объекты вызова Объекты, бросающие нам вызов: зима


Фил Харрингтон

Небо в этом сезоне, как правило, наиболее чистое в году, и это значит, что у нас есть прекрасная возможность бросить вызов как телескопу, так и наблюдательным навыкам. Конечно, при некоторых температурах реальная задача зимних наблюдений может быть уже в том, чтобы просто выйти на улицу на несколько минут и не заледенеть!

 

Объекты в этой колонке представляют собой хороший срез множества целей зимнего ночного неба. Почему бы не попытать счастья с ними? А после того как вы вернетесь с наблюдений и отогреетесь, надеюсь, вы поделитесь своими мыслями, а также списком объектов, которые станут испытанием для других наблюдателей. Свои наблюдения и предложения оставляйте в комментариях к данной статье. 

 

Бинокль

При наблюдении первого объекта фоном должна звучать музыкальная тема из фильма «Миссия невыполнима». Из всех дипскай-объектов зимнего неба ни один не несет в себе столько загадочности, как темная туманность Barnard 33, более известная под названием Конская Голова. Она расположена в 1° к югу от восточной звезды Пояса Ориона, Альнитак, что делает туманность очень простой в нахождении. Но насколько просто определить местоположение этой лошади, настолько же сложно ее разглядеть.

 

B33_map.png.98b6998f89515556f46f518f3c16

 

Проблема не в объекте, а в наших глазах. Человеческий глаз — это прекрасный инструмент с невероятным диапазоном. Он может адаптироваться практически к любому освещению, от очень яркого до очень темного, и мы всё равно будем ориентироваться. Но при всём своем диапазоне глаз практически дальтоник при слабом освещении. Из всех цветов человеческий глаз наиболее слеп по отношению к красному — вот почему мы используем красные фильтры в фонариках. Но по этой же причине у нас немало проблем с наблюдением таких объектов, как туманность Конская Голова. Проблема в том, что позади нее расположена тусклая красная эмиссионная туманность, IC 434, которая заметна только на очень темном небе или с помощью туманных фильтров, или и то и то сразу.

 

В книге Touring the Universe through Binocular я написал, что «туманность Конская Голова...    слишком маленькая и тусклая, чтобы заметить ее в бинокль». Она и для больших любительских телескопов достаточно сложна, что уж говорить о бинокле. Но в 1991году на зимней стар-пати во Флориде-Кис, наблюдая бок о бок с Томом Лорензином (Tom Lorenzin), талантливым автором книг по астрономии и наблюдателем из Северной Каролины, я обнаружил, что был неправ. Том продемонстрировал мне, что она очень даже заметна в гигантский бинокль!

 

Barnard_33.thumb.jpg.50153326a639965febbВо-первых, он прикрутил пару H-бета фильтров к окулярам своего бинокля Fujinon 10х70. К счастью, мы находились в идеальном месте для наблюдений. Кристально чистое небо Флориды-Кис и высота Ориона над горизонтом, безусловно, сыграли большую роль. И наконец, мы убедились, что Альнитак находится за пределами северного края поля зрения, а соседняя сигма (σ) Ориона — у западного края. Затем, пользуясь детальной картой для нашего местоположения, мы разыскали тесную пару 8-й и 9-й звездной величины вблизи центра поля. Они находятся на передней кромке IC 434 и точно к западу от Конской Головы. С помощью Тома я различил обе туманности всего за несколько минут. Конечно, Голова была маленькая, похожа на большой палец с расстояния в несколько десятков футов, но она определенно была здесь. Вау!

 

Однако это не значит, что наблюдение Конской Головы в большой инструмент является простой задачей. Это далеко не так. На самом деле, у меня редко получается наблюдать ее в своей «дворовой обсерватории» с помощью 18-дюймового рефлектора с установленным фильтром H-бета. Так что независимо от телескопа, который вы используете, наблюдение туманности Конская Голова будет сложной задачей, которая протестирует качество вашего инструмента, ясность и темноту ночного неба, а также ваши наблюдательные навыки. Более подробней о наблюдении Конской головы в бинокль, читайте в статье "Миссия невыполнима"

 

От 4- до 6-дюймовых телескопов

Вот еще один великолепный сложный объект! У меня всегда были проблемы с тем, чтобы различить эту планетарную туманность в 8-дюймовый Ньютон, но я читал, что ее видели в телескопы вполовину меньше. Так что представляю ее вам как трудный объект для наблюдателей с 4–6-дюймовыми телескопами (хотя лично я до сих пор считаю, что и для 8 дюймов она довольно сложна).

 

2371_map.png.5f4512600e95858e9c0b6498892

 

Тусклый диск этой неуловимой планетарки находится примерно в 3° юго-западнее Кастора и около 4,5° к западу-северо-западу от Поллукса. Чтобы найти ее, стартуйте от Поллукса и двигайтесь на 3,5° западнее, до 64 и 65 Близнецов, пары звезд 5-й и 6-й звездной величины. Поверните на 90° к северо-западу и переместите телескоп  на 1,5°, к трем звездам 8–9-й величины, образующим плавную дугу длиной в 1/4°.

 

Наша цель находится примерно в 20' дальше к северо-западу, внутри изогнутого трапецоида из четырех звезд 11-й величины. Если у вас не получается ее различить, переключитесь на ~100x, а затем медленно просматривайте область. Фильтр, снижающий световое загрязнение, а лучше еще и O-III фильтр, поможет выявить ее маленький диск.

 

2371-2.thumb.jpg.4d13fb6b36d2299c25e4321После определения местоположения NGC 2371-72 лучше всего наблюдать на более высоких увеличениях. Используйте 200x или около того и ищите двухлепестковый диск. Именно этот необычный вид стал причиной двойного номера в Новом общем каталоге (NGC) Дрейера, потому что первые наблюдатели считали, что на самом деле смотрят на два различных объекта. Сегодня астрономы понимают, что это один объект, и из-за особенностей структуры относят его к биполярным планетарным туманностям.

 

Туманности подойдет название NGC 2371-72 «Мельчайшая Гантель», поскольку она имеет поразительное сходство с М76, Малой Гантелью в Персее. Два лепестка ориентированы на северо-восток и юго-запад, делая туманность немного похожей на арахис, у которого юго-западная доля чуть ярче. Центральная звезда светит с блеском 13, и из-за яркости окружающей туманности меньше чем в 10-дюймовый телескоп ее не уловить.

 

От 8- до 10-дюймовых телескопов

1924.jpg.2e88ffba5f215b20d46be18ff0d4da8Для меня стало чем-то вроде зимней традиции всякий раз, выбираясь на наблюдения в это время года, сначала проверять M42, туманность Ориона. Когда я мысленно составляю план на ночь, мне нравится расслабиться и погрузиться в мелкие детали туманности, нежную дымку и мерцающие вкрапления звезд внутри и вокруг этого великолепного объекта. Возможно, вам  тоже нравится делать это. Но вы когда-нибудь находили время проверить, что находится в непосредственной близости от M42, прежде чем отправиться в другом направлении? Например, вы когда-нибудь видели NGC 1924?

 

Что такое NGC 1924? Эта галактика 12-й звездной величины находится всего в 2° западнее туманности Ориона, но астрономы-любители почти всегда ее игнорируют. Несмотря на то что она не включена в самые популярные наблюдательные справочники, под отличным небом галактика всё же слабо видна в мой 8-дюймовый f/7 Ньютон. У нее крошечный овальный диск размером около 1,5' на 1' с тусклым звездообразным ядром, приютившимся внутри. Галактика расположена между двумя звездами 8-й величины в сверкающем поле, что добавляет красоты этому недооцененному галактическому сокровищу.

 

1924_map.png.44990283da2aa593fc8cefe7fb9

 

12-дюймовые и более крупные телескопы: NGC 2363 и NGC 2366

Кто за реальность NGC 2363, поднимите руку. На протяжении многих лет не прекращаются споры об истинной сущности этого объекта. Многие источники упоминают о нем как об огромной области ионизированного водорода (зоне H II) в NGC 2366, тусклой неправильной галактике. Недавно, однако, всё определил Уильям Гершель, которому приписывают открытие обоих объектов и который описал область H II и галактику совместно, зарегистрировав круглое пятно света с тусклым выступом к северу. По словам доктора Гарольда Г. Корвина-младшего на сайте www.ngcic.com номер NGC 2366 относится и к яркому региону H II, и к принадлежащей ему тусклой галактике.

 

Так что же такое NGC 2363? Исследование Корвина указывает на еще более тусклую галактику прямо на юго-востоке, которая зарегистрирована в Общем каталоге галактик Уппсала под номером UGC 3847. Эта вторая галактика и есть NGC 2363.

 

2363_map.png.4094bdc86a4096e5f26dcdbf2da

 

К счастью, эти цели не так уж сложно определить в большой телескоп, поскольку обе они расположены в 4° к северу от яркой галактики NGC 2403. Чтобы попасть туда, начните с омикрон (ο) Большой Медведицы, звезды с блеском 3, изображающей кончик медвежьего носа. Передвиньтесь на 4° севернее к треугольному астеризму, образованному звездами пи-1, пи-2 и 2 Большой Медведицы, а затем на 5° западнее, к 51 Жирафа. На низком увеличении NGC 2403 находится в том же поле и она всегда достойна внимания. Затем идите на 4° севернее к звезде 6-й величины и нашей цели, которая расположена лишь чуть дальше на север.

 

NGC2363.jpg.55038e8d169d8e9a8a58bcb0a311Недавно я направил свой 18-дюймовый рефлектор на эту область и с помощью 12-мм окуляра (т.е. на увеличении 171x) смог увидеть внегалактическое облако HII непосредственно. По моим оценкам оно занимает примерно 2' в поперечнике, имеет где-то 12-ю звездную величину и довольно яркое, похожее на звезду ядро.

 

Однако различить тусклый диск галактики оказалось сложнее. Мне пришлось использовать боковое зрение, чтобы уловить хотя бы мимолетный проблеск ее вытянутого диска размером примерно 4' на 2'. Из-за относительно большого размера поверхностная яркость галактики очень мала, что делает ее сложной в обнаружении. Вместе они напомнили мне тусклую комету, в которой область H II служит комой, а диск неправильной галактики образует тусклый хвост, вытянутый к северу.

 

Той же ночью я старался как мог, но не увидел никаких признаков второй, меньшей по размеру галактики к югу от региона H II. Если это и есть NGC 2363, то это крайне трудная задача, которую можно разрешить только с крупнейшими любительскими телескопами.


PhillАвтор Фил Харрингтон
Адаптированный перевод с английского RealSky.ru

Фил— астроном-любитель из Миллер Плейс, Нью-Йорк, который наблюдает всю свою жизнь и является пишущим редактором астрономических изданий.


1 пользователю понравилось это

Рекомендуем:

Потеют окуляры?
map2Грелки на окуляры R-Sky - лучшее решение проблемы запотевания и замерзания окуляров. Узнать подробнее...
Астрономический Капюшон
map2Новинка! Астрономический Капюшон для наблюдений - взгляни по новому на старых знакомых!
Узнать подробнее...


Отзывы пользователей


NGC 2371-72 прекрасно наблюдал в 5'' ШК, так что здесь важнее не диаметр объектива, а качественное небо. Так что 4-6'' телескоп предостаточен для обнаружения и даже подробного наблюдения. Трудность будет если опыта мало + небо паршивое. 

Вот моя запись из поездки в горы Кавказа на легендарную станцию ГАС ГАО.
 

Цитата

125мм ШК NexStar

Baader Zoom 24, 24.0mm, 53x, 49.9'
Baader Zoom 8, 8.0mm, 159x, 25.7'
Тусклая, на 24мм едва заметна. На 8мм значительно увеличивается контраст. Боковым зрением видно деление туманности на две части.
Туманность имеет несколько названий — Микрогантель, Двойной пузырь, Арахис и каждое из названий полностью отражает то, что видно в окуляр. Объект не попсовый, но для обязательного просмотра.   

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

насколько я знаю  на конскую голову надо хотя бы синюю зону + 150 мм скоп минимум. Да и фильтр аш- бэта , вообще для визуала обьект оч сложный 

1 пользователю понравилось это

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
10 час назад, Atlantiks сказал:

вообще для визуала обьект оч сложный 

Цикл статей ведь так и называется:D Не о чем не говорит?

 

Касаемо зоны засветки. Наблюдать их в городе, это мазохизм еще тот. Тут и обсуждать нечего.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас