года (М.И.Рябов) 188

Школьные конференции и олимпиады (И.Л.Андронов) 191

Памятные даты астрономии в 2013 году (Б.А.Мурников) 193

100-летние юбилеи отечественных ученых (В.Г.Каретников) 196

ПРИЛОЖЕНИЕ

Солнце в начале 24-го цикла активности (В.Н.Ишков) 218

Астрономические артефакты (В.А.Позигун, Б.А.Мурников) 225

В гостях у музы Урании (Т.В.Мишенина) 229

Абитуриентам и любителям астрономии (С.М.Андриевский) 233

Рекомендованные литература и интернет-ресурсы (М.И.Рябов) 234

Постоянная часть

Названия и обозначения созвездий и небесных тел (М.Ю.Волянская) 236

Основные термины и обозначения (В.Г.Каретников) 238

Исчисление времени и юлианских дат (В.Г.Каретников, И.Л.Андронов) 239

Астрономическая рефракция (В.В.Михальчук) 241

Расчет эфемерид для других мест (В.В.Михальчук) 243

Вид и карты звездного неба (Н.И.Кошкин) 247

 

astro@paco.odessa.ua

 

uavso

Замечательный русскоязычный "научный" дистрибутив LinMacOs Linux под названием uavso.iso был создан 03.12.2012. По сравнению с очень насыщенным "основным" дистрибутивом LinmacOS_v.3.3k2.iso, были добавлены компилятор gfortran (в 2-3 раза быстрее, чем та же программа под Windows), система верстки научной документации LaTeX (с кириллицей), соответствующие редакторы с подсветкой и запуском TeXMaker, EMacs12, Lyx, построитель графиков GnuPlot. Клиент доступа к другим Linux-компьютерам NXClient. Конечно, при установке Linux, каждый настраивает его "под себя". А здесь можно загружать систему с DVD или флешки (YUMI, unetbootin-windows и т.д.). Красивые фото космических объектов от версии к версии! Огромное спасибо автору ! =========== Очень жаль, что "научный" uavso.iso убран с сайта, осталась лишь "основная" версия, которая продолжает обновляться . Но спасибо автору, что хоть несколько дней была доступна "научная".

uavso

Издана книга

"Учебник для ведения астрономического кружка"

Prirucka pre vedenie astronomickeho kruzku

Л.С.Кудашкина (доцент ОНМУ)
В.И.Марсакова (доцент ОНУ)
И.Л.Андронов (зав. каф. проф. ОНМУ)
Л.Л.Чинарова, Л.С.Шакун (наук. сотр. ОНУ)

Гуменне, Словакия, 2012, 264 с

 

Перевод на словацкий язык нашего русскоязычного электронного учебника.

Спасибо словацким коллегам!

uavso

6 июня 2012г. состоялось редкое событие - прохождение планеты Венера по диску Солнца.

В XXI столетии оно было последним. Хотя Венера отбрасывает тень все время, Земля в эту тень не попадет еще несколько десятилетий.

 

В 1761 году, наблюдая это явления, М.В.Ломоносов открыл атмосферу Венеры, впервые для другой планеты.

 

Данное явление наблюдали многие, в интернете по запросу "Venus Transit 2012" можно найти более МИЛЛИАРДА ссылок, посвященных этому событию.

 

Вот лишь несколько интересных:

 

http://www.aljazeera.com/news/americas/2012/06/20126505956548854.html

Live streaming of Venus transit from Okayama (info. from Imada-san): http://ustre.am/LgLI

 

В Одессе наблюдения проходили в Парке Шевченко - любители астрономии и школьники при участии профессиональных астрономов.