Луна, планеты и астероид Юнона в апреле 2011


roman
Вечернее и ночное небо
Сатурн — главная достопримечательность этого месяца. Уже на сумеречном небе Сатурн можно заметить в восточной части небосвода. Медленно поднимаясь над горизонтом, планета достигает приемлемой для наблюдений высоты ближе к полуночи и сияет на протяжении всей ночи. В ночь с 3 на 4 апреля 2011 года Сатурн находится в противостоянии, иными словами расстояние между нами и планетой минимально, что говорит о начале периода наилучших условий для её наблюдения. Сатурн медленно перемещается среди звезд созвездия Дева. Планета является самым ярким объектом созвездия (звездная величина 0,4), затмевая в блеске одну из ярчайших звёзд неба Спику (α Девы).
 
Сатурн вечером 4 апреля 2011
 
Даже самый маленький телескоп, направленный на Сатурн, способен показать его легендарные кольца и самый яркий спутник — Титан, а средние по размеру любительские телескопы позволят своим владельцам провести увлекательные наблюдения планеты-гиганта. Полезную информацию о наблюдениях Сатурна можно найти в статье «Сатурн и как его наблюдать».
 
Спутники Сатурна во время противостояния 4 апреля 2011
 
Утреннее небо
В целом апрель 2011 года не богат планетами. Однако наступление такого масштабного события, как противостояние Сатурна, вполне способно скомпенсировать этот недостаток. Ну а те, кому этого мало, могут попробовать провести наблюдения Венеры. Планета появляется примерно за 80 минут до восхода Солнца в начале месяца и за час — в последних числах апреля. Наибольший интерес представляет фаза Венеры, которую можно заметить даже в самый скромный любительский телескоп. Сравнительно небольшая высота планеты над горизонтом делает наблюдения Венеры весьма сложными. Большую часть времени планету будет трясти в поле зрения окуляра, и виной тому неспокойная атмосфера у горизонта. Наберитесь терпения и дождитесь редких пауз в дрожании изображения. В эти редкие секунды вам безусловно удастся разглядеть «утреннюю звезду» во всей красе.
 
 
Две далекие планеты, Уран и Нептун, восходят в утренние часы. Правда, из-за невысокого положения над горизонтом они не представляют интереса для серьезных наблюдений.
 
Где и когда искать планеты в апреле 2011
Вечернее небо Ночное небо Утренее небо
Меркурий на западе Сатурн на юге  Меркурий на востоке
Сатурн на юго-востоке   Венера на востоке
    Марс на востоке
    Юпитер на востоке
    Сатурн на западе
    Уран на востоке
    Уран на юго-западе
 
Астероид Юнона в апреле
На протяжении всей ночи доступен для наблюдений яркий астероид Юнона (3 Juno). Блеск малой планеты в начале апреля составляет 9,4 зв. величины и в течение месяца медленно ослабевает, теряя примерно 0,6 зв. величины за 30 дней. Юнона перемещается среди звезд созвездия Лев, в окрестностях звезд σ и χ Leo. Найти астероид вам поможет специально подготовленная поисковая карта.  Скачать поисковую карту Юноны
 
Видимый путь астероида Юнона в апреле 2011
Юнона была открыта 1 сентября 1804 года немецким астрономом Карлом Хардингом, в частной обсерватории Иоганна Шрётера, расположенной неподалеку от Бремена.

Sign in to follow this  
Followers 0

Рекомендуем:

Грелки на телескопы. Скажи росе нет!
map2Грелки R-Sky – эффективное средство борьбы с запотеванием и обмерзанием телескопов и фотообъективов. Узнать подробнее...
Грелки на вторичные зеркала Ньютонов
map2Обогреватели на вторичные зеркала помогают предотвратить запотевание и обмерзание вторичного зеркала телескопов системы Ньютон. Узнать подробнее...

User Feedback


There are no comments to display.



Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now