Крымская астрофизическая обсерватория: ответ доктора физ.мат.наук Е.П.Павленко на публикации в "2000"
Олег Закусило: (Спасение астрофизики. Где, если не в КНУ?) «… Слід назвати й ті обставини, які можуть у зв'язку з цим об'єднанням принести користь університету. По-перше, ми зможемо ширше використовувати обсерваторію як базу практики для наших студентів.»
Володимир Бугров: (Спасение астрофизики. Где, если не в КНУ?) «…хотілося б нагадати, що ніхто не відміняв головного принципу науково-дослідного університету — «досліджуючи, навчай»: саме студенти повинні ставати одержувачами нових знань та продовжувачами наукових шкіл.»
Ежегодные практики студентов Украины и России – это давняя святая традиция КрАО, и на соблюдение этой традиции не влияло, кому подчинялась обсерватория в разные годы своего существования (АН СССР, комитет по … Украины, МОН Украины, МОНМС Украины). Спасибо за напоминание «досліджуючи, навчай» , с которым я абсолютно согласна. С 1999 г по настоящее время я была руководителем 31 студенческой работы (бакалаврской/магистерской) студентов Украины и России, в том числе, 7 работ было защищено студентами КНУ. 53% моих бывших студентов (10 человек) теперь работают по специальности (КрАО, ГАО НАНУ, ГАИШ, ИНАСАН, Казанский ун-т, Обс. на Гавайских о-вах).
Володимир Бугров («Стать бы ей пиастро-физической»): «…відсутність роботи і суттєвих досягнень…»
Е.П. Павленко, д.ф.-м.н., вед.науч.сотр.
Показатели в базе данных Scopus:
Число публикаций 60
Число ссылок 2283
Число цитирований 490
Индекс Хирша 14
Показатели в базе данных ADS:
Число публикаций 254
Число цитирований 1240
А. Якименко: «…И мы вынуждены заявить о практически полном отсутствии сколько-нибудь заметных научных достижений Крымской астрофизической обсерватории на международном рынке».
Вы просто вынуждаете к нескромному замечанию, что значительное видится на расстоянии. Результаты наших исследований не заметны в министерстве науки, образования, молодежи и спорта Украины, однако их хорошо заметил космический телескоп Хаббл. Именно на нем (после открытия в 2008 г. нами в КрАО пульсаций белого карлика в компактной двойной системе звезд EZ Lyn и неоднократного обсуждения этих результатов за рубежом) были проведены наблюдения, подтвердившие уникальность характера пульсаций. Эти исследования – вызов современной науке, которая не может пока объяснить наблюденные эффекты. Соответствующая статья американских коллег (P. Szkody et al), описывающая наблюдения на Хаббле (с честным цитированием всех наших открытий), находится в печати.
Это не единственные исследования, в которых приоритет находок принадлежит КрАО. Новый тип вспышек и характер их активности у карликовой новой V1504 Cyg впервые были обнаружены в КрАО, а позднее подтверждены космическим телескопом Кеплер. Ссылки на наше первенство также можно найти в высокорейтинговом международном журнале PASJ.
В 2011 г. мы подали заявку на наблюдения нескольких объектов в рентгеновском диапазоне спектра на космическом телескопе Свифт. Заявка была удовлетворена. Одновременные наземные оптические наблюдения на 2.6-м телескопе КрАО и рентгеновские на Свифте позволили нам впервые обнаружить, что один из объектов – тесная двойная система с предельно коротким орбитальным периодом, включающая магнитный белый карлик.
По приглашению иностранных коллег мы регулярно принимаем активное участие в международном мониторинге вспышечных объектов, находящихся на последних стадиях эволюции. Результаты исследований публикуются в рейтинговых журналах. Один из результатов был опубликован в в Nature (2008) -- самом заметном для астрофизиков (и не только) международном журнале.
Некоторые международные кампании (Украина – Россия – Словакия – Япония – США) по исследованию катаклизмических двойных систем звезд проводятся и по нашей инициативе. Результаты обсуждаются на международных конференциях и публикуются как в трудах совещаний так и в рейтинговых журналах. В одном только прошлом году исполнители проекта «Взаимодействующие двойные системы на поздних стадиях эволюции», сделали 9 докладов на 6-и международных конференциях.
Заметим, что оценивая большой вклад украинских астрономов в исследование послесвечений гамма-вспышек, мне была предоставлена почетная роль открывать работу симпозиума в Испании « Fall 2012 Gamma-Ray Burst Symposium».
0 Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new account
Sign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now